Российская хоккейная журналистика отличается тем, что в ней хватает очаровательных и умных девушек. Девушек, которые любят хоккей, понимают его и интересно о нём рассказывают. В преддверии старта чемпионата НХЛ мы решили пообщаться с ведущей программы «100% хоккея» на радиостанции «Спорт ФМ» Дарьей Мироновой. Дарья несколько лет жила в Северной Америке, отлично знает хоккей в НХЛ, а также интересно рассказывает о некоторых нюансах, которые с этой стороны океана нам не особенно и видны.
Поговорили мы о том, в чём кроются причина проблем, с которыми столкнулся Патрик Кейн, и насколько российским игрокам важно понимать менталитет страны, в которую они едут играть. Обсудили перспективы Сергея Плотникова, Артемия Панарина, Александра Бурмистрова и восхитились теми успехами, которых добились Евгений Кузнецов и Артём Анисимов.
«Патрик Кейн – одна из жертв Puck Bunny»
— Статистика говорит о том, что действующий обладатель кубка Стэнли «Чикаго» — самый популярный в Северной Америке клуб среди представительниц прекрасного пола. Может ли, на ваш взгляд, измениться ситуация в связи со скандалом вокруг Патрика Кейна и уходом из команды его тёзки Шарпа и Брендона Саада?
— Начнём с Кейна. Поскольку клуб поддержал Патрика, то никак эта ситуация ни на нём самом, ни на «Чикаго» негативно не отразится. Мне кажется, наоборот, ещё больше девушек узнают о нём и будут наблюдать за этим клубом. Что касается потери игроков… Привели кого?
— Привезли трёх крепких обаятельных русских парней. Один Артём Анисимов чего стоит с его 192 сантиметрами роста.
— Анисимов женат и с детьми, поэтому популярностью он пользоваться не будет. А вот Панарин — да. Во-первых, он отлично впишется в систему игры «Блэкхоукс». Он быстрый, молоденький, такой огурчик, умеет делать нестандартные ходы. Что касается женского населения, он будет популярен. Я надеюсь, что у него от этого голову никуда не снесёт. Если сравнивать то, как ведут себя девочки в Америке и в России, то отличия есть. В Америке существует целое движение, которое называется Puck Bunny. Это всем широко известно. Этакие «Шайбовые зайчики». В России есть девушки, которые охотятся за богатыми мужчинами, там же охотятся непосредственно за хоккеистами. И движение это организованное, они ездят за игроками по городам, отслеживают их в барах, есть специальные форумы, на которых они делятся опытом, обсуждают стратегию и тактику охоты на хоккеистов. Кому-то из ребят везёт, их никто ни в чём не обвиняет, они не светятся, а вот Кейн попался. В этой связи, кстати, в лиге проводятся специальные встречи и консультации с молодыми парнями, новичками НХЛ, на которых им объясняют эти элементарные вещи. Вплоть до того, как нужно вести себя с незнакомыми девушками, чего нужно опасаться. Но случается всякое.
— Лиге дорого далось действующее коллективное соглашение ценой локаута, там ведётся какая-то работа в этом направлении? Ведь не идут на пользу наркотические скандалы с Джареттом Столлом, Майком Ричардсом, опять же, ситуация с Войновым…
— Если мы будем рассматривать единичные ситуации по клубам, то тот же «Лос-Анджелес» после всего произошедшего собирается ввести внутри командное положение, в соответствии с которым игроки, нарушившие его, отчисляются из команды. Этому примеру последуют и другие клубы. Они подчёркивают, что не поддерживают такое поведение. Но с тем же самым Столлом ситуация какова? Его отчислили из «Кингз», но дали шанс в другом месте. Как он его использует, его дело. Я приведу пример Шейна О’Брайена. Его недавно отчислили из «Шаркс». Он очень скандальный игрок, но не особенно раскрученный, поэтому никто о нём не пишет. А он на своём опыте прошёл через десятки ситуаций. Его в чём только ни обвиняли: в избиении девушки в баре, в изнасиловании и т.д. Но он не является раскрученной медийной персоной, поэтому об этом мало кто знает и события эти не афишируются, их проще уладить. В этом и заключается американский менталитет – тебе всегда дадут второй шанс, особенно если ты принесёшь пользу, в том числе и финансовую. С большой долей вероятности, будет шанс и у Вячеслава Войнова. Сейчас он будет тяжело работать, попадёт в национальную сборную, приедет на Кубок мира… Шанс будет. Но не в «Лос-Анджелесе». Такой штат. В Калифорнии очень трепетно относятся к женщинам.
