«Род приходит и род уходит», — писал в сценарии для рекламы герой известного романа Виктора Пелевина. По словам этого самого героя, выходило, что единственным незыблемым на всём белом свете явлением остаётся лишь «спокойный среди бурь» Лефортовский кондитерский комбинат. Всё остальное изменчиво и недолговечно, все труды человеческие тщетны, а стремления призрачны. Не разделяя в полной мере иронический фатализм нашего классика-постмодерниста, отметим, что в хоккее (как и в спорте в целом) судьба может нанести свой разящий удар когда угодно и в кого угодно. А жизнь тренера, как наиболее ответственного человека в команде, и вовсе зависит от мельчайших колебаний маятника фортуны.
Конечно, есть в тренерском цехе незыблемые величины – сложно представить, что должно произойти с «Ак Барсом», чтобы Зинэтулу Билялетдинова выгнали из клуба с волчьим билетом. Для этого казанцам мало будет даже не попасть в плей-офф, нужно что-то посущественнее – пофантазируем: счёт 0:12 в игре с «Салаватом» и последнее место в конференции. Но этих величин единицы, и заслужить такое доверие и благосклонность можно лишь большими титулами и сверхстабильной игрой. А для всех остальных есть лишь одна возможность удержаться в седле – побеждать, побеждать, побеждать…
Команды не успели пройти ещё и трети дистанции, а пять клубов уже потеряли своих рулевых. Первым «птенцом», выпавшим из турнирного гнезда, стал главный тренер «Амура» Александр Блинов, отправившийся на покой уже после пяти матчей регулярного первенства. Казалось бы, руководители команды сильно поспешили – хабаровчане только вкатывались в сезон, команда не шла на последнем месте, и шансов зацепиться за плей-офф было ещё предостаточно. Но время показало, что они поступили верно. Те злосчастные матчи команда Блинова проигрывала дома, при потрясающей болельщицкой поддержке, присущей Хабаровску. «Амур» находился в глубоком кризисе, и вывести его оттуда могли только самые решительные перемены. Именно и их и привнёс в игру команды Сергей Светлов, не сумевший расколдовать гостевое проклятие хабаровчан, но преуспевший в играх на «Платинум-Арене».
Итоги дня 14.10.2010. Фото 01.
Больше двух недель в чемпионате всё было тихо-мирно, пока не настал черёд Николая Борщевского, прекрасного игрока, но не самого выдающегося тренера. Хорошо укомплектованный «Атлант» под его руководством в двух первых матчах на старте сезона не сумел даже забить, а затем стал чередовать редкие и неубедительные победы с достойными минимальными поражениями. Только вот последние настигали мытищинцев вдвое чаще. Замены Николаю Константиновичу нашлась только-только, а под началом и.о. главного тренера – Вячеслава Уваева — «Атлант» шёл ровно тем же ходом, что и раньше. Три очка в четырёх матчах, 19-е место в чемпионате и надежда на Милоша Ржигу, который должен заставить заржавевшие шестерёнки командного механизма крутиться с прежней скоростью.
Вскоре после отставки Борщевского ещё два клуба объявили о расторжении контрактов с наставниками. Но если в случае с «Трактором» замена Сидоренко на Белоусова выглядела полностью оправданной, то вот увольнение Ржиги из «Спартака» вызвало массу споров. Разберёмся с челябинцами: Андрей Сидоренко, принявший боевитое и крепкое наследие своего тёзки Назарова, заявил о себе в полный голос уже во втором матче. «Трактор» в кои-то веки собрался с силами и впервые за долгие годы вырвал гостевую победу у своего главного недруга – «Магнитки». На этом подвиги «трактористов» закончились. Некоторое время они даже пребывали на последней строчке табели о рангах, пока терпеливый и настойчивый «Витязь» своей антирекордной серией не согнал их с насиженного места. Апогеем неприятностей для челябинцев стал четырёхматчевый выезд, с которого они не смогли привезти ни одного балла. Впрочем, под началом Валерия Константиновича команда пока тоже не слишком разогналась, но у Белоусова есть определённый кредит доверия. Вряд ли в верхах решатся так быстро расправиться с человеком, отдавшим большую часть жизни южноуральскому спорту.
Что же касается красно-белых, об уходе Ржиги уже было сказано немало слов. Эксцентричный и весёлый, он полюбился и болельщикам, и хоккеистам. Мало того, «Спартак» с Ржигой начал выигрывать, и делать это красиво, в атакующей манере, что могли себе позволить лишь редкие клубы. Даже таким гигантам как «Ак Барс» и «Магнитка» приходилось время от времени играть на оборону. Однако новый сезон начался для «Спартака» куда менее успешно: всего четыре победы в 14 встречах, две четырёхматчевые серии фиаско, тихий пока ещё ропот фанатов. Неизвестно, кто станет новым наставником одного из самых известных клубов страны, но уже очевидно – затмить по популярности Ржигу ему будет очень и очень непросто.
Итоги дня 14.10.2010. Фото 02.
