Впрочем, вполне возможно, он будет выходить и чаще — в зависимости от событий, происходящих в нашем хоккее. Время и читательские комментарии подскажут нам направление развития и новые, злободневные темы.
Главная тема прошедшей недели, на наш взгляд, даже не сами полуфинальные поединки, а событие, случившееся в самом конце первого уфимского матча. Когда норвежский форвард «Салавата» Патрик Торесен нанёс травму капитану российской сборной и «Ак Барса» Алексею Морозову. Травма оказалась не слишком серьёзной, уже на следующий день Морозов вышел на лёд. А вот новый пик ожесточённой полемики между болельщиками этот эпизод вызвал. И на многие мысли сподвиг.
Начнём с умышленности травмы. Некоторые казанские болельщики договорились до того, что стали обвинять главного тренера «Салавата» Вячеслава Быкова в том, что он де специально «науськал» Торесена, чтобы лишить соперников их главного атакующего оружия.
Даже если мы всерьёз примем эту версию, не беря во внимание такие незначительные факты, что до чемпионата мира осталось меньше месяца, что главное атакующее оружие «Ак Барса» является по совместительству и главным атакующим оружием сборной, которую возглавляет всё тот же Вячеслав Быков, что на грядущем чемпионате мира практически никого из привычных нам энхаэловцев не будет… В общем, если всё это не считать, то следует признать, что сработали и Быков, и Торесен из рук вон плохо. Видимо, первый не смог доходчиво объяснить, как «вырубать» крепко и надолго, а второй не смог профессионально применить это на практике. В итоге на второй матч «убиенный» Морозов вышел в полном здравии, тогда как «Салавату» пришлось перекраивать все звенья, начиная с первого — того самого, где играл «рукоприкладец» Торесен, дисквалифицированный за свой грязный приём. И получается у нас вместо тренерского штаба уфимцев этакая гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.
А если подойти к вопросу серьёзно, то, думается, никакого особого умысла у норвежца не было. А была обыкновенная человеческая злость и досада. К тому моменту, если кто забыл, «Салават» вдребезги разбился об оборонительные порядки «барсов». До финальной сирены оставались секунды, ворота хозяев были пусты, а тут ещё Морозов перехватил шайбу и, совсем не торопясь, вывел её из зоны «Ак Барса». В общем, по-человечески понять Торесена можно, в подобной ситуации многим из нас захотелось бы на ком-нибудь отыграться, на том, кто первым попадётся под горячую руку. Попался Морозов, поскольку он был с шайбой. Но больше всех из-за этого пострадал, если исходить из итогов первых двух матчей, отнюдь не Морозов и даже не «Ак Барс». Пострадавшим оказался «Салават Юлаев».
Интересна реакция болельщиков на вышедшие в «Чемпионат.ру» материалы об этом матче. В самом первом материале, вышедшем, можно сказать, «с пылу — с жару», мы решили эту ситуацию не педалировать. Поскольку и повторов на тот момент не видели (на уфимском телевидении тоже не дураки сидят — своих игроков закапывать не станут), и ничего не было понятно. И тут на нас коршунами налетели казанские болельщики. Обвинив во всех смертных грехах и вынеся окончательный и бесповоротный вердикт: платные наймиты «Салавата».
Спустя час мы выложили на всеобщее обозрение итог дня, в котором по Торесену прошлись уже основательней. Ибо была возможность в эпизоде досконально разобраться. И тут же стали «казанскими заказушниками». Полемика в комментариях зашкалила за все разумные пределы, и мне пришлось, засучив рукава и отложив в сторону текущие дела, заниматься «умиротворением». Особо ретивых комментаторов, перешедших на личные оскорбления, пришлось успокаивать даже с помощью жёлтых и красных карточек.
Некоторые не унимались и после этого, присылая мне письма на служебную почту. Мол, вы же являетесь официальными партнёрами Континентальной лиги — о какой же объективности может идти речь? Возникали, конечно, встречные вопросы, например, такой: каким может быть интерес КХЛ в том, что мы не заметим или, наоборот, раздуем грязную игру Торесена против Морозова? Но вот что показалось необходимым, так это разъяснить принципы партнёрства «Чемпионат.ру» с КХЛ, МХЛ, ФХР и различными клубами. Что сейчас и попытаемся сделать.
Да, «Чемпионат.ру» действительно является официальным партнёром Континентальной хоккейной лиги. Но если кто-то думает, что благодаря этому партнёрству в редакции нашего издания все передвигаются бочком, лавируя между мешками с газпромовскими деньгами,
то он сильно заблуждается. Более того, ни одна кахаэловская купюра за всё это время не хрустнула в карманах руководителей портала или журналистов. Партнёрство предусматривает возможность прямых контактов с руководителями лиги, допуск наших журналистов на все мероприятия, проводимые под эгидой КХЛ, оперативное получение информации. В обмен на это логотип «Чемпионат.ру» иногда красуется на бортах стадионов. В журналистской среде подобное партнёрство называется в шутку «перекрёстным опылением»: мы рекламируем вас, а вы — нас.
