Показать ещё Все новости
Разбор полётов. Выпуск третий
Максим Лебедев
Разбор полётов. Выпуск третий
Комментарии
Сколько раз мы уже наступали на эти грабли? Сколько раз нам ещё надо будет на них наступить, чтобы поумнеть? Чтобы понять, как мы губим сами себя и наш хоккей.

Лет этак пять-восемь тому назад в нашем русском хоккее, который ещё называется бенди, судейское «убийство» гостей считалось чем-то само собой разумеющимся. Не знаю, как с этим обстоит дело сейчас, тогда именно по этой причине потерял к хоккею с мячом какой-либо интерес. Но тогда арбитры считались нелюдями, если не ставили хозяевам парочку высосанных из пальца пенальти.

Наиболее привычной картиной на послематчевых пресс-конференциях тогда был разрыв на себе надвое предметов верхнего и нижнего гардероба тренером гостей с обязательным утробным: «Убили полосатые гады, у-у-у!». И возведённые к небу очи тренера хозяев, который предпочитал говорить об игре. Потом, через какое-то время, тренеры менялись местами. Принцип: «Сегодня ты меня — завтра я тебя» был возведён в абсолют, и счёт 7:0 в пользу хозяев в первой игре двухматчевой серии плей-офф ровным счётом ни о чём не говорил — и не такое сплошь и рядом отыгрывалось.

Судьи. Фото 01.

Судьи. Фото 01.

К чему это в итоге привело, а точнее, ведёт до сих пор? Да к тому, что бенди на протяжении вот уже двух десятков лет не берут на Олимпиаду. Даже притом, что, в отличие от любого другого зимнего вида спорта, затраты на проведение олимпийского турнира по хоккею с мячом равны стоимости ведра краски и двух ворот. Это кёрлингу надо строить ледовый дворец с дорожками, биатлону — стрельбище, а бобслею — жёлоб. Русскому хоккею ничего этого не надо! На каждой

И в нашем, родном (то есть «канадском») хоккее с, мягко говоря, интересным судейством вся хоккейная страна сталкивалась не так давно. В «локаутный» сезон, когда одну весьма уважаемую команду к чемпионству изо всех сил спереди тащили, а сзади пихали. Позабыв про фэйр плей, совесть и порядочность. Даже незыблемый хоккейный закон о географической принадлежности судей изменили. Так всем нам перед началом сезона и заявили: мол, отныне место жительства судьи никакого значения не имеет — только профессиональные навыки.

Олимпиаде для церемоний открытия и закрытия строится великолепный стадион. Под открытым небом или с крышей, но главное — ледовый. Устанавливай ворота, наноси разметку — и вот тебе поле для бенди, только успевай продавать билеты и считать выручку. Но не берут бенди на Олимпиаду, хоть и обещают сделать это из года в год. А не берут потому, что когда соответствующие должностные лица МОК заглядывают в альма-матер хоккея с мячом — матушку-Россию (ибо здесь сосредоточено все руководство Международной федерации), то приходят в ужас от увиденного. И вполне справедливо решают, что уж если такое творится на родине президента федерации и большинства главных чиновников, то о каких олимпийских перспективах можно говорить.

И в нашем, родном (то есть «канадском») хоккее с, мягко говоря, интересным судейством вся хоккейная страна сталкивалась не так давно. В «локаутный» сезон, когда одну весьма уважаемую команду к чемпионству изо всех сил спереди тащили, а сзади пихали. Позабыв про фэйр плей, совесть и порядочность. Даже незыблемый хоккейный закон о географической принадлежности судей изменили. Так всем нам перед началом сезона и заявили: мол, отныне место жительства судьи никакого значения не имеет — только профессиональные навыки. И при этом почему-то уфимский арбитр Рафаэль Кадыров по профессиональным навыкам так и не подошёл для судейства родного «Салавата», а казанец Валерий Бокарев, как и раньше, в официальных матчах не был подпущен не только к «Ак Барсу», но даже к «Нефтехимику». Зато московское «Динамо», если кто не понял, о какой команде речь, сплошь и рядом даже на выезде судили не просто московские судьи, а бывшие выпускники бело-голубой ДЮСШ, чьи офисы на основном месте работы по странному стечению обстоятельств находились на Малой спортивной арене.

Судьи. Фото 02.

Судьи. Фото 02.

К чему это в итоге привело? Да, «Динамо» стало чемпионом. Вот только легитимность этого чемпионства признаётся исключительно среди болельщиков бело-голубых, в офисе «Динамо» да руководством почившей в бозе Суперлиги. Болельщики же других клубов, в том числе и столичных, при воспоминании о том сезоне выражают одну из двух реакций: либо плюются, либо глумливо хохочут. Притом что чемпионства «Локомотива» и «Магнитки», «барсов» и «Салавата» не вызывают и одного процента от вышеназванных эмоций и сомнениям не подлежат.

