Показать ещё Все новости
Непокорённый Владивосток
Максим Лебедев
Комментарии
«Торпедо» доминировало в первом периоде матча во Владивостоке, но проиграло в двух последних и в матче.

Год назад автору этих строк уже довелось совершить аналогичный дальневосточно-сибирский выезд вместе с нижегородским «Торпедо». Тогда это было гораздо веселее, поскольку волжане захватили с собой три десятка наиболее преданных болельщиков.

На этот раз всё получилось скромнее, зато основательней. Болельщиков нынешний бюджет клуба уже не потянул, зато команда захватила с собой… матрацы и подушки, вспомнив, как все умучились в креслах годом ранее. Кто-то, подняв ручки кресел, разложил матрац прямо на них. А кто-то, как, скажем, Вадим Хомицкий, с заявлением о том, что «половая жизнь – самое прекрасное», разложил матрацы прямо на полу, между креслами.

На этот раз на Дальний Восток «Торпедо» вёз не какой-то чужеземный «Аэробус», а последний писк отечественного самолётостроения — «Сухой Суперджет-100». Это в прошлом году перед вылетом прикидывали, дотянет ли борт напрямую из Нижнего до Хабаровска, и в итоге решили не рисковать, устроив дозаправку в Красноярске. В этом году таких вопросов не было, поскольку «Сухой» до Владивостока не долетает, даже если топливо ему залить ещё и в салон. Поэтому в Нижегородском аэропорту, где старый терминал доживает последние месяцы (рядом полным ходом строится новый, и строительство это совсем недавно проинспектировал сам губернатор и патрон хоккейного клуба Валерий Шанцев), торпедовский борт проходил на табло, как «Братск – Владивосток».

По окончании загрузки в самолёт всем выдали конфеты и… белые тапочки. И пусть они были с торпедовской символикой, это не предотвратило шуток о перспективах в конечной точке маршрута. Но тапочки точно не были лишними: почти пять часов лета до Братска, потом почти четыре – до Владивостока, при этом при дозаправке из самолета никого не выпускали. А судя по работе телефонов в братском аэропорту и выпускать было некуда. Разве что только в тайгу.

Иван Касутин и Владимир Галузин во время трансконтинентального перелёта во Владивосток

Иван Касутин и Владимир Галузин во время трансконтинентального перелёта во Владивосток

По самой протяженности дальневосточно-сибирского маршрута он редко для каких команд бывает «хлебным». Наоборот, лучше на него совсем не закладываться, пытаясь добыть очки где-нибудь в другом месте. Но у «Торпедо» сейчас выбора нет никакого. Они уже слишком

много раздали дома (одна победа в четырех матчах), да и на выезде особыми показателями пока не блистали. На этом фоне Владивосток со стороны виделся чуть ли не единственным городом, где нижегородцы должны разживаться очками любым способом. Прежде всего потому, что их ещё не накрыла дальневосточная акклиматизация, тогда как «Адмирал» именно в день игры был на её пике. Да ещё на каком пике: команда Душана Грегора прилетела два дня назад не за семь часовых поясов, как «Торпедо», а за девять – из Риги. Впереди у «Торпедо» ещё Хабаровск (и там команду как раз накроет пик акклиматизации), а вслед за ним Новокузнецк и Новосибирск. Про «Сибирь» и говорить нечего, со времён ухода Скудры «прищучить» Нижний – любимое новосибирское занятие. И «Кузня» ведь играет. Вот и получается, что брать очки надо здесь и сейчас, потому как потом вряд ли дадут.

А у «Адмирала» положение не лучше. Как шепнули автору этих строк «из поддувала», гарантией дальнейшего выживания Грегора на своём посту было шесть очков в трехматчевой домашней серии. Учитывая, что вслед за волжанами во Владивосток пожалуют «Северсталь» и – внимание! – ЦСКА, не у Квартальнова же с Радуловым отнимать три очка.

Вот с такими раскладами команды и вышли на игру, начинающуюся по местному времени достаточно поздно: в 20.00. Это связано с тем, что владивостокская «Фетисов-Арена» находится за пределами города (де-юре в пределах городской черты, но де-факто аккурат посередине между Владивостоком и его аэропортом). И в рабочие дни люди просто не будут успевать к началу игры. Многие и так не успевают – пробка перед домашними играми на подъезде к арене создается солидная, поэтому люди подходят и подъезжают в течение всего первого периода.

Владивостокские болельщики: на хоккей — с рындой и барабанами

Владивостокские болельщики: на хоккей — с рындой и барабанами

Трудно играть плохо, когда вокруг полные арены, болельщики, которые приходят на хоккей с корабельными рындами (стояла бы «Фетисов-Арена» на берегу, подплывали бы на крейсерах), а гимн перед началом матча исполняет ансамбль Тихоокеанского флота. Быть может, именно в этом и кроются стартовые успехи «Адмирала», которые на первых минутах буквально топчут и сносят гостей.

Вне всякого сомнения, хозяева в первые минуты были традиционно хороши. Да и волжанам нужно было время, чтобы привыкнуть к нестандартной площадке. Но когда гости привыкли, когда отбились от первых беспощадных атак, причём отбиваться пришлось в меньшинстве, грянула «оборотка». По сути, первая же серьезная заварушка у хозяйских ворот завершилась точным броском Войтеха Вольски.

Визуально в первом периоде работы у Ивана Касутина было раза в три больше, чем у его визави Ильи Проскурякова. В полном соответствии с соотношением штрафного времени в том же первом периоде. Если не брать во внимание пропущенную шайбу, то по-настоящему у хозяйских ворот «загорелось» лишь ближе к концу, когда, трижды отыграв в меньшинстве, волжане смогли наконец поиграть и в численном

преимуществе. Но ничего полезного извлечь из этого не смогли.

Как показала практика, для нынешнего «Адмирала» 3:0 на выезде – не победа, а 0:1 дома – не поражение. Это у нижегородцев существуют явные проблемы с удержанием результата. Хозяева после перерыва чуть прибавили, а общего сумбура и сумасшедших отскоков на узкой площадки всегда хватает на три нормальных матча. Занервничал Касутин, вышедший на перехват и отдавший передачу прямо на клюшку сопернику. Как торпедовцы тогда отбились, сразу и не понять. Но у гостевых ворот закипало, закипало, и наконец взорвалось. Правда, случилось это не в результате какой-то осмысленной атаки, а благодаря индивидуальным действиям Никласа Бергфорса, засадившего точнехонько в дальнюю «паутину». 1:1 – и всё началось сначала, но уже при моральном преимуществе «Адмирала».

Именно это преимущество, а также четкость в заключительные моменты атак позволили владивосктокцам выйти вперёд. Вновь на острие атаки был Бергфорс, и вновь Касутину, по сути, нечего предъявить. У «Торпедо» вообще всё повалилось из рук, третью шайбу записали на Артема Земчёнка, но хозяевам помог рикошет от ноги Валентенко.

Петерис Скудра, конечно, тут же взял тайм-аут и попытался вернуть команду «в меридиан», заменив Касутина на Алексея Яхина. Но было видно по опущенным головам торпедовцев, что это уже не их матч. Они, конечно, шли вперёд и пытались что-то сделать, но можно ли с потухшими глазами обыграть «Адмирал» во Владивостоке?

За две минуты до сирены Скудра заменил и Яхина на шестого полевого игрока. Четвертая шайба была в этой ситуации вполне логична. «Адмирал» пока дома не потерял ни одного очка и теперь ждёт «Северсталь». «Торпедо» отправляется в Хабаровск, где точно легче не будет.

После финальной сирены

После финальной сирены

Комментарии