Человеческая мысль по сути своей путешественница, которая может дать сто очков форы любому Фёдору Конюхову. Её блуждания не останавливают ни горные гряды, ни бурные моря, ни суровые ветра. Как герой песни Владимира Высоцкого, который мог одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря, она буквально за пару секунд способна соединить явления, расположенные на разных эмоциональных и интеллектуальных полюсах. И однажды ночью одному автору одного интернет-портала приходит в голову аналогия между ледяным жаром хоккея и обжигающей холодностью литературного модерниста Милана Кундеры.
Нет, этот автор не ставил себе глобальных задач по раскрытию тайного смысла лучшей в мире игры с шайбой через описание отношений между полами в «Невыносимой лёгкости бытия». Он лишь отметил в еженедельном рейтинге статистиков КХЛ лёгкий отзвук теории «ничтожности единственного», изложенной в этой замечательной книге. Как пар от кипящей воды в исландском гейзере превращается в дождинку на другом конце света, так и эта теория разом делает работу хоккейных статистиков одновременно никому ненужной и жизненно необходимой.
Сама теория вытекает из старой немецкой поговорки «еinmal ist keinmal», то есть «единожды – значит никогда». Поскольку человеку суждено проживать единственную жизнь, он, можно сказать, и не живёт вовсе, рассуждает Кундера. Сама идея спорта и строится на этой поговорке, в русском варианте звучащей как «один раз не считается». Победы и поражения мимолётны и требуют постоянного подтверждения. Единственный успех игрока или команды никак не отражается на общей хоккейной истории. Чемпионаты мира тем и интересны, что повторяются из года в год, что каждая команда имеет возможность выиграть их дважды, трижды, десять, двадцать раз, тем самым доказывая своё существование на хоккейном пространстве. А что, к примеру, значит для хоккейной истории победа Великобритании на олимпийском турнире в 1936-м? Единственная победа этой страны. Ничего. Такой хоккейной державы будто и не было никогда, она растворилась в десятках триумфов советской и канадской дружин.
К чему мы сделали столь значительную вылазку в историю, литературу и философию в статье, которая априори должна была быть посвящена спорту? А к тому, что в нашей лиге появилась странная и не всегда оправданная тенденция. Статистики КХЛ стараются как можно чаще варьировать игроков в недельном топе, а потому в нынешнем сезоне пока никому не удавалось попасть в него дважды. Это делает само попадание в рейтинг одновременно очень значимым (так как оно уникально) и в то же время обесцененным (ведь лауреаты попадают в общую массу таких же «единожды выигравших»). Последний фактор быстро перевесит, если хотя бы нескольким игрокам не удастся выиграть заветный приз дважды. Единичные успехи лауреатов в этом случае превратятся в фарс. И в некоторых случаях такой исход будет крайне несправедливым. Благо, есть в нашей лиге люди, достойные быть игроками недели множество раз за год.
На этой высокой ноте обратимся к тем, кого в КХЛ признали достойными участия в недельном топе.
Дядя Стёпа с жизненной фамилией
Если бы Стефана Лива не было в нашей лиге, его нужно было бы выдумать. Общительный, умный, талантливый вратарь, тащащий на себе тяжёлую повозку «Сибири», давно заслужил признания. Но получил его лишь сейчас, когда окончательно утвердил себя в статусе героя. После его выхода в матче с «Локомотивом» команда вернулась в игру при счёте 0:3 и победила, и именно он блестяще отстоял в рамке в поединках с «Атлантом» и «Торпедо».
За три матча в его ворота влетело всего две шайбы, а коэфициент отражённых бросков превысил гроссмейстерскую отметку в 97 процентов! Неудивительно, что именно Лив, вероятнее всего, станет первым номером шведской сборной на предстоящем Кубке Карьяла. Похоже, что и в «Сибири» швед окончательно вытеснил из состава своего российского коллегу Юрия Ключникова, который, впрочем, не так давно сам признавался лучшим вратарём недели.
Высокий Баландин без чёрного ботинка
Вот именно так, с ударением на «и», впервые прочла фамилию Баландин моя хорошая знакомая, далёкая от хоккея. Ей такой вариант произношения навеял смутные ассоциации с именами из «Властелина колец», мне же – извращённую форму слова «блондин», которую можно услышать в некоторых деревнях. И хотя Михаил Баландин всё же скорее брюнет, белого цвета в жизнь московского «Динамо» он в последнее время добавляет немало.
В четырёх матчах Михаил сделал две голевые передачи и добился показателя полезности "+5". Показатель внушает особое уважение, если знать, что бело-голубые две из четырёх встреч на прошлой неделе проиграли. А пасы Баландина помогли команде победить одноклубников из Риги и взять очко в матче с питерскими армейцами.
Магнитный заряд
Приз в номинации «лучший нападающий» достался магнитогорскому «сталевару» Алексею Кайгородову, который за три матча сумел заработать пять (3+2) очков и отметиться показателем полезности "+5".
Кайгородов трижды поучаствовал в атаках на ворота несчастной «Северстали», которую магнитогорцы разгромили со счётом 8:3. Также он сумел сделать дубль в поединке с питерским СКА, причём одна из его шайб стала победной. И лишь «Спартак» ускользнул от меткой клюшки форварда из Челябинской области. Впрочем, набрать очки в Магнитогорске красно-белым всё равно не удалось.
Молодость моя, Белоруссия…
Защитник минского «Динамо» Сергей Шелег стал лучшим новичком недели. В трёх ледовых сражениях он забил гол, сделал результативную передачу при показателе полезности «плюс 1». В среднем на площадке Сергей проводил по 17 минут и 3 секунды. Звёздный час Шелега наступил в матче с рижанами, где его гол позволил хозяевам довести дело до овертайма. В победном бою с «Витязем» лучший новичок принял участие в одной из четырёх голевых атак своего клуба.