Показать ещё Все новости
12 разгневанных дружин. Часть 3
Фарид Бектемиров
12 разгневанных дружин. Часть 3
Комментарии
В заключительной части итогов чемпионата мира мы расскажем о странах Западной Европы и Северной Америки, выступивших с разным успехом, но до медалей не добравшихся.

Двенадцать разгневанных дружин. Часть первая.

Двенадцать разгневанных дружин. Часть вторая.

Италия. Хлеб лифтёра

Если бы система ИИХФ была домом, а каждый из дивизионов чемпионата мира – этажом, то самыми постоянными клиентами лифтёра в этом доме были бы итальянцы. В 2005 году они добились права выступать в главном первенстве мира и с тех пор только и делали, что боролись за выживание. Проходила их борьба с переменным успехом: два года представители Апеннин сохраняли себе столь важную прописку, а вот с 2008-го команда решила стабильно чередовать выступления в высшем и первом дивизионах.

Не изменила она своей традиции и в Германии, ожидаемо проиграв в пяти встречах и одолев лишь главного аутсайдера турнира – сборную Казахстана, да и то в тяжёлой борьбе. В принципе, результат был закономерен. Как только стало известно, что Соединённые Штаты попадают в утешительный турнир, у Франции, Казахстана и Италии не осталось выбора. Любой из этих команд нужно было побеждать две другие, чтобы остаться на плаву, и именно с этой задачей итальянцы не справились. Однако есть у подопечных Рика Корнаккиа и повод для радости – раз у они так легко пользуются междивизонным «лифтом», то и дорога наверх вряд ли займёт у них много времени.

Франция. Шаг до пропасти

В числе «разгневанных» дружин Франция, пожалуй, наименее разгневанная. Команда Дэйва Хендерсона проиграла все матчи на первом этапе, однако уже встреча со шведами показала, на что способны соотечественники Д'Артаньяна. Уступая со счётом 0:3, хоккеисты из этой в целом нехоккейной страны взяли быка за рога и чуть было не организовали очередную сенсацию этого первенства.

Бойцовские качества сборной Франции во всей красе проявились и в битве за место под солнцем. Любовь к жизни у французов оказалась столь же сильной, как и у героев Джека Лондона, и тяжелейшие победы над командами Италии и Казахстана позволили им остановиться за шаг до пропасти. И всё же успешным выступление французской сборной назвать язык не повернётся. Были в их истории результаты получше, чем предпредпоследнее место. Да и группа попалась такая, что грех было не побороться за выход в следующий раунд. Однако главному конкуренту – команде Норвегии — французы проиграли безоговорочно 1:5 и широким шагом вступили в клуб неудачников чемпионата.

Норвегия. Две канадские пощёчины

Норвежская команда не добилась серьёзных успехов на Олимпийских играх, однако опыт получила неоценимый. Именно он помог «малым скандинавам» стать одной из двух команд, обыгравших будущих чемпионов мира – чехов. На фоне успехов датчан, немцев, швейцарцев сенсационный триумф команды Норвегии остался почти незамеченным. Но тихой сапой и мелкими перебежками подопечные Роя Йохансена едва-едва не добрались до плей-офф.

А помешала им в первую очередь собственная нестабильность, благодаря которой удалось выиграть три матча, но зато уступить в поединках с Латвией, Канадой и Швецией с общим счётом 3:22. Особую роль в судьбе норвежцев сыграли родоначальники хоккея, которые сначала вынесли их с двузначной разницей, а затем в решающей битве с чехами не сумели отобрать у последних даже одного балла, закрыв перед Норвегией калитку в четвертьфинал. Но, честно говоря, норвежцев не было жалко, в отличие от проигравших в плей-офф Швейцарии и Дании. Всё-таки свои матчи Латвии и Канаде они проигрывали, как бы это сказать, неспортивно, что ли… Как только скандинавы понимали, что взять очки уже не получится, бороться они переставали и спокойно берегли силы на будущие игры. А хоккейный бог такого равнодушия к себе не прощает.

США. На тельняшки и погоны

Американская сборная, примерив на себя серебро Олимпиады, на чемпионат мира приехала исключительно отдохнуть и проверить резервы. Эта стратегия, конечно, была объяснима размашистым ходом Кубка Стэнли и усталостью лидеров звёздно-полосатой дружины, однако итоги её поразили воображение. Американцы не просто сыграли неудачно, они чуть было не вылетели из высшего дивизиона. Поражение от немцев было воспринято как сенсация, фиаско в игре с датчанами уже дало поводы задуматься. Ну а решающий матч с финнами и вовсе выставил вице-чемпионов Игр на посмешище. Подумать только, им пришлось играть за выживание с Казахстаном, Италией и Францией!

