СОСТАВ
Украина осталась без лицензий в трёх из семи весовых категорий. Если представители веса до 96 кг – Дмитрий Тимченко и Сергей Рутенко – борцы откровенно посредственные, то пробел в двух других категориях — провал для сборной. Чемпион мира-2006 Владимир Шацких и бронзовый призер чемпионата Европы-2010 Дмитрий Пышков вели жёсткую внутреннюю борьбу и казались вполне конкурентоспособными на международной арене. Однако Шацких многое потерял в период предыдущего олимпийского цикла, когда тренерский штаб во главе с Нельсоном Давидяном поставил его в особые условия и фактически упразднил внутреннюю конкуренцию. Пышков, наверное, лучше всех в мире атакует с партера, бросок обратным поясом у него доведен до автоматизма. Однако борьба в стойке является слабым местом Дмитрия. Вот и получилось, что во время квалификационных турниров и один, и второй постоянно находились в шаге от олимпийской лицензии, но каждый раз украинцам не хватало самой малости.
Не будет украинского представителя и в категории до 66 кг.Тренерский штаб больше всего рассчитывал на бронзового призера Олимпиады-2008 Армена Варданяна. Однако после пекинских Игр Армен поначалу дал слабинку, некоторое время не тренировался. Затем, когда вернулся в спорт, попробовал закрепиться в непривычной категории до 74 кг, но, не выдержав конкуренции со стороны Шацких, Пышкова и Николая Дарагана, вернулся в привычный вес. Возвращение Варданян отметил серебром чемпионата мира-2010. Правда, несмотря на медаль, Армен на том мундиале в Москве за пять схваток не провел ни одного результативного приёма, добравшись так высоко за счет опыта, тактики и благосклонности жребия. По сути, это было началом конца. В последующие два года Варданян так и не вернул себе присущей в былые годы взрывной мощи, скорости, что нивелировало его превосходство над соперниками в технике.
В четырёх остальных категориях украинцы будут. Чемпион Европы-2011 Василий Рачиба (до 84 кг) с блеском выиграл квалификационный турнир в Софии. Правда, своё место на Играх Василию ещё предстоит оспорить в соперничестве с молодым Жаном Беленюком, который очень здорово отборолся, выиграв бронзовую медаль на Евро-2012. На турнире в китайском Тайюане тоже с первого места выиграл лицензию Ленур Темиров (до 60 кг). Но и у него также есть хороший украинский конкурент — Константин Балицкий. Правда, последний, выиграв «серебро» на чемпионате Европы-2010, затем травмировался, а после восстановления не блистал. У ещё двух будущих олимпийцев – Вюгара Рагимова (до 55 кг) и Евгения Орлова (до 120 кг) – реальных внутренних соперников нет. Лицензии они выиграли самостоятельно, в обоих случаях – с первого места.
ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Олимпийские игры
Атланта-1996
«Бронза» – Андрей Калашников (до 52 кг)
Четвертое место – Руслан Хакимов (до 57 кг)
Шестое место – Григорий Комышенко (до 62 кг)
13-е место – Рустам Аджи (до 68 кг)
19-е место – Артур Дзигасов (до 74 кг)
«Золото» – Вячеслав Олийнык (до 90 кг)
Седьмое место – Георгий Салдадзе (до 100 кг)
Четвёртое место – Петр Коток (до 130 кг)
Сидней-2000
Четвертое место – Андрей Калашников (до 54 кг)
16-е место – Александр Степанян (до 58 кг)
Восьмое место – Григорий Комышенко (до 63 кг)
Восьмое место – Рустам Аджи (до 69 кг)
Четвертое место – Давид Манукян (до 76 кг)
14-е место – Вячеслав Олийнык (до 85 кг)
«Серебро» – Давид Салдадзе (до 97 кг)
Шестое место – Георгий Салдадзе (до 130 кг)
Афины-2004
Четвёртое место – Алексей Вакуленко (до 55 кг)
17-е место – Александр Хвощ (до 60 кг)
Пятое место – Армен Варданян (до 66 кг)
13-е место – Владимир Шацких (до 74 кг)
Шестое место – Александр Дараган (до 84 кг)
16-е место – Давид Салдадзе (до 96 кг)
Пекин-2008
12-е место – Юрий Коваль (до 55 кг)
«Бронза» – Армен Варданян (до 66 кг)
15-е место – Владимир Шацких (до 74 кг)
14-е место – Александр Дараган (до 84 кг)
14-е место – Олег Крека (до 96 кг)
17-е место – Александр Чернецкий (до 120 кг)
Чемпионаты мира
Хернинг-2009
Десятое место – Вюгар Рагимов (до 55 кг)
12-е место – Руслан Исрафилов (до 60 кг)
34-е место – Сурен Геворкян (до 66 кг)
25-е место – Армен Варданян (до 74 кг)
11-е место – Болат Абдуллаев (до 84 кг)
Пятое место – Сергей Ерошкин (до 96 кг)
26-е место – Александр Чернецкий (до 120 кг)
Москва-2010
25-е место – Вюгар Рагимов (до 55 кг)
Восьмое место – Ленур Темиров (до 60 кг)
