«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 5:0
Для обеих команд это был дебютный матч в чемпионате. Нет, мы не оговорились, именно дебютный. Потому что раньше в этом сезоне мы не видели ни такого «Салавата», ни уж тем более такого «Ак Барса». Ладно, допустим, уфимцы удивили ещё в предыдущей игре с «Авангардом». Пусть для них это вторая игра в новом качестве. Но для «барсов»-то точно первая. Таким безвольным, опустошённым и растоптанным мы не видели казанский клуб… кажется, никогда.
Навскидку можно вспомнить разве что игру с «Атлантом» в 2008-м (1:6), но тогда «барсы» проявляли хоть какие-то признаки жизни. 23 броска нанесли, гол забили… А сейчас — совсем ничего. Никаких, даже самых вялых попыток навязать борьбу.
Ни одного броска за весь третий период! И ведь это не ошибка статистиков. Если вы смотрели матч, то видели, что «Ак Барсу» лишь однажды удалось бросить в створ ворот, да и этот выстрел пришёлся в защитника. А когда ему, собственно, бросать, если он в чужую зону войти не может весь матч?
В первых двух периодах ситуация была не лучше. Согласно данным КХЛ, «барсы» аж 12 раз бросили в створ. Но нам куда более правдоподобной кажется статистика «России-2», которая насчитала всего шесть бросков. Шесть. За весь матч. Против 40 с лишним уфимских (здесь КХЛ и телевидение почти сходятся в цифрах).
А если помножить всю эту арифметику на принципиальность матча, на три предыдущих поражения, на никуда не девшуюся турнирную мотивацию, то получим, что «барсы» провели худший матч в истории. Во всяком случае, в кахаэловской.
А «Салават» был прекрасен. Он был похож на удава Каа, который завораживал бандерлогов игрой своих многочисленных колец, переливами цветов, узорами и петлями. И те сидели, не двигаясь, и качались в такт, пока в их ворота залетала одна шайба за другой. Правда, не залетало ещё больше. Зиновьев не смог замкнуть передачу Филатову на дальней штанге, Хлыстов проходил по флангу, не замечая открытого партнёра, Слепышев бросал с острого угла… И добивания, добивания…
А какие голы! Глухов досылает снаряд после броска Панкова, Зиновьев с пятачка стреляет в падении, Слепышев палит в дальний угол, Филатов объезжает ворота и, не выходя из-за лицевой, закидывает шайбу в сетку. Наконец, Антти Пильстрём добивает измученного Барулина голом с отрицательного угла транзитом через его же собственный щиток.
Но пять голов — это так, прожиточный минимум. Если бы «Салават» забил в этом матче меньше пяти, это был просто верх несправедливости. А чтобы забить больше, требовалась толика удачи. Так что в некотором роде уфимцам не повезло.
Даже параллели с предыдущим матчем этих команд будут не в пользу «барсов». Да, в Казани они выиграли "+6", а сейчас проиграли "-5", но счёт ведь зачастую условность. В том матче, как ни крути, была какая-никакая борьба: «Салават» и забивал, и рвался к воротам. А что рассыпался в обороне после нескольких пропущенных — так с кем не бывает?!
«Ак Барс» же в нынешней встрече не рассыпался. Переломного момента не было. Он уже приехал в гости разобранным. При счёте 0:0 казанцы играли точно так же, как при счёте 0:2 или 0:5. И что теперь ждёт команду Белова в плей-офф, совсем непонятно. Зато у «юрзиновцев» всё потихоньку проясняется. Нынешняя «Магнитка», похоже, им не соперник.
1 февраля 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 5:0
«Металлург» (Новокузнецк) — «Сибирь» — 1:7
Ещё один разгром, но уже куда более предсказуемый, состоялся в Новокузнецке. «Сибирь» не стала жалеть ни своего бывшего вратаря Ключникова, ни потерявших почти половину команду (причём лучшую половину) новокузнечан.
К концу первого периода «сибиряки» вели в счёте 2:0 благодаря точным броскам Кулды и Кутузова.
