Яшин во главе женской сборной — это сильный ход ФХР. Причём назначен он не тренером, а сразу генменеджером. То есть фактически Алексей будет отвечать за весь женский хоккей России, переживающий, прямо скажем, непростые времена.
Он будет сопровождать команду на сборах, лично проверять физическую готовность каждой спортсменки, закалять командный дух в раздевалках и душах. Мало того, Яшин с гарантией поедет в Сочи, что при другом раскладе ему и близко не светило. И оттуда станет слать письма примерно такого содержания:
"Здравствуйте, разлюбезная моя Кэрол Матвеевна! Душа моя рвётся к вам, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю, недели на три, не более. Мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей из «Торнадо» и СКИФа. Отметить надобно —– народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный. С огоньком…".
…Интересно, как Третьяк объяснил это назначение самим хоккеисткам? "Товарищи женщины! Не бойтесь! С предыдущим генменджером мы покончим, а пока вы поступаете в распоряжение товарища Яшина! Он будет вас кормить и защищать, он хороший человек". Как-то так?
Сам же Капитан Россия наверняка подбодрил подопечных чем-то вроде: "Теперь вы будете свободно трудиться, у каждой будет отдельный супруг".
Но если без шуток, то этот шаг можно только поддержать. Женскому хоккею в России катастрофически не хватает внимания, а звёздное имя может его привлечь.
7 декабря 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Металлург» Нк — 3:2
И зря Яшина критикуют за то, что он предпочёл менеджерскую деятельность последнему сезону в каком-нибудь «Автомобилисте». Большую пользу как хоккеист он вряд ли бы принёс, да и сам удовлетворения бы не получил (играть в составе аутсайдера — та ещё радость).
А вот попробовать поднять на ноги вид хоккея, у нас почти не развитый, дело нужное и благородное.
"Я думаю, для девочек это большой подарок к Новому году", — весьма двусмысленно прокомментировал назначение Владислав Третьяк. Мы же добавим, что и для Яшина это подарок солидный. В очередной раз он подтверждает свою невероятную везучесть. Или, как там говорил Женя Кузнецов, фартонутость… фартовость… фарто… Чёрт, вылетело из головы.
Не будем вспоминать. Лучше перейдём к обзору завершившихся встреч.
«Салават Юлаев» — «Металлург» (Новокузнецк) — 3:2
"Было время — и были подвалы, было дело — и цены снижали, и текли, куда надо, каналы, и в конце, куда надо, впадали". Это мы к тому, что и у «Салавата», и у «Кузни» в истории были времена и получше. «Металлурги» когда-то были бронзовыми призёрами, уфимцы — и вовсе чемпионами, причём совсем недавно. А теперь вот одна команда отчаянно и потому успешно борется за плей-офф, а другая от него всё больше отцепляется. Грустно…
Юлаевцы быстро решили все вопросы в этом матче, уже к 17-й минуте поведя 3:0. Но помотать нервы собственным болельщикам, видимо, было для них делом принципа. В конце второго периода Мегалинский отыграл одну шайбу, в середине третьего Бумагин забросил вторую, а ближе к финальной сирене гости даже устроили что-то похожее на штурм. Только вот дивидендов им это не принесло.
Подопечные Сафина одержали третью победу подряд, а «сталевары» отстают от первой восьмёрки уже на семь очков.
«Ак Барс» — «Амур» — 4:3
Перед матчем вся статистика была против «Амура». Из девяти предыдущих встреч с «Ак Барсом» в КХЛ хабаровчане выиграли лишь в одной. Из 15 игр на выезде в этом сезоне в 14 они были биты. В Казани они не побеждали более десяти лет. К тому же хозяева повели на восьмой минуте после изящнейшей шайбы Морозова. Казалось, самое время «Амуру» упасть духом и выкинуть белый флаг.
Но не тут-то было! Голы Полещука и Гусева вывели гостей вперёд, Кирилл Петров восстановил равновесие, но уже в начале третьего периода Тимофей Шишканов переиграл Барулина. В рядах казанацев возникла лёгкая паника, но «Ак Барс» не был бы двукратным обладателем кубка Гагарина, если бы сдавался в таких ситуациях. Два большинства — и вот уже Терещенко и Пуляш, как его называют в Казани, приносят «барсам» три очка.
