Показать ещё Все новости
В Уфе родился новый «Спартак»
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В финале молодёжного Кубка мира, в котором впервые встретились две российские команды, победу одержал обновлённый «Спартак».

Иногда стоит лишь поднять голову, чтобы осознать: сегодня будет всё не так, как прежде. По антуражу матч «Толпар» — «Спартак» мало чем отличался от других игр уфимской команды. Всё тот же наполовину заполненный (или наполовину пустой?) стадион, всё те же кричалки с фан-сектора. Добавилось разве что скандирование «российский финал!». Не самая изобретательная конструкция, зато чертовски актуальная.

О том, что этот матч самый важный на Кубке мира, давал понять малозаметный декоративный штришок. Под сводами «Уфа Арены» были закреплены воздушные шары, которым суждено было спуститься на лёд вне зависимости от того, кто станет победителем. Шары не красного и не зелёного цвета, а нейтрального – золотого. Вот только закреплены они были в таком положении, что напоминали кукурузные початки – символ «Су Сити Маскетирс».

Несмотря на устойчивые ассоциации с американской командой, в финал не попали ни представители USHL, ни их сверстники из Канады. А ведь всего два года назад омичи наблюдали за противостоянием «Ватерлоо» и «Садбери». Неужели за столь небольшой срок изменилась расстановка сил в мировом молодёжном хоккее? В это хотелось бы верить, убеждая себя, что нашим парням нет равных. Однако стоит лишь на миг вернуться в реальность, где юниорская сборная проигрывает чехам 2:11, как оптимизм становится умеренным.

В том, что на Кубке мира в Уфе сошлись две российские команды, есть как закономерность, так и случайность. Без победы рижан над австрийцами «Спартак» не мог и мечтать о финале. Сошли с дистанции и главные соперники – североамериканцы. Причём каждый – по своим причинам. «Кейп-Бретону» для того, чтобы набрать оптимальную форму, не хватило недели, а может быть и несколько матчей на Кубке мира. А вот «Су Сити», видимо, не ожидали от «Толпара»

столь энергичной и агрессивной игры. «Мушкетёры» словно столкнулись со своим отражением.

Такие турниры, как Кубок мира, во многом устраиваются ради противостояния систем. И дело даже не в политике, а в неугасающем интересе сравнивать себя с командами из другого мира. «Толпару» повезло: уфимская команда на пути к финалу успела сыграть сразу с двумя представителями другого континента. И, судя по всему, подопечные Венера Сафина что-то успели перенять у «Кейп-Бретона» и «Су Сити». Именно уфимская команда в финале выглядела более скоростной и нацеленной на ворота.

«Толпар» уже на первой минуте получил шанс в большинстве, но быстрый гол не состоялся. Стихия уфимской команды – быстрые атаки сходу. В этом парни в зелёном знают толк. Митрофанов, Сетдиков и другие крайние форварды «Толпара» бороздили фланги, регулярно угрожая Трушкову. Выходы «2 в 1» и «3 в 2» стали самой распространённой картиной первого периода. И вот после нескольких нереализованных моментов уфимцы открыли счёт. Василий Жилов роскошным броском с кистей отправил шайбу под перекладину! Это его второй гол на Кубке мира, и оба отлично впишутся в любой хит-парад.

«Спартак» значительно реже угрожал владениям Даниила Романова. За первые 20 минут шайба до ворот долетела всего пять раз. Нагрузка несравнимая с той, которую на вратаря «Толпара» обрушивали канадцы с американцами. Быть может, ни один из этих бросков не отложился бы в памяти, если бы не постарался сам Романов. Не самый сложный выстрел Вячеслава Ипатова он превратил в настоящее шоу. Эффектная игра ловушкой, кульбит и слетевший шлем – это было действительно зрелищно.

