Показать ещё Все новости
Лондон-2012. Бокс: команда чемпионов
Тарас Романюк
Комментарии
Выиграв на последнем чемпионате мира четыре золотые и серебряную медали, украинские боксёры рассчитывают доказать свой класс и в олимпийском Лондоне.

СОСТАВ

На чемпионате мира-2011 в Баку сборная Украины произвела настоящий фурор. Став сенсацией на мировом уровне, боксёры вошли в историю спорта своей страны. До них с четырьмя золотыми медалями одновременно не возвращался представитель ни одного вида спорта. Вместе с тем на мировом первенстве украинцы выиграли сразу шесть из десяти возможных олимпийских лицензий. Именные путёвки взяли чемпионы – Василий Ломаченко (весовая категория – до 60 кг), Тарас Шелестюк (до 69 кг), Евгений Хитров (до 75 кг) и Александр Усик (до 91 кг), а также серебряный призёр Денис Беринчик (до 64 кг). Благодаря выходу в четвертьфинал чемпионата мира пробился на Игры Александр Гвоздик (до 81 кг). Компанию им, став победителем лицензионного турнира в турецком Трабзоне, составил представитель категории до 56 кг Павел Ищенко.

Таким образом, представителей Украины в Лондоне не будет лишь в трёх весовых категориях. И если в легчайшем весе (до 49 кг) действительно сильных бойцов, способных бороться за олимпийские медали, в стране нет, то представители ещё двух категорий способны бороться за самые высокие места. Это касается и чемпиона Европы-2008 Георгия Чигаева (до 52 кг), и серебряного призёра чемпионата мира-2009 Романа Капитоненко (свыше 91 кг). Однако лицензий они не взяли.

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры

Атланта-1996
«Бронза» — Олег Кирюхин (до 48 кг)
Девятое место – Сергей Ковганко (до 51 кг)
17-е место – Евгений Шестаков (до 57 кг)
Девятое место – Сергей Дзинзирук (до 67 кг)
Девятое место – Сергей Городничев (до 71 кг)
17-е место – Ростислав Зауличный (до 81 кг)
«Золото» — Владимир Кличко (свыше 91 кг).

Сидней-2000
Седьмое место – Валерий Сидоренко (до 48 кг)
«Бронза» — Владимир Сидоренко (до 51 кг)
«Бронза» — Сергей Данильченко (до 54 кг)
17-е место – Сервин Сулейманов (до 57 кг)
«Серебро» — Андрей Котельник (до 60 кг)
Девятое место – Вячеслав Сенченко (до 63,5 кг)
«Серебро» — Сергей Доценко (до 67 кг)
Восьмое место – Александр Зубрихин (до 75 кг)
«Бронза» — Андрей Федчук (до 81 кг)
Девятое место – Александр Яценко (до 91 кг)
Пятое место – Алексей Мазикин (свыше 91 кг).

Афины-2004
Пятое место – Максим Третьяк (до 54 кг)
17-е место – Владимир Кравец (до 60 кг)
Пятое место – Виктор Поляков (до 69 кг)
Пятое место – Олег Машкин (до 75 кг)
Девятое место – Андрей Федчук (до 81 кг)
Пятое место – Алексей Мазикин (свыше 91 кг).

Пекин-2008
Девятое место – Георгий Чигаев (до 48 кг)
«Золото» — Василий Ломаченко (до 57 кг)
17-е место – Александр Ключко (до 60 кг)
Девятое место – Александр Стрецкий (до 69 кг)
Девятое место – Сергей Деревянченко (до 75 кг)
Пятое место – Александр Усик (до 91 кг)
«Бронза» — Вячеслав Глазков (свыше 91 кг).

Чемпионаты мира

Милан-2009
17-е место – Денис Шкарубо (до 48 кг)
33-е место – Артем Далакян (до 51 кг)
33-е место – Георгий Чигаев (до 54 кг)
«Золото» — Василий Ломаченко (до 57 кг)
Девятое место – Дмитрий Буленков (до 60 кг)
Пятое место – Александр Ключко (до 64 кг)
Девятое место – Тарас Шелестюк (до 69 кг)
Пятое место – Сергей Деревянченко (до 75 кг)
Девятое место – Александр Гвоздик (до 81 кг)
«Бронза» — Александр Усик (до 91 кг)
«Серебро» — Роман Капитоненко (свыше 91 кг).

