Показать ещё Все новости
Правильно, но преждевременно
Максим Лебедев
Комментарии
Нечасто так бывает, чтобы предложения высших должностных лиц встречали в штыки. Будь это хоть в стране вообще, хоть в спорте, хоть в хоккее.

Куда больше мы привыкли к другому: когда подобные идеи встречаются «аплодисментами, переходящими в овацию». И дело тут не только в нашем менталитете, просто высокие руководители редко, а точнее практически никогда не предлагают ничего, что не прошло бы заранее всесторонних обсуждений и экспертиз. Слова руководства должны быть отлиты в граните, а поэтому вольница тут совершенно неуместна.

Именно поэтому, когда предложение президента ФХР Владислава Третьяка о разделении МХЛ по возрастам встретило дружный отпор, в полный голос заговорили о нарождающейся конфронтации между КХЛ и федерацией, чуть ли не о грядущей войне.

Скажем сразу: конфронтация между нашей главной лигой и федерацией должна быть всегда. Конечно, не на уровне мордобоя или публичного выяснения отношений, но на уровне конкуренции – обязательно. Как только она исчезнет, наш хоккей перестанет развиваться. Соперничества между ФХР и КХЛ не может не быть хотя бы потому, что цели у этих организаций

Подноготную идеи Третьяка нетрудно просчитать и продумать, да и сам говорил об этом многократно. Что 17-18-летним пацанам трудно соперничать с 20-летними почти дядьками. Что подобная система давно уже обкатана в Швеции и Финляндии – и результаты, как говорится, налицо: что на чемпионате мира, что на энхаэловских драфтах.

слишком разнятся. Федерации и лично Владиславу Третьяку, собственно говоря, наплевать, кто и как победит в сражениях за Кубок Гагарина – пусть даже этот турнир и называется открытым чемпионатом России. Ещё более наплевать, сколько денег при этом расходуется и зарабатывается. А лигу и Александра Медведева не особо заботят дела сборной — своих дел хватает. Нет, конечно, руководству КХЛ приятно, что в составе очередных чемпионов мира достаточно представителей лиги, но не более. Вот, скажем, в прошедшем сезоне, в свете появления в КХЛ попрадского «Лева» руководство лиги, пожалуй, было заинтересовано в победе сборной Словакии на чемпионате мира поболе, чем в победе родимой российской команды. Потому что для презентации КХЛ победа словаков была важнее.

На начальном этапе пути-дорожки ФХР и КХЛ почти полностью совпадают. При приближении к вершинам всё более расходятся. Именно поэтому трений между ФХР и КХЛ не избежать никогда. Другое дело, что они должны нести кабинетный, кулуарный характер и не выходить на уровень разборок – в том числе и в СМИ. И вдруг такой дружный «наезд» на Третьяка…

А ведь ничего дурного Третьяк не предложил. Более того, предложение это нашему хоккею уже почти необходимо. Подноготную идеи Третьяка нетрудно просчитать и продумать, да и сам говорил об этом многократно. Что 17-18-летним пацанам трудно соперничать с 20-летними почти дядьками. Что подобная система давно уже обкатана в Швеции и Финляндии – и результаты, как говорится, налицо: что на чемпионате мира, что на энхаэловских драфтах. Вот только из мнения тех, кому эту идею пришлось бы осуществлять на практике, становится очевидной её преждевременность.

Она становится видна при первых же попытках моделирования ситуации. МХЛ – лига не просто молодая, она, при всех своих достижениях, ещё не вышла из пеленочно-подгузникового возраста. Только-только появился какой-то скелет и начал «обрастать мясом», а теперь добрую половину этого мяса предлагается оторвать и отправить на развитие новой лиги.

"… Ребята могут расти и развиваться только в условиях конкуренции, только при игре со старшими возрастами..."

"… Ребята могут расти и развиваться только в условиях конкуренции, только при игре со старшими возрастами..."

Хорошо, скажем, санкт-петербургскому СКА или столичному «Динамо», под эгидой которых по две команды МХЛ. В этом случае не так уж и трудно произвести перегруппировку ресурсов и сделать одну команду истинно молодёжной, а вторую – юниорской. Но у остальных-то клубов КХЛ только по одной эмхаэловской дружине. И им придётся где-то ещё искать игроков. Кому-то постарше, кому-то помоложе. Но самое главное – искать среди тех возрастов, которые вставали на коньки и делали свои первые шаги в спорте в самое антихоккейное время: в середине 90-х годов прошлого века. Когда он не развивался, а кое-как и кое-где выживал. Причём в коматозном состоянии он тогда находился даже в тех регионах, которые сейчас по праву являются лидерами нашего детско-юношеского хоккея. А во многих городах и весях он попросту умер.

