До второго в истории Матча звёзд нашей новой лиги, не принципиального, но изысканного, осталась всего неделя, и свой выбор вчера сделали профессиональные журналисты. Итоги первого голосования — фанатского, которые по ряду причин часто бывают не совсем объективными, как ни странно, не вызвали серьёзных споров и разночтений.
Вратарь: Георгий Гелашвили («Локомотив»), Андрей Мезин («Динамо» Мн).
Защитники: Сергей Зубов (СКА), Илья Никулин («Ак Барс»), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Антон Барчук («Авангард»).
Нападающие: Алексей Морозов («Ак Барс»), Александр Радулов («Салават Юлаев»), Максим Сушинский (СКА), Данис Зарипов («Ак Барс»), Сергей Федоров («Металлург-Магнитогорск»), Сергей Мозякин («Атлант»).
Команда Ягра
Вратарь: Карри Рамо («Авангард»), Майкл Гарнетт (ХК МВД).
Защитники: Кевин Даллмэн («Барыс»), Сандис Озолиньш («Динамо» Р), Мартин Штрбак (ХК МВД), Лассе Кукконен («Авангард»).
Нападающие: Марцел Хосса («Динамо» Р), Маттиас Вейнхандль («Динамо» М), Бранко Радивоевич («Спартак»), Патрик Торесен («Салават Юлаев»), Йозеф Вашичек («Локомотив») Крис Саймон («Витязь»).
Администрации официального портала КХЛ удалось отбить ряд так называемых накруток, технических и реальных, создав в итоге вполне объективную картину. Первые пятёрки своеобразных «сборной России» и «иностранного легиона» и вправду оказались составлены, пожалуй, из лучших представителей чемпионата лиги. Сомнения вызывали лишь пара позиций, в основном в стане ягровской дружины. Так, например, преимущество Карри Рамо перед Робертом Эшем, Петри Веханеном или Майклом Гарнеттом можно объяснить скорее активностью омских болельщиков, нежели действительно игровыми показателями.
Однако от журналистов, которые должны были определять вторые пятёрки и дублирующих голкиперов, ждали, наверное, полной расстановки точек над «и». Если сравнивать с кинематографом или литературой, то выбор акул пера — это позиция критиков, которая часто выражает «особое мнение», противоречащее идеям большинства. И надо отметить, что пишущая братия справилась со своими задачами полностью. Ее «звёздные составы» оказались весьма оригинальными и бескомпромиссными. Разве что в части яшинского нападения и ягровской обороны они не так уж удивительны. Всё-таки представители тройки Зарипов — Федоров — Мозякин уважаемы и нареканий не вызовут даже у самых придирчивых специалистов, а защитники ХК МВД и «Авангарда» соответственно Мартин Штрбак и Лассе Кукконен давно уже доказали свой высочайший класс. Последние успехи их клубов во многом на совести блестящих оборонцев.
А вот то, что вторым стражем ворот команды Яшина станет голкипер минского «Динамо» Андрей Мезин, могли предположить разве что самые преданные фанаты белорусского клуба. В голосовании журналистов Мезин сумел обойти и Василия Кошечкина, и Александра Еременко, и ряд других вратарей, по всем статистическим показателям значительно опережавшим его. Судите сами, по проценту отражённых бросков Мезин — 27-й в Лиге, по коэффициенту надёжности — 20-й, сухих матчей в этом сезоне у него и вовсе не было. Остаётся лишь догадываться, что решение журналистов было призвано отдать дань уважения прославленному 35-летнему ветерану, и в этом есть некий сакральный смысл.
Подмосковный «милиционер» Майкл Гарнетт в целом достойная кандидатура на место в рамке сборной имени Ягра, но почему и болельщики, и аналитики оставили без Матча звёзд замечательных Эша и Веханена — загадка века.
Пару оборонцев пророссийской дружины составили Дмитрий Калинин («Салават Юлаев») и Антон Бабчук («Авангард»), и если участие первого в звездной дуэли было ожидаемым, то попадание «ястреба» в состав выглядит как минимум смелым шагом. Конкуренция-то на его место была не хуже конкурса в МГУ.
Ну а то, что на площадку в главном неофициальном матче года выйдет игрок чеховского «Витязя», уверенно замыкающего турнирную таблицу, предполагали разве что прирожденные шутники и юмористы. Однако и среди журналистов оказалось немало людей с особым видением ситуации, и в тройку к Патрику Торесену («Салават Юлаев») и Йозефу Вашичеку («Локомотив») был поставлен чеховец Крис Саймон. Хоккеист он, впрочем, очень хороший, несмотря на то что считается тафгаем. Один только факт, что Крис имеет общий показатель полезности «плюс 2», тогда как его клуб пропустил на 68 шайб меньше, чем забил, вызывает неподдельное уважение. Говорю без тени иронии, возможно, именно за свою неплохую статистику он и попал в фавориты к нашим коллегам. К тому же дерётся в этом сезоне Саймон относительно нечасто.
