В олимпийском Лондоне сборная Украины во второй раз кряду не будет представлена в игровых видах спорта. Ранее никто от страны не пробился на Игры в Сидней-2000. Вообще, в своей независимой истории Украина на Олимпиадах была представлена лишь четырьмя командами. В 1996 году в Атланте выступали баскетболистки, волейболистки и ватерполисты. В Афинах-2004 женская сборная по гандболу выиграла бронзу.
Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996
Баскетбол (женщины) – четвертое место
Волейбол (женщины) – 11-е место
Водное поло (мужчины) – 12-е место
Афины-2004
Гандбол (женщины) – третье место
Финансирование
Едва ли не каждый из специалистов, кому мы предложили обсудить проблему игровых видов в нашей стране, главной причиной их бедственного состояния называл прохладное отношение со стороны государства. «Игровики» не будут пробиваться на Олимпиады до тех пор, пока страна не поменяет своего отношения к этим видам спорта, — считает заслуженный тренер Украины по баскетболу Геннадий Защук. – Игровые команды Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта поставило в третью группу финансирования".
«Меня всегда удивляло, почему в нашей стране поддержку игровых видов считают делом слишком дорогим, — признался Владимир Рыжов, под руководством которого женская сборная Украины по баскетболу становилась чемпионом Европы 1995 года, а на Олимпиаде-1996 была четвёртой. – И это при условии, что на Олимпиаду регулярно отправляют порядка ста легкоатлетов. При этом претендентами на медали из них являются от силы пять-шесть человек. Оказывается, регулярно финансировать такое число „одиночников“ перспективнее, чем, к примеру, женские команды по баскетболу и волейболу, которые при соответствующем отношении наверняка попадали бы на Игры и боролись бы за медали».
«Игровые виды спорта (за исключением футбола) были „убиты“ в 1991-93 годах, — говорит двукратный олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков. – С распадом СССР их финансирование практически прекратилось. Все лучшие и даже просто средние игроки уехали за рубеж. Но это еще полбеды – пусть едут, через год-два их бы „подсидела“ молодёжь. Самое страшное как раз в том, что подготовка молодёжи в связи с распадом детско-юношеских школ практически прекратилась. К примеру, у нас в Харькове из пяти ДЮСШ, где готовили волейболистов, на сегодня осталась лишь одна. А то, что тогда, в 90-е, за рубеж отправилось большинство квалифицированных тренеров, – вообще катастрофа. Как следствие, на данный момент в каждом из игровых видов спорта Украина имеет не более двух-трех действительно классных специалистов. Все остальные – недоучки. Их просто некому было научить».
«Потенциала советской школы украинскому женскому гандболу хватило до 2004 года, — сокрушалась олимпийская чемпионка Монреаля-76 Людмила Бобрусь (Порадник). – В Афинах эти девушки взошли наверх и сумели завоевать бронзу Олимпиады. После греческих Игр многие приняли решение уйти из спорта, а те, кто остались, при соответствующем стечении обстоятельств ещё могли „вытащить“ Украину на Олимпиаду в Пекин. Но с годами гандболистки заработали себе целый букет травм, которые не только мешали постоянно играть, но где-то в подсознании заставляли себя беречь. Основа нашей сборной ведь выступала в ведущих европейских клубах, там девочки получали хорошие деньги. Травма, во-первых, лишит их заработка, во-вторых, придётся потратить много денег на лечение. Государство обязано позаботиться о том, чтобы в случае травмы спортсмен не волновался за свое будущее. Впрочем, этим всех проблем не решишь. У нас явный недостаток перспективной молодежи. Лидеров заменить некем. Думаю, даже Игорю Турчину нынешнюю ситуацию исправить было бы сложно».