Против предложения президента ФХР выступили даже тренеры. Причём не только те, что работают с командами МХЛ (тут, понятно, интересы «шкурные»), но и детские тренеры, которые для этих команд готовят пацанов. И которые, казалось бы, должны быть кровно заинтересованы в появлении юниорских полупрофессиональных команд. Но тренеры эти весьма справедливо говорят, что их подопечные могут расти и развиваться только в условиях конкуренции, только при игре со старшими возрастами. И лишь после преодоления «чистилища» нынешней МХЛ снизу доверху, из них может получиться что-то действительно подходящее для КХЛ.

А уж позицию руководителей клубов КХЛ понять и вовсе просто. За исключением 3-4 команд, чьи бюджеты позволяют хоть сегодня заводить внутри себя вторые, третьи и пятые команды МХЛ, у остальных лишние миллионы по углам не валяются. Миллион долларов – это сейчас нижняя финансовая планка для команды МХЛ. Хотя на самом деле в течение сезона такая команда тратит на всё и про всё сумму, приближающуюся к двум миллионам. И добыть ещё столько же для ещё одной команды многим проблематично.

Миллион долларов – это сейчас нижняя финансовая планка для команды МХЛ. Хотя на самом деле в течение сезона такая команда тратит на все и про все сумму, приближающуюся к двум миллионам. И добыть еще столько же для еще одной команды многим проблематично. Ведь большинству клубов КХЛ бюджет «нарезается» однажды и на весь сезон, и уже внутри происходит делёжка на основную команду, МХЛ, школу и т.д. Значит, придётся отрывать от чего-то другого, чем-то жертвовать.

Ведь большинству клубов КХЛ бюджет «нарезается» однажды и на весь сезон, и уже внутри происходит делёжка на основную команду, МХЛ, школу и т.д. Значит, придётся отрывать от чего-то другого, чем-то жертвовать. А зачем?

Всё это следует умножить и на тот факт, что далеко не все руководители клубов КХЛ являются, мягко говоря, отличными хозяйственниками. Совсем недавно этот факт подтвердило в Череповце так называемое «дело Попова». Там можно много говорить о порядочности и непорядочности, о моральных аспектах больших зарплат в МХЛ, но давайте назовём вещи своими именами. Череповецкая ситуация возникла в первую очередь из-за того, что руководство «Северстали», как в таких случаях говорят, «не совместило кредит и дебет». То есть, с одной стороны, клуб подписал, скажем, Василия Кошечкина, который один обошёлся дороже, чем вся команда МХЛ. А с другой – руководители клуба были вынуждены перекладывать копейки (по меркам того же Кошечкина) из одних ребячьих карманов в другие.

Судя по письмам, приходящим в нашу редакцию во время «череповецкого разбирательства» и по комментариям наших читателей, ситуация, которая в итоге дошла до суда, не была чем-то из ряда вон выходящим. Подобное происходило (а может, и до сих пор происходит) и в других молодёжных командах. То есть и там руководители оказались неспособными привести к единому знаменателю доходы и расходы. И при таких руководителях, не всегда справляющихся с двумя хозяйствами – командами КХЛ и МХЛ, — предлагалось ввести ещё одно подразделение.

При этом все мы прекрасно понимаем, что по-настоящему наш хоккей воскреснет и воспрянет, когда он вновь, как и в советские годы, будет представлять собой айсберг. На вершине которого – великая «красная машина», далее, по возрастающей, клубы КХЛ, МХЛ, ВХЛ. А внизу – испещряющая всю страну вдоль и поперёк сеть детских школ и просто дворовых и школьных катков.

Поэтому идея Владислава Третьяка никуда не денется. Более того, через два-три года, максимум через пять лет к ней придут сами руководители МХЛ. Придут по той самой причине, что количество молодёжных команд будет расти и перестанет, извините, впираться не только в два, но и в три эшелона. И сама МХЛ в полном соответствии с законами Паркинсона начнёт превращаться в слабоуправляемого и неповоротливого монстра.

Иными словами, отделение юниорского хоккея от молодёжного произойдёт не по велению сверху, а по нужде снизу.

Ждать недолго.

Ждать недолго…

Ждать недолго…

Комментарии