Показать ещё Все новости
Как нам реорганизовать ИИХФ?
Максим Лебедев
Как нам реорганизовать ИИХФ?
Комментарии
Сезон только начинается, и до следующего чемпионата мира вроде бы ещё далеко. Но дискуссия о Евротуре потянула за собой организационные вопросы чемпионатов мира.

Максим Лебедев: Как верно подметили наши читатели, «настоящего диспута на тему Евротура у вас, господа, не получилось». И не могло получиться, ведь и в этом вопросе, как и во многих других, вы имеете почти идентичную точку зрения. Так сказать, думаете в унисон.

А посему мне ничего не остаётся, как мысленно примерить на себя треуголку «ИИХФлюба» (в чём меня, правда, ещё никто не сумел уличить) и «НХЛофоба» (что не совсем верно, но всё-таки ближе к истине) и постараться создать вам реальную оппозицию. Но прежде, чем обозначить новую тему, хотелось бы вернуться к теме предыдущей и обратить ваше внимание на глас народа, который нашёл своё отражение в нашем голосовании. Если не брать в расчёт 6 процентов аморфного электората, которому наличие или отсутствие Евротура, что называется, до лампочки, большинство-то за Евротур в том или ином виде — как бы это вам, друзья, ни было противно.

Категоричных противников турнира, требующих «всех расстрелять», всего лишь четверть. Но вот что наверняка прольёт бальзам на ваши сердца, это факт того, что львиной доле сторонников Евротура его нынешняя структура отнюдь не по душе.

Что мы имеем в сухом остатке? Мы имеем мнение большинства болельщиков, которые хотят видеть свою сборную чаще, чем один раз в год на чемпионате мира. Причём не пятую-шестую сборную «образца ВХЛ-МХЛ», а самую что ни на есть взаправдашнюю. Отсюда к вам вопрос: критиковать мы все горазды, а что мы можем предложить? Итак, поставьте себя на место мсье Фазеля (не к ночи он будь помянут) и постарайтесь решить эту задачку, учитывая исходные данные. Прошу отнестись к этому делу серьёзно, друг другу не «подъелдыкивать» и не брать меня двукратным численным превосходством.

Сергей Федотов: Хотелось бы, Максим, начать наш диалог с одной известной цитаты бывшего тренера, менеджера, президента и владельца клуба «Торонто Мэйпл Лифс» Конна Смайта, в честь которого ещё в 1964 году был учреждён один из престижнейших индивидуальных призов НХЛ: "Если вы не можете побить их в уличной драке, то не сможете побить их и на льду". Я готов принять твой вызов на «драку»!

Кстати, тебе удалось лишний раз продемонстрировать, как можно, ловко манипулируя цифрами, выдать желаемое за действительное. Это я о том, что если внимательно взглянуть на итоги голосования «Нужен ли нашему хоккею Еврохоккейтур?», то не сложно заметить, что всего 37% проголосовавших ответили в более или менее категоричной форме за его сохранении в данном виде… И ещё один важный момент, на который мне хотелось бы обратить твоё внимание перед тем, как мы начнём обсуждение вопроса о ближайших перспективах ЧМ и других международных турниров, это на то, что в моём мироощущении существуют десятки более важных вещей в жизни, чем будущее Евротура, так что относительно «бальзама на ваши сердца» или «как бы ни было противно» ты, мягко говоря, погорячился.

Александр Ткачёв: Я смотрю, вы оба — «горячие скандинавские парни». Какие эмоции… Особо не вижу смысла влезать в дебаты по прошедшему. Констатирую лишь две вещи, актуальные для меня по данному поводу. С аргументацией согласен федотовской, а не лебедевской. Но ведь это предсказуемо…

Второе – по большому счёту мне параллельно, какие результаты дал опрос на эту тему. Просто потому что спрашивать у людей, которых активно кормят через прессу сказками о важности Евротура… Странно, если бы результаты были бы совсем антиевротуровскими. Примерно так же странно, если альбомы Хворостовского стали бы продаваться большим тиражом, чем у Баскова. Есть один из рекламных законов – визуальная реклама срабатывает на четвёртый раз. То есть вам показали картинку один, два, три раза и — без эффекта. А вот с четвёртого раза она уже начнёт западать в подсознание. К чему это я? К тому, что у нас и не по 4, а по 44 или 144 раза успели скормить людям мантру про то, что Евротур — это сборная. А раз сборная – значит хорошо, неважно, какой турнир, какие соперники. И есть ли во всем этом смысл…

Фото 01.