И не нужно думать, что этот чемпионат был им не нужен. Уж чего-чего, а амбиций у любого американца хватает, и вряд ли после такого провала болельщики с цветами встречали в аэропорту своих кумиров. Явно преувеличив собственные возможности и недооценив соперника, молодая команда Скотта Гордона стала главным неудачником чемпионата. В любом составе и с любым настроем они обязаны были выходить из группы, но вместо триумфа американского флага, его порвали (согласно старому анекдоту) на тельняшки и погоны для прапорщиков. А град шайб в утешительном турнире оказался лишь небольшой ложкой мёда в этой громадной бочке дёгтя.

Канада. Людей посмотреть, себя показать

Честно говоря, хотелось назвать эту часть статьи «И зачем приезжали?», но вместо вопроса мы решили дать сразу ответ. Других причин, по которым лишь один олимпийский чемпион согласился участвовать в мировом форуме, мы не нашли. И оправданий у канадских игроков и тренеров быть не может. И даже набившая оскомину «обкатка молодёжи» у родоначальников хоккея откровенно не удалась.

Обычно от молодых парней ожидают, возможно, менее талантливой, но зато более вдохновенной игры. То есть игры в охотку, по желанию, в душевном порыве. Но та молодёжь, которая приехала защищать честь канадского флага, на протяжении ВСЕХ игр просто отрабатывала номер. Не раз и не два в адрес «кленовых листьев» хотелось крикнуть «эх, черти талантливые, что творят», но ни разу их игра в целом не произвела хорошего впечатления. Даже избиение несчастных норвежцев, и то вызывало смутные чувства. Полматча команды играли на равных, а как только стало понятно, что родоначальники уходят в отрыв, скандинавы попросту встали. И тут уж упорная игра превратилась в забивную, но на редкость скучную тренировку.

Да и в четвертьфинале против соперника, который был принципиальнее всех принципиальных, и мускул не дрогнул на лицах Тавареса и компании, когда они пропускали шайбу за шайбой. Будем надеяться, что в Сочи поедет именно эта молодёжь, и желательно именно с этим настроем.

Финляндия. Путь Суомурая

Судьба финнов в хоккейном мире тяжела и неблагодарна. Вот уже два десятка лет они являются флагманами этого вида спорта, но титул за все эти годы завоевали только один. И потому, наверное, особенно обидно, что и Суоми постигла участь почти всех приехавших на турнир топ-команд. Состав финской сборной также оставлял желать лучшего и был ориентирован в лучшем случае не бронзовые медали.

Однако даже в этих условиях дружина Юкки Ялонена была одним из фаворитов соревнований, а потому первый же матч с датчанами вызвал шок у жителей Страны тысячи озёр. 1:4 в поединке с (как тогда казалось) явными аутсайдерами стали тем самым ушатом воды, который необходимо было вылить на сонных северян. Финны извлекли уроки из своего позора, вспомнив древнюю мудрость самураев, считавших, что надо постигнуть величайшее унижение, чтобы дойти до вершин мастерства. С каждой новой встречей их игра прогрессировала и к бою с россиянами они подошли во всеоружии и с четырьмя победами в активе. Правда, что-то противопоставить нашим парням на этом чемпионате было сложно любому сопернику, а потому счёт 0:5 не должен удивлять специалистов.

Ну а четвертьфинал, в котором финны должны были окончательно укрепить фаворитский статус, стал для них сущим кошмаром. Отсидевшиеся в обороне чехи, как империя в «Звёздных войнах», нанесли ответный удар, а блестящая игра Вокоуна на буллитах задушила песню Суоми задолго до верхней ноты.

Швейцария. Пластырь на рану

Не стоит удивляться, что и блестяще игравшие на первенстве мира швейцарцы оказались в списке «разгневанных». Да, ребята из страны высоких гор и зелёных долин с первого места попали во второй групповой этап, выиграли у действующих олимпийских чемпионов и будущих чемпионов мира, но главного так и не сделали. Не вышли в полуфинал.

Нет, конечно, никто не стал бы винить швейцарцев, если бы в четвертьфинальной дуэли в соперники им досталась Россия или Финляндия. Но так сложилось, что между собой вынуждены были сражаться два открытия этого первенства, и выжил по заветам Кристофера Ламберта только один.

И надо сказать, что винить в своём поражении команда Шона Симпсона должна только себя. Резво начав, забег к концу групповой дистанции она заметно сдала, уступив ничем не примечательным норвежцам и маститой, но всё же ослабленной шведской сборной. В матче с последней можно было заметить явные проблемы швейцарцев с атакой, которые только усугубились в битве против прекрасно защищавшихся немцев. В итоге всего одна шайба перевесила чашу весов в пользу немецкой дружины, а Швейцария так и не сумела повторить свой успех 1998 года. И после этого даже флаг их, по меткому выражению читателя «Чемпионат.ру», стал напоминать пластырь на ране.

Комментарии