Если в Континентальной хоккейной лиге оба финалиста уже известны, то в Высшей они пока не определены. Но дело стремительно идёт к тому, что совсем скоро всё прояснится и здесь. Первая и вторая команды регулярного чемпионата повели в сериях со своими соперниками2-0 и буквально в следующий игровой день могут расставить все точки над «и». Понятно, что «Молот» и «Дизель» в родных стенах представляют куда большую опасность, чем на выезде. Да и в состоятельности этих коллективов, вкупе с большой эмоциональной заряженностью, никто не сомневается. Просто уж больно здорово выглядят югорчане и нефтекамцы, а потому их итоговый успех кажется более вероятным. Да и цифры говорят сами за себя. Отыграть двойную фору подопечным Николая Ванина и Андрея Сидоренко будет очень проблематично.
«Торос» (Нефтекамск) — «Молот-Прикамье» (Пермь) — 4:3 (ОТ), 2:1
(Счёт в серии 2:0)
В первом матче между этими дружинами, состоявшемся в четвёртом по численности населения городе Башкортостана, команды шли буквально по пятам. Друг за другом. Стоило одним счёт открыть, как вторые его сравнивали. Забросил игрок хозяев Сергей Карпов уже на восьмой минуте первого периода, а через три минуты Томми Варг устанавливает равенство на табло. И так далее — как на качелях. То в одну сторону, то в другую. Дело такими темпами дошло до того, что сильнейшего пришлось выявлять уже в овертайме. В нём «Торос» выглядел намного активнее и достаточно быстро добился своего. Решающая шайба на счету Сергея Сальникова (1+1), который и заставил местных болельщиков аплодировать своим любимцам. Однако так рано окончательно расслабляться никто не собирался. Ровно через сутки коллективам предстояло провести вторую схватку на этом же льду.
Высшая лига. Фото 01.
В воскресенье всё складывалось немного по иному сценарию. Правда, у «Молота» снова забил швед. С передачи всё того же Томми Варга отличился его друг Томас Хулт. Возможно, явная разница в силе звеньев и является главной проблемой пермяков. Первая пятёрка, в которой главные роли играют скандинавы, на голову выше всех остальных. Поэтому конечный результат уральцев зачастую зависит именно от этих парней. Однако против грозных шведов у хозяев нашлось своё оружие. Главным действующим лицом в составе «Тороса» оказался нападающий Евгений Александров (2+0), оформивший дубль. А его партнёр Константин Богдановский (0+2) блистал в отчётной игре в качестве ювелирного распасовщика. На большее не хватило ни тех, ни других. Нефтекамцев, собственно говоря, и так всё устроило. А вот пермяки второй раз пробить Никиту Давыдова так и не сумели. В непростое положение загнали себя «мишки». Для выхода в финал им теперь необходимо выигрывать три встречи подряд.
«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Дизель» (Пенза) — 4:1, 4:2
(Счёт в серии 2:0)
Югорчане со своим оппонентом справились более легко и сил для победы затратили гораздо меньше, нежели «Торос». В стартовой игре соперники обменялись заброшенными шайбами, но затем снаряд залетал исключительно в ворота Михаила Демидова. Переломным оказался гол Алексея Булатова (1+1), после которого ребята Сергея Шепелева окончательно сломили «дизелистов». Хоккеисты из Пензы пытались огрызаться, но дальше опасных моментов дело не доходило. Либо удача отворачивалась от гостей, либо «тащил» Константин Чащухин. В общем, победил тот, кто больше этого заслуживал. «Югра» смотрелась гораздо предпочтительней и своего шанса не упустила. Ну а довольные ханты-мансийские поклонники хоккея с радостью начинали делать ставки на следующий день. Что же касается фанатов «Дизеля», то им ничего не оставалось, кроме как питать себя надеждами о том, что ситуация может в корне поменяться уже через 24 часа.
Высшая лига. Фото 02.
Увы и ах, сбыться им было не суждено. Гости, несмотря на небольшой временной интервал, проигранный матч наверняка разобрали и все допущенные в нем ошибки попытались исправить. Но и хозяева, конечно же, свою игру подкорректировали. Поэтому схватка обещала быть не менее интересной и результативной. Так и получилось. «Югра» снова забила четыре, а «Дизель» на шайбу больше, чем днем ранее. У Ханты-Мансийска отметимЮрия Буцаева (1+1) и Максима Краева (0+2). У Пензы по два балла за результативность набрали Арсений Бондарев (1+1) и Евгений Исаков (1+1). Интересно, что несмотря на большое количество удалений, в неравных составах была заброшена только одна шайба. В остальных случаях защита и вратари брали верх над нападением. Обоим наставникам есть над чем подумать перед соперничеством в Приволжье, но у Андрея Сидоренко головной боли значительно больше, нежели у его коллеги с противоположной стороны. По понятным, собственно говоря, причинам.
Итак, ответные матчи пройдут в Перми и Пензе. Первые из них состоятся 13 апреля. Вторые, в случае необходимости, 14-го. Напомним, что серии продолжаются до трёх побед.