Напомним напоследок, что Матч звёзд пройдет на «Минск-Арене» 30 января, а третьи звенья команд Яшина и Ягра определит сама КХЛ за два дня до поединка. В прошлом году в потрясающем поединке, завершившемся со счётом 7:6, победили обрусевшие иностранцы, а потому российские любители хоккея ждут от «яшинцев» полновесного реванша, а от команды Ягра — защиты титула. Потому что в отношении красивой игры ни те ни другие уж точно не подведут. Проверено.
Однако оставим кесарево кесарям, а сами перейдём к обзору очередного игрового дня в чемпионате КХЛ, в котором поволжские клубы уступили представителям Москвы и Подмосковья, а «Ак Барс» и «Торпедо» продолжили свои серии.
Западная конференция: СКА – «Динамо» Р, «ХК МВД» — ЦСКА, «Динамо» М – «Атлант», «Локомотив» – «Спартак».
Восточная конференция: «Салават Юлаев» — «Автомобилист», «Металлург» Мг — «Трактор», «Авангард» — «Барыс», «Ак Барс» — «Нефтехимик».
ЦСКА – «Лада» – 2:0
Армейцы после триумфального выезда в Ярославль, не сумевшие собраться на матч с «Ак Барсом», должны были реабилитироваться в поединке с «Ладой». Тольяттинцам, в свою очередь, нужно было решать – либо они окончательно перестают играть и сами хоронят своё остывшее тело в подвале турнирной таблицы, либо после шести поражений пытаются хотя бы как-то изменить неприятную ситуацию и выигрывают у ЦСКА.
Несмотря на такое положение дел, стартовали обе дружины довольно вяло. Правда, уже на второй минуте гости имели возможность отличиться, но Барулин выручил свою команду, не дав реализовать выход два в один. После этого до 12-й минуты игра проходила в неспешном темпе без обилия опасных моментов. Защитник москвичей Сергей Розин зарядил от синей линии, но снаряд разминулся с перекладиной, после чего оставшееся до конца периода время на площадке не происходило ничего интересного.
В начале второй двадцатиминутки подопечные Сергея Немчинова оживились: Александр Суглобов подставлял клюшку под наброс Паршина, но точно пробить не сумел. После этого дважды подряд гости оставались в меньшинстве, но справиться с тремя-четырьмя игроками соперника армейским пятёркам не удалось. Зато третий выдавшийся шанс забить в численном преимуществе хозяева уже не упустили. Максим Гончаров переиграл Алексея Семёнова с передачи Александра Суглобова.
В начале последнего игрового отрезка стопроцентный момент упустил Евгений Коротков, пробив из убойной позиции мимо ворот. Но переломить ход борьбы, несмотря на эту локальную удачу, «Ладе» не удалось. Под конец поединка Сергей Андронов забил вторую шайбу в ворота Алексея Семёнова и обеспечил своим партнёрам спокойную концовку.
«Витязь» – «Нефтехимик» 5:4
Получивший признание у журналистов Саймон решил оправдать его, не дожидаясь 30-го числа. Причём сделал это так красиво и безапелляционно, что вряд ли теперь у кого-то повернётся язык сказать, что он ненастоящая звезда и недостоин участия в минской битве. К тому же и слухи об игровой смерти чеховского клуба, как выяснилось, оказались преждевременными. Уже в играх с «Локомотивом» и «Спартаком» в игре чеховцев чувствовались непривычные доселе уверенность и желание играть, а победы над ХК МВД и «Ладой» окончательно оживили подмосковный клуб.
А вот нижнекамцы в последнее время выглядят неплохо, но очков не набирают. Подопечные Владимира Крикунова уступили в трёх поединках подряд, хотя шансов победить у них было предостаточно. Однако битва с «Витязем» с самого начала проходила по сценарию хозяев.
Уже на первой минуте Саймон переиграл защитника на пятачке и замкнул передачу своего соотечественника Джошуа Граттона. На седьмой минуте Вадим Бердников едва не убежал в контратаку, но защитник быстро нейтрализовал его.
