Как ни крути, а в молодости любой игровой спорт был и остаётся результативнее, интереснее и принципиальнее «взрослых» игр. В поединках любых молодёжных соревнований гораздо меньше значат громкие имена, суммы контрактов и прочие периферийные факторы, зачастую отвлекающие внимание спортсменов от непосредственно Игры. Зато здесь куда больше желания показать себя (не только тренеру, но и мамам-папам, сидящим на трибунах), больше желания играть, побеждать, действовать. А самое главное – гораздо чётче в таких встречах осознаётся важность дерби или других матчей с принципиальными соперниками. И счёт 15:14 тут перестаёт быть редкостью, и мальчишеские драки до, после и во время игр принимают характер настоящей войны.
Поэтому неудивительно, что статистика молодых хоккеистов подчас в разы превышает привычные нам результаты их старших товарищей. Глядя на цифры в списке лучших игроков Молодёжной хоккейной лиги за декабрь, иногда просто диву даёшься.
16 января 2010 года
«Сибирь» (Новосибирск) – «Амур» (Хабаровск) – 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
0:1 – Широков (Арекаев, Юньков) – 04:40
1:1 – Чермак (Ключников, Тарасенко) – 18:57
2:1 – Миловзоров (Кутузов, Анисин) – 22:41
2:2 – Аксененко (Арекаев, Юньков) – 25:08
3:2 – Алексеев (Бойков, Миловзоров) – 28:48
3:3 – Шулаков (Рязанов, Хасаншин) – 45:50
4:3 – Тарасенко (Рейц, Миловзоров) – 49:30
Вратари: Ключников – Мурыгин.
«Лада» (Тольятти) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
0:1 – Рыбин (Горовиков) – 21:31
1:1 – Другов (Черников) – 28:49 ГБ
1:2 – Мисько – 54:43
Вратари: Анисимов – Соколов.
«Динамо» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
1:0 – Рахунек (Вейнхандль, Гудлер) – 09:50 ГБ
2:0 – Толпеко (Валентенко, Макаров) – 24:24
2:1 – Бульин (Ибрагимов, С. Фёдоров) – 29:36
Вратари: Еремеев – Кошечкин (59:30 – 60:00 ПВ).
«Ак Барс» (Казань) – «Северсталь» (Череповец) – 2:1 ШБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1 – Тихонов (Егоршев) – 24:10 ГБ
1:1 – Казионов (Иммонен, Песонен) – 24:37
2:1 – Зарипов 65:00 ШБ
Вратари: Веханен – Станя.
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Атлант» (Московская область) – 3:4 (1:1, 2:0, 0:3)
0:1 – Кваша (Хомицкий) – 05:25
1:1 – Архипов – 12:04
2:1 – Иванов (Бернацкий, Лапенков) – 35:05 ГБ
3:1 – Якуценя(Полыгалов) – 37:05
3:2 – Мозякин – 44:57
3:3 – Канарейкин (Мозякин, Епанчинцев) – 55:57 ГБ
3:4 – Петров (Жердев, Сёмин) – 56:59 ГБ
Вратари: Тарасов (59:31 – 60:00 ПВ) – Лашак.
ХК МВД (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 1:2 ШБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0 – Мосалёв – 04:27
1:1 – Димитракос – 17:56 ГМ
1:2 – Суглобов – 65:00
Вратари: Гарнетт – Шефер (Барулин, на буллитах).
В дивизионе «Запад» не хуже Овечкина в НХЛ сносит своих врагов градом шайб спартаковец Филипп Толузаков. В прошлом месяце он получил сразу два почётных звания — лучшего бомбардира и лучшего снайпера, в 12 играх забросив 12 шайб и сделав восемь голевых передач. Один из его главных оппонентов — «красноармеец» Никита Гусев — сумел отобрать у Филиппа лишь звание лучшего ассистента. Он возглавил соответствующий список с 11 результативными передачами.
Второй месяц подряд не отдаёт пальму первенства лучшего бомбардира среди защитников ещё один представитель МХК «Спартак» Николай Лукьянчиков. В декабре он набрал 9 (2+7) очков в 12 играх. А вот по показателю полезности лучшими защитниками стали сразу два игрока — Артём Воронин, также представляющий красно-белую торсиду, и «динамовец» Ильдар Хамидулин. Пока эти парни были на площадке, их команды забили на 10 шайб больше, чем пропустили.