Баку-2011
33-е место – Денис Козарук (до 49 кг)
17-е место – Георгий Чигаев (до 52 кг)
33-е место – Николай Буценко (до 56 кг)
«Золото» — Василий Ломаченко (до 60 кг)
«Серебро» – Денис Беринчик (до 64 кг)
«Золото» – Тарас Шелестюк (до 69 кг)
«Золото» – Евгений Хитров (до 75 кг)
Пятое место – Александр Гвоздик (до 81 кг)
«Золото» — Александр Усик (до 91 кг)
Девятое место — Роман Капитоненко (свыше 91 кг).

Чемпионаты Европы

Ливерпуль-2008
Девятое место – Денис Шкарубо (до 48 кг)
«Золото» – Георгий Чигаев (до 51 кг)
Девятое место – Александр Егоров (до 54 кг)
«Золото» — Василий Ломаченко (до 57 кг)
Девятое место – Александр Ключко (до 60 кг)
Девятое место – Денис Лазарев (до 64 кг)
Девятое место – Дмитрий Митрофанов (до 69 кг)
«Золото» – Иван Сенай (до 75 кг)
«Золото» – Александр Усик (до 81 кг)
Пятое место – Денис Пояцика (до 91 кг)
«Бронза» — Роман Капитоненко (свыше 91 кг).

Москва-2010
Пятое место – Денис Шкарубо (до 48 кг)
Девятое место – Артем Далакян (до 51 кг)
«Серебро» – Георгий Чигаев (до 54 кг)
Девятое место – Олег Малиновский (до 57 кг)
Девятое место – Дмитрий Буленков (до 60 кг)
«Бронза» – Александр Ключко (до 64 кг)
«Бронза» – Тарас Шелестюк (до 69 кг)
Пятое место – Сергей Деревянченко (до 75 кг)
Девятое место – Александр Гвоздик (до 81 кг)
«Бронза» — Денис Пояцика (до 91 кг)
«Бронза» — Роман Капитоненко (свыше 91 кг).

Анкара-2011
Девятое место – Денис Козарук (до 49 кг)
Пятое место – Георгий Чигаев (до 52 кг)
17-е место – Павел Ищенко (до 56 кг)
«Бронза» — Владимир Матвийчук (до 60 кг)
Девятое место – Александр Ключко (до 64 кг)
Девятое место – Денис Лазарев (до 69 кг)
«Бронза» – Дмитрий Митрофанов (до 75 кг)
Пятое место – Дмитрий Булгаков (до 81 кг)
Пятое место – Денис Пояцика (до 91 кг)
Девятое место – Александр Трифонов (свыше 91 кг).

ИСТОРИЯ

В Советском Союзе украинские боксёры всегда были на хорошем счету. Но не более того. Пробиться в состав первой сборной, особенно сборной олимпийской, удавалось немногим. Немудрено, что первую олимпийскую медаль в боксе тогда ещё УССР принёс киевлянин Владимир Мусалимов. В Мехико-1968 он выиграл бронзу в категории до 67 кг. Спустя восемь лет в Монреале его успех повторит Виктор Савченко из села Атамань Херсонской области. В 1977 году Савченко выиграл чемпионат Европы, а спустя год стал первым в истории украинского бокса чемпионом мира. На Играх в Москве-1980 Виктор, представляя уже категорию до 75 кг (в Монреале он выступал в весе до 71 кг), выиграл серебро. Аналогичного результата на той же Олимпиаде достиг и донетчанин Виктор Мирошниченко (до 51 кг). В Барселоне-1992 вторым стал также львовянин Ростислав Зауличный (до 81 кг).

Получается, что в советские времена украинские боксёры олимпийского золота не выигрывали, хотя чемпионом мира помимо Савченко в 1982 году был дончанин Александр Ягубкин (до 91 кг). Первое золото Игр для Украины суждено было выиграть Владимиру Кличко. В Атланте-1996 он поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала, а спустя три месяца в Германии начал свою профессиональную карьеру.

Кроме того, в Атланте бронзу выиграл «мухач» из Мариуполя Олег Кирюхин. После успешного дебюта наступил ещё более триумфальный олимпийский цикл-2000. В Сиднее украинцы были представлены в 11 из 12 существовавших весовых категорий и выиграли пять медалей. Это при условии, что, не став дожидаться второй в своей жизни Олимпиады, в профессионалы перешёл вице-чемпион мира-1997 Сергей Дзинзирук.