Минусов у того чемпионства, которое от Хабаровска до Калининграда теперь называется «ресурсным», гораздо больше. Во-первых, динамовские болельщики, искренне поддерживающие свою команду в любой ситуации, оказались одни против всего мира. Во-вторых, нынешние новости о слиянии «Динамо» с ХК МВД (а по сути поглощение вторыми первых) вызывают во всей стране весёлые возгласы из серии «Отлились кошке мышкины слёзы!» И в отличие от той же «Лады», замолвить за которую пусть хотя бы словечко считали своим долгом почти все болельщики, и сочувствовали, и сожалели, и поддерживали, как могли, своих тольяттинских собратьев, возможному исчезновению с нашей хоккейной карты «Динамо», похоже, все только радуются.

Но тогда, в «локаутный» сезон, всё это пусть и было безобразно и неприемлемо, но хоть имело какое-то логическое объяснение. Все помнят, кто тогда стоял у руля «Динамо», кто возглавлял Суперлигу и ФХР. А то, что происходит в нашем хоккее сейчас, даже с позиции минимально допустимой логики не объясняется.

Судьи. Фото 03.

Судьи. Фото 03.

Нельзя сказать, что грех предвзятости периодически поражает только наш судейский корпус. Скажем, наблюдая за матчами «безгрешной» и «богоподобной» Национальной хоккейной лиги, иногда ловишь себя на мысли, что тамошние арбитры тоже не всегда бывают «равнобедренны». Даже в плей-офф. Вот только там картина «видоизменённого» судейства ясна, как на ладони: пусть и не совсем законными способами, но судьи стараются удержать интригу матча, не допустить совсем уж вопиющего преимущества лидера над аутсайдером, если таковое начинает прослеживаться. Оторвалась одна команда в счёте на 2-3 шайбы — смотришь, и удалять её игроков стали как-то чаще, да и делать это за то, за что несколько минут назад не делали. И уже проигрывающие начинают потихоньку подтягиваться, и похоронного настроения ни у кого нет.

Это можно принимать или не принимать, считать издержками коммерциализации заокеанского хоккея, но это опять-таки объяснимо с точки зрения логики. А у нас, простите?

А у нас за прошедшие два дня только ленивый не обсуждал судейство в финальной серии. А обсуждая, не задавался вопросом: «Зачем?!!! Для чего?!!»

«Подпевай» судьи, скажем, «милиционерам» — это было бы ничуть не красивее, но было бы хотя бы объяснимо. Точно так же, как объяснимы действия в подобных случаях заокеанских арбитров. Перед началом серии, пожалуй, все, кроме поклонников «Ак Барса» и ХК МВД, пришли к чёткой градации, состоящей из трёх пунктов.

1. Если судейство будет равносторонним, «барсы» победят 4:1.

Наблюдая за матчами «безгрешной» и «богоподобной» Национальной хоккейной лиги, иногда ловишь себя на мысли, что тамошние арбитры тоже не всегда бывают «равнобедренны». Даже в плей-офф. Вот только там картина «видоизменённого» судейства ясна, как на ладони: пусть и не совсем законными способами, но судьи стараются удержать интригу матча, не допустить совсем уж вопиющего преимущества лидера над аутсайдером, если таковое начинает прослеживаться. Оторвалась одна команда в счете на 2-3 шайбы — смотришь, и удалять ее игроков стали как-то чаще, да и делать это за то, за что несколько минут назад не делали. И уже проигрывающие начинают потихоньку подтягиваться, и похоронного настроения ни у кого нет.

2. Если «милиционеров» будут «тянуть» скромно, так сказать, «в пределах разумного», Казань победит 4:2.

3. Если ХК МВД будут тащить изо всех сил и за все места, то «Ак Барс» всё равно победит, но счётом 4:3.

И, поскольку все были уверены в том, что руководство лиги кровно заинтересовано в максимальном продлении финальной серии, предположения болельщиков делились между вторым и третьим пунктами.

Но случился пункт четвёртый, которого никто не ожидал. И два первых матча серии привели всех к выводу: кому-то нужно, чтобы татарстанский клуб выиграл всухую — 4:0. Разгромно. С «выносом тела». Но кому такое вообще может быть нужно? Рассмотрим возможные версии.

Версия первая. «Заказ лиги». Дескать, руководителю судейского корпуса КХЛ Александру Полякову стукнули кулаком по руководящему столу на Овчинниковской набережной и отдали короткую злую команду: «Ак Барс» — чемпион!"

Версия эта не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому что для любой лиги, для любого спортивного сообщества нет ничего страшнее, чем наличие многократного чемпиона. Поскольку это ведёт к уменьшению интриги и падению зрительского интереса. Отдать подобную команду на Овчинниковской набережной могли лишь в том случае, если всё руководство лиги внезапно возгорелось желанием её уничтожить. Но пока, к счастью, никто из руководителей КХЛ не был уличён в желании стать безработным.