Такие же отношения иногда связывают нас и с некоторыми из клубов. Впрочем, мы можем заключать самое что ни на есть серьёзное партнёрство, но реально всё зависит от работы клубной пресс-службы, от желания руководства клуба «идти в массы» с помощью СМИ. Скажем, у нас нет никаких официальных партнёрских отношений со «Спартаком». Но при необходимости пресс-атташе красно-белых Александр Малышев достанет меня и весь отдел хоккея, что называется, из-под земли в любой час дня и ночи. И возьмёт за грудки, и проест плешь информацией о каком-нибудь грядущем мероприятии — так, что не увернуться. И у меня в телефоне забиты телефоны всех руководителей «Спартака» — начиная от самого Малышева и заканчивая президентом клуба, включая все промежуточные звенья. И ещё никто и никогда в клубе не отказался от интервью, беседы или просто разговора по душам. А попроси у них пару фотографий с какого-нибудь мероприятия, так завалят ими весь почтовый ящик.
Вот и спрашивается: зачем партнёрство с клубом, где и без того общение со СМИ выстроено по западному образцу и основано на самом настоящем партнёрстве и взаимном уважении? С другой стороны, у нас были примеры, когда даже официально оформленное партнёрство ни к чему путному не приводило. Команда как была закрыта от посторонних глаз, так и оставалась таковой — и для официальных партнёров. И пообщаться, скажем, с главным тренером мы могли только в рамках послематчевой «обязаловки» — пресс-конференции.
Для тех читателей, которые со скепсисом отнеслись к написанному выше и продолжают считать всех журналистов «проплаченными писаками», обращусь к своему опыту и обыкновенной, человеческой логике. Мне приходилось в жизни воочию наблюдать работу так называемых «купленных» СМИ, но… Спорт тем и отличается от политики, что заказные спортивные материалы никогда не несут негативного оттенка. Наоборот, весь их смысл заключается в нагнетании сплошного позитива — как правило, там, где его нет.
Поясню это на примере. Представим себе на мгновение, что самые одиозные башкирские болельщики, чьи злобные комментарии были вырезаны «с мясом», правы и «Чемпионат.ру» с потрохами запродался «Ак Барсу». Да так, что 100-долларовыми купюрами «Татнефти»
мы обклеили рабочие кабинеты, туалеты и пачки уже вываливаются из наших карманов. Будет в данной ситуации руководство казанского клуба требовать от нас «мочить» «Салават»? Да ни в жисть! По одной простой причине: негативными «наездами» на уфимцев мы их можем только завести, добавить им злости. По простому закону человеческой психологии: мол, против нас все, в том числе и СМИ, против нас весь мир — ну, мы им покажем!
«Так что же тогда является „заказухой“ в спорте?» — спросите вы. Увы, она бывает. Но практически всегда она в цветах и красках рассказывает о том, чего нет. А может быть, и никогда не будет. И чаще всего журналистов и даже целые издания «прикармливают» те руководители и функционеры, которые не уверены в своём завтрашнем дне. Для того, чтобы массой позитивных материалов, если хотите, подложить себе соломку. Да, облажались. Да, не вышли в плей-офф. Но посмотрите, как мы денно и нощно пахали, не щадя живота своего — вот, опять-таки, и пресса об этом писала. И о предсезонке, и о детской школе, и о…
Именно поэтому, уважаемые болельщики, критика вашего любимого клуба в принципе не может быть чьей-то «заказухой». Некому и нечего тут заказывать. Более того, возможно, вам покажется это странным, но чаще всего самая мощная критика исходит от местных журналистов, сердцем и кровью привязанных к своему клубу. Нам-то, в Москве, по большому счёту, совершенно «фиолетово», как, скажем, «облажался» хабаровский «Амур» и что творится во взаимоотношениях «Трактора» со своими болельщиками. Да и всей глубины проблематики нам отсюда не разглядеть. Как вы в общении между собой кроете последними словами и руководство клуба, и игроков, и от этого ваша любовь к команде ничуть не уменьшается, так и у местных журналистов болит сердце тогда, когда, по их мнению, в команде непорядок. А когда болит сердце, руки тянутся к клавиатуре.
Добавлю напоследок. Обвинения в «заказухе», помимо того что несут в себе явные признаки преступления, квалифицируемого статьей 129 Уголовного кодекса РФ как «Клевета» (то есть при очень большом желании выдернуть и привлечь к ответственности можно даже из Интернета), но и являются крайне оскорбительными для нормальных журналистов. Чей хлеб, скажем честно, весьма труден и далеко не всегда благодарен. И прежде чем журналистов — поштучно или всем изданием — оскорблять, подумайте: ведь им совсем скоро снова писать о вашей команде. С каким настроением, с каким отношением они подойдут к своему делу?
А уж если после неудачного матча или даже целой серии у вас болит душа и хочется срочно кого-нибудь убить — точно так же, как на последних секундах первого полуфинального матча в Уфе это хотелось Патрику Торесену, — рубрика «Не могу молчать!» для вас всегда открыта. Напишите интересно, напишите сердцем — и мы это обязательно опубликуем.