Из Новокузнецка за последнее время пришло немало новостей. Есть известия со знаком «плюс», а есть и со знаком «минус». В любом случае, пристального внимания и освещения всегда заслуживают как приятные события, так и не очень. Каким образом один из аутсайдеров КХЛ сумел привлечь к себе такое внимание спортивной и не только прессы? Попробуем разобраться.
Всё началось с того, что контрольно-счётная палата Кемеровской области лично по поручению губернатора Амана Тулеева решила провести проверку финансово-хозяйственной деятельности «Кузни». Цитируем:«Поводом для проверки послужили многочисленные обращения ветеранов спорта, болельщиков хоккейной команды „Металлург“, в которых ставится вопрос о некомпетентности руководства команды. Уже два года команда занимает последнее место в КХЛ, хотя на её содержание тратятся значительные средства. К проверке будут также привлечены сотрудники правоохранительных органов, специалисты департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области».
Особое внимание советуем обратить на предложение, выделенное жирным шрифтом.
Чуть позже до болельщиков доходит благая весть. Становится известно, что в руководстве команды произошли значительные кадровые изменения. На посту главного тренера был утверждён 46-летний Анатолий Емелин, в прошлом сезоне работавший с «Амуром, а спортивным директором клуба назначен известный хоккейный специалист Леонид Вайсфельд.
Далее нас не смогло оставить равнодушными интервью Вайсфельда, которое он дал изданию „Советский спорт“. »Мы только в понедельник утром прилетели в Новокузнецк вместе с новым главным тренером команды Анатолием Емелиным. И сразу куча клубных проблем навалилась. Валерий Рожихин (генеральный директор новокузнецкого «Металлурга») предложил мне поработать. Я согласился… Да, сомнения были. У клуба проблемы с финансированием. Денег на серьёзное усиление состава нет. Сложно решать задачи..." Теперь предлагаем нашим читателям акцентировать своё внимание и на этой цитате, сравнив её с предыдущей.
Ничего интересного не находите? Вывод в данной ситуации напрашивается только один. Либо кто-то из вышеперечисленных источников абсолютно не владеет ситуацией, заявляя, что попало. Бросая слова на ветер, иначе говоря. Либо, извините, банально врёт. Делая это самым наглым образом, пропуская заведомо ложную информацию через прессу.
Есть тут и другой вариант, на наш взгляд, наиболее вероятный. «Значительные средства» по меркам администрации представляют собой не что иное, как «проблемы с финансированием» на уровне КХЛ. То, что «Кузня» отнюдь не олигарх, известно давно. То, что первым номером в спортивном рейтинге области идёт другой хоккей — с мячом, тоже не секрет. Но в том-то и дело, что финансирование бенди «на уровне мировых стандартов» — это по меркам КХЛ непролазная голь и нищета.
А к этому наверняка добавляется проблема, которая известна практически всем клубам из небогатых провинциальных регионов. Это когда деньги обещаются и даже выделяются, но не тогда, когда надо, а гораздо позже. Не летом, когда идёт доукомплектование состава, и даже не осенью, к началу сезона, а где-нибудь после Нового года, а то и к концу сезона. То есть когда игроки уже опустили руки, устав от обещаний и работы за бесплатно. И когда клуб уже весь в долгах, как в шелках, а то и понабрал кредитов для выплаты зарплаты, на которые капают проценты. И тех денег, которых осенью вполне хватило бы на весь сезон, теперь уже не хватает катастрофически.
Видимо, именно поэтому «Кузня» и плетётся в конце турнирной таблице. И будет плестись. В Новокузнецке попросту не могут разобраться (или делают вид), что, как, где и почему. И некому разъяснить руководителям области, что собой представляют «значительные средства», необходимые для того, чтобы команда не плелась в хвосте турнирной таблицы. А в руководстве области никак не могут подыскать специалистов, способных по примеру ХК МВД и нынешнего «Динамо» построить команду без сумасшедших финансовых вливания.
Ну а страдают от этого, как и обычно, сам клуб и его болельщики, за которых попросту становится обидно.
Вот с таким пессимизмом, но и с надеждой на то, что Леониду Вайсфельду и Анатолию Емелину удастся добиться коренного улучшения ситуации, мы и перейдём к превью первых трёх поединков КХЛ, запланированных лигой на среду.
«Авангард» — «Торпедо»
В Омске местный «Авангард» принимает нижегородское «Торпедо». Решающим фактором в данном противостоянии может стать большое количество игроков «ястребов», которые вызывались в свои национальные сборные для участия в Кубке Карьяла. Точнее, их усталость, которая накопилась после проведённого турнира.
Правда, Омск дома всегда играл довольно хорошо. Несмотря на силу соперника, травмы, большое количество «сборников» и прочие факторы, которые явно не в пользу «Авы». Но и волжане могут дать бой кому угодно, тут никакой тайны нет. Тем более в нынешнем сезоне, когда в клуб вложены немалые деньги и силы.
Лёгким поединок не получится однозначно. Учитывая места в турнирной таблице, преимущество своего льда, и титулованность обоих коллективов, ставим на хозяев. «Торпедо» поборется, но победить сможет вряд ли.
«Барыс» — «Локомотив»
Похожая встреча состоится в Астане. С тем лишь различием, что здесь заведомый фаворит будет играть в гостях, а не дома. Речь о ярославском «Локомотиве», которому предстоит совершить вояж в солнечный Казахстан. Местные поклонники хоккея, соскучившиеся по родной команде, готовы организовать аншлаг и забить арену под завязку. Спорт в этой стране любят до беспамятства.
Примерно также его боготворят в исконно русском городе Ярославле, для которого «Локомотив» является образом жизни. Однако на сей раз посмотреть матч с участием своих любимцев у фанатов получится либо по телевизору, либо осуществив недешёвый и неблизкий выезд в другое государство. Без поддержки железнодорожники не останутся точно, а насколько большой она будет, узнаем в среду, примерно в 16.00 по московскому времени.
Пожалуй, проголосуем за подопечных пана Вуйтека. Не исключено, что трёх периодов для выяснения отношений дружинам не хватит. Так что возможные овертайм или буллиты удивления ни у кого не вызовут.
«Югра» — «Атлант»
Крайне интересно понаблюдать за «Югрой». Начнут ли после перерыва новички КХЛ играть столь же резво или же немного сдадут свои позиции? Пока Ханты-Мансийск заставляет относиться к себе со всем уважением. Сражается в каждом матче и останавливаться на достигнутом не намерен. Город, ранее известный как столица российского биатлона, ныне всерьёз замахнулся и на хоккейное лидерство.
Что касается «атлантов», то они с Ржигой у руля мальчиками для битья уж точно не будут. Это очевидно, учитывая характер чешского наставника, который способен сделать конфетку из любой команды. А уж если и финансирование хорошее, то и говорить, собственно, не о чем. Пора, пора мытищинцам замахиваться на нечто большое, чем просто выход в плей-офф…
Матч обещает быть довольно результативным, с большим количеством опасных моментов и обилием комбинационных действий. На первый план в таких случаях выходит исполнительское мастерство, которое у подмосковных хоккеистов всё же повыше. Исходя из этого, попробуем предсказать победу «Атланта».