Первые шаги невозможны без поддержки
«Как и у многих артистов балета, мой путь начался с художественной гимнастики. Тренеры раньше ходили по детским садам и школам в поиске перспективных детей. Так среди прочих отобрали в секцию и меня. Сказали, что данные неплохие, нужно начать заниматься».
К сожалению, сейчас так не принято, поэтому очень многие способные дети не попадают в эти профессии. Близкие и не догадываются о наличии у ребёнка определённых задатков. Мои родные никак не связаны с балетом или спортом, но всегда были готовы во всём меня поддержать. Они последовали рекомендациям.
Мощную поддержку оказала и моя тренер – Маргарита Петровна Чернозубкина. Я ей очень благодарна. Она много сделала для моего развития. Мы работали дополнительно. И не только над растяжкой и гимнастическими элементами. Мы много танцевали, придумывали разные сюжеты к упражнениям. Занимались хореографией.
Был даже период, когда она возила меня на тренировки, потому что у родителей не получалось совместить расписание с работой. Многие отмечали мою выразительность, музыкальность. Было принято решение поступать в хореографическое училище. Тренер меня отговаривала, но в итоге всё равно поддержала. До сих пор мы с ней поддерживаем тёплые отношения. Именно ей я обязана своей судьбой.
Фото: Юлия Соколова
Труд, дисциплина и жёсткие рамки
Самое сложное в процессе обучения в хореографическом училище для меня было то, что все движения разучиваются по конкретной методике, разработанной Агриппиной Яковлевной Вагановой.
В гимнастике подход другой. Можешь делать определённые сложные элементы. Это будет твой «контент». То, что не очень получается, обычно никто не показывает. В балете, чтобы овладеть профессией, ты должен научиться хорошо делать все движения из программы обучения. И, помимо классического танца, есть дуэт, характерный танец, исторический, современный.
Многое в обучении давалось мне непросто. Особенно долгий монотонный труд у станка. Для активного ребёнка, который не может усидеть на месте, это настоящая пытка. Но в то же время – дисциплина, развитие концентрации и терпения, которые необходимы в такой сложной профессии.
Всем ли дано?
Гарантирует ли труд то, что ты добьёшься успеха? Это сложный вопрос. Действительно, есть очень много примеров прима-балерин, которые без особых данных стали выдающимися артистами своего времени. Всё благодаря огромному упорству и трудолюбию.
Но есть и другие примеры. Печальные. Когда не сложилось, чего-то не хватило. В балете очень важен случай, возможность себя проявить. Пожалуй, это даже самое главное. Разумеется, ты должен быть к этому случаю готов, но некоторым он просто никогда не представится.
Фото: Юлия Соколова
Кому «не дано» точно?
Отбор в профессиональные балетные школы очень суров. Пожалуй, самое главное – это внешность: фактура, длина ног и рук, размер головы, тонкость щиколотки и запястья, большой подъём, астеничное телосложение. Ещё есть профессиональные данные: выворотность, растяжка, гибкость, прыжок, координация. Без них занятия могут быть травмоопасными. Поэтому к данным критериям комиссия тоже очень строга. Что-то можно развить и улучшить в процессе обучения, а что-то невозможно… Вот все эти параметры взвешиваются, и комиссия выносит свой вердикт.
Пожалуй, самое главное — это внешность: фактура, длина ног и рук, размер головы, тонкость щиколотки и запястья, большой подъём, астеничное телосложение.
Когда мечта становится работой
После восьми лет обучения наступает пора государственных экзаменов. На них обычно приезжают балетмейстеры из разных театров и подбирают себе артистов в труппу. Также после получения диплома можно поехать показаться в разные театры, куда бы ты хотел попасть на службу.
Сейчас есть много государственных и частных театров, а также различных антреприз. Обычно выпускники не остаются без работы, находят себе место по своему желанию, способностям, возможностям.
В театре начинается взрослая жизнь. Педагоги уже не следят за тобой и ничему не учат. Тут задачи другие – художественные. Поэтому важно держать себя. Без жёсткого контроля за формой и весом многие распускаются и теряют компетенции, происходит своего рода регресс, который иногда приводит к необратимым последствиям. Тут важно держать всё под контролем.
Фото: Юлия Соколова
И хейтеры будут хейтить
Сложности связаны не только с необходимостью тотального самоконтроля. Но и с тем, что ты находишься под пристальным взором хейтеров, которые точно не пропустят даже малейшую слабость.
Благодаря соцсетям сейчас все могут высказывать своё мнение. Это, конечно, хорошо. Иногда критика подстёгивает. Но, увы не всегда это делается корректно. А порой и вовсе – оскорбительно. Важно не принимать это на своей счёт. Ни один здравомыслящий адекватный человек не будет тратить время на оскорбления других. Как говорила Майя Плисецкая: «Характер — и есть судьба».
Это наверное, можно отнести к любому виду деятельности. Чтобы добиться успеха в балете, нужно каждый день преодолевать себя, свою лень, боль, неуверенность. Только умение идти к своей цели, не сдаваться, не опускать руки могут помочь её достигнуть.
Без жёсткого контроля за формой и весом многие распускаются и теряют компетенции, происходит своего рода регресс, который иногда приводит к необратимым последствиям.
Фото: Юлия Соколова
Когда мечта становится рутиной…
Самое сложное – бороться с эмоциональным и физическим выгоранием. Балеринам много лет приходится исполнять одни и те же классические спектакли.
Профессиональный спорт заканчивается очень рано – блеснул и погас. Карьера артиста балета значительно дольше. К тому же, в связи с пенсионной реформой, нам тоже добавили пять лет к выслуге. Оставаться в эмоциональной и физической форме до 45 лет довольно сложно. Кто-то заканчивает раньше. Но очень многие остаются в профессии до заслуженной пенсии.
Ещё сложность – это декрет. Приходится на целый год выпасть из рабочего графика. У нас с мужем совсем недавно родился второй ребёнок. Теперь мне снова предстоит в скором времени вернуться в театр. Хотя с дочкой это произошло очень быстро. На 20-й день после родов я уже вышла на сцену. Сейчас всё зависит от того, что здоровье позволит. Буду смотреть по обстоятельствам.
Фото: Юлия Соколова
А что после?
Пенсия… Для кого-то из моих коллег это мучительный вопрос. Некоторые более спокойно воспринимают завершение карьеры.
Мы с супругом закончили педагогический факультет Академии Русского балета имени Вагановой почти 10 лет назад и очень давно стали преподавать. Пока у нас получается совмещать это с исполнительской деятельностью. Мы работали со сборной Санкт-Петербурга по художественной гимнастике. Сейчас занимаемся со спортсменами из разных школ и даже стран. Также работаем с балетными детьми, ведём онлайн мастер-классы в разных странах.
Поэтому пенсия нас совсем не страшит. Мы готовы. Как только Пенсионный фонд одобрит нашу заслуженную пенсию, благополучно закончим карьеру.
Артист балета — это профессия, которой не сможет овладеть каждый. Дано не всем. Профессионально заниматься балетом должны полностью здоровые дети, имеющие набор определённых данных. Если ваш ребёнок в их числе, стоит пробовать. Это удивительная профессия. Она дала мне твёрдую уверенность в своих силах. В том, что я могу всё.