«Нефтехимик» вскоре ответил точным выстрелом Александра Бумагина, который забросил шайбу при полном попустительстве чеховской защиты. Вскоре «витязи» могли отыграться, но Андрей Колесников не попал по воротам через частокол клюшек. На площадке на протяжение всего первого периода шла быстрая, обоюдоострая борьба с большим количеством опасных моментов, но очередные голы зрители увидели лишь в последние полминуты игрового отрезка. Томаш Староста вывел гостей вперед, но тут же ему ответил Денис Сергеев, восстановивший равновесие. Бросок у Сергеева не получился, но непонятно летящая шайба дезориентировала голкипера.
1:0 — Гончаров (Суглобов, Корнеев) — 38:53
2:0 — Андронов (Лещёв) — 58:42 ГБ
Вратари: Барулин – Семёнов.
«Витязь» (Чехов) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 5:4 (2:2, 2:0, 1:2)
1:0 — Саймон (Грэттон) — 00:47
1:1 — Бумагин (Дроздецкий) — 09:01
1:2 — Староста (Коньков) — 19:36
2:2 — Сергеев (Кознев, Колесников) — 19:52
3:2 — Саймон — 22:45 ГБ
4:2 — Сергеев (Васильев) — 38:55
4:3 — Перссон (Якуценя) — 45:43
4:4 — Левандовский(Дроздецкий) — 50:16
5:4 — Романов (Веро) — 52:47
Вратари: Гаврилов – Касутин.
«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
0:1 — Никулин (Капанен, Морозов) — 02:04
1:1 — Брендл — 04:30
1:2 — Обухов (Бодров) — 33:12
2:2 — Тюляпкин (Брендл, Шахрайчук) — 39:14 ГБ
2:3 — Бодров (Хювенен, Бадюков) — 47:07
Вратари: Фомичёв – Веханен.
А в начале второй двадцатминутки вновь своё веское слово сказал Саймон, забивший несколько курьёзный гол в большинстве. Почти сразу вновь сравнять счёт мог Александр Дроздецкий, но его бросок парировал вратарь Андрей Гаврилов. Нижнекамцы в роли отыгрывающихся полностью завладели преимуществом, то и дело проводя у ворот «Витязя» опасные атаки. Однако и «витьки» доказали, что они не из тех, кто отсиживается в обороне, и выдали сразу серию голевых моментов, завершившуюся в итоге вторым голом Дениса Сергеева. Хотелось бы отметить и игру канадца Грэттона, то и дело выдававшего партнерам великолепные передачи, которыми они, правда, далеко не всегда пользовались.
Несмотря на сильнейший психологический удар, «нефтяным химикам» удалось отыграться. Никлас Перссон и Эдуард Левандовский сделали счёт 4:4, а убойный удар Старосты парировал вратарь. Однако победная точка в исполнении Александра Романова осталась всё же за хозяевами, одержавшими уже третью победу подряд.
«Торпедо» – «Ак Барс» – 2:3
«Барсы» своими победами над «Атлантом» и ЦСКА, а главное, своей узнаваемой «звериной» игрой вселили в сердца казанских болельщиков новую надежду на возрождение. Победа над «торпедовцами», конечно, не была для «Ак Барса» делом чести, но догонять ушедший в отрыв «Авангард» нужно было вне зависимости от соперников.
Наделавшие же в последнее время немало шуму нижегородцы, похоже, окончательно потеряли статус главного открытия концовки чемпионата. А заодно и уступили желанное восьмое место рижским «динамовцам».
Довольно быстро гостям удалось забить. Уже на третьей минуте Илья Никулин отличился после паса Нико Капанена. Но хозяева довольно быстро пришли в себя, и уже через минуту Павел Брендл нейтрализовал преимущество казанцев. Вскоре он же бросал из отличной позиции, но Веханен на этот раз справился. На девятой минуте шайба после удара одного из представителей Татарстана попала в штангу. На секунду показалось, что снаряд пересёк линию ворот, однако видеоповтор опроверг этот обман зрения.
Начало второго периода ознаменовалось сразу несколькими удалениями, после которых «барсы» больше минуты играли «4 на 3», после чего игру стали вести «торпедовцы». Как минимум трижды они имели хорошие возможности, чтобы забить, но голкипер гостей оставался непробиваем. За самоотверженность вратаря вскоре наградили полевые игроки, вновь выведя свой клуб вперёд. Тем не менее период завершился с ничейным счётом — Михаил Тюляпкин забил за «Торпедо» после красивой комбинации.
Ну а в третьей двадцатиминутке Алексей Бадюков забил победный гол, доведя победную серию «Ак Барса» до четырёх встреч. Нижегородцы же напротив, уступили уже в четырёх матчах кряду и имеют теперь все шансы не попасть в плей-офф.