Вторая сборная, которую Федерация хоккея России решила возрождать в этом году, недолго была в положении казанской сироты.Андрей Назаров, для которого оказалось невозможным совмещать сразу три должности – в «Витязе», первой и второй сборных, решил пожертвовать малым. А может, и им пожертвовали – сложно сказать, уж слишком велика была критика назаровского совмещения со стороны таких же совместителей – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Не будем сейчас вдаваться в личные отношения членов тренерского штаба сборной, просто укажем на один простой и очевидный факт. Во главе второй сборной Назаров вполне мог совмещать свою деятельность с тренировками в «Витязе», а вот его должность в главной сборной, которую он сохранил, этого позволять не должна. Если вы помните, Андрей Викторович отвечает за работу с российскими энхаэловцами, а как он будет следить за игроками заокеанской лиги из Чехова, загадка. Разве что по кабельному телевидению… Куда логичнее было бы остаться во второй сборной и оставить первую, но логика в нашем хоккее решает далеко не всё.
Оставим же эту благодатную тему и расскажем о событиях более актуальных, так как для нашей «вице-сборной» всё-таки нашли подходящий тренерский штаб. Пост наставника команды займёт недавно уволенный из «Автомобилиста» за плохие (а по сути вполне ожидаемые) результаты Евгений Попихин. А помогать ему будет Игорь Никитин, тренер омских «ястребов», прославившийся прежде всего тем, что в стартовом раунде первого исторического розыгрыша Кубка Гагарина сумел обыграть «Салават Юлаев» и едва не обыграл будущего обладателя Кубка Гагарина.
Фото 01.
Резюме обоих специалистов ещё не такие толстые и покрытые золотой пылью, как у Зинэтулы Билялетдинова, Валерия Белоусова или Петра Воробьёва, но и они внушают определённое уважение. Попихин, к примеру, тренировал в своё время молодёжную сборную и добивался весьма значительных по нынешним временам успехов. Завоёвывал серебро мирового первенства. Были в его карьере и швейцарские клубы «Рапперсвиль» и «Фрибург». Последний интересен тем, что там играл и тренировал нынешний наставник главной сборной страны Вячеслав Быков, по протекции которого ФХР и назначила Попихина на новую должность.
Однако главные события в тренерской карьере Евгения Николаевича произошли всё-таки в КХЛ. Здесь, на родине, он сделал первые шаги в подмосковном «Химике», получил опыт громкой отставки, возвращения и ещё одной отставки в нижегородском «Торпедо» и попытался заменить Марека Сикору в «Автомобилисте». Сделать последнее было невероятно сложно, однако в недостаточных стараниях Попихина обвинить сложно. Его можно охарактеризовать как безусловно талантливого, мастеровитого, но ещё не до конца раскрывшегося тренера. Не исключено, что вместе с игроками второй сборной в профессиональном плане будет расти и их руководитель.
С Игорем Никитиным ситуация несколько иная. Прекрасный хоккеист, двукратный чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов и множества других трофеев, он впервые встал на тренерский мостик в экстренных условиях. В 2008-м его назначили помощником Сергея Герсонского в «Авангарде». Когда же главному тренеру дали от ворот поворот, исполняющим обязанности наставника стал сам Никитин. Под его руководством команда, до этого не вылезавшая из подвала турнирной таблицы, одержала семь побед подряд. Однако эти успехи не убедили боссов клуба, и они пригласили на пост рулевого команды Уэйна Флеминга. От этого специалиста тоже пришлось избавляться, и к плей-офф омские «ястребы» вновь подошли под руководством Никитина. О сенсации, произошедшей в самом розыгрыше Кубка, мы уже сказали. Несмотря на несомненные успехи команды, руководство в прошлом году отстранило Игоря Валерьевича сразу после регулярного первенства и поплатилось вылетом в 1/8 финала.
Фото 02.