Фото 01.

М. Л.: Понятно. Как говорится, «ломать — не строить». То есть развалить, отменить, разогнать уже имеющееся и хоть как-то худо-бедно работающее — это мы пожалуйста. А предложить что-то взамен, что-то более мощное, более зрелищное — увольте.

Кстати, по поводу визуальной рекламы я абсолютно и полностью согласен с Александром. Тем, кому 40 и старше лет, не четыре, а 15-20-25 раз показали, как выигрывает сборная. Они вместе с командой были частичкой той великой страны и никогда не забудут ощущений, когда поднимали знамя, игрался гимн.

С теми, кто помоложе, конечно, сложнее, но и здесь есть подвижки. Им, конечно, не 44 раза показывали, но Квебека-2008 и Берна-2009 хватило для того, чтобы влюбиться в сборную, чтобы желать видеть её чаще одного раза в год. И этим «жертвам визуальной рекламы» хоть кол на голове теши, но никак не объяснить, что клубный чемпионат — это наше всё.

Я не хочу выглядеть полным и абсолютным сторонником Евротура, поскольку таковым не являюсь. Я считаю, что в нынешнем виде он себя изжил. Но то, что болельщикам надо видеть свою сборную хотя бы ещё раз в год, для меня это непреложный факт. И я даже вижу, что можно сделать.

Сейчас у нас, в «Чемпионат.ру», выходит проект «Наша история», в котором мы рассказываем обо всех чемпионатах страны. А заодно вскользь задеваем другие турниры. И вот на что я обратил внимание. Когда советские команды отправлялись в турне или на соревнования за океан, то в случае клубного противостояния это нормально врезалось в регулярный чемпионат НХЛ — обычно в районе Нового года. Действительно, найти «окошко» для одного-единственного матча любой команде нетрудно. А вот когда предполагалось столкновение «хоккейных галактик» на уровне сборных, то делалось это всё время в начале сентября, а то и в середине августа.

У нас ведь сейчас как принято? На послематчевых пресс-конференциях тренеры, объясняя, почему половина редких зрителей на трибунах спит, а вторую половину тошнит от увиденного, разводят руками: мол, летний хоккей — что вы хотите? Вместе с регулярным чемпионатом у нас начнётся «осенний» хоккей — хрен редьки не слаще. И продлится он аккурат до Нового года, после которого наставники привычно станут говорить о том, что их подопечные истощены, изнурены и изуродованы насыщенным графиком игр. В общем, как это было на военной службе с бойцами из солнечных среднеазиатских республик, которые первую половину службы начальников «нэ панымай», а вторую половину — «нэ положено».

Но почему, почему в прежние времена самые роскошные, самые замечательные матчи нашей сборной (и не только нашей, но и канадской, энхаэловской!) приходились на август и сентябрь? Неужели это нельзя вернуть? Неужели нельзя организовать вместо четырёх этапов Евротура один-единственный чемпионат Европы именно в августе-сентябре? Да так, чтобы команды играли, а не страдали тяжко «поиском взаимопонимания и сыгранности».

Ваше мнение, коллеги?

С. Ф.: Совершенно удивительная, почти парадоксальная ситуация заключается в том, что в вопросе возвращения важнейших турниров на уровне национальных сборных на август-сентябрь, я с тобой, Максим, совершенно согласен. Тут ведь в чём дело? Да в том, что, обозначая личную позицию по данному вопросу, мы отталкиваемся от собственных взглядов на хоккей, своего понимания и системы координат. Так? А значит представляем каждый свою, вольно или невольно, но идеалистическую картину международного хоккейного хозяйства.