«Серебро» – Армен Варданян (до 66 кг)
11-е место – Дмитрий Пышков (до 74 кг)
Девятое место – Василий Рачиба (до 84 кг)
13-е место – Олег Крека (до 96 кг)
12-е место – Александр Чернецкий (до 120 кг)
Стамбул-2011
Десятое место – Вюгар Рагимов (до 55 кг)
27-е место – Константин Балицкий (до 60 кг)
32-е место – Армен Варданян (до 66 кг)
19-е место – Владимир Шацких (до 74 кг)
13-е место – Василий Рачиба (до 84 кг)
15-е место – Дмитрий Тимченко (до 96 кг)
14-е место – Игорь Дидык (до 120 кг)
ИСТОРИЯ
Ещё со времен легендарного Ивана Поддубного повелось, что Украина всегда славилась сильными тяжами. В советские времена эта тенденция прослеживалась чётко. Киевлянин Иван Богдан был олимпийским чемпионом Рима-1960, двукратным чемпионом мира. Ещё один столичный борец — Александр Колчинский — выигрывал Игры в 1976 и 1980 годах. Перед распадом СССР начал проявлять себя мариуполец Вячеслав Олийнык, раскрывший свой потенциал позже, став в 1996 году первым в истории независимой Украины чемпионом летних Игр. Затем появился Давид Салдадзе. Он – уроженец грузинского Кутаиси, но в Украину переехал в 13-летнем возрасте и поныне, уже выступая за Узбекистан, считает себя воспитанником украинской школы борьбы. Давид выиграл «серебро» на Играх-2000.
А потом в тяжёлых весах началась полная деградация. Салдадзе перестал развиваться и сменил гражданство, а остальные тяжи на ковре не столько боролись, столько толкались. Фактически, в последние 12 лет веса до 96 кг и до 120 кг стали для Украины «мертвыми». Надежды подавал Олег Крека (до 96 кг), но он не смог раскрыться в полной мере из-за болезни сердца. Теперь перспективно выглядит супертяж Юрий Орлов. Но с соперниками уровня олимпийских чемпионов Мийяна Лопеса с Кубы, Хасана Бароева из России, чемпионов мира Ризы Кайялпа из Турции и Юрия Патрикеева из Армении он ещё не боролся.
Хватало хороших борцов в Украине и в лёгких весах: олимпийский чемпион Хельсинки-1952 Яков Пункин, двукратный чемпион мира Сергей Рыбалко, обладатель «серебра» Рима-1960 Владлен Тростянский, чемпион мира и Европы Юрий Григорьев, олимпийский чемпион Барселоны, двукратный чемпион мира Олег Кучеренко… Выиграв «бронзу» Игр-1996, медальные традиции поддержал Андрей Калашников. Затем большие надежды подавал мариуполец Алексей Вакуленко. Он был четвёртым на Олимпиаде в Афинах и претендовал на медаль Игр в Пекине. Однако планы перечеркнула страшная автокатастрофа в 2007-м. Алексей погиб, а конкурентоспособные борцы мирового уровня в категории до 60 кг в Украине появились лишь сейчас.
До последнего времени наиболее плавной казалась преемственность поколений у средневесов. Чемпиона мира-1955 Григория Гамарника в сборной СССР заменил Геннадий Сапунов, выигравший впоследствии два мировых и одно европейское «золото». Потом пришёл черёд чемпиона Европы-1968 Владимира Новохатько, двукратного чемпиона мира и Европы, олимпийского призёра Нельсона Давидяна, двукратного чемпиона мира и Европы Геннадия Ермилова. Немудрено, что во времена независимости оба мировых «золота» борцам-классикам принесли как раз средневесы — Рустам Аджи и Владимир Шацких. Варданян в категории до 66 кг выиграл олимпийскую «бронзу». Посему и удивительно, что нынче в категориях до 66 кг и до 74 кг Украина на Олимпиаде в Лондоне не будет представлена вообще.
Хотя в целом нынешнюю ситуацию в греко-римской борьбе следует признать закономерной. И не потому, что с распадом СССР хуже стали работать детско-юношеские школы. Это – проблема украинского спорта в целом, но при грамотном подходе во многих видах этот недостаток на высочайшем уровне удается грамотно завуалировать. В греко-римской борьбе всё чуть сложней.
После неубедительного выступления сборной на Олимпиаде в Сиднее наставником был назначен бывший рулевой юниорской команды страны Александр Котовой. Он прогнозируемо взял курс на омоложение, постепенно выведя из команды состарившихся легенд. Перед Играми-2004 сборной Котового выдавали большие авансы. Однако в Афинах последовал провал – первая и до нынешнего дня единственная для греко-римлян безмедальная Олимпиада! Причиной люди, приближенные к сборной, называли перетренированность команды. Дескать, украинские классики могли стать чемпионами по плаванию, тяжелой атлетике и даже бегу, но не по борьбе, поскольку на сборах спортсмены очень редко работали непосредственно на ковре.
