1927 год
12-й чемпионат Европы
Вена (Австрия)
24-29 января
Третий год подряд чемпионат Европы выиграла страна-организатор соревнований, полностью подтвердив поговорку о том, что дома и стены помогают. Турнир получился непредставительным – вместо прошлогодних девяти команд разыгрывать европейскую корону приехали лишь шесть.
Формат состязаний вновь пришёл к своему старейшему и самому справедливому круговому состоянию. В который уже раз действующий чемпион не стал защищать свой титул, зато в число участников соревнований вернулась немецкая дружина, которую после Первой Мировой здесь не видели. Её-то по традиции и стали считать одним из главных фаворитов, но статус этот держался за немцами недолго. Сначала они выиграли три встречи подряд, с общим счётом 9:1 одолев Чехословакию, Польшу и дебютантов из Венгрии. Однако ещё две баталии стали для Германии холодным душем, после которого их реальное место в европейском ранжире оказалось ниже, чем предвещали прогнозы.
Очень неплохо проявили себя на этом первенстве бельгийцы, ранее трижды бравшие европейскую бронзу, а теперь дошедшие аж до серебра. Их победа над немцами 3:0 в «серебряном матче» последнего тура стала настоящим украшением турнира. К тому же представители королевства получили «приз честной игры» за наименьшее количество штрафных минут.
Австрийцы и вовсе показали, что стали играть в хоккей на высшем уровне, третий год подряд попадая в число призёров ЧЕ. На этот раз их медаль приобрела золотой оттенок, так как во всех пяти своих поединках красно-белая сборная одержала уверенные победы.
А вот первый блин венгров получился, как это часто бывает, безобразным комом. В пяти проведённых матчах мадьяры не забросили ни одной шайбы, зато пропустили 28 голов. Причём стабильность венгров поражала. Не было ни одного сверхразгрома и ни одного минимального фиаско. Вариантов финального счёта было всего два — 0:5 и 0:6.
1929 год
14-й чемпионат Европы
Будапешт (Венгрия)
28 января – 3 февраля
Пентакампеоны
За год до этого прошли первые Олимпийские игры, которые много десятилетий спустя ИИХФ признает чемпионатом мира и Европы. Тогда лучшей европейской державой стала команда Швеции, а места на пьедестале заняли швейцарцы и британцы. Но в 1929 году из этих трёх сборных на турнир приехали только представители «белого креста».
Интересно, что главный аутсайдер прошлого «независимого» чемпионата – команда Венгрии — на этот раз стал хозяином соревнований. Предполагалось, что на континентально первенство приедут сразу девять сборных, но в последний момент ожидаемые дебютанты – финны отказались приезжать в Будапешт. В итоге одна из трёх групп-«троек» оказалась сокращена до двух команд – Швейцарии и Польши, матч между которыми стал автоматическим пропуском в полуфинал. Результат поединка поразил видавших виды хоккейных экспертов. Бронзовый призёр Олимпиады – Швейцария была бита всухую 0:2 и осталась без медалей.
Группа В свела друг с другом принципиальных противников из Центральной Европы: Чехословакию, Германию и Австрию, для которых поражение в очных дуэлях считалось несмываемым позором. В этом году дважды этим самым позором себя покрыли немцы, проиграв обоим соперникам с минимальным счётом. В решающем поединке чехи сломили сопротивление австрийцев и вышли в плей-офф. Впрочем, красно-белый коллектив также не вышел из борьбы, чуть позже выиграв турнир вторых команд.
Четвёртым же полуфиналистом весьма неожиданно стала итальянская дружина, выигравшая оба матча в группе С. Хоккеисты с юга Европы одолели венгров 2:1 и бельгийцев 1:0.
В сражениях 1/2 финала Чехословакии не без труда переиграли Италию 1:0, а австрийцы уступили полякам 1:3. А вот уже в «бронзовом» сражении немецкоязычная дружина справилась с «римлянами» 4:2.
Финальный матч между братьями-славянами из Чехословакии и Польши проходил в упорнейшей борьбе и завершился лишь во втором овертайме – 2:1. Огромную роль в победе чехословацкой дружины сыграл голкипер-ветеран Ян Пека, игравший ещё на ЧЕ ещё в 1913-м году. Поляки помимо серебряных наград получили и приз за честную игру.
