Показать ещё Все новости
Позолоченное золото. Часть 2
Геннадий Швец
Комментарии
В преддверии старта Олимпиады в Пекине об истинной и мнимой ценности олимпийских медалей размышляет руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец.

В преддверии старта ХХIХ Олимпиады в Пекине об истинной и мнимой ценности олимпийских медалей размышляет руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России, журналист Геннадий Швец. Это вторая часть материала, которым открывается серия эксклюзивных заметок для «Чемпионат.ру», целиком и полностью посвящённых главному событию четырёхлетия.

Окончание. Начало см.здесь

Чемпионов всегда больше, чем нечемпионов, золотые медали – большой дефицит, можешь вставать хоть в пять утра и занимать очередь – всё равно не достанется. Наверное, если бы людской мир, в том числе и спортивный, был бы устроен более справедливо, по-божески, то следовало бы награждать золотой (или позолоченной) медалью всех тех, кто её достоин, а не только фактических победителей, подобно тому, как Иисус Христос разделил одну краюху хлеба на пять тысяч человек. То есть еды и славы должно было бы хватать если и не на всех, то на многих. А впрочем, отчасти это и делается: каждому участнику Олимпийских игр вручают памятную медаль, не знаю, из какого металла она делается, но красивая. И это справедливо, ведь барон Пьер де Кубертен говорил, что главное не победа, а участие. В этом изречении можно усмотреть и такой смысл: участие в Олимпийских играх – это уже победа. Потому что каждый олимпиец, прежде чем таковым стать, побеждал во множестве турниров, начиная от школьных первенств и заканчивая национальными, континентальными и прочими чемпионатами.

Если честно, то к победителям лично я питаю сложные чувства. Конечно, стать олимпийским чемпионом – это замечательно и для него самого, и для болельщиков, и для его спонсоров, и в целом для страны и народа. Победа ясна, как божий день, как безоблачное небо. С какой-то точки зрения поражение или пусть второе или третье место – содержательнее и даже в чём-то перспективнее. Всё-таки чемпион уже сумел реализовать себя, и причём в своем главном деле, и последующая жизнь уже не столь мотивирует его, он уже был там – на вершине успеха, вкусил от древа познания и славы. А нечемпион сохраняет ощущение неудовлетворенности, незавершенности чего-то важного для себя и поэтому продолжает искать своё лицо и свой успех.

У меня нет выверенной статистики, но осмелюсь утверждать, что серебряные или бронзовые призёры в последующей карьере добиваются большего, чем победители. К тому же чемпионы в период пика славы нередко выпадают из привычного окружения, воспаряют, чуть заносятся, что имеет своё объяснение и своё оправдание: человеку элементарно не хватает времени и сил, чтобы общаться со всеми желающими, сначала ведь нужно уделить внимание телевидению, меценатам и прочим крупным величинам. Помню, как один мой близкий друг приехал с Олимпиады с золотой медалью, но я не ринулся встречать его в аэропорт и обнимать под вспышки фотокамер, а выдержал паузу на пару месяцев, чтобы товарищ вошёл в норму. Интересно, что после того случая в Барселоне мы с Сергеем Бубкой сдружились сильнее. Потому что в тот момент он стал как-то ближе к народу, говорил с ним (в данном случае – со мной) в буквальном смысле на одном языке, пусть и не отраженном в академических толковых словарях.

У нас в стране в последнее время стал превозноситься личный и личностный успех, публичный, очевидный, нередко топорный. Принято считать, что единственно успех служит мерилом личности. Нет, господа, всё не так банально — жизнь проистекает по более талантливым и занимательным формулам. Я думаю, что Александр Карелин, не завоевавший в Сиднее свою четвёртую золотую медаль, стал мудрее, содержательнее. Или вспомним Афины. Алексей Немов не взошёл на пьедестал, но снискал любовь к себе миллионов людей в разных странах, а потом получил международный приз Фэйр-плей: золотых олимпийских медалей триста с лишним, а приз такой – один. И Светлана Хоркина в Афинах проиграла, а сейчас поглядите: депутат Госдумы, красавица, певица, фотомодель, писательница! Дима Носов тоже не стал там чемпионом, получил бронзу, но ведь это был уже блокбастер: юный дзюдоист с окровавленным лбом, со сломанной рукой запрокидывает голову и рыдает на пьедестале – прямая дорога в Голливуд! Это не преувеличение: Носов уже сыграл главную роль в отечественном боевике не хуже какого-нибудь Сталлоне. И это ещё не вся радость: к Диме с большим почтением относится такой наш нешуточный дзюдоист, какого больше ни в какой другой стране нет. В самом деле, у серебряной или бронзовой медали есть другая сторона – золотая.

Я повернул тему в эту сторону не потому, что незадолго до пекинской Олимпиады на всякий случай, в силу исполнения служебных обязанностей, хочу предупредить общественность, что у нас может оказаться меньше золота, чем мы бы этого хотели. Там всё должно быть нормально, российская команда будет на равных бороться с Америкой и Китаем и непременно останется в первой тройке, а если отбросить обтекаемые формулировки и сказать прямо, то, скорее всего, займёт третье место.