«Наша беда в том, что тренеры сборной не имеют возможности нормально подготовить команду, — говорит олимпийский чемпион-76 по гандболу Александр Резанов. – За год наша сборная выступает лишь на двух контрольных турнирах. И чаще всего легионеров на эти соревнования привлечь не удается. Также я не понимаю, для чего проводить частые тренерские ротации. Раньше Кушнирюк, проработав четыре года, добился определенных успехов, постоянно выводя сборную в финальные части чемпионатов Европы и мира. Потом его сменил Захаров, у которого были свои взгляды на гандбол. Но привить свою концепцию тренер просто не успел – ему не хватило времени. Хотя, в принципе, у нас достаточно квалифицированных гандболистов. С ними можно решать серьезные задачи, но не с нашим подходом к делу».
Натурализация
Вследствие плохого финансирования игровых видов целая группа талантливейших украинцев решила поменять гражданство. В частности, баскетболист Виктор Хряпа стал чемпионом Европы в составе сборной России. Также за сборную этой страны выступают воспитанники запорожского гандбола – полусредний Сергей Шельменко и вратарь Евгений Будко. Ранее чемпионом мира по гандболу 2007 года в составе сборной Германии становился ныне, к сожалению, покойный броварчанин Олег Великий. Совсем недавно россиянкой решила стать талантливая гандбольная разыгрывающая Регина Шимкуте.
В волейболе процесс оттока талантливых игроков в 2000-е годы так и вовсе обрел массовый характер. В 2007-м сразу три уроженца Украины – Алексей Остапенко, Александр Косарев и Семён Полтавский стали вице-чемпионами Европы в составе сборной России. Полтавский, ко всему прочему, был признан лучшим игроком турнира. Гражданство России приняли харьковчанин Николай Павлов и тернопольчанин Денис Чаус — оба когда-то ведущие игроки сборной Украины. «Наши, харьковские ребята массово уезжают в соседний Белгород в совсем юном возрасте, — подтвердил тенденцию Юрий Поярков. – И мы не в силах этот процесс остановить до тех пор, когда ребята не почувствуют, что у себя на родине они будут зарабатывать нормальные деньги».
«Когда Госкомспорт возглавлял Александр Волков, я ему предлагал – добейся финансирования для участия мужской сборной по волейболу в Мировой лиге, — вспоминает Владимир Рыжов. – Через несколько лет они станут не только намного лучше играть, но и зарабатывать деньги себе на существование самостоятельно».
Ресурсы женского волейбола после процесса тотальной смены гражданства украинками так и вовсе исчерпались настолько, что сегодня чемпионат Украины правильнее будет назвать студенческим первенством. Девять лет назад гражданкой Азербайджана Маммадовой и лидером этой сборной стала дончанка Наталья Сказка. Запороженка Ольга Дробышевская «засветилась» выступлениями за сборную Казахстана под фамилией Кубасевич. Приняли российское гражданство и уже заиграны за сборную этой страны две некогда лучшие нападающие Украины – Анна Цокур (ныне – Макарова) из Запорожья и Марина Манюк из Белгород-Днестровского Одесской области. Татьяна Шельменко (до замужества – Будко) после рождения ребенка решила не продолжать карьеру и отправилась с мужем-гандболистом в Германию. Эта пятёрка – золотое поколение украинского волейбола, девушки 1982-85 годов рождения, выигрывавшие «серебро» юниорского чемпионата Европы-2002. Позже россиянкой стала харьковская блокирующая Екатерина Кривец.
Наконец, самый показательный пример – сестры Валерия и Наталия Гончаровы из Ивано-Франковска. Эти девушки благодаря своим природным данным попали на карандаш ведущим командам Украины едва ли не в детском возрасте. Но отец ныне 23-летний Валерии и 22-летней Наталии, зная, по каким принципам подписываются контракты в украинских клубах, настоял, чтобы дочери выступали за высшелиговую ривненскую «Регину», где в те годы работал квалифицированный специалист Валерий Пархоменко. Последний дал девушкам хорошее волейбольное образование, и в итоге отец одобрил переход дочерей в московское «Динамо». Гончаровы, становившиеся чемпионками Европы-2005 в составе юниорской сборной Украины, еще приезжали выступать за украинскую национальную команду и даже поучаствовали в олимпийском отборе-2008. Но в 2009-м девушки приняли российское гражданство, а Наталия через год стала в составе сборной новой страны чемпионкой мира.