Всегда утверждал и продолжаю утверждать, что ничего более сильного по эмоциям, накалу и сюжету на уровне сборных я никогда не видел в сравнении с Кубком Канады 1987 года. Это были просто «крейзи гейм»! Именно конец августа, начало сентября видятся мне оптимальным временем для проведения турнира сборных в сильнейших(!!!) составах. Пусть меня закидают хоть тонной гнилых помидоров, но я почти полностью согласен с позицией генерального менеджера «Мэйпл Ливз» Брайана Бурка, высказанного им на саммите в Торонто по поводу возрождения Кубка мира и его отношения к чемпионатам мира ИИХФ. Так что не буду утруждать себя пересказом предложений Бурка, а лишь добавлю, что в идеале турнир должен проводиться совместно ИИХФ и НХЛ. Как он будет называться — Кубок мира или чемпионат мира, не столь важно. Главная мысль заключается в том, что в нём смогут принять участие ВСЕ сильнейшие игроки.

Я могу долго размышлять о многочисленных минусах ныне существующего формата чемпионата мира – с доводами и доказательствами, но основной даже не минус, а «минусище» – статус заявленного соревнования не соответствует оному. Из самых известных и популярных игровых видов спорта только в хоккее существует столь нелепая ситуация, когда сила той или иной сборной во многом зависит от итогов регулярного чемпионата и начальной стадии плей-офф одного клубного чемпионата, пусть и сильнейшей лиги мира.

А. Т.: Знаете, господа-товарищи, читаю я вас и ощущение как от прочтения планов по победе сборной России на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Почему? Потому что на бумаге хорошо и в теории я только за, но в реальность верится с трудом. Брайан Бурк по делу всё сказал, Сергей Федотов по делу согласился. Максим Лебедев традиционно «ужалил» военным примером, всё отлично. Но есть одна проблема – для того, чтобы серьёзно видоизменить структуру календаря международных турниров, нужна некая совместная «политическая» воля. То есть это желание или хотя бы согласие с таким поворотом событий должно присутствовать у главных игроков хоккейного рынка. Таких на настоящий момент три – НХЛ, ИИХФ и КХЛ. Но кому из этих трёх «воротил» хоккейного рынка это нужно? По большому счёту – никому. Идея хорошая, безусловно, и сделать всё по осени можно было бы, а не только цыплят считать. Но нет ни одного даже косвенного признака того, что кто-то захочет перекраивать столь кардинально саму структуру сезона. А потому буду рад ошибиться, но в сентябрьские турниры я просто не верю. Повторюсь, рад буду ошибиться и увидеть такие изменения.

Что же возможно, если весну с осенью менять нельзя? Возможно весну немножечко «продлить». Что даёт нам сдвижка чемпионата мира на более поздний срок? Давайте прикинем, что является ключевым фактором для расстановки сил на чемпионате мира. Кто вылетел, а кто остался в розыгрыше Кубка Стэнли. КХЛ к тому моменту Кубок Гагарина уже заканчивает, поэтому остаётся один реально важный вопрос. Но ведь это можно подрегулировать, причём достаточно легко. Продолжительность одного раунда Кубка Стэнли – приблизительно две недели. А теперь начинаем считать: через две недели после начала Кубка Стэнли команд остаётся восемь. Это всё же многовато для того, чтобы говорить, что «справедливость восторжествовала» и у всех были равные возможности. Но ещё через две недели соискателей Серебряной чаши остаётся всего 4 штуки. И едва ли кто-то (даже из числа «пострадавших») не согласится с тем, что игроки 4 клубов из 30 не самая большая потеря для чемпионата мира. Просто потому что в 26 командах кандидатов с любым гражданством будет в избытке. Таким образом, достаточно «отсрочить» чемпионат мира на месяц от старта плей-офф НХЛ, чтобы в каком-то роде все были довольны. Причём сроки начала и конца сезона во всех лигах известны в общих чертах заранее. И при желании можно двигать не только чемпионат мира, но и немного подвинуть начало энхаэловского сезона, скажем, на неделю. И это фактически снимет всю остроту подвижки чемпионата мира в глубь мая. При желании можно так или иначе поиграть сроками с данной формулой. И каждый читатель способен сделать это, взяв за основу календарь НХЛ и чемпионатов мира в неолимпийские годы. Это применительно к существующему сегодня формату. И это, на мой взгляд, наиболее важно. Просто потому что касается реально существующих турниров и их структуры.

