«Что такое «шай-бу»?»
«What is the «shay-bu»?» – полюбопытствовала вчера поздно вечером у русских коллег канадская журналистка. И тут же добавила (разумеется, по-английски): «Я знаю, что такое «шайба», а «шайбу» – что это? Что постоянно кричат с трибун ваши болельщики?». Пришлось объяснять, что «shay-bu» – это «score the puck», «забросьте шайбу» то бишь. Канадка в ответ улыбнулась, поблагодарила и что-то удовлетворённо прощебетала своему коллеге. Показалось, они заключали пари,
что же означает это загадочное слово, и девушка угадала верно.
Значение слово «шайбу» канадским журналистам вполне могли бы объяснить французские болельщики. Именно так, и почти без акцента, они дружно скандировали с трибуны в субботу во время матча против Германии, когда арбитры решали, засчитывать ли гол. Его засчитали, и французы в итоге победили по буллитам. После этой игры голкипер Кристобаль Юэ рассказывал, какой он счастливчик, что победил в серии штрафных бросков, а защитник Кристиан Эрхофф с восхищением вспоминал об одноклубнике — Артемии Панарине.
Однако центральным матчем данного игрового дня в Санкт-Петербурге было всё же не противостояние хозяев следующего чемпионата мира. Главным событием стала вечерняя битва Беларуси и США. И те, и другие сутки назад проиграли с разницей в четыре шайбы, американцы – Канаде, белорусы – Финляндии. И игроки обеих команд в микст-зоне уверяли: завтра, мол, против нового соперника сыграем лучше. Верилось как тем, так и другим, но кто-то всё равно должен был в итоге оказаться хуже, чьих-то козырей должно было не хватить.
Красно-зелёный «Юбилейный»
Сборная Беларуси в день открытия ЧМ-2016 почти образцово провела первый период, не уступив грозным финнам ни в чём. Но после перерыва на лёд вышла будто другая команда, и главный тренер белорусов Дэйв Льюис позже это отметил: «Финны разобщили нас, лишили сплочённости». Джон Хайнс,
чью команду, не особенно напрягаясь, разнесли канадцы, о сплочённости не упоминал. Зато говорил, что его подопечные молоды и неопытны, но жаждут идти вперёд и этого самого опыта набираться. Белорусы, правда, становиться материалом для опыта явно не желали. И кроме того, они ведь играли практически дома!
Даже без «практически». Если днём ранее во дворце на протяжении всей вечерней игры проходила перекличка финских и белорусских групп фанатов, то теперь дружное «Бе-ла-русь» завёл весь «Юбилейный», враз ставший красно-зелёным. Шеститысячная арена заполнилась примерно на три четверти и пестрела флагами с обозначениями белорусских городов. Лидировал, естественно, Бобруйск. И никаких ведущих, заводящих публику, трибунам не требовалось, в любом более-менее остром эпизоде эмоции просто зашкаливали. От оглушительного свиста, сопровождавшего действия американцев у ворот Лаланда, скоро начали болеть зубы.
Да, если в минувшей игре ворота Беларуси защищал Виталий Коваль, то теперь Льюис отдал предпочтение Кевину Лаланду. И уже в начале игры натурализованному канадцу пришлось непросто. Американцы со старта встречи выбрали привычную тактику силового давления, и белорусы, не выдерживая его, быстро схватили удаление: на скамейку штрафников отправился Стась. Впрочем, ответная любезность звёздно-полосатых не заставила себя ждать, и к середине двадцатиминутки соперники всё ещё боролись за инициативу.
Чуда не случилось
Выиграли эту борьбу в итоге американцы. Свободный от опеки Майлз Вудподоспел к передаче на дальнюю штангу и отправил снаряд «в домик» Лаланду. А чуть погодя показалось, что тот «поплыл». Когда с передач Ларкина и Мэттьюса дальним броском увеличил преимущество США Крис Уайдман, с соседней
Основное время только-только приблизилось к середине, когда белорусские болельщики на трибунах поверили в чудесное спасение. Надежду в них возродил выверенный бросок Джеффа Плэтта, шайба после которого прошла между щитками вратаря сборной США
от ложи прессы трибуны донеслось одинокое: «Давай, Коваля!». Коваля не дали, и инициативу американская команда после этого захватила прочно. К перерыву её преимущество по броскам в створ было уже подавляющим – 11-3.
Во втором периоде ситуация усугубилась. Илья Шинкевич «сыграл в Зидана», боднув Джордана Шрёдера, и судьи, оценив этот жест по достоинству, выписали белорусскому защитнику 5+20 за удар головой. Чтобы наказать Шинкевича, подопечным Хайнса подребовалось 15 секунд, и сделал это Дилан Ларкин, исполнив образцовый кистевой, поймав отскок после собственного броска.
Впрочем, и американский голкипер Майк Кондон, надо отметить, безошибочным не был. Основное время только-только приблизилось к середине, когда белорусские болельщики на трибунах поверили в чудесное спасение. Надежду в них возродил выверенный бросок Джеффа Плэтта, шайба после которого прошла между щитками вратаря сборной США. Однако совсем скоро пыл трибун остудил Ноа Ханифин, точным выстрелом со средней дистанции восстановив разницу «плюс три». А затем и 18-летний Остон Мэттьюс открыл счёт своим шайбам на турнире,
Неунывающие белорусы запустили волну, а матч тем временем помимо голов продолжал изобиловать потасовками. До серьёзного кулачного боя пока не доходило, но ведь впереди был третий период, по ходу которого белорусская команда усилиями Дмитрия Коробова в двойном большинстве сократила отставание до двух шайб. Правда, незадолго до сирены Остон Мэттьюс оформил дубль, чем окончательно снял вопросы о победителе и по общему количеству очков в заочном споре 18-летних бомбардиров ЧМ-2016 догнал Патрика Лайне.