Показать ещё Все новости
Следж-хоккей и итоги дня
Фарид Бектемиров
Следж-хоккей и итоги дня
Комментарии
Вопрос, нужен ли следж-хоккей в нашей стране, уже давно не стоит ребром. Ответ однозначный – к Паралимпиаде в Сочи он должен быть на высоком уровне.

Сегодня наконец-то стало точно известно, что российская сборная по следж-хоккею примет участие в Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. Впервые в истории! Мало того, ещё до Паралимпиды наши следж-хоккеисты намерены опробовать свои силы на чемпионате мира.

То, что в нашей стране до последнего времени не было даже подобия на сборную по этому виду спорта, несомненно, является большим упущением. И не только в плане получения паралимпийских наград, но и в деле помощи инвалидам. Представьте только – шведские хоккеисты придумали этот спорт ещё начале 60-х, через пять лет он был развит уже во всей Скандинавии, через 20 добрался до Европы, Азии и Северной Америки. У нас о нём не хотели слышать более 40 лет – где тут справедливость?

Лишь в 2008 году, когда стало известно, что следующая Олимпиада (и соответственно Паралимпиада) пройдёт в Сочи, к этому виду спорта в нашей стране наконец-то проявили интерес. Руководитель Паралимпийского комитета Владимир Лукин заявил в обращении к президенту, что Россию просто не поймут, если на родной земле она не выставит на лёд хоккеистов-паралимпийцев. И уже на самом высоком уровне было решено искать сильнейших хоккеистов для создания боеспособного коллектива.

Свой первый международный турнир «сборники» провели в декабре 2009-го. В Таллине российские следж-хоккеисты сыграли четыре матча, получили неоценимый опыт, однако трофеев не завоевали. Виной тому стала не только неопытность, но и отсутствие качественной амуниции. Говорят, даже не самые богатые эстонцы посмеивались над нашими клюшками и полозьями. Неудивительно, что общий счёт в четырёх встречах был 0:55 не в нашу пользу.

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 01

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 01

В составы следж-хоккейных клубов включены выходцы из множества других паралимпийских видов спорта: футболисты, волейболисты, пловцы, лыжники. А руководителем нашей национальной дружины стал один из отцов-основателей (наряду с Анатолием Цариком и Виктором Кузнецовым) следж-хоккея в России Сергей Самойлов. "Первое, что нам нужно, это человеческие ресурсы, — говорит наставник. — Нам необходимо как можно больше людей, которые бы приходили из клубов, занимались бы следж-хоккеем и приходили бы из клубов в национальную команду. И второе — это приобретение опыта, состязаясь с зарубежными соперниками. Нам нужно не просто догнать, но и перегнать".

Следж – является почти полным аналогом обычного хоккея с шайбой. В следж-хоккей играют люди с нарушенной двигательной функцией нижней части тела: ампутированными ногами, параличом, парезом. Хоккеисты здесь катаются не на коньках, а на специальных санях с полозьями, к которым спортсмены крепятся ремнями. Игроки пользуются сразу двумя клюшками, предназначенными как для маневрирования, так и для ударов по шайбе. У каждой из клюшек на конце есть металлические зубцы, с помощью которых следж-хоккеист может отталкиваться ото льда.

Принцип работы в этом виде спорта, по признанию самих игроков, очень напоминает действия лыжника. Руками спортсмен отталкивается ото льда и тут же играет в шайбу. Жёсткость (а подчас и скорость) в следже лишь немного уступает обычному хоккею – травмы здесь случаются не менее серьёзные.

Традиционно сильнейшими считаются четыре сборные – Норвегия, Швеция, Канада и США. В последнее время к ним примкнула и команда Японии, добравшаяся до финала Паралимпиады в Ванкувере. На высоком уровне выступают также сборные Чехии, Норвегии, США, Италии, Южной Кореи, Великобритании, Эстонии, Нидерландов, Германии и Польши. В России до последнего времени сборной не было вовсе.

На данный момент в нашей стране следж-хоккеем профессионально занимаются около 50 человек. Лишь 17 из них будут отобраны в сборную, которая примет участие в Паралимпиаде. У них есть всего четыре года, чтобы с нуля довести свою игру до уровня призёров Игр. Пожелаем же им удачи!

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 02

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 02

А сами перейдём к обзору воскресных матчей регулярного первенства.

«Автомобилист» – «Динамо» М – 5:4 (ОТ)

Подопечные Олега Знарка, на старте сезона разобравшиеся с «Ак Барсом», вот уже во втором матче подряд не могут удержать добытое преимущество. Складывается впечатление, что нынешний ОХК перенял не только волю и тактику ХК МВД, но и главную беду прошлогоднего «Динамо» – недооценку соперника. Вспомните хотя бы встречу с рижанами, в которой москвичи уступили, ведя по ходу матча в три шайбы.

