Показать ещё Все новости
Огромное небо – одно на двоих
Фарид Бектемиров
Комментарии
Первый в современной российской истории матч на открытом воздухе – "Русская классика" – собрал рекордную аудиторию. На трибунах собрались 16 тысяч красноярцев.

В Красноярске столичным жителям тяжело. И дело даже не в холоде, хотя, при всём уважении, Сибирь – не экваториальная Африка.

Всё тут видится иначе, всё чувствуется по-другому. Расстояние и время растягиваются, становятся плавными и величественными, слова и мысли наливаются силой и значимостью. По дороге из аэропорта смотришь из окна такси на пролетающие мимо деревья, а видишь за ними такие просторы, которые и бескрайними-то не назвать. Слишком уж обыденное это слово – «бескрайние». Линии горизонта нет – белое облачное небо сливается со снежной основой в одну серебристую туманность. Потеряться в ней навсегда кажется плёвым делом. Так в фильмах часто изображают вечность.

Даже снег не тот, что в Москве. Столица не любит снега. Борется с ним. Убивает его химикатами. Превращает в чёрное месиво под ногами и колёсами. Сугробы есть, но их со всех сторон обрамляют прожилки уличной грязи, потому что наметены эти сугробы не ветром, а дворниками-таджиками.

Красноярск, хоть и почти добыл себе звание миллионника, не спешит расправляться с осадками по-столичному. Город бережёт свой снег. Белые сверкающие холмы на обочинах похожи на плечи древнегреческого Атланта, прорвавшиеся сквозь замёрзшую землю. Отражённое в каждой снежинке солнце невыносимо слепит глаза, ветер покалывает пальцы своими ледяными иголками, а над головой простирается огромное небо, под которым впервые в современной российской истории играли «Сокол» и «Локомотив».

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

***

Центральный стадион, несмотря на своё не самое оригинальное название, оказался космической постройкой, меняющей свою внешность в зависимости от точки зрения. Сбоку он выглядел как плывущая по волнам Енисея ладья, вблизи – как летающая

тарелка, готовая к запуску и уже сигнализирующая об этом огнями, а изнутри казалось, что находишься в Колизее и вот-вот увидишь, как несчастного раба-гладиатора разрывает на части азиатский лев.

Арена, расположившаяся между двух рукавов реки, была в этот день, наверное, самым холодным местом в городе. Из-за влажности переносить мороз было проблематично. И всё же к ледовой дуэли посреди ровного поля, где раньше рубились лишь футболисты с регбистами, местные болельщики отнеслись с энтузиазмом. Ещё до начала игры то тут, то там щелкали «спусковые крючки» фотоаппаратов, раздавались крики, шли оживлённые споры…

Тут стоит оговориться, что Красноярск сейчас переживает период, который Москва и Петербург, к примеру, пережили ещё в 50-х. Хоккей с шайбой здесь только вступает в свои права, потихоньку отвоёвывая у бенди одну позицию за другой, однако пока именно русский хоккей остаётся главным зимним видом спорта для города. Как ни крути, «Енисей» – 12-кратный чемпион СССР и России, действующий обладатель Кубка мира, лидер чемпионата, а «Сокол»… Ну, скажем так: у него всё ещё впереди.

Сильны здесь и позиции других видов спорта. Регбийные «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» множество раз завоёвывали титул сильнейших в стране. Биатлону город подарил Ольгу Медведцеву, Павла Ростовцева, Евгения Устюгова. Футболу – Олега Романцева и Александра Тарханова (оба, между прочим, воспитанники красноярского «Автомобилиста»).

С другой стороны, хоккей тоже может благодарить сибирский город за Александра Сёмина, а теперь и «Сокол» с новой «Ареной-Север» всеми фибрами стремится на высокие позиции в ВХЛ. А там глядишь – и до Континентальной лиги рукой подать… Война «канадки» за лидерство в регионе только начинается. И «Русская классика» – секретное оружие в этой войне.

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

***

Планировалось, что на игру придут 18 тысяч человек, побив тем самым все российские и кахаэловские рекорды. Но опытные, привыкшие к играм на воздухе красноярцы не спешили к стартовым минутам, равномерно заполняя тарелку стадиона по ходу действия. Многие шли плотно закутанными в шубы и шарфы, с термосами и аптечками на перевес, но некоторым истинным сибирякам хватало и лёгкой курточки с джинсами. Минус 15 всего – чего тут утепляться?

Были и те, кто успел разжиться символикой «Русской классики» – вымпелами, варежками, даже кружками (их приспособили быстрее всего – под чай, кофе, а, может, и более крепкие напитки). Полезное и правильное приобретение, учитывая, что все заработанные здесь деньги пойдут в помощь семьям хоккеистов, погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.

«Сокол» с «Локомотивом» тоже не остались без сувениров. Команды получили самовары с гравировкой, игрокам достались матрёшки-хоккеисты с шайбой внутри и медали «65 лет хоккею». Мелочь, а память останется. Будет чем хвастаться перед внуками – посмотри, дружок, я в первой «Русской классике» лёд коньками разрезал! Впрочем, о внуках участникам отчётного матча рассуждать ещё рано.