По два очка в этой встрече набрали Терещенко (1+1), Дарзиньш (0+2) и Медведев (0+2). Барулин отразил 30 бросков, а для Гусева и Полещука их голы стали дебютными в этом сезоне.
7 декабря 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Сибирь» — 2:0
«Нефтехимик» — «Сибирь» — 2:0
В Нижнекамске всё прошло достаточно буднично. «Сибирь», имеющая огромные проблемы в атаке (меньше неё забивают
только три главных аутсайдера), не слишком нагружала Далтона. Хозяева же были активнее, смелее и довольно быстро, на 12-й минуте, вышли вперёд — благодаря голу Нетика после паса из-за ворот. На экваторе матча забили ещё раз — выстрел Субботина с ползоны прошил вратаря. Отыграться новосибирцы так и не сумели.
Победа над прямым конкурентом позволила «Нефтехимику» забраться на шестое место и начать присматриваться к ещё не ушедшему далеко «Салавату». А вот «Сибирь» уступает уже в четвёртом матче кряду, причём впервые с разницей более чем в одну шайбу. Вылететь из зоны плей-офф ей будет сложновато, но ситуация неприятная.
СКА — «Торпедо» — 1:0
Юкка Ялонен — потрясающий тренер. Говорим это без доли иронии. Так быстро добиться от игроков именно того хоккея, какой хотело руководство, может только настоящий мастер. Александру Медведеву не нравился красивый ураганный хоккей Милоша Ржиги, не нравилась бразильская система, вот вам пожалуйста — унылый и скучнейший «катеначчо». Единственная шайба за матч, да и та — в исполнении защитника и в большинстве.
Игра от этого, правда, не перестала быть нервной. Даже напротив. Когда СКА мог забивать по пять-по шесть шайб, никто особо не переживал при счёте 0:2 или 1:3… А тут, даже когда питерцы вели в счёте, зрители сидели как на иголках. Ведь если бы «Торпедо» отыгралось, на вторую «армейцы» бы просто не сподобились.
Особым шиком стало поражение СКА по броскам 21:25. Сложно припомнить, когда ещё питерский клуб стрелял по воротам так мало, тем более дома. Это уровень чадовского «Авангарда», а не СКА. И в этом вся прелесть наших хоккейных менеджеров. Чаду выгнали, чтобы команда не показывала такой игры. Ялонена пригласили, чтобы команда её показывала.
7 декабря 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Динамо» М — 4:6
ЦСКА — «Динамо» (Москва) — 4:6
После такого матча-шедевра вряд ли кто-то усомнится в значимости московских дерби. А ведь ещё год назад хоккейная вывеска «ЦСКА — „Динамо“ не вызвала бы особых чувств у стороннего болельщика.
Да и свои, прямо скажем, не взрывались от восторга. На первый матч в ЛДС тогда пришло 4700 человек, на второй — 3200.
С тех пор многое изменилось. Один участник дерби стал чемпионом, получил Овечкина и Бэкстрёма и сейчас лидирует в чемпионате. Другой просто нахватал кучу звёзд и стал моментами показывать неплохой хоккей. Как результат — аншлаг без какой-то мелочи. И зрители вряд ли пожалели, что пришли.
5:0 в пользу „Динамо“ к середине матча, причём лишь одна шайба на счету первого звена. К концу второго периода счёт не изменился. А в третьем — полная расслабленность гостей, посчитавших, что дело сделано, феерия Радулова и Дацюка — и уже 5:4. У „армейцев“ было время, чтобы додавить до овертайма, но Бэкстрём шайбой в пустые ворота разрушил их коварные планы. Вот за такие сюжеты мы и любим хоккей.
Кстати, эта победа стала для бело-голубых 13-й в 18 матчах с ЦСКА в рамках КХЛ.
СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ОДИН МАТЧ
»Слован" — «Лев»
В этом году может сложиться фантастическая ситуация, когда все три заграничных новичка КХЛ попадут в плей-офф. Помешать этой чешско-словацко-украинской идиллии может разве что «Торпедо», но оно почему-то не спешит.
Что до участников отчётного матча, идут они буквально впритык — по 47 баллов после 32 встреч. И разница лишь в том, что «Лев» сейчас на подъёме (три победы подряд), а у «Слована» спад (два поражения). Но родные стены и обязательный в таких битвах аншлаг могут творить чудеса.
Наш прогноз: команды поделят очки, но «Словану» достанется больше.
«Слован» против «Льва»