Спорт высших достижений пошёл в массы. Вслед за нашумевшим бадминтоном в российские школы спешит и художественная гимнастика. Правда, исторически «художницы» были первыми: Академия Ирины Винер работает на благо массового спорта уже четвёртый год. О том, чего удалось достичь за несколько лет, а также о новой программе художественной гимнастики в школах и новых подходах к физическому воспитанию детей в интервью «Чемпионат.net» рассказала член исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики и директор академии Ольга Цыганкова.
Мы преследовали сразу две цели: с одной стороны, дать детям хорошую физическую базу, с другой – подобрать тех звёздочек, которые есть у нас в России и которых потом можно будет тренировать по специальной спортивной программе. Так появилась идея создания Международной академии спорта Ирины Винер.
— Ольга Дмитриевна, в последние годы идея масштабного вовлечения масс в олимпийские виды спорта получила широкое распространение в России. Как к этому пришли в федерации художественной гимнастики?
— Наша федерация давно занимается популяризацией художественной гимнастики на всей территории России. Нам хотелось выделить в отдельное звено наш кадровый резерв, подготовку спортсменов и тренеров для сборных команд. Для формирования национальной команды нужна в первую очередь массовость, популярность вида. Так во всех регионах страны работают отделения федерации, отслеживающие спортсменок. Но вы же понимаете, что привозить всех детей для того, чтобы посмотреть на их сильные и слабые стороны – это очень сложно и кропотливо. Ирина Александровна Винер уделяет очень много времени этому вопросу, поэтому решено было выделить массовый спорт в отдельное направление. Мы преследовали сразу две цели: с одной стороны, дать детям хорошую физическую базу, с другой – подобрать тех звёздочек, которые есть у нас в России и которых потом можно будет тренировать по специальной спортивной программе. Так появилась идея создания Международной академии спорта Ирины Винер. Почему международная? По сути дела, программа, которая реализуется сейчас академией, может быть интересной для любой страны.
— Три года – серьёзный срок для первых достижений. Какие проекты, реализованные за это время, вы бы особо отметили?
— Во-первых, академия смогла реализовать программу дополнительного образования в московских школах. Впрочем, не только в московских: сейчас в Мордовии уже открылись филиалы, где также преподавание ведётся по нашим программам. Во-вторых, мы проводим обучение учителей и педагогов дополнительного образования по этой программе. В-третьих, создана программа физкультуры гимнастики. И это, наверное, на данный момент наше главное достижение, которое должно иметь эффект в будущем.
— Расскажите подробнее, в чём состоит суть программы.
— Эта программа для общеобразовательных школ. Она будет использована на уроках физкультуры во всех школах страны: экспертный совет Министерства образования утвердил программу к использованию в общеобязательной программе. Всё сделано в рамках нового федерального образовательного стандарта для начальной школы. Мы уже издали учебный материал, причём комплексный: помимо учебника, в нём есть слайды, на которых наши юные спортсмены в динамике показывают, как выполнять все упражнения.
Я хотела бы акцентировать внимание на том, что это не программа художественной гимнастики. Это средство художественной и ритмической гимнастики для гармоничного развития детей. Что значит средства? Используются те педагогические навыки, те спортивные направления, которые помогают искоренить некоторые физические недостатки у детей. Мы третий год проводим занятия в рамках дополнительного образования, и эффективность программы очевидна: дети становятся совсем другими.
— Программа уже реализуется на практике?
— Сейчас в двух школах Москвы на уроках физкультуры по ней уже занимаются дети. Это не значит, что физкультура заменена нашей гимнастикой: всё остаётся в рамках общепринятых норм и стандартов. Просто модуль гимнастики мы предлагаем тот, который описан в программе.
— Помимо общефизической подготовки чему ещё уделяется внимание?
