Показать ещё Все новости
Разбор полётов. Выпуск восьмой
Максим Лебедев
Разбор полётов. Выпуск восьмой
Комментарии
Поговорим о позиции "Чемпионат.ру" в отношении штаба нашей сборной, о "БиЗолюбах" и "БиЗофобах", а также о новом большом проекте, стартующем уже сегодня.

Наш «Чемпионат.ру» оказался меж двух огней. Или, если хотите, между молотом и наковальней. После серебра в Кёльне болельщики разделились на два лагеря, и теперь нам достаётся с обеих сторон. И от «БиЗолюбов», и от «БиЗофобов». Первые считают, что мы совершенно не жалеем наших тренеров, принесших два титула после 15-летнего «безрыбья». Вторые — что мы прямо-таки не знаем, в какое ещё место «поцеловать и лизнуть провалившийся штаб, который давно надо было выгнать к чёртовой матери».

Истина, как обычно, лежит посередине. И в её поиске я вновь обратился к своему жизненному опыту, вспоминая, как разрешались подобные коллизии во время моей корабельной службы.

Там, в отличие, скажем, от нашего отдела хоккея или редакции в целом, система единоначалия имела ярко выраженный характер. Но даже в таких условиях иногда возникала необходимость в коллегиальном решении. Редко, но возникала. На моей памяти подобное было считаное количество раз, и каждый — по очень серьёзному поводу.

Скажем, впервые это произошло во время известного путча 1991 года. Мы тогда только-только завершили ходовые испытания и приступили к испытаниям государственным. Это когда испытывается не столько сам корабль, сколько имеющееся на нём вооружение и всевозможные хитроумные приспособления вроде локаторов, успокоителей качки и гидроакустических станций. Едва мы первый раз загрузили боезапас — и тут на тебе: путч. И никто не может понять, что же произошло.

Наш «Чемпионат.ру» оказался меж двух огней. Или, если хотите, между молотом и наковальней. После серебра в Кельне болельщики разделились на два лагеря и теперь нам достается с обеих сторон. И от «БиЗолюбов», и от «БиЗофобов». Первые считают, что мы совершенно не жалеем наших тренеров, принесших два титула после 15-летнего «безрыбья». Вторые — что мы прямо-таки не знаем, в какое еще место «поцеловать и лизнуть провалившийся штаб, который давно надо было выгнать к чертовой матери».

А тут и местное командование задачки стало подбрасывать. Мы хоть и на Балтийском флоте строились и испытывались, но принадлежали флоту Тихоокеанскому, а местному командованию подчинялись, что называется, постольку-поскольку, то есть оперативно. Но всё равно подчинялись.

И вот на второй день путча всех офицеров корабля созвал хмурый командир. Хмурым он был оттого, что получил задачу из серии «Сделай то, не знаю что». При этом давать какие-либо приказы в письменном виде никто ему не стал.

Тут надобно отметить, что любой выход военного корабля в море всегда предваряется кучей всевозможных бумаг — приказов и директив. Если во время выхода планируется какая-то стрельба, то количество таких бумаг возрастает на порядок. А тут никаких официальных приказов, а всё в устной форме: мол, сходите и постойте на рижском рейде, а если понадобится, поддержите огнём. Кого поддержать, когда и зачем — не уточнялось. Но и идти в суровый отказ командир тоже не мог: путчисты-то объявили по всем Вооружённым Силам боевую готовность № 1, а это уже практически военное время. Стало быть, и невыполнение приказов куда более чревато.

Поэтому и собрал командир офицеров в кают-компании. Изложил обстановку, сказал, что всё это ему жутко не нравится. После чего и спросил мнение подчинённых. И, как полагается на флоте, опрос начался с самых младших по званию и должности.

Традиция эта была целиком перенята нами от англичан — ещё при становлении российского военного флота. Кстати, его основателем считается Пётр Первый, а ведь это не совсем правильно. Действительно, при Петре были построены первые военные корабли, но были они весьма узкоспециализированными. Были эти корабли каботажными — то есть прибрежного действия, и плоскодонными. И преследовали две цели: перевозка войск и поддержка его огнём при высадке. То есть, говоря современным языком, флот при Петре был в основном десантным. Да и не стояло тогда перед Россией морских и океанских задач. А ещё была у петровского флота одна большая беда. Строился он методом «быстрее-быстрее», и сушить корабельное дерево в течение нескольких лет, как это полагалось по технологии того времени, возможности не было. В итоге корабли строили из сырого дерева, и жили они 3-4 навигации — не больше. Прогнивая насквозь за это время.

По большому счёту, настоящий морской и океанский флот России стал зарождаться при Елизавете Петровне, а своего первого могущества достиг при Екатерине Второй. Когда это понимаешь, а также вспоминаешь, что ведущим инженером проекта самого мощного в нашей истории военного корабля типа «Фрунзе» (сейчас от всего проекта остался лишь один — наш флагман «Пётр Великий») тоже был не мужчина (хоть и пишут в справочниках, что под руководством Юхнина), то как-то внутренне переоцениваешь роль и значение женщин в истории нашего военного флота.

