Показать ещё Все новости
Зима тревоги нашей
Фарид Бектемиров
Комментарии
Российская команда проводит этапы Евротура, как по трафарету, не хорошо и не плохо, заставляя с тревогой думать о её перспективах на ЧМ.

Сборная Билялетдинова, лишённая энхаэловского острия, вызывает стойкое ощущение дежавю. Состав команды за последний год варьировался так же незначительно, как меню в «Макдональдсе», а игра и результаты были чем-то вроде «теремка», который не низок, не высок и вообще ни рыба, ни мясо.

С одной стороны, поводов для критики, и уж тем более паники, практически нет. Мы время от времени у кого-то выигрываем на товарищеских, по большому счёту, турнирах. Отрабатываем нетипичную для нашей сборной тактику круговой обороны. Просматриваем молодёжь, пусть и не в таких количествах, в каких хотелось бы.

Но это тот самый случай, когда стабильность портит коллектив. Жизнь нашей евротуровской сборной, как в песне Макаревича, давно стала похожа на фруктовый кефир. Евротур за два года не открыл для нас ни одного героя, не подарил ни одной полноценной связки, не дал команде ни пресловутого «духа победителей», ни чувства «раненого зверя».

Вглядитесь в эти результаты.

Чешские игры. Апрель 2012-го. Ходим по лезвию с финнами и уступаем 0:2, потом бьём шведов и проигрываем чехам 1:2.

Кубок Карьяла. Ноябрь 2012-го. Ходим по лезвию с финнами и уступаем по буллитам, потом бьём шведов и проигрываем чехам 1:2.

Шведские игры. Февраль 2013-го. Ходим по лезвию с финнами и выигрываем по буллитам, потом бьём шведов и проигрываем чехам 1:2.

Наш домашний турнир, где собрались все лучшие, теперь всё время придётся выносить за скобки. А в остальном – удивительное постоянство. Пони бегает по кругу.

Для олимпийских перспектив этот застой (как и весь Евротур), конечно, не имеет никакого значения. Последний чемпионат мира доказал, что Зинэтула Хайдарович умеет менять пластинку в нужный момент и блестяще использует больших мастеров. В Сочи мы предстанем совсем другой командой с совсем другим потенциалом.

Но это в Сочи. А с ближайшим мировым первенством всё гораздо сложнее. Билялетдинов говорит, что на Шведских играх выступал костяк той команды, которая полетит в Хельсинки. Наверняка добавятся и энахэловцы, но кто, в каком количестве, а главное, в каком состоянии – предсказать нереально. То есть рассчитывать можно опять же только на «местных». А «местные» даже против далеко не самых сильных составов Швеции, Чехии и Финляндии больше мучились, чем играли.

Финская сборная оставила более цельное впечатление в атаке, чешская – в обороне. И лишь на фоне подопечных Пера Мортса мы выглядели убедительно.

Шведы провалились по всем статьям, проиграв на домашнем турнире три матча с общим счётом 3:11. При этом во всех трёх случаях они начисто переигрывали соперника по броскам (37-23 с чехами, 37-22 с россиянами, 42-21 с финнами), но удивительно низкая реализация и провалы умножали этот перевес на ноль. Лидеры бомбардирской гонки элитсериен Карл Сёдеберг, Пер Альбрандт и Симон Хьялмарссон на троих набрали только два очка, а вратари – Юаким Эрикссон и Густав Весслау – почти не выручали.

Зима тревоги нашей

Зима тревоги нашей

Вот с этими ребятами мы показали класс. С ними мы были героями. Оборона сплошной стеной, острейшие контратаки, сбалансированность в звеньях – всё при нас. Но стоило попасть на чуть более мастеровитых соперников, как команда тут же выключалась и гасла.

Первый период с финнами – это провал на провале и провалом погоняющий. Робость, безынициативность, нескоординированность действий – к игре россиян можно было подобрать ещё много неприятных эпитетов. И если бы не болельщики, буквально погнавшие российскую сборную вперёд во втором периоде, всё могло закончиться хуже. Хотя справедливости ради заметим, что потерянное очко в концовке – во многом несчастный случай.