Это была золотая плеяда украинских бойцов, трое из которых стали впоследствии чемпионами мира среди профессионалов. Речь о Владимире Сидоренко, Андрее Котельнике и Вячеславе Сенченко. Их переход в профи сказался на команде болезненно. Но куда более болезненной получилась смена руководства в федерации бокса Украины. Внутренние разборки привели к отставке наставника сборной Дмитрия Сосновского, работавшего в тренерском штабе команды в 1996-м и возглавлявшего команду во время сиднейской Олимпиады. В итоге на Игры в Афины Украина поехала в усечённом, да ещё и не в самом сильном составе. Как следствие – ноль в графе «медали». После такого провала федерации бокса Украины не оставалось ничего другого, как вернуть на пост наставника сборной Сосновского.

Дмитрий Дмитриевич вернул спортивный принцип отбора и Украина постепенно выбиралась из кризиса. С чемпионата мира-2005 наши бойцы привезли серебро, добытое представителем весовой категории до 75 кг Исмаилом Силлахом. Впрочем, такой результат никого не удивил, ведь за два года до того Украина показала абсолютно аналогичный результат, а на мундиале-2001 ещё у той, сиднейского образца олимпийской команды, было четыре серебра и три бронзы. То, что команда действительно прогрессирует, продемонстрировал чемпионат мира-2007 в Чикаго. Там серебром отличились Вячеслав Глазков (свыше 91 кг), и 19-летний Василий Ломаченко (до 57 кг), который до этого был непобедимым на юниорском уровне, а среди взрослых выступал впервые. Кроме того, «бронзу» из Чикаго привёз Сергей Деревянченко (до 75 кг).

На Олимпиаде-2008 Украина доказала неслучайность того успеха. Глазков снова стал бронзовым призёром, а Ломаченко выиграл золото и был признан лучшим бойцом турнира. Дальше – больше. С чемпионата Европы-2008 Украина привезла четыре золота, добытых Георгием Чигаевым (до 51 кг), Василием Ломаченко, Иваном Сенаем (до 75 кг) и Александром Усиком (до 91 кг), а также бронзу Романа Капитоненко (свыше 91 кг). На чемпионате мира-2009 в Милане Ломаченко становится первым в независимой истории украинского бокса чемпионом планеты, Капитоненко берёт серебро, Усик – бронзу. Апогей – чемпионат мира-2011, где были выиграны четыре выше упомянутых золота и серебро Дениса Беринчика.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Совершенно очевидно, что Олимпиада в Лондоне станет последней в аматорской карьере сразу для нескольких нынешних «сборников». В первую очередь для Василия Ломаченко, которому выдающийся в прошлом боец, а ныне промоутер Оскар де ла Хойя предлагал миллионный контракт ещё три года назад. Но отец и личный тренер Василия — Анатолий Ломаченко — не спешит бросать сына под именитых бойцов, считая, что для такого шага нужно созреть. Точно также Анатолий Николаевич поступал и в момент, когда его перспективного сына пытались в юниорском возрасте бросить во взрослый бокс. Ломаченко-старший убеждён, что сохранил в сыне желание драться и хорошие спортивные амбиции. Иными словами, тренер не дал «пробить» Василия на заре карьеры. Как следствие – все возможные титулы и статус непобедимого уже в 21 год.

В Лондоне у Ломаченко есть возможность стать олимпийским чемпионом в другом весе – он будет соревноваться в категории до 60 кг. Среди основных конкурентов Василия в первую очередь хотелось бы выделить Альберта Селимова, нанесшего украинцу в финале чемпионата мира-2007 единственное в карьере поражение. Однако россиянин не сумел взять олимпийскую лицензию и Игры в Лондоне посмотрит по телевизору. Среди остальных выделяются чемпион мира-2009, трёхкратный чемпион Европы Доменико Валентино из Италии, а также вице-чемпион мира Ясниель Толедо из Кубы. Но обоих Василий уже побеждал.