Но вернёмся к теме разговора. Именно из британского флота была взята традиция начинать с мнения младших чинов. Делается это для того, чтобы подчинённые не «подъелдыкивали» своим начальникам, что бывает сплошь и рядом, если начальник высказывается первым. И ведь было нам тогда о чём подумать. С одной стороны, эта вакханалия, названная «перестройкой», уже всех достала до самого нутра (эх, если б знали мы тогда, что это были ещё цветочки!). И хотелось элементарного порядка, наведение которого и провозгласили своей главной задачей путчисты. С другой стороны, глядя по телевизору на трясущиеся руки Янаева, как-то не верилось, что всё это всерьёз.

Вот и решили мы тогда коллегиально: мол, куда посылают, туда и пойдём. Но огнём никого поддерживать не станем ни в коем случае. Потому что армия и флот не должны, не могут и не имеют права воевать против тех, кого призваны защищать. То есть против собственного народа. А Латвия тогда ещё была частью нашей страны. В общем, решили, что и личный состав в ракетные и артиллерийские боевые посты пускать не будем. Так и простояли трое суток на рейде Риги, разглядывая город сквозь мощную оптику.

Кстати, через несколько лет история эта стала достоянием независимых латвийских СМИ. Ох, сколько ужасов было там описано! Не знаю, правда это или нет, но говорят, что весь наш экипаж чуть ли не был возведён в военные преступники. По крайней мере, политработники уже на Тихоокеанском флоте нас строго предупреждали, чтобы не вздумали в отпуске в Прибалтику соваться — значит, нет дыма без огня.

Но тогда взвешенная и «центристская» позиция экипажа позволила решить все задачи. И с Ригой ничего не случилось. А ведь могло: вполне хватило бы наших 100-мм орудий. Калибр вроде не особо большой, но если учесть скорострельность — полтора выстрела в секунду, полторы тысячи снарядов на каждый ствол, а также систему наведения, позволяющую сбивать самолёты за 15-20 км от корабля, то можно себе представить, что могло остаться от старого города.

А по возвращении выяснилось, что те самые адмиралы, которые отправляли нас «пособить огоньком», вдруг стали настоящими демократами и, простите за выражение, «ельцинистами». И они строго спросили с командира: как он посмел выполнять приказы «гнусных и зарвавшихся путчистов» и что целых три

Общая точка зрения вновь оказалась «центристской» и взвешенной. Заключается она в следующем: мы можем до хрипоты бичевать и критиковать Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина за их ошибки и упущения. И мы делали это. Мы высказывали свои позиции, когда вопрос о новом тренерском штабе находился, что называется, в подвешенном состоянии. Но когда решение было принято, то и смысл в его текущей критике пропал.

дня корабль делал возле Риги? То есть там, куда они сами выпихивали его чуть ли не ногами. На это наш корабельный папа, не моргнув глазом, заявил, что помогал становлению демократии в Латвии. После чего отстали и от него, и от экипажа.

Вот и мы, в хоккейном отделе «Чемпионат.ру», следуя британским военно-морским традициям, дали возможность высказаться всем и выработали коллегиальную точку зрения. И практически каждый изложил в своих материалах, которые вы могли прочитать, всё, что думает об игре и результатах нашей сборной, и о работе тренерского штаба. И общая точка зрения вновь оказалась «центристской» и взвешенной. Заключается она в следующем: мы можем до хрипоты бичевать и критиковать Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина за их ошибки и упущения. И мы делали это. Мы высказывали свои позиции, когда вопрос о новом тренерском штабе находился, что называется, в подвешенном состоянии. Но когда решение было принято, то и смысл в его текущей критике пропал.

Нет, это совершенно не означает нашего полного «одобрямс». Но, каким бы ни был этот штаб сборной, это НАШ штаб НАШЕЙ сборной. За его работой, как и раньше мы будем следить через микроскоп, будем снова указывать на те ошибки и недочёты, которые, по нашему мнению, будут возникать. Но в любом случае мы будем поддерживать нашу сборную. Хотя бы потому что она наша.

Иными словами, мы, в «Чемпионат.ру», не «БиЗолюбы» и не «БиЗофобы». Мы, если можно так сказать, «БиЗоведы». Этой позиции и постараемся придерживаться впредь.

Ну и напоследок о нашем новом проекте, который стартует уже сегодня. Начало его восходит к событиям двухлетней давности: именно тогда своё 100-летие отмечала Международная федерация хоккея. В ознаменование такого события архивная и пресс-служба ИИХФ поднапряглись и выбрали ровно 100 событий, которые, как говорят в таких случаях, «потрясли мир». Надобно заметить, что к этому делу труженики ИИХФ подошли с большим энтузиазмом (что неудивительно: за их зарплаты энтузиазм должен быть перманентным и всеохватывающим; попробовали бы они так же поработать за зарплату нашего хоккейного пресс-атташе где-нибудь в Хабаровске или Нижнем Новгороде). Как бы то ни было, но получилось много занятных историй. Признаемся, что многие факты стали для нас открытием. ИИХФ пронумеровала свои истории от 1 до 100 в порядке убывания. И поэтому мы, для поднятия интереса, изложим их вам наоборот — то есть в порядке возрастания, от сотой до первой.

И узнать статьи нового проекта с первого взгляда будет достаточно легко. На них будет та же самая заставка, что и на этом материале — с той лишь разницей, что на каждой будет стоять номер в полном соответствии с «табелью о рангах» ИИХФ.

Так что, друзья, приятного всем летнего чтения. В конце концов, не одним же футбольным чемпионатом мира должна быть наполнена наша жизнь.

Комментарии