Никитина с некоторыми оговорками можно назвать «золотым мальчиком» нашего тренерского цеха. Он успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, а многие даже перевыполнял. И статус вечного помощника не должен смущать молодого наставника – если вторая сборная будет добиваться успехов, его заслуги наверняка не останутся забытыми. Не исключено, что здесь, как и в первой национальной команде, общее руководство будет осуществлять тандем тренеров-богатырей: «Алёша» Попихин и «Добрыня» Никитин. Только вот «Муромца» Назарова в этом дуэте будет немного не хватать…
Первым турниром, в котором примет участие вторая сборная, станет «Европейский турнир вызова», который пройдёт в Польше с 11 по 13 ноября. На польском этапе Россия сыграет с Украиной, Голландией и Польшей. А уже в феврале её соперниками станут Дания, Франция и Словения. Ждать осталось недолго, и о перипетиях грядущих сражений мы обязательно вам расскажем. Пока же у нас на очереди поединки очередного игрового дня.
«Металлург» (Магнитогорск) – СКА – 4:1
Лидер чемпионата не слишком гостеприимно принял самую звёздную по составу команду лиги. В последних матчах армейцы под управлением Вацлава Сикоры научились стабильно набирать очки и одержали уже две победы.
1:0 — Фёдоров (Чистов) — 12:53.
2:0 — Кайгородов (Ролинек) — 13:12.
3:0 — Хлыстов (Аалтонен) — 18:49 ГБ.
3:1 — Яшин (Мортенссон, Сушинский) — 36:10 ГБ.
4:1 — Кайгородов (Платонов, Ролинек) — 54:43.
Вратари: Гелашвили – Штепанек.
Чешский наставник попытался навести порядок в команде, и определённые результаты эта методика, как видим, принесла. Однако продолжить приятную серию питерцам было не суждено. У «Магнитки» для победы нашлись свои аргументы.
Исход противостояния был решён уже в первом тайме. Великолепные действия хозяев в большинстве заставили хоккеистов СКА серьёзно понервничать, а ударный игровой отрезок с 13-й по 19-ю минуту стал определяющим в поединке. БроскиФёдорова, Кайгородова и Хлыстова вихрем снесли всю армейскую защиту, хотя без доли везения здесь не обошлось. Во второй двадцатиминутке магнитогорцы стали играть не столь ярко, опираясь на полученный результат, и чуть было не поплатились. Разошедшиеся гости забили дважды, но если второй гол был справедливо засчитан, то первый арбитр незаслуженно отменил. Ситуация была простая: игрок «Магнитки» нарушил правила за доли секунды до того, как шайба влетела в ворота. Но вместо заслуженного гола Антона Бута СКА получил лишь две минуты большинства.
Впрочем, и этот гол вряд ли повлиял на судьбу встречи – «Магнитка» действовала в обороне блестяще, да и Георгий Гелашвили был в ударе. А гол Кайгородова в третьем периоде поставил жирный крест на очковых ожиданиях гостей. «Металлурги» не знают равных уже в семи поединках кряду. Трижды они праздновали победу по буллитам, а в последних матчах стараются побеждать в основное время. И им это пока удаётся.
«Салават Юлаев» – «Спартак» – 5:1
Шесть матчей кряду подопечные Вячеслава Быкова шли по весьма странному для себя графику, чередуя матчи с набранными очками и без оных. Поражение в прошлой игре с «Северсталью» обязывало уфимцев продолжать свою «половинчатую»
1:0 — Григоренко (Кир. Кольцов, Зиновьев) — 05:04 ГБ.
2:0 — Твердовский (Нильссон, Радулов) — 20:19.
3:0 — Радулов (Нильссон) — 35:06 ГБ.
4:0 — Староста (Кондратьев, Клепиш) — 37:08.
5:0 — Блатяк (Торесен) — 43:16 ГБ.
5:1 — Князев — 58:44 ГБ.
Вратари: Ерёменко – Гашек.
серию – второго фиаско на домашней арене болельщики могли и не простить.
Не став откладывать дело в долгий ящик, «Салават» вырвался вперёд уже на шестой минуте, а со второго периода стал неумолимо наращивать свой перевес. Твердовский уже на 19-й секунде мощным броском с левого фланга удвоил преимущество, Радулов воспользовался осечкой защитников и утроил, а Староста с пятачка довёл до неприличного. Гол Блатяка в начале третьей двадцатиминутки напомнил гостям «Уфа-Арены» о матче Аргентины с Ямайкой, а ответная шайба Князева ничего, кроме мифического «престижа», гостям не принесла.
