Показать ещё Все новости
Операция Q. Как «Чикаго» стал династией
Дмитрий Ерыкалов
«Чикаго Блэкхоукс». Итоги сезона
Комментарии
Анисимов, Панарин и Тихонов пополнят команду-династию, которая под руководством Кенневилля выиграла третий Кубок Стэнли.

Дом, который построил Джоэль

Каждое чемпионство — это куча-мала в центральном круге, брызги шампанского в раздевалке и грандиозный парад на главной городской улице. Так или иначе, это событие для узкого круга. Даже если этот круг величиной в целый штат. И только действительно великие команды меняют что-то вокруг себя. Задавать тенденции в мировом хоккее — это нечто большее, чем просто забросить больше шайб, чем соперник. Даже в России на «Чикаго» смотрят как на пример построения коллектива. Петерис Скудра сравнил ротацию в «Торпедо» с решением «ястребов» расстаться с девятью игроками после завоевания Кубка Стэнли. Однако грамотное обновление крови — это далеко не всё, что отличает «Блэкхоукс» от десятков других команд. Наблюдая за строительством династии Кенневилля, многие генменджеры переосмыслили своё отношение к драфту. Заполучив за два года Тэйвза и Кейна, «ястребы» получили игроков, которые стали нести для них золотые яйца. При этом, в отличие от Холла и Ньюджента-Хопкинса, рядом с ними вовремя оказались опытные кубковые зубры.

Команда-династия, как после очередного Кубка стали называть «Чикаго», удивляет не только чутьём на точечные изменения в составе, но и тренерским мастерством Кенневилля. Coach Q доказал, что эпоха «капканов» осталась в далёких 90-х, а кубковая команда — это не обязательно банда головорезов вроде чемпионского «Лос-Анджелеса». В составе «ястребов» есть кому побороться в углах и поиграть мускулами у бортов, но в первую очередь это сверхзвуковой хоккей с редким для НХЛ горизонтальным вектором. «Блэкхоукс» как никакая другая команда в лиге умеет играть в пас, выстраивая дом на фундаменте из комбинационной игры. «Чикаго» — живой и здравствующий эталон современного хоккея, который сейчас всё чаще пытаются копировать по обе стороны океана. Приправьте образцовый стиль умением Кенневилля моментально реагировать на изменения на площадке и получите команду, которая пять раз за последние семь лет выходила в финал конференции и трижды выигрывала Кубок Стэнли.

Путь индейца

В отличие от второго чемпионства, которому предшествовала победа в «регулярке», на этот раз «ястребы» обошлись без тотального доминирования. Только седьмое место в гладком чемпионате. Даже в своём дивизионе они уступили «Нэшвиллу» и «Сент-Луису». Что, впрочем, скорее говорит о силе Западной конференции, нежели о неудачном выступлении команды Кенневилля. Но были на пути «ястребов» к шестому кубку в истории и действительно настораживающие моменты. Например, четыре подряд поражения на финише регулярного чемпионата. Завалив концовку, чикагцы пропустили вперёд «Нэшвилл», подарив «хищникам» преимущество своей площадки в очном противостоянии. Невиданная щедрость для столь прожжённых мастеров.

Однако с наступлением кубковых матчей «Чикаго» перевоплотился, вернувшись в чемпионское прошлое. «Предаторз» были пройдены в шести играх, а на протяжении всей серии Кенневилль держал Лавиолетта на комфортном расстоянии. Следующей остановкой стала серия с «Миннесотой», которую будущие чемпионы закончили с видимой лёгкостью — 4-0. Что это было? Скорее не унизительный разгром, а хладнокровное деклассирование, в том числе — на уровне лидеров команд. Если Паризе и Ко с треском провалились, то Кейн набрал шесть очков в четырёх матчах. При этом «ястребы» играли с ощутимым запасом, намекая, что третий кубок Кенневилля не за горами.

Две главные серии с участием «Чикаго» стали настоящим украшением Кубка Стэнли — 2015. С «Анахаймом» битва растянулась на семь матчей, два из которых «ястребы» склонили в свою сторону в овертаймах: на 86-й и 117-й минутах. Ещё один сеанс «внезапной смерти» команда Кенневилля провалила, но перед этим произошёл «камбэк» имени Тэйвза, который капитан сотворил в пятом матче! Когда до финальной сирены оставалось 110 секунд, а «Чикаго» проигрывал со счётом 2:4, один из лучших центров поколения сделал дубль. «Не получилось в пятом матче, получится в шестом и седьмом», — подумали Тейвз с Кейном и, объединившись, оставили «уток» ни с чем. Финал выдался менее искромётным, но вины «Чикаго» в нет. «Тампа» не смогла на протяжении всей серии держать с запредельную планку, задранную соперником, а уже по ходу серии «молний» подкосили травмы. Превосходство «Блэкхоукс» в опыте тренера и мастерстве исполнителей выявилось не сразу, а постепенно, от матча к матчу.

