Виталий Макаров, ещё не так давно сам выходивший на татами, в настоящее время является старшим тренером мужской сборной по дзюдо. Блестящий спортсмен, чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр в Афинах, медалист чемпионатов Европы, он не понаслышке знает всю спортивную кухню изнутри и как никто другой смог по достоинству оценить нововведения итальянского тренера Эцио Гамбы. Именно по его приглашению Виталий Макаров пришёл в сборную в качестве тренера, и в скором времени, возможно, кто-то из его учеников станет олимпийским чемпионом. А пока, наблюдая за выступлениями российских дзюдоистов, корреспондент «Чемпионат.net» постарался узнать, какие изменения произошли в подходе к подготовке спортсменов за это время, каким образом будет происходить отбор внутри команды на Олимпийские игры и какую роль в этом играют промежуточные старты.
— Виталий, расскажите, пожалуйста, почему на турнирах после «Мастерса» мы всё меньше видим лидеров сборной?
— Это не совсем так. Кирилл Денисов выступал в Париже на турнире «Большого шлема». Он лидер в весовой категории до 90 кг. Ему необходим был этот старт, поскольку на «Мастерсе» удачно выступить ему не удалось. А так как форма у него была хорошая, он готовился, то мы решили его поставить на парижский турнир, чтобы после него он мог уже спокойно готовиться к Европе и Олимпиаде.
У нас практически в каждой весовой категории по два человека претендуют на Олимпийские игры. Решать, кто поедет в Лондон, будем после чемпионата Европы. Но это не значит, что чемпионат Европы станет отборочным турниром. Это те временные рамки, когда нужно будет определиться со спортсменами в каждом весе и уже целенаправленно вести подготовку к Олимпиаде.
— Но у Кирилла Денисова и Кирилла Вопросова ещё идёт плотная борьба в мировом рейтинге, который влияет на отбор на Олимпийские игры, разве нет?
— Это провокационный вопрос, и я вам на него не отвечу. На самом деле очки и рейтинг не показывают реальный уровень спортсмена. Есть достаточное число спортсменов, которые по очкам идут рядом, а по классу как две разные вселенные.
— Я спрошу иначе, это ведь не единственная весовая категория, в которой сразу несколько спортсменов могут получить лицензии и поехать в Лондон. На основании чего будет происходить выбор?
— Да, у нас практически в каждой весовой категории по два человека претендуют на Олимпийские игры. Решать, кто поедет в Лондон, будем после чемпионата Европы. Но это не значит, что чемпионат Европы станет отборочным турниром. Это те временные рамки, когда нужно будет определиться со спортсменами в каждом весе и уже целенаправленно вести подготовку к Олимпиаде. Это очень важно, поскольку одной из самых грубейших ошибок в сборной раньше был тот факт, что люди до последнего не знали, кто и куда едет и к чему готовится. Сейчас у нас в каждой весовой категории по два человека готовятся целенаправленно к Олимпийским играм. Пока идёт завершение базовой работы, ориентированной на этот старт. Кто именно поедет, станет ясно позднее, поскольку есть такой фактор как травмы, кондиции и т.д. Но набранные очки точно влиять не будут. У многих они примерно равны, и здесь решение остаётся за тренерским советом сборной и главным тренером — Эцио Гамбой.
— Это значит, что ближайшие старты будут точечными? Какие-то спортсмены будут участвовать, какие-то – нет?
— Да. Здесь мы ведём целенаправленную работу под этих двух человек в каждом весе, поскольку оба являются претендентами на участие в Олимпийских играх. Мы также ориентируемся на их желания, где они хотят выступать, сколько они хотят выступать, на какие именно это будут соревнования до и после чемпионата Европы, включая сам чемпионат. Мы со своей стороны вносим коррективы, если видение тренерского состава кардинально отличается от видения спортсмена. В этом случае приходим к какому-то консенсусу. Но могу сказать, что у нас один взгляд на одни и те же вещи, что у спортсменов, что у тренеров. Есть абсолютное доверие. Они вкалывают по 300 дней в году и уже понимают друг друга с полуслова.
— На данном этапе уже есть какая-то определённость, кто на каком старте будет выступать?
— У нас сейчас очень много базовой работы – общая физическая подготовка и железо. В связи с этим выступления на турнирах на данный момент не просто нежелательны, они опасны в связи с опасностью возникновением травм. Мышцы находятся под нагрузкой и не имеют нужной эластичности. Поэтому, получив нагрузку, спортсмен в первую очередь должен её переварить. Нельзя нагрузить человека и бросить его в бой, он там не выживет. На данном этапе они заканчивают работу с нагрузкой, направленную на Олимпийские игры, и по мере того, как они будут её переваривать, как организм будет справляться и восстанавливаться, мы будет строить линию выступлений. Одно могу сказать, что в период между чемпионатом Европы и Олимпиадой ребята выступят, если кому-то это потребуется, на одном турнире, но не более.
— И для успешного выступления на Олимпиаде им не требуется дополнительная соревновательная практика?
— У них по 15 стартов год, им не нужно больше. Они готовы уже сейчас. Чтобы выступить хорошо на Олимпиаде, им не нужно больше соревноваться в преддверии её, им нужно просто подготовиться к этому соревнованию. А что касается стартов и опыта, у них этого достаточно. У нас нет понятия межсезонья. Например, те же хоккеисты после чемпионата мира уходят на месяц на каникулы, у нас такого нет. У нас уже через две недели начинаются сборы, старты. Если кто-то неудачно выступил на мировом первенстве, сразу стараемся поставить на какое-то соревнование, чтобы форма не пропала даром, и чтобы он не потерял в себе уверенность. Здесь исключительно индивидуальная работа, которой, к сожалению, не было тогда, когда я был спортсменом. У нас всё гребли под одну гребёнку — не было точечной работы под каждый вес под каждого спортсмена. И как бы ни рассказывали «старые волки», что раньше было круто, а сейчас – нет, это как минимум лукавство. Поэтому ребята, которые в настоящее время находятся в сборной, они просто счастливчики. Такого опыта подготовки к Олимпийским играм, как у Гамбы, нет ни у кого в России.
— Индивидуальная подготовка появилась именно с его приходом?
— Да, никогда такого не было. Даже не было деления по весовым категориям. Давалась одна и та же нагрузка, что для категории 60 кг, что тяжеловесам. В независимости, есть проблемы с весом или нет. Сейчас у нас мелочей не существует, начиная с диеты, заканчивая восстановлением, реабилитацией после микротравм и непосредственно подготовкой к определенным стартам и даже к определенному дню борьбы. План строится не с той точки, когда мы начали, а от того, когда спортсмен должен стартовать и прописывается как бы задом наперёд. Чтобы человек подошёл именно к своему дню борьбы в наилучшей форме.