Показать ещё Все новости
Не до Ягров. Почему в КХЛ можно смело сокращать лимит?
Дмитрий Ерыкалов
Яромир Ягр
Комментарии
Повальное отчисление легионеров и сомнительное качество иностранцев – это ли не повод сократить лимит в КХЛ?

30 ноября закончится общественное обсуждение по поводу приказа о количестве легионеров в КХЛ. Ожидается, что Минспорт внесёт в него определённые правки. Какие именно? Нам остаётся только догадываться. Например, год назад, 15 сентября 2015 года, формулировка лимита изменилась с «5 легионеров в заявке на сезон» на «5 легионеров в заявке матч». Связано это было, напомним, со скандалом вокруг статуса белорусских игроков. На этот раз каких-то революционных решений ждать не стоит. Как минимум этот сезон клубы доиграют с существующим лимитом. А вот летом впору ждать дворцового переворота. Сезон нас ждёт олимпийский, Владислав Третьяк не устаёт повторять о сокращении лимита до трёх человек, а в КХЛ заканчивается срок действия нынешнего регламента. Все предпосылки налицо.

Материалы по теме
Третьяк: по лимиту КХЛ пока пять легионеров, но можем изменить их число до трёх

В нашем хоккейном сообществе отчего-то бытует мнение, что отмена лимита легионеров сделает КХЛ конкурентоспособной лигой и вмиг повысит её уровень.

Заодно открытие чемпионата для иностранцев согласно этому оптимистичному плану должно обрушить зарплаты российских игроков, которые действительно раздуты. Вот только все эти тезисы если и уместны, то не для сегодняшней КХЛ, а для той лиги, что затевалась как конкурент НХЛ ради борьбы с однополярным хоккейным миром. За эти восемь лет многое изменилось. Амбиции нашей хоккейной верхушки стали приземлённые, а вот курс доллара, напротив, взмыл в стратосферу. Мало того что российским клубам стало не в пример сложнее привлекать топовых легионеров, так ещё и иностранцы средней руки стали ничуть не дешевле тех российских игроков, которых принято считать рвачами.

Когда горячие головы предлагают открыть лигу, мало кто задумывается, какие иностранцы к нам в этом случае поедут. Если уж такой прогосударственный клуб, как ЦСКА, при нынешнем лимите подписывает завсегдатая ECHL Джастина Барнетта, то чего ждать от менее обеспеченных и не связанных с госкомпаниями клубов? Впрочем, Барнетт – скорее исключение, пример в некотором роде карикатурный. Да и сыграл он в КХЛ всего один матч, проводя всё оставшееся время в расположении чеховской «Звезды». Хотя и этот факт выглядит диким, учитывая, что у ЦСКА полно своей молодёжи, которую нужно переварить. Но и без Барнетта в лиге полно таких иностранцев, чьё пребывание в сильнейшей лиге Европы не вызывает ничего, кроме недоумения.

Если уж такой прогосударственный клуб, как ЦСКА, при нынешнем лимите подписывает завсегдатая ECHL Джастина Барнетта, то чего ждать от менее обеспеченных и не связанных с госкомпаниями клубов?

В качестве подтверждения чуть ли не рекордное количество легионеров, помещённых в этом сезоне в список отказов. А ведь есть ещё и те варяги, присутствие которых менеджеры, скрипя зубами, вынуждены терпеть.

В этом сезоне можно пересчитать по пальцам команды, где что ни легионер, то лидер, к которому нет претензий. Пожалуй, на всю лигу только «Амур» можно назвать командой, в которой легионеры возвышаются над местными игроками, но это скорее камень в огород игроков с российским паспортом. За счёт легионеров во главе с Миро Аалтоненом держится на плаву и «Витязь». Вряд ли могут быть претензии к своим иностранцам в Казани, но Михала Йордана приобрели уже по ходу чемпионата, когда у «Ак Барса» была экстренная ситуация с травмированными защитниками. В остальных клубах хотя бы один легионер, да выпадает. Более того, сам по себе набор из пяти иностранцев в последнее время перестал быть в КХЛ обязательной нормой. «Югра» и «Кузня» и вовсе обходятся без легионеров. Одни идут на принцип, другие просто не могут себе позволить такую роскошь, но итог один. Ещё целый ряд клубов, от СКА и «Локомотива» до «Спартака» и «Лады», играет с недобором. Это ли не показатель того, что лимит на легионеров в КХЛ целесообразнее не снимать, а напротив, урезать?