Теперь же по идеальному варианту, в который я не очень верю, но хотел бы увидеть. «Деноминировать» чемпионат мира по хоккею сильнее, чем проводить его ежегодно, просто невозможно. Кому будут нужны Олимпиады, если проводить их каждый год? И не признавать этот факт – единственный выход для ИИХФ. Ведь признав, придётся что-то менять. Как у ФИФА с видеопросмотром — публичное признание проблемы ставит в достаточно двусмысленную ситуацию. Поэтому в отказ ИИХФ от ежегодного формата верится с большим трудом. Но теоретически «идеальный график» мирового хоккея мне представляется достаточно простым и понятным. Чётные годы – олимпийские игры и Кубок мира, нечётные – чемпионаты мира. Идея, озвученная и высказанная не единожды, поэтому мне остаётся лишь констатировать, что она мне представляется наиболее удачной. Но, как говорится, пока не увижу – не поверю…

М. Л.: Весну продлевать, конечно, можно, но… У нас когда «Салават» на первом этапе плей-офф от «Авангарда» вылетел, так целая куча «сборников» полтора месяца не знала, чем себя занять. В отпуск нельзя — форму потеряешь, просто тренироваться в конце сезона — сущий мазохизм. А если ещё один месяц добавится?

Но вот с чем я согласен на все 100 процентов, так это с тем, что статус чемпионата мира, проводимого раз в два года, резко возрастёт. Сердцем не принимаю, хотя рассудок вопиёт. Поскольку своими глазами наблюдал обратный пример. Это было, когда я ещё работал в родном Нижнем Новгороде, где достаточно хорошо культивируется хоккей с мячом. Так вот, когда я начинал работать, чемпионаты мира по этому виду спорта проводились раз в два года (если не ошибаюсь, по нечётным). И это было действительно — СОБЫТИЕ. К которому загодя готовились, которое ждали. Непопадание в сборную для игроков считалось настоящей житейской катастрофой, поражение на чемпионате — катастрофой уже в масштабе всей страны с далеко идущими выводами.

А потом чемпионат сделали каждую весну — и его статус, его значимость сразу рухнули, прошу прощения, ниже уровня городской канализации. Раньше за проведение чемпионата бились, а теперь стали отбиваться кто как может. Не попал в сборную? Да и пёс с ним — на следующий год попаду. Проиграли в финале? Следующей весной отыграемся… и так далее. И это всё было так отчетливо, так ясно, за каких-то год-два, что лично меня теперь в этом переубеждать не надо. Хотя, повторюсь, это разум. А душа весной чемпионата мира просит — привычка, однако.

А что касается политической воли, о которой заметил коллега Ткачёв… Мне почему-то кажется, что НХЛ и КХЛ вместе способны провести в ИИХФ любое решение. Но только в одном случае: если наша Континентальная лига выйдет из-под эгиды и ИИХФ, и ФХР. Так, чтобы, как сейчас, на решения Международной федерации не «рвать под козырёк», а, как НХЛ, лениво почёсываясь, спрашивать: «Да? А больше вы ничего не хотите?» Эх, какие у меня фантазии…

В общем, как говорится, тема обозначена, позиции уяснены, вопросы поставлены. Поэтому принимаю начальственное решение: все обозначенные нами варианты чемпионатов мира выношу на голосование, а мы берём паузу на недельку — в честь стартующего чемпионата КХЛ. Будем следить за мнением народным, почитывать комментарии, а через недельку-другую соберёмся вновь и попытаемся вместе разобраться, какие варианты и почему предпочтительны нашим болельщикам.

До встречи!

Комментарии