Логично, что после такого провала Котового сняли, а новым тренером назначили Нельсона Давидяна. Поначалу он, сделав прозрачными условия отбора в команду, добился существенного прогресса. Шацких стал чемпионом мира-2006, а сборная в целом выиграла Кубок мира-2007. Но затем тренер перестал привлекать к работе личных наставников борцов. В роли спасителя команды на Олимпиаде в Афинах выступил Варданян, готовившийся отдельно от сборной, под руководством личного наставника Марата Саргсяна. К слову, Вакуленко, лучше всех проявивший себя в Афинах, тоже готовился отдельно от команды. Такой парадокс.
После Игр-2008 наставником сборной опять стал Котовой. На сей раз Александр Васильевич учёл промахи свои и предшественника и сделал принципы отбора в команду не только максимально прозрачными, но и без привязки к возрасту кандидатов в сборную. В результате команда великолепно выступила на чемпионате Европы-2010 в Баку. Обновленная сборная отметилась «серебром» Балицкого, «бронзой» Рагимова и Пышкова, а также пятым местом при хорошем качестве борьбы молодого Антона Бабко (до 84 кг). Через год на континентальном первенстве в Дортмунде «золото» выиграл Василий Рачиба (до 84 кг). На Евро-2012 «бронзу» выиграли ещё один представитель этой категории, Беленюк, Рутенко (до 96 кг) и Орлов (до 120 кг). Хорошую борьбу показал Пышков. Иными словами, ситуация в команде оздоровилась, а тренер мог похвастать обоймой перспективных спортсменов.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Несмотря на то что в Лондон Украина отправится самым малочисленным в истории составом из четырех спортсменов, шансы на медали будут едва ли не у каждого из квартета. За исключением разве что представителя категории до 55 кг Вюгара Рагимова. Он – борец по мировым меркам довольно посредственный. Да, он трижды был призером чемпионатов Европы. Но этот результат во многом обусловлен отсутствием лидеров и благосклонностью жребия. В борьбе против действующих олимпийского чемпиона Назира Манкиева из России, чемпиона мира и обладателя олимпийского «серебра»-2008 Ровшана Байрамова из Азербайджана, а также пятикратного чемпиона мира Хамида Соряна из Ирана шансов у Вюгара нет. У Евгения Орлова, как было сказано выше, нет опыта встреч с лидерами супертяжёлого веса, но есть здоровые амбиции, физическая мощь и довольно незаурядное техническое мастерство. То же самое касается Ленура Темирова или Константина Балицкого. Двое последних способны победить любого из мировых лидеров по отдельности.
Самые высокие шансы на олимпийскую медаль сохраняет Василий Рачиба. Василий – борец со сложным характером и тренируется фактически самостоятельно. Но, несмотря на все замечания в свой адрес, Рачиба никогда не подходил к соревнованиям в плохой готовности, никогда не проигрывал соперникам из-за того, что относился к ним без должного уважения. Максимальная концентрация и сосредоточенность, высочайшая физическая мощь – это те качества, которые выделяют чемпиона Европы-2011. Хотя и потенциальные соперники у украинца будут не подарок — олимпийский чемпион Афин в категории до 96 кг Камрам Габер из Египта, ещё один победитель Игр в Греции Алексей Мишин из России, двукратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы Назми Авлуку из Турции, чемпион мира Христо Маринов из Болгарии.
МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
Григорий Комышенко, тренер сборной Украины по греко-римской борьбе:
— В этом олимпийском цикле отбор был жесточайший. Особенно от Европы. Если на Олимпиаду-2008 отбиралось сразу по восемь сильнейших в каждой весовой категории по итогам чемпионата мира, то сейчас на Игры с мундиаля пробивалось только по пять лучших. Чемпионат Европы не был лицензионным вообще. Немудрено, что в весовых категориях до 66 кг и до 74 кг, где конкуренция самая высокая, вне Олимпиады остались много выдающихся борцов. В частности, наши Варданян, Шацких или Пышков. Для этих ребят непопадание на Олимпиаду – большой удар. Но такова спортивная жизнь.
В остальных четырёх весовых категориях лицензии наши борцы взяли. И, согласно критериям, установленным тренерским штабом сборной еще накануне, в Лондон поедут те борцы, которые лицензии выиграли, то есть Рагимов, Темиров, Рачиба и Орлов. Изменения в составе могут произойти только в случае форс-мажора. В любом случае, я уверен, каждый из этих ребят способен бороться за олимпийские медали. Перед нами стоит задача – взять одну медаль. У меня нет оснований полагать, что с такой целью мы не справимся.