Практически не создавая моментов в равных составах, москвичи положились на большинство. И если до перерыва этот скрытый козырь не работал, то во втором периоде многое изменилось. Начав отрезок в численном преимуществе, спартаковцы делали всё, чтобы восстановить равновесие. Вплоть до того, что сами были готовы влететь в ворота вместо шайбы, как это сделал Дмитрий Воробьёв. Подопечные Владимира Тюрикова не теряли надежду занести шайбу в ворота с мясом. Добился своего Никита Соколов, у которого сорвался шедевр, зато спустя мгновение удался трудовой гол. Когда речь заходит о победе в финале — красотой можно пренебречь.

«Толпар» продолжал играть по-хозяйски, пропущенная шайба не выбила уфимцев из колеи. Чего только стоит полёт Митрофанова над пятачком «Спартака»! Лучшего бомбардира МХЛ вратарь москвичей остановил лишь ценой удаления, но даже это не помешало Алексею нанести бросок. Однако подобные взрывы не отменяют того, что активность подопечных Сафина стала угасать. Энергозатратный хоккей, который проповедует «Толпар», подразумевает, что рано или поздно батарейки сядут.

Перезарядившись в перерыве, толпаровцы вышли на лёд с новым запасом сил и эмоций. Первым это прочувствовал на себе Алексей Ткачук, который в начале третьего периода попал под силовой приём и долго не мог прийти в себя. А вскоре вся нагрузка переложилось на Трушкова. «Толпар» не переставал кружить возле его ворот, нагнетая давление. Оборона «Спартака», которую восхвалял даже Сафин, держалась на последнем дыхании. Практически не уходил со льда Митрофанов, чудеса техники демонстрировал Дюрягин, а табло всё это время оставались две единицы. И даже большинство, которое уфимцы получили за семь минут до сирены, не стало панацеей.

Не тушевался «Толпар» и когда остался в меньшинстве. Степан Хрипунов, зацепившись за шайбу в чужой зоне, не стал отбрасываться. Вместо того чтобы просто потянуть время, он пошёл в обыгрыш и оставил позади двоих спартаковцев! Не входил в его планы только «расстрел» Трушкова. «Спартак» выстоял с ощутимым скрипом, дождавшись сирены. Овертайм. Что может быть лучше российского финала? Только российский финал, где всё решит один бросок, одна ошибка.

Героем должен был становиться Митрофанов – главная звезда «Толпара». За те 10 минут, когда воздух был наэлектролизован до предела, он как минимум три раза мог стать автором золотого гола. Но один раз его бросок приняла на себя перекладина, спустя несколько секунд чудеса сотворил Трушков, а под конец овертайма Митрофанов пробил мимо. Между этими событиями уместилось два большинства «Спартака». Ахи и вздохи проносились по «Уфа Арене» с пугающей частотой. Увидеть нечто сравнимое по напряжению в конце августа невозможно. В финале Кубка мира был типично весенний хоккей: от ножа и с ураганом эмоций.

Решилось всё в серии буллитов. Бросок Дмитрия Воробьёва поставил «Толпар» на край пропасти, но уфимцев вытащил Дюрягин. Парень, которым этим летом перебрался в Уфу из Бердска, не только сравнял счёт, но и вывел хозяев вперёд. Он мог в одиночку выиграть эту перестрелку, но третью попытку смазал. Роковым же стал опрометчивый прыжок Романова навстречу Юдову. Шайба прошла под вратарём «Толпара» и сделал «Спартак» чемпионом. Второй раз за несколько месяцев.

Это был беспроигрышный финал. Хозяева и чемпионы, нападение и оборона, Восток и Запад. В решающем матче встретились совершенно разные, но на удивление равные соперники. Монета до последнего стояла на ребре, но в итоге упала на сторону «Спартака». Нового «Спартака», который родился этим летом, восстав из руин. Всего за несколько месяцев Тюриков и Епанчинцев собрали чемпионскую команду из выпускников школы и тех, на кого не положил глаз СКА.

30 августа 2014 года. Уфа. Кубок Мира среди молодежный команд. Финал. МХК «Спартак» — «Толпар» — 2:1 (ПБ)

30 августа 2014 года. Уфа. Кубок Мира среди молодежный команд. Финал. МХК «Спартак» — «Толпар» — 2:1 (ПБ)

Комментарии