Александр Усик (до 91 кг) тоже отправится на вторую Олимпиаду в своей жизни. В Пекин Александр попал во многом неожиданно. В то время он представлял весовую категорию до 81 кг. Но поскольку в ней выступал Исмаил Силах, тренерский штаб решил отправить молодого Усика на один из лицензионных турниров вместо чемпиона Европы Дениса Пояцики, представлявшего вес до 91 кг. Александр шанс использовал, а на самой Олимпиаде-2008 едва не вошёл в число призёров. Проиграв в четвертьфинале Олимпиады, Усик затем победил на чемпионате Европы-2008 ещё в старой весовой категории, а потом уже полноценно осваивал вес до 91 кг.

В принципе, Александр мог заявить о себе в полный голос уже в 2009-м, но тогда на чемпионате мира в Милане он уступил россиянину Егору Мехонцеву. Спустя два года — на мундиале в Баку — все вопросы были сняты. Своего главного соперника – чемпиона мира-2009 Артура Бетербиева из России — украинец уверенно побил в четвертьфинале. Остальные соперники были слабее на голову. При этом Усик продемонстрировал настолько яркий бокс, что организаторы вручили ему приз лучшего бойца турнира. Александр не скрывает, что предпочитает драться зрелищно. Правда, такой стиль едва не стоил ему тяжёлой травмы во время финального боя на турнире памяти Николая Мангера в Херсоне. Но, к счастью, всё обошлось. На Олимпиаде помимо Бетербиева Усику стоит опасаться чемпиона мира-2007, серебряного призёра Игр-2008 Клементе Руссо из Италии.

Чемпион мира Тарас Шелестюк, вероятно, опять должен опасаться двукратного чемпиона мира Серика Сапиева из Казахстана. Правда, по словам Дмитрия Сосновского, Тарас имеет психологическое преимущество над титулованным соперником. «По идее, боязнь перед бойцом, учитывая его титулы, должен испытывать наш Шелестюк, — говорит Дмитрий Дмитриевич. — На деле все было наоборот. Дело в том, что Шелестюк едва не победил Сапиева еще в 2009-м, на чемпионате мира в Милане. После первой половины боя наш спортсмен вёл 9:4 и лишь потом, пойдя в размен, немного подсел физически и уступил. Во второй раз эти соперники сошлись во время совместного сбора украинской и казахстанской команд перед чемпионатом мира-2011. Превосходство Шелестюка над Сапиевым во время их спарринга было еще более ощутимым, чем на мундиале в Баку».

Чемпиону мира в категории до 75 кг Евгению Хитрову, вероятно, тяжелее всего придётся во встрече с победителем мирового первенства-2007 Аббосом Аттаевым из Узбекистана. Также опасным соперником выглядит Адраник Акобян из Армении. Впрочем, это если судить по именам, ведь явного лидера в этой категории нет. Как, в принципе, и в весе до 64 кг. Украинец Денис Беринчик хоть и проиграл в финале чемпионата мира бразильцу Эвертону Лопесу, но вряд ли он выглядел слабее. Более опасным выглядит другой оппонент Дениса – чемпион мира-2009, бронзовый призёр Игр в Пекине Рониэль Иглесиас из Кубы. Беринчик одолел этого соперника на мундиале и теперь, несомненно, тот настраивается на реванш.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Дмитрий Сосновский, главный тренер сборной Украины по боксу:
— Этот олимпийский цикл выдался столь успешным, потому что нам удалось на 98 процентов сохранить ту обойму боксёров, которая готовилась к Олимпиаде-2008 в Пекине. Фактически отсеялся лишь представитель категории свыше 91 кг Вячеслав Глазков. Остальные продолжали работу. Не все в 2008-м были первыми номерами, но каждый находился в обойме. Скажем, Евгений Хитров хоть и выступал в составе юниорской сборной, но был под нашим постоянным присмотром. Этот боксёр становился чемпионом Европы и бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров, после чего в 2009-м мы привлекли его во взрослую команду.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее у нас тоже выступала перспективная команда, выигравшая на Играх два серебра и три бронзы. Но в следующем олимпийском цикле почти все эти ребята перешли в профессионалы. Их не смогли удержать, и команду пришлось формировать почти с нуля. Сегодня ситуация противоположная. Отсюда результат. Конечно, мы стремились взять все 10 олимпийских лицензий. Но и семь – отличный результат. Достаточно сказать, что впервые в истории неполным составом поедет на Игры сборная России. Эта команда тоже будет представлена в семи весовых категориях.

Комментарии