— Мы воспитываем соревновательный дух и волю к победе, проводя различные спортивные мероприятия. Они также популяризируют гимнастику как основу любого другого вида спорта. Например, недавно мы провели фестиваль, в котором участвовали дети, выполняющие в своих выступлениях определённые нормативы. Это движения гимнастики, которые мы применяем в обычной жизни: махи, прыжки, вращения, кувырки, гимнастические упражнения, акробатические элементы. Всё это даёт возможность украсить номер – и развиваться самостоятельно. У нас выступали даже певческие коллективы, не говоря уже о танцевальных группах, о воздушных гимнастах. Очень интересный фестиваль получился, и мы надеемся, что в следующем году проведём его второй этап.
— А как обстоят дела с интеграцией молодёжи в спорт высших достижений?
— Сейчас в департаменте образования Москвы совместно с академией мы создали Лигу художественной гимнастики. Это уже для тех, кто хочет заниматься спортом профессионально. В рамках этой лиги в декабре прошло первое соревнование: «Новогодний серпантин». Следующие старты будут в феврале, а далее в течение всего учебного года.
Надо понимать: мы не ограничиваем себя какими-либо рамками. Конечно, планов много, и связаны они в большей степени с развитием того направления, которым мы сейчас занимается наиболее плотно – массовым спортом. Хочется, чтобы как можно больше школ узнали о программе и взяли наш модуль гимнастики на вооружение.
— Привлекаются ли к деятельности академии заслуженные гимнастки?
— Конечно! Это обязательно для нас. Мы проводим открытые уроки, мастер-классы. В том же фестивале участвуют Центры олимпийской подготовки, молодёжные команды России. Что касается заслуженных и известных спортсменок: никто никогда не отказывается выступать перед детьми. Те, кто уже закончил спортивную карьеру, сейчас очень активно участвуют в жизни академии. Это и Ляйсан Утяшева, и Ирина Чащина, и Вера Сесина. Многократная чемпионка мира Ольга Капранова, например, на соревнованиях Лиги художественной гимнастики является главным судьёй. Заслуженный тренер России Наталья Македоновна Горбулина принимала участие в написании методик: она является членом Международной федерации художественной гимнастики и привносит в нашу программу мировые стандарты.
Летом мы проводили форум для учителей и педагогов, в котором участвовало более 450 человек. Нами были приглашены такие известные спортсмены как Ирина Константиновна Роднина. Приехал Леонид Михайлович Рошаль. То есть мы хотим показать, что нельзя оторвать физическое воспитание от спорта, здоровья, медицины или науки. Это всё вместе, всё должно быть едино.
Кроме того, мы летом проводили форум для учителей и педагогов, в котором участвовало более 450 человек. Туда были приглашены такие известные спортсмены, как Ирина Константиновна Роднина. Приехал Леонид Михайлович Рошаль. То есть мы хотим показать, что нельзя оторвать физическое воспитание от спорта, здоровья, медицины или науки. Это всё вместе, всё должно быть едино.
Есть заинтересованность в академии, есть внимание к нам на высоком уровне. Так, наш проект «Здоровые дети – здоровая Россия» получил номинацию в рамках всероссийского конкурса «Здоровая Россия», который организовало Министерство социального развития. Мы стали победителями конкурса комитета общественных связей Москвы. То есть все понимают, что такой союз – он необходим. Что нужно не просто внедрить программу, но и адаптировать её к массовому спорту. Что она должна содержать лучший опыт как наших российских, так и международных тренеров. И, конечно, всё должно сопровождаться медицинским обеспечением, чего сейчас пока нет на должном уровне. Наверное, это будет нашей следующей глобальной задачей: соединить нашу программу со здравоохранением, чтобы медики всё отслеживали. Хотя уже сейчас очевидно, что вся программа восстанавливает детей, даёт улучшения физической подготовки, необходимо, чтобы это было документально подтверждено. Это важно для самой науки, для детей, для общества. Чтобы люди понимали, что детей необходимо приводить в спорт с трёх лет. Но не сразу в художественную гимнастику или какой-то другой вид, нет! До шести-семи лет в любом спорте даётся только начальная физическая подготовка. Вот она должна быть правильной, и ей может стать гимнастика. Гимнастика – это основа всего.