С одной стороны, с введением обязательного овертайма и буллитов игра, конечно, стала интереснее и зрелищнее, но с другой, потеряла какое-то внутреннее миролюбие. Представьте только, что ничейный результат отменили в футболе — какое чудовище в итоге увидел бы свет! Эта тема вполне достойна своего исследования, но сейчас поговорим о другом.
Ничьих не стало, и, соответственно, увеличилась значимость дополнительного времени, не говоря уже о нововведении в виде послематчевых штрафных бросков. Теперь команды просто вынуждены играть до победного (или проигранного) конца, и зачастую именно в этих игровых мини-отрезках можно выявить наиболее волевые и подготовленные к плей-офф дружины. Ведь в играх на вылет способность забивать голы в овертайме и реализовывать буллиты будет иметь просто огромное значение. Достаточно вспомнить знаменитый финал «Авангарда» против «Магнитки», когда в трёх из пяти встреч дело дошло до штрафных бросков.
Мы решили выяснить, какие команды более предрасположены играть в решающей пятиминутке и дальше, а также кому это удаётся лучше всего. Для этого мы составили ряд показательных таблиц. Все они собирались по следующему принципу: первое число в таблицах – матчи, проведённые за пределами основного времени, затем идут соответственно победы в овертайме, победы по буллитам, поражения по буллитам и поражения в овертайме. В скобках — общая разница подобных побед и поражений. Последнее же число – количество очков, набранных командой в этих встречах. Ранжир команд был построен в первую очередь по принципу лучшей разности триумфов и фиаско. Лишь после этого в расчёт брались набранные очки, а при равенстве и в этом показателе выше в таблице мы ставили коллективы, чаще побеждавшие в овертаймах или меньше проигрывавшие в них же.
Вот как в результате наших операций расположились команды:
Сразу можно отметить ряд интересных фактов. Самое большое число матчей за пределами основного времени провела «Северсталь» – 13, по этому показателю в спину ей дышат сразу шесть клубов, сыгравших по 12 таких поединков: «Атлант», «Амур», ЦСКА, «Автомобилист», «Барыс» и «Локомотив». А вот нижегородские торпедовцы, напротив, отличаются непримиримым характером в основное время – из 44 встреч лишь три были доведены до овертайма, а до буллитов и того меньше – одна. Причём такие показатели обеспечили нижегородцам статус единственной команды лиги, пока не проигравшей по буллитам. Магнитогорцы и минчане, также редко доводящие дело до валидольных ситуаций, и то сыграли по шесть подобных встреч. Причём и те, и другие почти все свои овертаймо-буллитовые матчи выиграли, подтвердив известную истину, что лучше редко, но метко.
Почти во всех остальных номинациях победителями стали хоккеисты «Атланта»: на их счету наибольшее число очков, побед, лучшая разница, а также лучшая игра в сериях послематчевых бросков. Только по числу побед в овертайме образовалась двойка лидеров, в которую подмосковный клуб не вошёл. Забавно, но эту пару составили представители одного семейства кошачьих — «Барыс» и «Ак Барс», огорчившие своих соперников «мгновенной смертью» по четыре раза.
На другом конце таблицы мы увидим и главных неудачников дополнительного времени – ХК МВД и «Ладу». Оба коллектива входят в четвёрку команд, не побеждавших в овертайме (вместе с рижским «Динамо» и «Трактором»), но если у тольяттинцев есть одна победа по буллитам, то «милиционеры» не испытали и этой радости. Такая безвольность, а главное неумение реализовывать послематчевые броски должны серьёзно тревожить подмосковных болельщиков. В плей-офф МВД наверняка достанется соперник не из числа легко проходимых. «Спартак» ли, ЦСКА или «Торпедо» – все будут бороться не на жизнь, а на смерть, и тут уж, как говорится, возможны варианты.
Интересно, что в число лидеров нашего символического чемпионата попали не самые именитые «Амур», «Сибирь» и минское «Динамо», а вот среди аутсайдеров помимо МВД оказался и омский «Авангард». Вот уж от кого точно не ожидалось неумение «грызть лёд» на последних минутах, так это от омских «ястребов». Ну а самое забавное то, что единоличный лидер КХЛ питерский СКА и безнадёжный аутсайдер лиги чеховский «Витязь» в нашем первенстве имеют настолько идентичные показатели, что мы так и не сумели поделить между ними 17-18-е места.
Ещё хотелось бы отметить четыре последних «нуля» в таблице – команды, никому не уступившие в овертаймах: это минчане, нижнекамцы, «Спартак» и «Магнитка». Ни один оппонент пока не смог потревожить их ворота в решающих пятиминутках.
Также мы решили сравнить, насколько хорошо играют в дополнительное время представители разных конференций и дивизионов. Вот какая картина у нас вышла относительно конференций.
Как можно увидеть, команды с Востока превосходят своих западных коллег почти по всем статьям: они чаще играли за пределами основного времени, чаще побеждали и набрали соответственно больше очков. Правда, различия в показателях столь малы, что вряд ли по ним можно делать хоть какие-нибудь серьёзные выводы. Что же касается географических «шестёрок», то лидером по лучшей разнице побед и поражений стал дивизион Харламова («плюс 2»). Дивизион Тарасова получил аналогичный показатель «плюс 1», у «чернышёвцев» нулевое соотношение сил, а вот носители гордого имени Всеволода Боброва подкачали – «минус 3».
Небольшое примечание: на первый взгляд, может показаться, что при сложении общего количества матчей двух конференций получится 222, но на самом деле, как можно догадаться, было проведено 111 встреч, так как в каждом матче участвовали по две команды.