Дебют Игоря Павлова в «Спартаке» выдаётся крайне неудачным. То есть больших успехов от не самого опытного и известного тренера, конечно, никто не ждал, но одно очко в шести матчах – это повод задуматься. А ведь у нынешних красно-белых есть и другие, не менее значимые, если так можно выразиться, антизаслуги. К примеру, поражение в дерби с ЦСКА или два разгрома – сначала от минчан, а теперь от уфимцев. Если так пойдёт и дальше, боюсь, «Спартаку» придётся искать третьего за сезон наставника.
«Автомобилист» – «Барыс» – 3:2
Почти все основные события матча в Екатеринбурге уложились в первые 17 минут игры. На старте встречи дважды обязаны были забивать гости, но гол в сдвинутые ворота не засчитали арбитры, а бросок Иржи Новотны парировал голкипер екатеринбуржцев. Воодушевившись этим успехом, хозяева пошли вперёд и сами быстро забили. Сначала точный бросок нанёс Лажо, а затем Немолодышев укрепил преимущество своей команды.
Казахстанские «барсы», знающие «Автомобилиста» ещё по Высшей лиге, и не думали сдаваться. Не прошло и минуты, как Краснослободцев сократил отставание, а вскоре забивной в последнее время Кашпар и вовсе
1:0 — Лажо (Калачик) — 07:13.
2:0 — Немолодышев (Серсен) — 11:02.
2:1 — Краснослободцев (Жайлауов, Гаврилин) — 11:51.
2:2 — Кашпар (Боченски) — 16:58.
3:2 — Рязанцев (Соколов, Гулявцев) — 45:21 ГБ.
Вратари: Франскевич – Гласс (11:02 Еремеев).
«Трактор» (Челябинск) – «Северсталь» (Череповец) – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)
0:1 — Цибак (Егоршев) — 06:17.
1:1 — Пестунов (Жиру, Афанасенков) — 59:53.
2:1 — Жиру (Пестунов) — 64:58 ГБ.
Вратари: Алистратов – Станя.
восстановил равновесие. После этого в матче наступило долгое и неизбежное затишье – обе дружины стали играть до заброшенной шайбы. И первыми этот план-минимум выполнили игроки «Автомобилиста», усилиями Александра Рязанцева распечатавшие Еремеева.
Уральская команда побеждает уже в третьей домашней игре подряд – ранее под её ударами не выстояли «Ак Барс» и «Югра». Эта серия позволяет «автолюбителям» с оптимизмом смотреть в будущее: до спасительного восьмого места Востока всего семь очков при одной игре в запасе. «Барысу» же пока бояться нечего, стабильность позволяет ему, как и в прошлом сезоне, проводить большую часть «регулярки» в неком болоте 5-6 места.
«Трактор» – «Северсталь» – 2:1 (ОТ)
Расхваливать команды Валерия Белоусова в последнее время приятное и, что немаловажно, привычное занятие. Нельзя сказать, что нынешний «Трактор» блещет на площадке или претендует на великие свершения, но воли к победе и умения играть все 60, а то и 65 минут матча, у него не отнять. Так было в матче с «Локомотивом», в поединках с «Торпедо» и «Спартаком», так получилось и сегодня.
Владения Данилы Алистратова были распечатаны уже на седьмой минуте, и до самого конца встречи минимальный перевес гостей оставался неизменным. Игра изобиловала моментами, но забить не удавалось ни тем, ни другим. А когда уже казалось, что матч так и завершится с футбольным счётом, «Трактор» неожиданно забил. Сработала связкаАфанасенкова и Пестунова, которым помог отработавший в атаке защитник Раймон Жиру. До конца основного времени матча оставалось всего семь секунд. В итоге пришлось играть овертайм, в котором победитель был выявлен тоже лишь в самый последний момент. Всё тот же Жиру реализовал большинство, отметившись голом за две секунды до сирены. Буллиты пробивать не пришлось.
Сумасшедшая концовка принесла «трактористам» 2 очка и сохранение девятой строчки турнирной таблицы Востока. А вот «Северсталь», активно борющаяся за лидерство в дивизионе Тарасова, упустила отличную возможность опередить «Локомотив».