Показать ещё Все новости
Дзюдо и тхэквондо: мягкий подход к победе
Александр Титеев
Комментарии
Дзюдо и тхэквондо – два зародившихся в Азии вида спортивных единоборств, а потому превзойти их основателей, японцев и корейцев, на Олимпиаде в Пекине будет крайне непросто.

Дзюдо и тхэквондо – два зародившихся в Азии вида спортивных единоборств, а потому превзойти их основателей, японцев и корейцев, на Олимпиаде в Пекине будет крайне непросто.

Дзюдо

Дзюдо – японская национальная борьба, в которой наряду с бросками разрешены болевые (только руками) и удушающие (задерживающие дыхание) приёмы. С помощью подножек, подсечек и бросков участники состязаний стремятся опрокинуть противника на татами и удержать его прижатым спиной к нему на протяжении 30 секунд либо с помощью болевого приёма или удушающего захвата заставить оппонента признать себя побеждённым. Победа в дзюдо может быть чистой («иппон»), сложной («согогачи»), по очкам («ваза-ари») и с небольшим преимуществом («ваза-ари ничикай ваза» или «кинза»).

«Дзю» по-японски означает «мягкость», а «до» – «путь». Отцом-основателем этой борьбы стал профессор японского императорского университета Дзигоро Кано, который трактовал дзюдо как «путь мягкости, податливости, умение уступать во имя конечной победы».

Дзюдо возникло в 80-е годы позапрошлого столетия как усовершенствованный вид джиу-джитсу – распространённой в Японии системы самозащиты, физической и боевой подготовки. «Дзю» по-японски означает «мягкость», а «до» – «путь». Отцом-основателем этой борьбы стал профессор японского императорского университета Дзигоро Кано, который трактовал дзюдо как «путь мягкости, податливости, умение уступать во имя конечной победы».

В 1900 году были введены первые судейские правила дзюдо, но выработка основных принципов борьбы длилась ещё четверть века. В 1956 году была основана Международная федерация дзюдо (ФИД), тогда же стали проводиться первые чемпионаты мира, а в 1964 году дзюдо включили в программу Олимпийских игр. Благо проходили они тогда в Токио, и новый вид единоборства был представлен как национальная спортивная дисциплина хозяев состязаний. Может быть, по этой причине на следующих играх в Мехико дзюдо в программе не оказалось, однако начиная с 1972 года оно стало неотъемлемой частью летних олимпийских соревнований, причём спустя 20 лет начали проводиться не только мужские, но и женские состязания.

Наибольшее количество медалей на Олимпийских играх завоевали представители родины дзюдо – японцы. У них в активе 31 золото, 14 серебряных медалей и 13 бронзовых. Второе и третье места делят Франция и Южная Корея, имеющие по 33 олимпийские медали. Правда, если у европейцев 10 золотых медалей, то у представителей Азии только 8. Далее следуют Куба, Голландия, Китай и Германия.

Наша страна, несмотря на то что дзюдо с недавних пор входит в число политически приоритетных видов спорта, золотых олимпийских медалей в это виде единоборств ещё не завоёвывала.

Наша страна, несмотря на то что дзюдо с недавних пор входит в число политически приоритетных видов спорта, золотых олимпийских медалей в это виде единоборств ещё не завоёвывала. За три последние Олимпиады россияне стали обладателями лишь трёх серебряных и пяти бронзовых наград. Из них одно серебро и одна бронза – женские. Особенно отличился тяжеловес из Владикавказа Тамерлан Тменов, завоевавший две медали: в 2000 году бронзу, а в 2004-м серебро. Нельзя не упомянуть и героически добытую бронзу уроженца Читы Дмитрия Носова, завоёванную на предыдущих играх в Афинах. Его схватка за третье место, на которую наш борец вышел со сломанной в полуфинале рукой, навсегда войдёт в сокровищницу достижений российских атлетов.

Соревнования по дзюдо на летних Олимпийских играх-2008 будут проходить с 9 по 15 августа. 386 спортсменов (230 мужчин, 156 женщин) разыграют 14 комплектов медалей в семи весовых категориях. Россия будет представлена командой из 13 человек: семь мужчин и шесть женщин. Единственная дисциплина, где мы не примем участия, – женщины в категории до 57 кг.

По словам главного тренера мужской сборной дзюдоистов России Сергея Табакова, наш медальный план на предстоящих играх, «спущенный» Росспортом, таков: одно золото, одно серебро и две бронзы. Наибольшие надежды возлагаются на самых опытных спортсменов – Тамерлана Тменова (категория свыше 100 кг), собирающегося уже на свою третью Олимпиаду, и Ивана Першина (категория до 90 кг). Традиционными соперниками россиян на олимпийском татами будут представители Японии, Южной Кореи, Грузии, Голландии, Франции и Бразилии.

Планы женской сборной дзюдоисток гораздо скромнее – любое попадание в призовую тройку будет расценено как успех. Главная же наша надежда – тяжеловес из Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта Теа Донгузашвили, выигравшая Суперкубок мира 2007 года и занявшая третье место на последнем первенстве Европы.

Тхэквондо

Современное тхэквондо (в Западной Европе его называют на свой манер – «таэквондо») было придумано в середине прошлого столетия в Южной Корее, когда группа специалистов по самым распространённым видам единоборств собралась вместе, чтобы объединить их в рамках одной боевой системы. Она была утверждена 11 апреля 1955 года, а её создателем признан генерал-майор Чой Хон Хи.

Корейское «тхэ» означает выполнение удара ногой в прыжке или полете, «квон» – кулак (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), «до» – искусство. Соединив всё вместе, получаем, что слово «тхэквондо» обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия – квалифицированное исполнение ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких противников.

Российские спортсмены лишь однажды становились обладателями олимпийской медали по тхэквандо: на играх 2000 года серебро в самой тяжёлой женской категории (свыше 67 кг) завоевала Наталья Иванова.

Впервые на Олимпийских играх тхэквондо появилось 20 лет назад в Сеуле – на правах спортивной дисциплины страны-хозяйки соревнований Южной Кореи. Правда, турнир носил показательный характер. То же самое было и спустя четыре года на играх в Барселоне. И лишь с 2000 года тхэквондо стало полноправным олимпийским видом спорта.

Соревнования по тхэквондо на играх в Пекине будут проходить с 20 по 23 августа. 128 спортсменов (64 мужчины и столько же женщин) разыграют восемь комплектов медалей. Россия на этих состязаниях представлена не будет, поскольку наши спортсмены не прошли квалификацию.

Что касается лидеров мирового тхэквондо, то основная борьба за медали развернётся между представителями Южной Кореи, Тайваня, Китая и США. Среди «тёмных лошадок» значатся Куба, Иран, Греция, Австралия, Франция и Мексика. К слову, российские спортсмены однажды тоже становились обладателями олимпийской медали по тхэквандо: на играх 2000 года серебро в самой тяжёлой женской категории (свыше 67 кг) завоевала Наталья Иванова из города Усолье-Сибирское Иркутской области.

Комментарии