И всё же после двух победных матчей вряд ли кто-то бросил бы в сборную камень. Но сонная эпопея с чехами испортила весь банкет. Счёт здесь не так важен. Куда важнее, что, уступая 0:1 или 0:2, россияне практически не делали попыток вырваться из этого сомнамбулического состояния. Хотя единственная попытка Билла встряхнуть команду – перевод Кузнецова в звено к омичам – довольно быстро дала результат.

В последнее время стало хорошим тоном хвалить наставника сборной за дисциплину в команде (мы и сами не раз это отмечали). Однако проблема удалений, как убегающее тесто, выползает из всех щелей, как бы сильно он ни давил на крышку.

Во всех трёх матчах мы набрали больше штрафа, чем соперники. Причём если удаления защитников – Денисова, Чудинова, Бирюкова – были отчасти оправданны (они просто не успевали за чужими форвардами), то бессмысленные фолы Радулова – это очевидный выход за границы билялетдиновской тактики.

Частые нарушения могли бы быть простительны, если бы у нас было идеальное меньшинство. Но даже такой короткий турнир мы провели с непривычно низким показателем нейтрализации – 83,3%. Для сравнения, среди клубов КХЛ это был бы лишь 13-й результат. Процент реализации большинства (16,7%) тоже гроссмейстерским не назовёшь, но это наша давняя и почти неизлечимая болезнь.

Зато что касается персоналий, оценки могут сильно разниться. Кошечкин довольно уверенно доказал, что на данный момент он чуть сильнее Барулина. Из четырёх пропущенных шайб на совесть Василия можно с натяжкой повесить только одну – третью в исполнении Аалтонена. Бросок был без трафика и не с самой убойной позиции, но других претензий к киперу «Северстали» нет. Он перенёс столько выходов один на один и расстрелов в упор, что обвинять его в чём-то язык не повернётся.

Александр Радулов

Александр Радулов

Защитники не впечатлили. Никулин и Бирюков два первых матча здорово держались у своих владений, много атаковали, ошибались больше по мелочам, но в третьем словно пережили психологический удар. Пару раз они привезли себе опасные моменты, а вину за первую пропущенную шайбу должны поровну разделить с Барулиным.

Денисов с Чудиновым много удалялись, часто ошибались в простых ситуациях и вообще не набрали очков, но антигероями их назвать сложно, слишком уж незаметны были. Пара Белова с Медведевым (а в первом матче – с Рыловым) долгое время была самой полезной из трёх, но второй, победный, гол чехов целиком на их совести.

В нападении же не было равных звену Шипачёва, в которое перед самым началом турнира попал Мозякин. Фактически оно организовало два гола в ворота финнов, два в ворота шведов, и лишь с чехами ничего не получалось. Что не помешало тройке завершить Шведские игры с совокупным показателем полезности "+7".

Попов и Пережогин толком раскрылись лишь тогда, когда в их связку попал Кузнецов. Почему этот читавшийся, в общем-то, перевод произошёл так поздно – загадка.

Четвёртое звено, состав которого варьировался из-за недомогания Кокарева, свои оборонительные функции выполняло исправно, хотя недостаток опыта иногда сказывался.

Главным же разочарованием, к огромному сожалению, стала игра дебютанта билялетдиновской сборной Варнакова. Он так и не сумел сыграться в третьем звене со сверхактивным Кузнецовым и «работягой» Тихоновым и, что самое неприятное, сильно недорабатывал в обороне. В итоге Михаил стал единственным игроком нашей сборной, получившим отрицательный показатель полезности – "-2". Да и ошибка с Финляндией на последних минутах ещё не скоро забудется.

В целом последний зимний турнир российской сборной произвёл смазанное впечатление и породил тревожные мысли.

Но, может, весна унесёт тревогу?

Зима тревоги нашей

Зима тревоги нашей

Комментарии