Лидером декабря на вратарской позиции, в свою очередь, стал голкипер «Крыльев Советов» Роман Смирягин, показавший гроссмейстерский коэффициент надёжности – 1,63.
Но если на «Западе» все ключевые позиции символической сборной заняли вполне ожидаемые на этих местах личности, то «Восток» преподнёс немало сюрпризов. Главные звёзды «Стальных Лисов» и «Реактора» не слишком удачно провели этот игровой отрезок, уступив свои места на доске почёта «автолюбителю» Федору Малыхину. Екатеринбуржец, как и его коллега Толузаков, стал лучшим бомбардиром и лучшим снайпером дивизиона, набрав, правда, 22 (15+7) очка в 12 встречах.
Лучшим ассистентом «Востока» стал другой хоккеист «Авто» Данил Каськов, сделавший 12 результативных передач. «Омский ястреб» Дмитрий Козлов выиграл в номинации «бомбардир среди защитников» с 8 (3+5) очками, а наиболее полезным игроком обороны был признан Вадим Митряков из «Кузнецких Медведей» (+11).
Опередил своего западного визави и голкипер уфимского «Толпара» Владимир Сохатский, показавший коэффициент надёжности 1,59.
Мы поздравляем всех молодых хоккеистов, получивших декабрьское признание, а сами переходим к первой части обзора 104-го игрового дня регулярного сезона.
«Сибирь» – «Амур» — 4:3
Матч в Новосибирске можно было с полным правом назвать определяющим для хозяев. После восьми поражений кряду (между прочим, антирекорд «сибиряков» в КХЛ) подопечные Андрея Тарасенко в битве с одним из основных конкурентов за восьмую строчку «Востока» не могли себе позволить терять очки. Правда, претендовать на место в плей-офф хабаровчане стали совсем недавно, нежданно-негаданно набрав семь баллов в трёх играх.
Счёт в самом начале поединка открыли гости. Алексей Широков удачно распорядился пасом Сергея Арекаева, заставив заполнивших трибуны болельщиков на минуту смолкнуть. Отыграться новосибирцам удалось лишь под занавес первого периода, когда Леош Чермак реализовал двойное большинство с подачи Юрия Ключникова. В прошлой игре с «Авангардом» Чермак, если кто не помнит, умудрился отдать две голевые передачи в меньшинстве. Похоже, игра в любых неравных составах стала его коньком.
Во второй двадцатиминутке хабаровчане ещё толком не успели отойти от наставлений тренера в раздевалке, как получили вторую шайбу. Правда, на точный удар Егора Миловзорова вскоре пришёлся адекватный ответ в исполнении Александра Аксененко. К тому моменту уже стало понятно, что такие качели в счёте будут продолжаться до самого конца противостояния.
Страсти на льду накалялись: игроки зарабатывали всё больше штрафов, не забывая наказывать соперников голами. Константин Алексеев к середине периода вновь вывел «Сибирь» вперёд. В концовке игрового отрезка счёт мог изменить Денис Абдуллин, но реализовать буллит ему помешал голкипер хозяев. Восстановить статус-кво «речники», правда, сумели на 46-й минуте встречи, но судьбу дуэли решил Владимир Тарасенко, в большинстве отправивший снаряд в сетку соперника. Чермак вскоре из героя встречи чуть не превратился в антигероя, на последних минутах оставив свою команду в меньшинстве. Но весь свой запас везения хабаровчане, видимо, израсходовали в матче с «Салаватом».
«Лада» – СКА – 1:2
СКА, во многом благодаря своему голкиперуРоберту Эшу вырвавший победу в гостевой встрече с «Ак Барсом», приехал в Автоград в прекрасном расположении духа. Безоговорочные лидеры Запада наверняка были намерены сломать через колено не блещущих в последнее время «лодочников». А потому в рамке вместо Эша всталМаксим Соколов, а гости с самого начала стали играть так, словно делают «Ладе» большое одолжение.
А вот дружине Петра Воробьёва радоваться в последнее время нечему. Команда проиграла три последние встречи, и шансы, что она сохранит свою восьмую позицию на «Востоке», становятся всё призрачнее.
Обе команды начали встречу энергично, но их стартовый порыв вскоре угас, и из статистических данных в первом периоде можно было выделить лишь удаления Антона Бута и Виктора Другова. Впрочем, ни то, ни другое не принесло ощутимой пользы ни одной из команд.
