Нет у нас хоккея во множественном числе, нет, и не предвидится.
Ведь нельзя же во множественное число возвести попытку Первого канала раз в году показать на всю страну турнир собственного имени. Причём показать так, что у всех болельщиков необъятной России при сопоставлении в одной фразе слов «хоккей» и «Первый канал» на рефлекторном уровне кулаки сами сжимаются, а из горла вырываются проклятия.
И дело тут не только в… мягко говоря, несвоевременном показе, слегка отложенном по времени. О котором наш корреспондент пошутил в своём новогоднем материале:
«Если вас зовут, к примеру,
Константин, и даже Львович
И задумали вы как-то
Проспонсировать хоккей,
На своём канале игры
Вы смотрИте в одиночку,
И хоккей тот берегите
От чужих нахальных глаз...»
Речь ведь ещё идёт и о какой-то фатальной, глобальной, всеохватывающей нефартовости ведущего спортивного комментатора Первого канала Виктора Гусева по отношению к нашей футбольной и хоккейной сборной.
Болельщики наши в целом — люди добрые. И готовы простить всё. Даже если, как это было в Солт-Лейт-Сити-2002, Хабибулина назовут Нигматуллиным. Или, как в Турине-2006, заявить на весь мир о том, что «Крикунов требует жёлтую карточку нарушителю». Наш болельщик простит, даже если Набокова назовут Акинфеевым, Ковальчука — Аршавиным, а Волченкова — братьями Березуцкими, причём обоими сразу. Но простит лишь в том случае, если на эти ошибки наложится большая победа. А вот с этим у Первого канала — проблема.
О том, как с комментариями Виктора Гусева — в целом замечательного комментатора и большого профессионала — наши сборные раз за разом «влетают» в ответственных матчах, причём даже в тех, в которых влететь никак не должны, уже можно писать диссертации. Или заносить этот прецедент в Книгу рекордов Гиннесса. А также заносить туда же упёртость руководства Первого канала, раз за разом на протяжении полутора десятка лет ставящего своего нефартового комментатора на решающие игры.
И степень болельщицкого негодования по этому вопросу достигла уже такого накала, что вполне обыденной выглядит фраза вроде той, что написал в своих комментариях один из наших читателей: "… если с Гусевым облажаемся и в Ванкувере, то к Сочи-2014 его надо будет пристрелить, чтобы страна не мучилась..."
И вот на этих мучениях перечень федеральных каналов во множественном числе завершается. Похоже, что завершается и в единственном числе. Ибо теперь хоккей, а точнее — Континентальная лига, пропал даже и с телеканала «Спорт». Который теперь совсем не «Спорт», а «Россия-2». Как говорят знающие люди, это не просто название, а исчерпывающая оценка деятельности руководства экс-спортивного канала за последнее время.
Открываем программу. Нет у нас на телеканале «Россия-2» на этой неделе хоккея. То есть хоккей есть — но не тот. Есть русский хоккей, или бенди, чемпионат мира — вещь, конечно, немаловажная, но в основном вечерняя. А дневное время, то есть в то время, когда играются матчи Континентальной лиги в Новокузнецке и Новосибирске, Омске и Астане (не говоря уже про Хабаровск) сплошь отдано на откуп повторам прошлогоднего биатлона и позавчерашних матчей НБА.
На следующей неделе хоккея тоже будет совсем немного. Во вторник «Авангард» — «Спартак», в четверг — «Салават» — «Локомотив». На этом недельное «меню-раскладка» хоккея в прямом эфире на канале «Россия-2» исчерпывается. А там уже и регулярный чемпионат останавливается и наступает олимпийская пауза.
Как утверждают сведущие люди, после Ванкувера спорта на канале «Россия-2» останется, мягко говоря, с гулькин нос. «Добьют» уже купленные и оплаченные «пакеты» — вроде биатлона и НБА, — и на этом всё. И уже летом мы увидим совершенно новое лицо канала.
Провинциальным болельщикам повезло. Почти во всех городах, где есть команды КХЛ, местные телеканалы транслируют домашние матчи. А некоторые даже и выездные. А вот москвичи в этом отношении оказались, как сейчас модно говорить, «незащищённым слоем населения». В Москве-то все каналы федеральные, то есть те, которым не до хоккея.
Не повезло и жителям Московской области. У областного правительства есть собственный телеканал «Подмосковье», есть три команды КХЛ — в Мытищах, Балашихе и, извините за выражение, в Чехове. Но почему-то собственные команды и собственное телевидение живут в параллельных и не пересекающихся плоскостях. А ведь одной-единственной трансляцией домашнего матча «Витязя» можно было бы закрыть не только тематику хоккея, но и бокса, и армрестлинга, и даже боёв без правил.
В далёком 1989 году команда КВН Харьковского лётного училища перекроила старую поговорку. Которая на новый лад зазвучала так: "Чем дальше в лес — тем толще партизаны". Фраза эта в эфир не вышла — вырезали цензоры Гостелерадио (мол, задевает честь ветеранов партизанского движения), как ни бился с ними Александр Масляков. Тогда они вырезали шутки, теперь под ножницы угодил целый хоккейный чемпионат. В своей регулярной части, как показывают рейтинги, уступающий только футболу. А в части плей-офф — и его превосходящий.
В сентябре прошлого года при запуске Молодёжной хоккейной лиги руководство канала «Спорт» громогласно пообещало показывать как минимум по одному матчу МХЛ каждую неделю. Сейчас получается, дай бог, по одному матчу в неделю Континентальной лиги. Первую букву перепутали, что ли?
Так что нам остаётся лишь грезить об Олимпиаде и смиренно надеяться на ускоренное распространение канала «КХЛ-ТВ» и высокоскоростного Интернета.
Плей-офф ведь так хочется посмотреть…