Напоследок добавим, что пятый в истории успех национальной сборной только усилил интерес к хоккею в Чехословакии, и 17 января 1931 года в Праге был открыт первый каток с искусственным льдом.
1932 год
17-й чемпионат Европы
Берлин (Германия)
14 марта – 20 марта
Последнее танго в Берлине
До берлинского турнира два года подряд европейские медали разыгрывались в рамках чемпионата мира. Европейским лидером впервые сумела побывать Германия, во второй раз в своей истории до золота добралась Австрия, и идея «совмещения турниров» постепенно начала приживаться. Но экономический кризис 32-го года нежданно-негаданно стал спасением для уникального, неповторимого турнира, который, казалось, уже был потерян.
Дело в том, что хоккейный турнир на Олимпиаде в Лейк-Плейсиде выполнял функции чемпионата мира, но добраться до США смогли себе позволить только две европейские команды (Германия и Польша), а потому отдельный чемпионат Европы пришлось возобновить. Правда, жизнь континентального первенства продлилась лишь на один год, но зато дверью за собой он хлопнул так, что отзвуки этого события ещё долго раздавались в разных концах Старого Света.
Схема проведения турнира была похожа на формат чемпионата 1929 года. Но если Чехословакия и Швеция спокойно выиграли свои группы, то вот в тройке А завязалась такая борьба, что распутывать этот клубок чиновники ИИХФ побоялись. Германия, Швейцария и Австрия сыграли вничью все три очные встречи, а потому в финальный раунд они попали втроём.
Таким образом, в решающих сражениях сошлись сразу пять сборных. Результаты первого раунда для австрийцев, швейцарцев и немцев учитывались, и они играли лишь по два матча. Зато чехословакам и шведам за то же время пришлось провести четыре игры. И если славяне не выдержали этого бешеного ритма, то скандинавам, напротив, он только помог. Двух ничьих и двух побед «Тре крунур» оказалось вполне достаточно, чтобы завоевать титул. Разгром чехов 3:0 принёс сборной Австрии серебро, а вот швейцарцы, не проигравшие ни одного матча, довольствовались лишь бронзой.
Заметим, что матчи этого первенства отличались очень низкой результативностью, а шведам удалось добиться успеха во многом благодаря лучшим снайперам чемпионата – Густафу Джоханссону (5 голов) и Карлу-Эрику Фюрсту (3). Также в число интересных фактов можно включить и дебют латвийской дружины на международных турнирах. Да-да, вы не ослышались – в Латвии в хоккей начали играть гораздо раньше, чем в Советском Союзе. Особого успеха латыши, правда, не добились. Они заняли восьмую строчку, выиграв один матч и проиграв четыре.
Рассказ о турнире 1932-го года завершает серию наших паневропейских статей. Чемпионов Европы впоследствии было ещё немало – много раз завоёвывала этот титул и советская дружина, да только разыгрывались эти медали в рамках мундиалей и Олимпийских игр, а о «независимой Европе» стали потихоньку забывать. А жаль… Ведь как иногда хочется увидеть на груди наших «сборников» не призрачные награды Евротура, а блеск медалей чемпионата Европы. Поживём – увидим?
Призёры
ЧЕ-1927 – 1. Австрия 2. Бельгия 3. Германия
ЧЕ-1929 – 1. Чехословакия 2. Польша 3. Австрия
ЧЕ-1932 – 1. Швеция 2. Австрия 3. Швейцария
Чемпионы Европы
Австрия-27: А.Реви, В.Зелль, П.Шпевак, Х.Татцер, Х.Вайтс, К.Воллингер, В.Брюк, Х.Брюк, Й.Гебель, У.Ледерер, К.Вайс.
Чехословакия-29: Я. Пека, Я. Ржезач, Й. Шроубек, В. Дорасил, Я. Пушбауэр, Б. Стейгенгофер, Й. Малечек, К. Громадка, И. Тожичка, В. Гейнц, Й. Лихновский, Я. Маттерн.
Швеция-32: Х.Карлссон, Е.Карлссон, К.Абрахамссон, Э.Лингдгрен, Б.Лундулль, В.Петерсен, К.Э.Фюрст, Г.Юханссон, Э.Ларсон, Д.Нильссон, Б.Эберг, Э.Перссон.