Вряд ли я ошибусь, если назову ХК МВД и рижское «Динамо» самой неожиданной четвертьфинальной парой Кубка Гагарина. К лидерским позициям подмосковного клуба мы потихоньку, с трудом, но всё же привыкали по ходу «регулярки». А вот Рига, что называется, «выстрелила» в плей-офф. Теперь один из этих вчерашних аутсайдеров войдёт в число флагманов российского хоккея, став финалистом своей конференции. Кто это будет, наверняка сказать невозможно, но первую ступеньку символической лестницы к мечте сегодня удалось построить ХК МВД.
А начиналось это мини-восхождение с последнего рубежа. У рижан в качестве замены травмированному Эдгару Масальскису на это место встал Мартин Прусек. Радость видеть у себя по бокам штанги, а не партнёров по команде и тренерский штаб в итоге
0:1 — Ципулис (Карсумс, Спруктс) — 16:25
1:1 — Бабенко (Горбунов, Зайнуллин) — 42:59
2:1 — Волков (Дерлюк) — 44:00
3:1 — Мосалев — 46:01
4:1 — Штрбак (Новак) — 46:28
Вратари: Гарнетт – Прусек.
Счёт в серии 1-0 в пользу ХК МВД.
сделала для вратаря гораздо больше, чем пресловутые опыт и класс. Встав в рамку, Прусек почувствовал себя Третьяком, Бродо и Гашеком в одном лице. И не уставал об этом напоминать каждому подходившему к его воротам. В течение двух периодов…
На другой половине площадке стоял вполне привычный нашему глазу Майкл Гарнетт, который очень здорово играл в серии с ЦСКА, но время от времени всё же не справлялся с армейскими выпадами. Ему-то выступать в роли основного кипера было как раз не в новинку, однако расслабляться этот парень и не думал.
Поединок двух почти незнакомых друг другу соперников начался с быстрых атак гостей. Дважды «динамовцы пытались бросить по воротам, но дальше Гарнетта их шайбы не двигались. В ответ на такое начало уже Евгений Фёдоров очень мощно зарядил в сторону Прусека, только вот точности форварду не хватило.
Стартовый запал у рижан очень быстро угас, и шайбой в первые 10 минут куда больше владели представители МВД. „Динамовцам“ оставалось лишь отбрасывать снаряд из своей зоны, на их клюшках он совершенно не держался. В этот момент очень большая нагрузка легла на плечи Прусека. Раз за разом подкатывали к его владениям чужие хоккеисты, и каждый момент был опаснее предыдущего.
102
Мимо ворот пробил Алексей Цветков, затем Алексей Тертышный пытался реализовать опасный выход справа, после целая серия бросков пронеслась перед воротами чешского голкипера. Единственное, что сумела сделать Рига, это единожды уйти в контратаку, которая вскоре превратилась в позиционный выпад и растаяла.
К 10-й минуте игра успокоилась и переместилась в среднюю зону, но это было лишь временное затишье. У ворот Прусека порой становилось так жарко, что казалось, сейчас лёд будет плавиться под ногами спортсменов. Денис Мосалёв имел прекрасную возможность забросить с пятачка, однако не хватило силы побороться, и момент был упущен. Тут же его тёзка Кокарев обыграл нескольких игроков и пробил мимо штанги. Лишь когда атаки хозяев перешли в откровенный навал, подопечные Юлиуса Шуплера начали серьёзно задумываться о своей игре.
Первое веское слово сказал Янис Спруктс, который вырвался из сковавших команду цепей и пробежался по левому флангу с клюшкой наперевес. Шайбу он направил точно в Гарнетта, но начало активным действиям гостей было положено. В зоне балашихинцев всё чаще стали разыгрываться какие-то мудрёные комбинации. Некоторые завершались бросками, но к голу привела больше удача, чем осмысленные действия. Всё тот же активный Спруктс вырвал шайбу у соперника и направил её Гарнетту между щитков. В ворота снаряд не попал, но Мартиньш Ципулис сумел грамотно распорядиться добиванием.
103
К тому моменту несколько сникли и болельщики на арене, и сами подопечные Олега Знарока. Пропускать вот так, да ещё и первыми явно не входило в их планы. Однако, железная воля – качество сильнейших, а потому сидеть сложа руки хозяева не стали. Только вот остроты в их действиях не хватало. Ну а после того как Гинтс Мейя бросил с неудобной руки в ворота подмосковного клуба чуть было не залетела ещё одна шайба, но в последний момент вратарь сумел подставить клюшку.