А раньше, во времена СССР, мы побеждали на Олимпийских играх почти всегда, и летом, и зимой. Вот результаты соперничества СССР и США на летних Олимпийских играх, начиная с 1952 года, если вести счёт по завоёванным золотым медалям. Хельсинки-1952: 22:40 (то есть у СССР 22 золотые медали, у США – 40). Мельбурн-1956 – 37:32. Рим-1960 – 43:34. Токио-1964 – 36:30. Мехико-1968 – 29:45. Мюнхен-1972 – 50:30. Монреаль-1976 – 49:40. То есть на этом отрезке, на семи Олимпиадах СССР, победил на четырёх, заметный спад у нас был только в Токио и Мехико, где победили американцы. Апогея мы достигли на Олимпиаде-80 в Москве – 80 золотых медалей, но в тот раз в Играх не участвовали из-за бойкота американцы. Мы пропустили Игры-84 в Лос-Анджелесе, где в укор нам американцы набрали даже больше золота, чем мы в Москве, а именно 83. Зато в Сеуле в 1988-м СССР и США после двенадцатилетнего перерыва вновь схлестнулись в прямом противостоянии, и битва закончилась для нас триумфом – 55:37. Даже когда Союз уже развалился и на Игры-1992 поехала не сборная, а сбродная, и едва хватило денег, чтобы экипировать спортсменов, которым пришлось выступать под непонятным белым флагом СНГ, мы всё равно обыграли американцев – 45:37. А потом Россия стала выступать отдельной командой, и Америка начала брать реванш за полстолетия почти беспрерывных поражений. В Атланте в 1996-м Россия проиграла по золоту со счётом 26:44, в Сиднее мы немного сократили отставание – 32:40. В Афинах мы проиграли американцам 27:35, по золоту мы уступили и Китаю – 27:32, но по общему количеству медалей значительно опередили его – 92:53.

Все эти цифры говорят о многом, но не служат исчерпывающей иллюстрацией состояния спорта в стране, а тем более не описывают состояние социальной сферы. Некоторые развитые и оправданно уважаемые и уважающие себя страны вообще отказались считать Олимпийские игры мерилом какой-то совокупной мощи, не придают никакого значения количеству своих и чужих побед. Но Россия действительно особая нация. Мы должны побеждать, мы привыкли побеждать и не хотим отказываться от этой привычки. Отчего так? Существует убеждение, что мы самые большие на земле патриоты, тяготеем к соборности, иными словами, к коллективизму, потому в спорте, например, нас так волнуют общекомандные победы. Но недавно группа зарубежных социологов и психологов обнародовала неожиданные результаты. Оказалось, что русские, точнее, россияне – самые большие в мире индивидуалисты, устремлены к самоутверждению, к личной власти, к преимуществу над другими – и не только над американцами или над китайцами, но и над соседями, над родственниками.

Можно верить этому анализу. Советская идеология как-то приглушала всякие эгоистические устремления: «Раньше думай о родине, а потом о себе». В спорте это тоже проявлялось, и характерно, например, что на всех Олимпийских играх СССР особенно здорово проявлялся в командных видах спорта: не по разу чемпионами становились наши волейбольные, баскетбольные, гандбольные, футбольные, хоккейные, ватерпольные команды. А Россия такими результатами в этих видах спорта похвастать не может. Но всё-таки провала нет. В Пекине вполне можно ждать медалей, в том числе и золотых, от наших игровых команд. Мы всё равно много побеждаем, хотя теперь уже не по-советски, а как-то иначе, за счёт новых мотиваций. И это не искоренить: русский человек всегда будет биться за себя, за личное первенство, он до чрезвычайности честолюбив, и многие наши юные сограждане ищут и находят в спорте, в упорных тренировках дорогу пусть не к Bentley, но к почтению со стороны окружающих и к некоторым материальным благам. А если ещё по городам и весям появятся нормальные стадионы, спортзалы и бассейны, то американцы снова отодвинутся в спорте на своё второе место – после нас, и в этом будет состоять историческая справедливость. (Правда, честно, не знаю, на какое место мне поставить китайцев).

Да, мы стали другими, мы теперь истинно новая страна, в которой в большей степени, чем раньше – каждый за себя. Но это не смертельно, и это, наверное, не навсегда, а этап. Мы по своему обыкновению впали в крайность, противоположную предыдущей, и со временем поумерим частнособственнические интересы, поймём, что высокий забор – не препятствие для голодной толпы, идущей на штурм олигархической виллы. А кроме того, люди постепенно свыкнуться с тем, что кто-то живёт неизмеримо богаче, такое сознание – непременное условие выживания граждан по обе стороны баррикады.

И вновь спортивные реалии служат отражением общих процессов. На чемпионате 2008 года по хоккею Россия победила – впервые за свою новую историю. Потом бронзу Европы завоевали наши футболисты (правда, ведомые голландцем, которого, впрочем, мы почти зачислили в наши соотечественники). Но более интересно и показательно другое – реакция народа на эти достижения. Неимоверно возросли продажи трёхцветных российских флагов, пиротехнической и алкогольной продукции, люди, не выучившие за свою жизнь ни одного стишка, теперь наизусть знают слова Гимна России. Это происходит не только в Москве, Питере и других больших городах, где у молодежи есть потребность и рубли достойно отметить победы на ледовых и травяных полях. Я позвонил в глухое, Богом забытое село, где живет моя 77-летняя тётка. Её жизнь печалит меня, я знаю её невзгоды, хочу, чтобы произошло какое-нибудь чудо, которое бы скрасило её дни. Чудо состояло в том, что у неё работал телефон, а ещё в её ответе на мой неизбежный вопрос о здоровье: «Да что там здоровье – его как не было, так и нет. Ерунда это, главное – наши футболисты у голландцев выиграли. Ты уж скажи там своим спортсменам, чтобы они в Пекине держали марку». Я засмеялся и заплакал одновременно. Мы всё-таки победим, пусть и не в Пекине, а здесь, у себя, я имею в виду не Сочи-2014, а более обширную территорию под названием Русь и более продолжительный отрезок времени.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.

Комментарии