Во-вторых, лига — это всё-таки люди. Люди непростые, со своими корнями. Первое лицо лиги — Александр Медведев, президент СКА (Санкт-Петербург). Второе — Вячеслав Фетисов, президент ХК ЦСКА (Москва). Третье и четвёртое — Владимир Шалаев и Дмитрий Курбатов, оба ярославцы. Есть среди руководства ещё и Владимир Сараев, выходец из Омска. Играй в финале хотя бы один клуб из вышеназванных городов, ещё можно было бы строить хоть какие-то умозаключения о причинах не совсем адекватного судейства. Но кому из должностных лиц КХЛ тепло или холодно от того, что чемпионом вновь станет «Ак Барс»?

Версия вторая. В самой мягкой форме она выражается так: мол, «у судейских с татарами свои шашни». Мы не будем придерживаться мягких форм, а представим себе на мгновение в самом что ни на есть циничном виде. Вот как есть: руководители «Ак Барса» перед началом плей-офф цинично и бессовестно «заносят» столько, что хватит на всех судей, их начальников и ещё останется. И теперь бедные арбитры рыдают, но отрабатывают «аванс».

Представили? Мы вот, в «Чемпионат.ру», никак не можем. Нет, теоретически можем, но опять-таки не видим логики в последующем поведении арбитров. Если произошло нечто подобное, то судьи должны от счастья до небес прыгать: подвалила халява. «Барсы» всё равно на голову сильнее «милиционеров», так теперь и уродоваться не нужно, и «крутую непредвзятость» показать можно — «чтобы никакой Швондер!..» И должны были в этом случае судьи в финале быть святее Папы Римского. То есть при таких раскладах, если бы взялись судьи помогать «барсам», то никак не ранее седьмого матча. Ну, в самом исключительном случае — шестого. Согласны? Но мы почему-то увидели совершенно противоположную картину.

Судьи. Фото 04.

Судьи. Фото 04.

А теперь посмотрим, какие минусы всему нашему хоккею принесла подобная, извините за выражение, деятельность на двух первых матчах финальной серии.

Во-первых, судьи поставили под сомнение легитимность выхода «Ак Барса» в финал. Разговоры о «нацеленном» судействе шли в течение всей полуфинальной серии между «барсами» и «Салаватом Юлаевым». И теперь судьи постарались сделать так, чтобы все подумали: ага, а разговоры-то были небеспочвенными. Мол, были, были у уфимского клуба вполне обоснованные претензии к судейству, что только подтверждается финалом.

Во-вторых, судьи поставили под сомнение легитимность прошлогодней победы казанцев. И тогда, в серии с «Локомотивом», тоже в полный голос говорили о том, что Казань, дескать, судьи любят больше, чем Ярославль. Получается, и те предположения были не на пустом месте?

Два года назад, при организации КХЛ, нас убеждали, а мы, наивные, верили: когда у всех судей будет один начальник и один заказчик — лига — и когда этот заказчик будет требовать только две вещи — профессионализм и зрелищность, то все вопросы по качеству судейства решатся сами собой. Нет, не решились.

В-третьих, судьи помножили на ноль многолетнюю работу в Казани Зинэтулы Билялетдинова. С какой стати пахать и уродоваться сезон напролёт, когда можно вместе со всей командой, извините, бухать и шляться по девкам, а перед началом главных матчей сезона «занести» куда нужно — и вот он, Кубок Гагарина в кармане.

В-четвёртых, судьи помножили на ноль ещё более титаническую работу всего Татарстана по развитию спорта («Да чего они там делают? Башляют судьям — вот и побеждают»).

В-пятых, не будем забывать о написанных на спинах игроков латинских буквах. Привычные глазу болельщика фамилии писались так потому, что финальную серию транслируют на всю Европу и даже на Америку. И что там могли увидеть? Лишнее подтверждение бесчисленным западным материалам о коррупции, пропитавшей всю российскую действительность? А ещё — высочайший судейский «профессионализм», особенно в третьем периоде второго матча, когда арбитры, понимая, что «накосячили», ринулись восстанавливать статус-кво и удалять барсов «за косой взгляд в сторону соперника». Отчего окончательно обалдели уже все, смотревшие этот матч.

Но главный и самый далеко идущий вывод заключается в том, что арбитры зачем-то стали рыть могилу самим себе. Два года назад, при организации КХЛ, нас убеждали, а мы, наивные, верили: когда у всех судей будет один начальник и один заказчик — лига — и когда этот заказчик будет требовать только две вещи — профессионализм и зрелищность, то все вопросы по качеству судейства решатся сами собой. Нет, не решились. Более того, похоже, что остался лишь один способ решить вопрос с судейством: вымести всё под ноль, пройтись бульдозером.

Потом, конечно, встанет вопрос: а кто будет судить? Думаете, не найдётся желающих? Думаете, за те деньги, что платят сейчас нашим судьям, поработать в России не захотят арбитры из европейских чемпионатов? Или даже из-за океана?

Да только позови!

Кому всё это было нужно? Или здесь всё гораздо проще: горбатого могила исправит?

Судьи. Фото 05.

Судьи. Фото 05.

Комментарии