«У Сёмина есть Гандлер, он устроит на работу любого клиента»
— Если касаться вопроса второго шанса, то сейчас он предоставляется Александру Сёмину в «Монреале». Это легендарный клуб, который ставит перед собой большие цели, контракт Александра характеризуют там, как соглашение с низким риском. Если Сёмин выстрелит, это будет фурор, если нет – с потерей одного миллиона можно смириться…
— Ситуацию нужно рассматривать с разных аспектов. Во-первых, у Марка Гандлера есть связи, и устроить на работу он может любого клиента. В «Монреале» у него такие связи есть. А для Александра это уже не второй шанс, даже не третий. Я расскажу одну инсайдерскую историю о том, как в «Вашингтоне» в какой-то момент в 2010 ещё году он пожелал иметь роль лидера. Но выйти из-за спины Александра Овечкина там было невозможно. А ему хотелось такой же славы. Другое дело — может ли он этот груз вынести? Получилось, что нет. Он заявлял, что, если ему дадут шанс, он будет светиться круче Овечкина. Этот шанс ему дали в «Каролине». И это не самая рейтинговая команда. Он его использовал? Нет, просто сдулся. Морально Сёмин — очень ведомый игрок. Он отличный хоккеист, с прекрасным ювелирным броском. Но ему нужен рядом человек, который будет оказывать постоянную поддержку, который сможет взбодрить его на льду и в раздевалке. В «Монреале» ситуация будет тяжелее. Там такая пресса, с таким авторитетом. Они за любую ошибку хоккеиста гнобят. Мне кажется, морально ему там будет очень тяжело. Зная, насколько он не силён в моральном плане, его там могут просто сжить со света. А ведь для него в НХЛ это реально последний шанс.
— Андрей Марков не сможет его вытянуть?
— Я не знаю, какие у них отношения складываются. Александра нужно вести по жизни, это ведь и на льду выражается. На примере того же «Вашингтона», где с началом перестройки игры и состава он потерялся.
— Вероятно, это связано с уходом из команды Сергея Фёдорова, который здорово помогал ему на льду и за его пределами.
— Мне рассказывали игроки про Фёдорова, про Ягра, что с этими игроками легко работать. Они говорят: «Слушай. Ты стой там, где должен стоять по схеме атаки, я всё сделаю, отдам тебе на клюшку, ты просто забей». И всё, так и происходит.
— К теме о Яромире Ягре. Когда его подписали в прошлом сезоне во «Флориду», было много насмешек. Но ведь наблюдать за его игрой было не просто удовольствие, в этом было что-то завораживающее. Он принимал шайбу, одной рукой с клюшкой он контролировал её, не позволяя отнять, а другой, в прямом смысле, показывал Юбердо и Баркову, куда им бежать, а затем отдавал голевой пас. Когда они ехали на скамейку, он продолжал парням показывать, куда и как нужно двигаться на площадке. Это же продолжалось и на скамейке запасных, где парни вокруг него с открытыми ртами сидели. А потом вышли на показатель очко за игру… В этой связи вопрос: Ягр сможет играть ещё 2-3 сезона? Это ведь не бравада его. Он ведь много пользы этим мальчишкам принесёт.
— Соглашусь на 100%, 2-3 года он протянет. Я была во Флориде и имела удовольствие вживую наблюдать за его игрой. Всё, что вы описали, всё это было на протяжении каждого матча. Мальчикам несказанно повезло, что они играют с Ягром и имеют возможность набирать не только очки, но и опыт. Визуально, кстати, Яромир не выглядит человеком, которому больше 40 лет. Да, он двигается легче иных 30-летних. Человек по льду летает, работает, пашет…
«Третье звено не должно пугать новичков НХЛ»
— Давайте поговорим о наших парнях, которые поехали покорять НХЛ, изрядно поиграв в Континентальной хоккейной лиге. Сергей Плотников и Антон Слепышев отлично проявили себя в предсезонных матчах. Каковы их перспективы?
— Я бы не делала большой акцент на предсезонке. По крайней мере, для таких игроков, как Плотников, Медведев, Тихонов. На предсезонке сидят новички, которым нужно непременно проявить себя, ребята моложе. У них первый опыт, они не так уверенно себя чувствуют. Плотников — отличный игрок, он мощный форвард, который способен побороться на пятаке. Но вот в первом и втором звеньях «Питтсбурга» я его не вижу. Если кто-то травмируется, он его сможет заменить, но, чтобы пробиться в них за счёт конкуренции, ему нужно ещё расти. Если он не будет звездить, то в «Питтсбурге» хорошо проживёт.
— Со стороны действия Сергея выглядят очень грамотными. Он поехал туда с женой, они учат язык, осваиваются на новом месте, он не делает резких заявлений, он прекрасно понимает, что третье звено – это не приговор, что есть специализация, что есть возможность расти. Кучеров в минувшем сезоне вообще начинал на краю четвёртого звена…
— Я скажу честно, что не понимаю хоккеистов, которые возмущаются тому, что их поставили в третье-четвёртое звено. Это Национальная хоккейная лига, работай — и всё у тебя будет. Тому же Сошникову давали шанс в первом звене. Он его использовал? Нет. Его сразу и отправили. Наоборот, для Сергея хорошо, что его поставили в третье звено. Представляете, какое было бы на него давление, если бы он с первых матчей выходил рядом с Малкиным? Какие бы к нему предъявлялись требования? Ему на каждую ошибку бы указывали. А ведь это тяжело, человек только приехал.