***

Организаторы зачем-то ждали на матче Путина – он по каким-то секретным делам прилетел в Красноярск. Местные СМИ тут же сообщили,

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

что болельщики намерены освистать премьера, как уже делали в Москве поклонники Фёдора Емельяненко. Путин поостерёгся и не поехал. Говорят, времени ему не хватило. Ну-ну…

***

Как бы празднично ни выглядел этот матч, проходил он всё-таки в рамках регулярного чемпионата. И очки тут разыгрывались не с роговой оправой, а вполне хоккейные – в турнирную таблицу. Правда, «регулярка» ВХЛ уже подходит к своему логическому завершению: «Локомотив» обеспечил себе место в плей-офф, а для «Сокола» шанс попасть в «олимпийку» стремится к нулю.

Тем не менее, несмотря на отсутствие мотивации и непривычные условия, обе дружины вышли на лёд заряженными, как говорится, «на три полоски». «Соколы» были по-хозяйски активны, но до мастерства птенцов гнезда Воробьёва им было далеко. Как это часто бывает с воробьёвскими командами, «Локомотив» долго отсиживался в обороне, но если уж кусал – то насмерть.

Первый опасный момент возник у ворот Никиты ЛожкинаИгорь Васильев дважды пытался в упор «расстрелять» вратаря, но сначала проиграл тому ближний бой, а затем и вовсе промахнулся. На противоположной стороне Рафаэль Ахметов получил неожиданный пас, и тут уже Эмилю Сафину пришлось потрудиться.

Время шло, команды менялись моментами, как школьники 90-х – наклейками. Кручинин исполнил реверс, выехав из-за ворот, а выстрел Пасенко застрял где-то между двух защитников, закрывших пустой ярославский угол.

Ярче всех в этот период горела звезда Ложкина, своими дальними выходами заставлявшего болельщиков включать трещотки на полную мощность. Особенно шикарной получилась «рыбка» под ноги Кочеткову, который рвался добивать снаряд с дальнего пятачка. Прыгнув наперерез, Никита едва не подставил маску под чужие коньки.

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

***

Все три гола «Локомотива» получились под стать празднику – все разные и все красавцы. В первом периоде после провала защиты «Сокола» тройка ярославцев вырвалась к воротам. Эмиль Галимов сделал пас не в центр, как ожидал вратарь, а на дальнюю штангу, где отлично открывался Зюзякин1:0.

Во втором ярославцы, обороняясь почти весь период, дважды выстрелили ближе к сирене. Оба гола уложились в две минуты. Кручинин отобрал шайбу, вошёл в гущу соперников и, не обращая внимания на трёх «соколов», пальнул по чужим воротам – 2:0.

Вскоре пас Амирова от синей линии в центр нашёл Кручинина, тот оставил снаряд Апалькову, а лидер первого звена, выйдя на чистый лёд, поразил владения Сафина.

Заключительная треть, начавшаяся при счёте 0:3, имела все шансы стать простой формальностью, однако неожиданное подключение защитника Дмитрия Тихонова оставило красноярцам надежду. Последовал пас от борта, и оборонец «расстрелял» голкипера, уже не успевавшего среагировать на бросок.

«Железнодорожники» сразу взвинтили темп и отвели игру от своих ворот, сделав всё, чтобы избежать нервной концовки. Не получилось. Незадолго до сирены после отскока от лицевого борта Кочетков первым добиванием послал диск в штангу, а Богдашкин вторым отправил его по назначению.

Интрига возродилась, но… тут же умерла окончательно. Севостьянов оставил свою

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

17 февраля 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Русская Классика». «Сокол» — «Локомотив» — 2:3

команду вчетвером, дав «Локомотиву» возможность спокойно довести игру до победы.

По стадиону разнеслось сообщение о том, что «Русскую классику» посетили 16 100 зрителей. И это, как вы понимаете, новый рекорд всей кахаэловской системы.

***

— Бомба! Всем в укрытие! На нас летит информационная бомба! – кричал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, стараясь пропускать вперёд паникующих женщин и детей.

Брр… И чего только не привидится от перепада температур. На самом деле Владимир Тимофеевич на пресс-конференции ровным голосом сообщил, что КХЛ взорвала информационную бомбу, устроив на Красной площади Матч звёзд под открытым небом. А теперь, значит, и ВХЛ прислала в Красноярск свою «боеголовку», чтобы осколки разлетелись по всей планете.

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов это мнение поддержал, добавив, что «Русская классика» должна стать визитной карточкой для ВХЛ. Но это он, прямо скажем, поскромничал. Надо смотреть ещё шире – пусть «Русская классика» будет визитной карточкой для каждого города, который её принимает. И в первую очередь – для Красноярска.

Как-то сами пришли в голову строки в подражание Родари. Ими и завершим наше повествование о первой в истории «Русской классике».

У каждого города запах особый.
Астрахань пахнет копчёною воблой.
Мимо Тюмени проедешь по полю –
Нефтью и газом надышишься вволю.

Пахнут весной в расцветающей Туле
Пряники, чай, самовары и пули.
Сеть браконьерская – в крае Приморском,
Горы с магнитами – в Магнитогорске.

Устюг пропах бородою из ваты,
Черноголовка – наукой богатой.
Пахнет Иваново белой фатой,
Пахнет Казань золотою ордой.

Пахнет Москва барышом и бензином,
Пахнут в Тольятти плохие машины.
В Питере чувствуешь запахи власти,
В Сочи – бюджет, разделённый на части.

Пахнет Саратов приехавшим Чацким,
Полночью пахнет Петропавловск-Камчатский.
Улан-Удэ пахнет степью тунгусской,
А Красноярск теперь – «Классикой русской»!

Комментарии