Напоследок добавим, что в четверг было объявлено об отставке Алексея Ярушкина, который так и не смог внушить «витькам», что на льду можно не только драться, но и играть. Его преемником станет главный тренер второй сборной России Андрей Назаров, который уже подписал контракт с клубом.
Определённые шансы сменить место работы имеют представители ещё нескольких клубов. Но будут ли руководители по примеру льюисокэрролловской королевы рубить и с плеч, и сплеча мы узнаем ещё не скоро. А потому расскажем сейчас не о них, а о первых матчах нового игрового дня.
«Амур» – «Нефтехимик» – 4:1
После невероятного «возвращения» в игру с «Автомобилистом» при счёте 0:4 «Амур» будто заново родился. Хабаровская команда перед матчем с грозными нижнекамцами выглядела явным аутсайдером, и первый период, казалось бы, лишь подтвердил предстартовую расстановку сил. Уже на третьей минуте Андрей Иванов, чётко реализовав большинство, вывел гостей вперёд. Получив преимущество, «Нефтехимик» принялся за любимую позиционную игру, лишь раз выпустив её нити из своих рук. Это Александр Осипов опасно бросал с ползоны, но голкипер отразил удар.
Итоги дня 14.10.2010. Фото 03.
Первую половину встречи команды доиграли в острой борьбе, сражаясь за каждый сантиметр льда. А вот во второй хабаровчане, как и в предыдущей встрече, вновь необъяснимо преобразились. В течение трёх с половиной минут в ворота клуба из Татарстана влетело три шайбы,
0:1 — Иванов (Полыгалов, Симаков) — 02:05 ГБ.
1:1 — Осипов (Копейкин, Никулин) — 33:39.
2:1 — Осипов (Крысанов) — 36:03.
3:1 — Ципулис (Глухов, Скиннер) — 37:15.
4:1 — Диксон — 41:30.
Вратари: Мурыгин – Касутин (37:15 Мунро).
«Сибирь» (Новосибирск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 5:2 (1:0, 3:2, 1:0)
1:0 — Кривоножкин — 07:11 ГБ.
1:1 — Гулявцев — 26:27 ШБ.
2:1 — Петров (Энлунд, Мирнов) — 29:45 ГБ.
3:1 — Ниеминен (Белов, Бойков) — 30:22 ГБ.
3:2 — Ситников — 30:59.
4:2 — Петров (Хейккинен) — 32:12 ГБ.
5:2 — Санников (Зайцев) — 49:48.
Вратари: Лив – Лисутин (49:48 Франскевич).
после чего Ване Касутину пришлось уступить место в воротах Скотту Мунро. Правда, и тот занял его лишь на минуту. Забавный инцидент: отправившись на скамейку запасных при отложенном штрафе, Мунро умудрился добраться до неё лишь после свистка об остановке игры. По правилам пришлось меняться.
Период до конца отстоял Касутин, а в заключительной двадцатиминутке в рамке вновь появился Скотт. Правда, и ему не удалось выйти сухим из холодных волн «Амура». Великолепный гол Стивена Диксона довершил разгром подопечных Владимира Крикунова. Канадец в одиночку прошел через полплощадки, объехал ворота и «бобровским» броском огорчил своего соотечественника Мунро. Все попытки гостей отыграться разбились о неприступную стену Алексея Мурыгина, в последних встречах явно поймавшего кураж.
Горевать нижнекамцам рано – их стабильность и мастерство вряд ли пострадают от единичного провала. А вот «Амур», похоже, выходит из кризиса. Ещё бы в гостях играть научиться… И в первых периодах…
«Сибирь» – «Автомобилист» – 5:2
Новосибирский матч был во многом похож на хабаровский, с той лишь разницей, что во втором периоде разыгрались не одна, а обе команды. Если в первом игровом отрезке зрители увидели лишь шайбу Максима Кривоножкина в большинстве, то во втором дружины буквально за шесть минут довели счёт с 1:0 до 4:2. На реализованный буллит Гулявцева хозяева ответили точными бросками Петрова и Ниеминена в большинстве. Тут же сами не сумели сдержать индивидуальных действий Виталия Ситникова, но быстро оправились. На 33-й минуте Петров вновь разыграл лишнего, оформив дубль.
Впрочем, могли сибиряки забивать куда больше, но частые удаления в стане «Автомобилиста» сводил на нет Иван Лисутин, крутившийся как белка в колесе. Его усилия были титаническими, но даже их не хватало, чтобы остановить напор хозяев. Когда на 50-й минуте Степан Санников довёл преимущество новосибирцев до крупного, место в воротах гостей занял Денис Франскевич.
Но к тому моменту менять что-то в игре екатеринбужцев было уже поздно. Команда Андрея Тарасенко прервала короткую двухматчевую серию поражений и стала лидером дивизиона. Правда, ненадолго – до завершения встречи «Салавата» и «Авангарда».
Итоги дня 14.10.2010. Фото 04.