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Динамо» (Москва) – 5:4 ОТ (0:0, 2:2, 3:2)

0:1 — Комаров (Горовиков, Граняк) — 21:11.
1:1 — Бушуев (Субботин) — 23:39.
2:1 — Калачик (Дубровин) — 26:40.
2:2 — Граняк (Горовиков, Миловзоров) — 28:08 ГБ.
2:3 — Горовиков (Колник, Кудашов) — 40:58 ГБ.
2:4 — Волков (Угаров, Кокарев) — 51:59 ГБ.
3:4 — Ситников (Гулявцев, Соколов) — 54:31 ГБ.
4:4 — Гулявцев (Отмахов) — 58:35.
5:4 — Шепеленко — 60:52.
Вратари: Лисутин – Гарнетт.

В прошедшем матче с «Нефтехимиком» это качество проявилось во всей красе. Дважды по ходу встречи динамовцы вели, но даже одного балла увезти из Нижнекамска не сумели. Поединок с «Автомобилистом» не стал исключением.

После безголевого первого периода Лео Комаров с передачи Горовикова и Граняка уже сделал было победный зачин, но быстрые голы Бушуева и Калачика свели его действия на нет. Уверенная реализация большинства (за три матча уже пять шайб) позволила бело-голубым сначала восстановить равновесие, а затем и выйти вперёд. Однако ошибки героя прошлого плей-офф вратаря Майкла Гарнетта в третьем игровом отрезке превратили красивый счёт 4:2 в неутешительный 4:4. Основное время встречи завершилось вничью, а на первой же минуте овертайма Андрей Шепеленко забросил победную шайбу в ворота московского клуба. Гол получился довольно странным – шайба в сутолоке заметалась на пятачке, и лишь после просмотра видоповтора судья принял решение остановить встречу.

После неудачного старта екатеринбуржцы набрали свои первые очки, а вот сегодняшние гости уступили во второй встрече кряду. "Пропустили слишком лёгкие шайбы, – посетовал после игры Олег Знарок. – Да и вратарь нас сегодня подвёл. Но в целом мы играли неплохо". Наставник «Автомобилиста» в свою очередь отметил, что его команда "играла не в ту игру, в которую хотела сыграть".

"Объяснение только одно – волнение. Но в плане характера, мотивации ребята, конечно, молодцы. Проигрывая 2:4, отыграться и победить в овертайме такую команду, это дорогого стоит. Сегодня у нас была команда, которая хотела выиграть", — подчеркнул он.

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 03

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 03

«Нефтехимик» – «Витязь» – 2:1 (ОТ)

Нижнекамцы, которые в этом сезоне выглядят одной из самых мощных тёмных лошадок чемпионата, действуют пока по исконно российской традиции – сначала создать себе сложности, чтобы потом доблестно их решать. Имея солидное преимущество в предыдущем матче с «Динамо», они умудрились несколько раз оказаться на грани поражения и лишь в концовке встречи взяли-таки верх над соперником. С «Витязем» история получилась ещё более сложной – на этот раз чеховский клуб даже сумел отобрать очки у хозяев.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Витязь» (Чехов) – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

0:1 — Панарин (Колесников) — 31:33 ГБ.
1:1 — Мелин (Симаков, Микуш) — 48:09.
2:1 — Бернацкий — 61:28 ГБ.
Вратари: Касутин – Лаланде.

Игра получилась не слишком результативной. При значительном перевесе нижнекамцев по броскам (к концу первого периода 15:4, к концу второго – 29:16) первым отличиться удалось подопечным Алексея Ярушкина. Евгений Панарин точным броском вывел свою команду вперёд, и почти целый период чеховцы удерживали преимущество в одну шайбу. Всё это время на площадке велась довольно жёсткая игра, изобиловавшая нарушениями и даже драками. Особенно усердствовал Джошуа Граттон, сначала удалённый на пять минут, а затем ещё на две. Интересно, что в прошлом матче с чемпионом подмосковная команда себе подобного не позволяла, хотя нервное напряжение и там подчас достигало точки кипения.

Впрочем, все эти ухищрения не помогли «Витязю» одержать первую победу — Бьерн Мелин на 49-й минуте счёт сравнял, а овертайм принёс успех хозяевам. Голом отметился Сергей Бернацкий, тот самый защитник, который в матче с «Динамо» привёз шайбу в свои ворота. Теперь Сергею удалось в полной мере реабилитироваться за то упущение.

Несмотря на то что «Витязь» проиграл уже второй матч подряд, отчаиваться чеховским болельщикам не стоит. Выезд по маршруту Казань-Нижнекамск не сулит ничего хорошего и куда более сильным командам. К тому же своё первое очко чеховцы всё же завоевали.

А вот Владимиру Крикунову есть над чем задуматься. Если его команда будет продолжать транжирить моменты и терять очки с аутсайдерами, до «гагаринских» высот она может и не добраться.

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 04

Итоги дня. 12.09.2010. Фото 04

Комментарии