Во втором периоде „шуплеровцы“ не пытались засушить игру, играя в свой балтийский уравновешенный хоккей. Ход дуэли их устраивал, к тому же сохранять хладнокровие рижанам помогали постоянные ошибки „милиционеров“. Последние умудрялись терять шайбу в самых безобидных ситуациях, не раз ставя под угрозу собственные ворота. Несмотря на то, что отыгрываться нужно было хозяевам, моменты стали возникать у их же ворот. Бросал Сандинс Озолиньш, опасно прошёлся к рамке Роберт Петровицки. Казалось, нужно совсем немного, чтобы довести счёт до удобных 0:2 и с чистой душой уйти в оборону. Но дело до этого не дошло, а МВД тем временем вновь вернул инициативу.
Тяжело и со скрипом, но зато с пугающей частотой входили хозяева в чужую зону. Вскоре последовало удаление Берзиньша, но так и осталось безнаказанным. Затем уже Мартин Штрбак бросал от синей линии, однако каучуковый круг не добрался до ворот. Давление представителей славного министерства всё усиливалось, а рижане как хорошая глина – в огне становились только твёрже. Напоследок подзабытый было Спруктс напомнил о себе броском с пятака, но ему не хватило какой-то малости. Команды ушли на перерыв при весьма странном и неожиданном счёте, а по трибунам пронёсся тихий шёпот, напоминавший что-то вроде „скаскаскаска“…
104
Неизвестно, что именно сказал наставник ХК МВД во втором перерыве матча. Может, он жаловался на судьбу и называл игроков обидными прозвищами. Или применял физическую силу, как небезызвестный тренер одного омского футбольного клуба. Возможно, что Знарок даже перефразировал героя одной из известных книг, сказав, что если Москва – третий Рим, то Пехорка – второй Нил. А потому и „милиционерам“ с берегов этой гордой реки (не Нила, а, естественно, Пехорки) есть, за что стоять и кого защищать. Точных слов мы, боюсь, уже не узнаем. Однако, каковы бы ни были эти выражения и обороты, они всё-таки возымели действие!
То, что произошло в начале третьей двадцатиминутки, стало для команды Шуплера техническим нокаутом. После такого нужно выбрасывать на лёд белое полотенце и проверять хоккеистам зрачки фонариком.
Первый удар в челюсть на 43-й минуте пришёлся со стороны Юрия Бабенко, который в касание послал снаряд прямо в левую от себя девятку. Гол был настолько неожиданным, что балтийцы, не сумев отойти от него, тут же пропустили второй. С броском Дерлюка вратарь справился, а вот Константин Волков на добивании спокойно поразил пустой угол.
Думалось, что всё, вот теперь-то волевые рижане сообразят наконец, что к чему, и побегут отыгрываться. Но не тут-то было! Прошло всего две минуты, как Мосалёв проявил свои индивидуальные качества, выкатившись из ворот и в третий раз расстреляв Прусека. Эти голы, если продолжать боксёрскую тему, были левым хуком и ударом под дых. Задыхающиеся рижане склонились в поиске воздуха, и сразу последовал апперкот в исполнении Штрбака, почти наудачу заряжавшего от синей. Прусек, да и вся команда поплыли так, что стало страшно. Ведь, как ни крути, игра гостевой команды совсем не соответствовала счёту на табло.
105
Но, как оказалось, бояться было нечего. Подмосковные хоккеисты утолили жажду голов и принялись резвиться в своё удовольствие. Был у них ещё и выход два в одного, и опасный выстрел Великова, и мощные броски Штрбака, но всем уже стало ясно, что главные события встречи позади. Три с половиной минуты, за которые в гостевые ворота влетели четыре шайбы, стали для „динамовцев“ роковыми. Не то, чтобы не оставалось времени отыграться, мы-то знаем, какие у этих парней бывают „камбэки“! Просто, рижская команда весь сезон играет как Карлссон – с гаджетом в виде внутреннего моторчика. А когда моторчик у Карлссона ломается, кем он остаётся? Правильно, неопределённого возраста мужчиной, который общаться умеет только с детьми. Вот и у „Динамо“ с берегов Даугавы та же проблема – в третьем периоде „сломался моторчик“. А куда они без него?
Клуб МВД в свою очередь показал мастер-класс на тему „Как правильно деморализовать волевого соперника“ авторства профессора Знарока. За такие лекции Олегу Валерьевичу стоило бы присвоить как минимум звание полковника милиции. Не зря Рашид Нургалиев затеял реформу своего ведомства. Вот она, в действии, взгляните-ка… Четыре „милицейских“ гола за четыре минуты. Преступников бы так ловили – цены бы им не было.