«Металлург» Нк – «Ак Барс» – 2:6
Если кто-то считал «Кузню» лёгкой добычей для голодных «барсов», он серьёзно ошибался. В последние годы команда Зинэтулы Хайдаровича упорно доказывает, что проходимых соперников у неё в «регулярке» нет. И хотя в нынешнем сезоне аутсайдерам «Ак Барс» ещё не проигрывал, когда-то ведь могло случиться и это прискорбное событие.
Первый период обладатели Кубка Гагарина начали согласно своему статусу – мощно, резво и со здоровым азартом. Однако вскоре мощь сошла на нет, резвость заменилась усталостью, а азарт перерос в грубость. Серия удалений в стане казанцев привела к вполне ожидаемому голу «Металлурга» в большинстве. А все возможности «барсов» отыграться не без труда ликвидировал Александр Вьюхин.
Итоги дня 14.10.2010. Фото 05.
1:0 — Бумагин (Хасаншин) — 12:52 ГБ.
1:1 — Скачков (Токранов) — 25:55 ГБ.
2:1 — Энджелл (Белухин) — 36:24.
2:2 — Морозов (Никулин, Капанен) — 40:16.
2:3 — Обухов (Скачков, Токранов) — 41:14.
2:4 — Емелин (Никулин) — 44:48 ГБ.
2:5 — Лемтюгов (Степанов) — 46:52.
2:6 — Хосса (Морозов, Емелин) — 51:11.
Вратари: Вьюхин – Веханен.
«Металлург» (Магнитогорск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 5:4 ПБ (1:1, 2:1, 1:2, 0:0, 1:0)
0:1 — Тюрин (Скороходов) — 3:37.
1:1 — Аалтонен (Атюшов) — 3:51.
1:2 — Скороходов (Тюляпкин) — 24:11 ГБ.
2:2 — Хлыстов (Контиола) — 25:08.
3:2 — С.Фёдоров (Чистов) — 39:00 ГБ.
4:2 — С.Фёдоров (Чистов) — 41:59.
4:3 — Малюшкин (Пепеляев) — 50:06.
4:4 — Воробьёв (Петров, Емелеев) — 52:04.
5:4 — Чистов — 65:00 ПБ.
Вратари: Проскуряков – Масальскис.
Сравнять счёт фаворитам удалось лишь на 26-й минуте. Евгений Скачков в очередной раз бросил с ползоны, а Вьюхин проглядел момент броска. Вот только закончить период с положительным балансом «Ак Барсу» не удалось. Мощный бросок Энджелла от синей линии – вынимай, Веханен! Но на этом красивая сказка для Новокузнецка закончилась. А началась суровая, будничная реальность.
Через 16 секунд после начала третьего периода Морозов сравнял счёт, а уже к 47-й минуте команда Дмитрия Пархоменко уступала 2:5. Голы забивались с любых позиций и на любой вкус: Обухов, Емелин и Лемтюгов не оставили хозяевам даже лёгкой надежды на победу, а Марцел Хосса добил поверженного противника.
Две победы в Сибири помогли «барсам» подняться в турнирной таблице на пару строчек, а вот «Кузне» впору задуматься о сезонных перспективах. Поезд плей-офф может её не дождаться.
«Металлург» Мг – «Югра» – 5:4 (1:0 ПБ)
Домашнее поражение от омских «ястребов» должно было подстегнуть магнитогорцев, которых некоторое время назад, казалось, перекормили похвалами в прессе. Лидерство «Магнитки» в чемпионате враз стало очень зыбким, а конкуренты уже стали потирать руки в предвкушении падения титана. Нужно было быстро и чётко доказывать, что Магнитогорск ещё в седле, и матч с дебютантом лиги был для этого лучшей платформой.
И всё бы хорошо, да только «Югра» уже не раз и не два показывала зубы фаворитам, время от времени вырывая куски мяса из их «комиссарского тела». «Динамо» понервничало, «Салават» проиграл, а «Магнитка» в Ханты-Мансийске еле ноги унесла, взяв верх лишь в серии буллитов. Вот и в новой встрече югорчане сразу взяли быка за рога.
Два первых периода начинались абсолютно идентично. Подопечные Сергея Шепелёва быстро открывали счёт, ребята Кари Хейккиля его тут же сравнивали. На первый «камбэк» «сталеварам» потребовалось 14 секунд, на второй – 57. При этом преимуществом, само собой, владели хозяева, что отразилось и в количестве бросков: 28-10 после сорока минут игры. Столь значительный перевес не мог остаться без вознаграждения, и роль Деда Мороза на этот раз взял на себя Сергей Фёдоров. Сначала он отметился голом в раздевалку, затем оглушил соперника быстрой шайбой в начале третьей двадцатиминутки. В обоих случаях ему ассистировал Станислав Чистов.
И тут «Югру» как будто подменили. Не слишком активная, действующая в оборонительном ключе команда стала раненым зверем, под когтями которого затрещала магнитогорская сталь. Малюшкин и Воробьёв перевели встречу в овертайм, который плавно перетёк в серию буллитов. Точнее и удачливее в этом мини-сражении оказались хозяева.
Итоги дня 14.10.2010. Фото 06.