Как Кит играл за четверых

Кубки выигрывает защита? Всей своей философией «Чикаго» ставит это утверждение под сомнение. «Блэкхоукс» привыкли уповать на атаку и плести кружевные комбинации. Любители отечественного футбола назвали бы игру команды Кенневилля «спартаковской». Неслучайно MVP двух первых чемпионских сезонов были нападающие: Джонатан Тейвз и Патрик Кейн. А ведь в колоде Джоэля есть Мариан Госса, Патрик Шарп и другие мастера экстра-класса. Однако все эти годы за их спинами закладывали цемент Брент Сибрук и Данкан Кит. Чтобы они проявили себя и вышли из тени, должно произойти нечто экстраординарное. Например, эпидемия травм, захлестнувшая защитников «Чикаго» в разгар плей-офф. В лазарет загремели сразу пять защитников основного состава, в том числе Михал Розсивал, играющий важную роль в обороне «ястребов». Чем не время для подвигов?

Когда вы собираетесь в поход за кубком с четырьмя защитниками — эта затея, как правило, обречена на провал. Но если эти защитники Кит, Сибрук, Одуя и Яльмарссон, тучи на небе расходятся. Каждый из этой четвёрки играл на максимуме возможностей, а новоявленный обладатель «Конн Смайта» прыгнул сначала выше головы, потом собственного роста, а в конце концов улетел далеко в стратосферу. С «+16» он стал самым полезным игроком розыгрыша Кубка Стэнли, а с 21 очком — пятым по результативности участником плей-офф. Данкан проводил на льду столько, что даже удивительно, как ему хватило сил поднять над головой заветную чашку. Трижды его айс-тайм переваливал за 40 минут, а получасовая вахта стала для Кита совершенно обыденным делом. При этом он не терял концентрацию и продолжал выжигать лёд по всему периметру площадки. Символично, что в золотом для «Чикаго» матче счёт открыл именно хоккейный терминатор с двойкой на спине. Своей игрой Кит задал новый стандарт для защитников и стал первым игроком обороны со времён Скотта Нидермайера, которому покорился титул MVP.

Красивый финиш Тимонена

Когда спустя десятилетия следующие поколения будут вспоминать, кто же построил «ястребиную» династию, разночтений ждать не стоит. «Чикаго» — это команда Кенневилля и Боумэна, Тэйвза и Кейна, Сибрука и Кейна. Спорить с этим — значит утверждать, что трава не зелёная, а Чикаго находится в Канаде. Однако даже в этом авторском проекте есть место гостям, которым разрешают прикоснуться к истории. Одним из таких пришельцев стал Киммо Тимонен. Возрастной защитник, пропустивший начало сезона из-за травмы, был обменян из «Филадельфии» в «Чикаго» в последних числах февраля. До недавнего времени он был неотъемлемой частью «Флайерз», ассистентом капитана и живой легендой клуба. Однако перестройка, которую затеял генменджер «лётчиков» Рон Хэкстолл, не позволяла рассчитывать на скорый выигрыш Кубка Стэнли. Тимонен, чьи карьерные часы тикали в ускоренном темпе, не мог больше ждать. В направлении Чикаго ветеран отправился с одной целью.

И он её достиг, став первым защитником после Рэя Бурка, кто выиграл свой первый Кубок Стэнли в 40 и более лет. Ветеран не входил в ту «великолепную четвёрку», которая помогала Кори Кроуфорду переводить дух, но своё время старина Киммо отрабатывал на совесть. Порой он проводил на льду по три-пять минут за матч, нередко хватал удаления, а за 18 матчей в плей-офф так и не заработал ни одного очка за результативность. Тимонен вряд ли надолго останется в памяти болельщиков «Чикаго», а если куда и перейдёт на административную работу, то в почти родную «Филадельфию». Да только в том, что рядом с большой историей «Блэкхоукс» нашлось место маленькой истории Тимонена, есть высшая справедливость. Как признавался сам Киммо, перешёл в «Чикаго» он для того, чтобы переломить удручающую тенденцию: он принимал участие в финалах всех крупных хоккейных турниров, но каждый раз оставался ни с чем. На флажке своей славной карьеры Тимонен вписал-таки свою фамилию в список обладателей Кубка Стэнли.

Комментарии