— А Малкин может помочь Плотникову?
— Евгений Малкин находится на другой ступени хоккейного развития. Когда в команде собираются русские игроки, они всегда стараются держаться вместе. Вместе гуляют, отдыхают. Но только один может себе позволить сходить в ресторан или ночной клуб расслабиться, а второй – нет. Второму в это время нужно тренироваться и работать над улучшением своих игровых качеств. Главное — не тянуться за теми, кто выше по статусу, на бытовом уровне. Конечно, Малкин поможет ему адаптироваться в коллективе, с переводом где-то, как Тихонов Панарину, но в бытовом плане нужно быть аккуратнее. Я всегда к таким вещам с некоторой опаской отношусь, когда несколько русских игроков в команде. Одно дело, когда в «Тампе» парни на одном уровне и они вместе растут. А здесь двоякая получается ситуация.
«Кузнецов — молодчик! Молодёжи следует брать с него пример»
— В этой связи мы можем говорить, что у Евгения Кузнецова внутри крепкий стержень? Ведь он сумел за полгода перепрофилироваться в центрфорварда, выдержать дикое давление, которое на него оказывалось, выйти на новый уровень и при этом оставаться другом Овечкину и Орлову… Он уникум?
— Я соглашусь с этим полностью. Это говорит о том, что он ехал в Америку, полностью всё обдумав. У него в голове был план, он его и придерживается. Ему можно лишь аплодировать, а молодёжи следует брать с него пример. В чём-то он, конечно, уникален, раз ему удалось всё это совместить.
— Старт сезона пропускает центрфорвард первого звена «Вашингтона» Никлас Бекстрём, который в прошлом сезоне не сумел справиться с переводом во вторую тройку, без Овечкина его игра померкла. Ему следует беспокоиться от того, насколько шикарно сейчас играет звено Овечкин-Кузнецов-О'Ши?
— Это большой шанс для Кузнецова. Ему точно не нужно думать сейчас о Бекстрёме, нужно думать о себе и своей игре и карьере. У Евгения сейчас все ключевые моменты в руках. Он молодчик, пусть работает дальше. Не будем забывать, что Бекстрём в определённой степени хрустальный, а в его отсутствие команда тоже должна играть и забивать.
— Хотелось бы обсудить перспективы Александра Бурмистрова и Виктора Тихонова. Бурми пришёл в команду, где тренер хорошо его знает, Виктор пока чаще появляется на экранах в роли переводчика Панарина…
— У Бурмистрова есть все физические данные для того, чтобы быть звездой в НХЛ. В лиге таких любят. Он высокий, плотный, работает на площадке, если что, может и на борт привезти. Ведь если мы вспомним, покинуть НХЛ было его личным решением. Если можно так сказать, он дёрнулся и уехал. Был там момент, когда ему тренер перестал доверять. Сейчас же ему тоже дают второй шанс. На него рассчитывают. Ему доверяют. Для человека сейчас главное не поймать звезду, забыть обо всех своих статусах в КХЛ и просто развивать свою карьеру дальше. Что касается Вити, то на него тоже под микроскопом смотрели с самого начала. Не нужно быть в печали, если что-то не получится. Если он едет туда работать, в уверенности, что он будет там играть, у него всё получится. Здесь тоже не нужно делать акцентов на том, в первом ты звене, четвёртом, главное, что ты в Национальной хоккейной лиге. Я помню много ребят, которые кричали: «Меня выбрали в первом раунде драфта!». Таких в один год было восемь человек. Где они сейчас? Мы с вами о них помним, болельщик – нет. Не нужно кричать и что-то требовать. Просто честно работай. В КХЛ мы сейчас иногда видим ситуацию, когда игрок не нравится тренеру и выпадает из состава. Ну не нравится он тренеру. В НХЛ такого не будет. Если тебя взяли, просто работай и всё. Даже если тебя отправили в фарм-клуб, нужно работать.
— Без истерик. Мужики же играют…
— Вот, без истерик! Я всегда по этому поводу привожу в пример Артёма Анисимова. А теперь он ещё и в «Чикаго» играет, очень показательно. По сути, он единственный россиянин в современности, кто прошёл вообще все ступени фарм-клуба. И всегда был в числе лучших. Один сезон он закончил в тройке лучших игроков АХЛ. А ведь он технарь, да ещё и центрфорвард. Вот попробуйте так! Никаких соплей, работаем и всё. Он с самого начала никому ни о чём не рассказывал, что его в первом раунде выбрали, что он в «Локомотиве» играл. Отправили в АХЛ? Он поехал туда и доказал, что лучше всех. Теперь посмотрите, где он!