«Когда работал в России, общался с выдающимся российским тренером Николаем Карполем, — рассказывает бывший наставник женской сборной Украины по волейболу Игорь Филиштинский. – Он искренне удивлялся: „Как ваши вожди могли разбазарить, пустить по миру столько талантливых девушек?“
Кадровый дефицит
А вот украинский мужской баскетбол, по заверениям Геннадия Защука, на данный момент не обладает достаточным кадровым потенциалом для того, чтобы побороться за путёвку на Игры. „Дело в том, что конкуренция у нас слишком высокая, — говорит Геннадий Сергеевич. – В Лондоне будет максимум четыре европейских команды. Это при условии, что на Олимпиаду точно не попадёт Сербия, а Литва, Россия, Македония и Греция поборются за единственную оставшуюся путевку на Игры на квалификационном турнире в Венесуэле. Мы пока недотягиваем до уровня россиян, литовцев, сербов, испанцев“.
Женская сборная по баскетболу в 2005 году стала первой и до нынешнего дня единственной украинской игровой командой, сумевшей выиграть „золото“ чемпионата Европы. Через год подопечные Владимира Рыжова были близки к завоеванию олимпийской бронзы, но уступили в матче за третье место австралийкам.
»Окончательно женский баскетбол власть имущие и спортивные функционеры развалили где-то в 1997 году, — говорит Владимир Иванович. – Тогда перестали работать детские школы, в нищенском состоянии пребывают до сих пор клубные команды. О чем говорить, если зарплата лучшей баскетболистки украинского чемпионата составляет порядка 3 000 долларов в месяц? В свою очередь самый, извиняюсь, плохой легионер-мужчина получает месячный оклад в размере 50 тысяч евро".
Женский вопрос
Рыжов уверен, что женский спорт должно финансировать исключительно государство: «Безусловно, на фоне мужчин девушки играют не так зрелищно. Но коль мы думаем о здоровье нации, коль хотим выигрывать медали Олимпиады, то держава обязана создать для девушек условия. Мне интересно, неужели сложно выделить из государственного бюджета, бюджетов спортобществ по 3 миллиона гривен на годичное финансирование шести-восьми женских баскетбольных, волейбольных и гандбольных команд? Да будьте уверенны: если это произойдет, в этих видах спорта мы вернемся на ведущие роли в мире! Пока же высоким, стройным девушкам идти в спорт нет смысла. Куда более прибыльным занятием является модельный бизнес. Или можно стать женой местного олигарха или арабского шейха».
Поддерживает Рыжова в этом вопросе бывший наставник женской сборной Украины по футболу Анатолий Писковец. «Женского футбола у нас не будет до тех пор, пока команды прекрасной половины человечества не объединят в одну структуру с мужскими клубами, — говорит тренер. — Такая практика распространена в Германии, Испании, Франции. В бытность моего сотрудничества с Семёном Альтманом в донецком „Металлурге“ мы могли стать первыми в Украине, кто включил бы девичью команду в одну структуру с мужской. Но в последний момент наши планы сорвались. А самостоятельно женские команды, особенно по футболу, функционировать не могут. У нас есть три более-менее сильных клуба, но они пребывают в бедственном состоянии. Также в бытность свою наставником сборной я добивался отделения женского футбола в отдельную Ассоциацию при ФФУ. Это важно, ведь без четкой организации дело не сдвинуть с мертвой точки. Впрочем, несмотря на это, потенциал у женской сборной Украины большой. Весь основной состав выступает за границей, футболистки у нас высококлассные. Но, чтобы бороться за выход на Олимпиаду-2012, необходимо соответствующее внимание государства».
Никогда не выступали на Играх также футболисты-мужчины. Самые реальные шансы, среди украинских «игровиков» пробиться на Олимпиаду на сей раз были у мастеров хоккея на траве. Однако девушки в квалификационном турнире в индийском Нью-Дели заняли в группе из шести команд четвертое место, а мужчины на аналогичных соревнованиях в Дублине стали пятыми.