Во втором отрезке Мерескин быстро сократил отставание, но блестящие действия тройки Романов — Лехтеря — Энлунд свели усилия хозяев на нет. Это звено организовало три шайбы подряд, а после Кулда оформил дубль. В заключительной трети Александр Кутузов реализовал большинство, установив окончательный счёт — 7:1. При этом по броскам «сталевары» уступили совсем не так крупно — 27:28.
Эта победа гарантировала «сибирякам» место в плей-офф. А Новокузнецку, как футболистам из песни Высоцкого, остаётся пожелать: «До лучших дней». Домашнюю часть сезона они уже закончили, осталось отмучиться в гостях.
«Барыс» — «Авангард» — 5:4
Астанинский клуб подкупает своей непредсказуемостью и волей к победе. Как бы он ни сыграл в плей-офф, думается, многие «нейтральные» болельщики, в том числе и из России, будут за него переживать. «Барсы» снова устроили перестрелку с лидером Востока, которому в этом сезоне проиграли три матча — со счётом 3:4, 3:5 и 2:3. Но теперь уже закончили игру с положительным балансом.
В стартовом отрезке команды обменялись шайбами. На выстрел Полищука под перекладину в быстрой контратаке практически регбийным «заносом» снаряда в сетку ответил Томаш Заборски. Чуть позже он же стал одним из ассистентов Антона Курьянова, подключившегося на добивание. И Полищук набрал второе очко — помог Жайлауову сравнять счёт, выдав шикарный пас на дальнюю штангу.
Но основные качели закрутились в последние 20 минут, когда обе команды успели по разу выйти вперёд и отыграться. Судьбу встречи в итоге решил смелый рывок Найджела Доуса от синей линии, завершившийся выстрелом сходу. Для Рейзвиха этот бросок стал полной неожиданностью.
«Барыс», в рамку которого спустя полмесяца лазарета вернулся Еремеев, обеспечил себе место в восточной восьмёрке, а «ястребы» потеряли последние шансы на Кубок Континента.
«Нефтехимик» — «Торпедо» — 4:1
Размашистый шаг к плей-офф сделала и команда Голубовича. Преимущество над «Югрой» в четыре потерянных очка она превратила в четыре набранных, но до гарантий участия в розыгрыше Кубка Гагарина ещё далеко. Для этого в трёх оставшихся матчах нижнекамцам нужно набрать шесть очков.
1 февраля 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Торпедо» — 4:1
«Торпедо», проигравшее пятый матч кряду, сохраняет крохотный теоретический шанс на плей-офф,
но тут даже подсчитывать что-то смешно.
В отчётной встрече нижегородцы, лишившиеся Варнакова, атаковали больше и даже перебросали хозяев в полтора раза — 46:30, но до гола довели дело лишь при счёте 0:4. Вопрос о победителе фактически был решён уже на экваторе матча, когда к уже имевшейся шайбе Березина свои точные броски добавили Нетик и Осала. Выстрел Нуртдинова с острого угла на 55-й минуте ещё больше увеличил отрыв нижнекамцев. А потом уж и Счастливый сказал своё слово, но оно уже ничего не значило.
«Северсталь» — «Металлург» (Магнитогорск) — 5:2
Череповчане более чем уверенно расправились с гостями из Магнитогорска в «дерби сталеваров». К 18-й минуте счёт был уже 3:0 благодаря шайбам Казионова, Шипачёва и Рязанцева, а в середине второго отрезка ошибка Бирюкова привела к выходу Анисина на рандеву с вратарём и четвёртому голу.
Бирюков, правда, быстро реабилитировался, забив свой первый гол в сезоне. А ещё через минуту дебютным попаданием отметился молодой Владимир Малиновский. Но до полноценного «камбэка» магнитогорцам было далеко. В третьем периоде они были активнее соперника, но, вместо того чтобы отыграться, пропустили ещё раз. Богдан Киселевич реализовал большинство после удаления всё того же Бирюкова.
Для «Магнитки» эта неудача стала уже пятой кряду, и она всё прочнее осваивается на четвёртой строчке Востока. Череповчане в свою очередь уже почти обеспечили себе пятое место на Западе и встречу в плей-офф с принципиальным соперником — «Локомотивом».
1 февраля 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Металлург» Мг — 5:2