Материалы по теме
Легионеры в КХЛ: 48 финнов, 43 канадца, 13 китайцев и бельгиец
Легионеры в КХЛ: 48 финнов, 43 канадца, 13 китайцев и бельгиец


Кому-то может показаться, что список отказов, переполненный иностранцами, свидетельствует о том, что в КХЛ наконец-то научились правильно относиться к легионерам. Действительно, в большинстве клубов перестали

Целый ряд клубов, от СКА и «Локомотива» до «Спартака» и «Лады», играет с недобором. Это ли не показатель того, что лимит на легионеров в КХЛ целесообразнее не снимать, а, напротив, урезать?

смотреть в рот разномастным шабашникам и начали спрашивать с них по всей строгости. Истину о том, что легионер должен быть наголову сильнее россиянина, наши менеджеры уяснили. Да только репрессии в отношении иностранного легиона – это следствие, а не причина такого явления. Наши менеджеры по-прежнему берут легионеров, опираясь на советы агентов, знакомых и, прости господи, всем известные сайты со статистикой и краткими характеристиками игроков. Далеко не во всех клубах в принципе есть такая штатная единица, как скаут, а уж о регулярных поездках за рубеж ради сбора информации о потенциальных новичках порой и речи не идёт. «Пальцем в небо» — это наиболее точное описание стратегии, которой следуют генеральные менеджеры, когда выбирают иностранцев. Выбирают, напомним, на роль лидеров, лучших бомбардиров и основных вратарей.

Зная, как работают в КХЛ на ниве иностранцев, уже не удивляешься, что «Трактор» за сезон отказывается от четырёх (!) легионеров. ЦСКА за неделю отцепляет Йонаса Энлунда и Бада Хэллоуэя, хотя возможности финна, вроде бы, были хорошо известны Дмитрию Квартальнову. «Сибирь» долго ждёт отдачи от Ээро Эло, но в конце концов расторгает с ним контракт, хотя все недостатки финна ещё в прошлом сезоне выявил Андрей Разин. Пришедший на место Эло канадец Зак Бойчак никак не может встроиться в хоккей Скабелки и прозябает в четвёртом звене. Для «Авангарда» становится откровением, что Дерек Рой играет на чистом льду и, прямо скажем, бойцом до мозга костей не является. Так и не прижился на Дальнем Востоке Джейсон Акесон, и это при том, что в «Адмирале» работает Дэвид Немировски, отлично знакомый с североамериканским рынком. «Локомотив», «Лада», «Торпедо» и «Спартак» массово отказываются от шведов, словно давая понять, что и этот с виду перспективный рынок – не панацея для российских клубов. Что уж говорить о чешской Экстралиге, откуда будущие звёзды КХЛ приезжают раз в пятилетку?

Материалы по теме
9 худших легионеров на старте КХЛ. От Херсли до Бирнера
9 худших легионеров на старте КХЛ. От Херсли до Бирнера

У клубов КХЛ, за исключением пары нефтегазовых монстров, давно нет денег на легионеров калибра Яромира Ягра. Там, где эти деньги есть, взят чёткий курс на сокращение числа легионеров в интересах сборной России. Не случайно же СКА начинал сезон всего с тремя иностранцами в составе. Нет уже и того рынка игроков, за счёт которого КХЛ кормилась в первые годы своего существования. Финскую лигу давно вычистили, оставив там молодняк и заслуженных пенсионеров, в Чехии и Словакии не первый год бушует системный кризис, а все толковые шведы стремятся за океан. Что до многочисленных канадцев и американцев из АХЛ,

У клубов КХЛ, за исключением пары нефтегазовых монстров, давно нет денег на легионеров калибра Яромира Ягра. Там, где эти деньги есть, взят чёткий курс на сокращение числа легионеров в интересах сборной России.

то они на смену континента идут крайне неохотно, оставаясь играть дома даже за сущие копейки. Вот и получается, что у наших клубов нет ни механизмов, чтобы находить классных легионеров, ни средств, чтобы их подписывать, да и сам выбор скукожился настолько, иностранцы начали ходить по кругу.

Послабление лимита, о котором мы так мечтали все эти годы, должно было стать наградой генеральным менеджерам за грамотную работу в ограниченных условиях. Да только картина, которая сложилась вокруг легионеров в КХЛ в последние пару лет, сподвигает скорее к штрафным санкциям, чем к поощрениям. Урезать количество иностранцев до трёх человек – значит заставить менеджеров более ответственно относиться к своим обязанностям и тщательно подходить к выбору каждого кандидата. В конце концов, это сокращение, возможно, позволит перейти от количества к качеству. Лучше потратиться на трёх больших мастеров, чем на пятёрку крепких, а порой и вовсе сомнительных персонажей. Но главное, что в нынешних экономически-политических условиях мы попросту не заметим изменений, которые ещё вчера казались губительными. Не до жира, не до Ягров.

Комментарии