Зато во второй двадцатиминутке команды реабилитировались перед болельщиками сразу двумя голами. Сначала Максим Рыбин забил после паса Константина Горовикова, выведя питерский клуб вперёд, а затем передача Александра Черникова помогла Виктору Другову восстановить равновесие.
В дальнейшем события развивались по сценарию, который не подходил обеим командам. Питерцы отчаянно атаковали, а тольяттинцы пытались играть вторым номером, но успеха это долгое время никому не приносило. И лишь на 55-й минуте встречи сольные действия Игоря Мисько помогли СКА добыть ещё одну трудовую победу, ставшую уже пятой подряд. Коллектив Барри Смита к тому же стал первой в этом сезоне командой, преодолевшей рубеж в 100 очков.
«Ак Барс» – «Северсталь» – 2:1 (ПБ)
По схожему сценарию долгое время развивалась и игра в Казани, где действующий чемпион страны принимал весьма непростого соперника – череповецкую «Северсталь». «Барсы», умудрившиеся проиграть сразу два домашних матча подряд, были просто обязаны подарить своим фанатам уверенную победу. Но вместо этого пришедших на трибуны казанцев ждало не самое впечатляющее зрелище с минимумом заброшенных шайб.
Первый период и вовсе прошёл без голов, а вот во втором всего за 27 секунд команды успели обменяться точными ударами. Виктор Тихонов после паса Станислава Егоршева в большинстве вывел череповчан вперёд, но ему тут же ответил нападающий хозяев Дмитрий Казионов. Опасных моментов было вдоволь и с той, и с другой стороны, но реализация всё время подводила команды. Третий период и овертайм прошли без заброшенных шайб, а вот в серии буллитов сильнее оказались казанцы.
«Нефтехимик» – «Атлант» – 3:4
Дожавший-таки «Ладу» в серии буллитов «Атлант» должен был серьёзно опасаться поездки в далёкий Татарстан. Нижнекамцы на своей площадке до этой встречи выиграли уже десять матчей подряд, причём в числе поверженных врагов оказались «Ак Барс» и «Магнитка». А вот подмосковным хоккеистам в гостях не слишком везёт. Победы над аутсайдерами и середняками сменяются поражениями в матчах с лидерами, и серьёзных изменений в эту статистику давно уже не вносилось.
В этой встрече, как и в трёх описанных ранее, первыми свой голевой ход сделали гости. Олег Кваша среагировал на пас Вадима Хомицкого и точно пробил за спину Вадиму Тарасову. Однако на этом успехи подмосковной команды закончились. Денис Архипов к середине первого периода сделал счёт 1:1, а Максим Якуценя и Андрей Иванов под занавес второго игрового отрезка обеспечили хозяевам комфортное преимущество.
В начале заключительной двадцатиминутки Сергей Мозякин подарил надежду «атлантам», но долгое время «нефтяные химики» уверенно вели игру к победе. До 56-й минуты, пока Геннадий Разин не получил двойное удаление (2+2), благодаря чему «титанам» удалось реализовать сразу два большинства подряд. Совершенно невероятный камбэк не позволил победной серии «Нефтехимика» продолжиться, а вот для болельщиков «Атланта» стал приятным сюрпризом.
ХК МВД – ЦСКА — 1:2 (ПБ)
Травмы разной степени тяжести, как написали бы в милицейском протоколе, сразили целый ряд игроков ЦСКА. Дерби со «Спартаком» пропустили Пётр Счастливый и Марк Хартиган, а на игре с ХК МВД помимо них не ждали также Александра Никулина и Михаила Пашнина.
Хозяева тоже не смогли выставить оптимальный состав на эту встречу. Алексея Цветкова по неразглашённым пока причинам заменил Алексей Угаров. Да ещё и форвард «Тампа-Бэй»Мартыньш Карсумс, намеревавшийся перейти в подмосковный клуб, в последний момент предпочел всё же родное рижское «Динамо».
Стартовым наскоком хозяева попытались оглушить москвичей, уже на пятой минуте поведя после гола Дениса Мосалева. Ещё через четыре минуты Константин Корнеев клюшкой прервал опасный проход соперника, но пытавшийся реализовать буллит Мэтт Эллисон попал в штангу. Видимо, именно этот момент поединка стал переломным, так как армейцы сразу начали действовать быстрее и опаснее. Николас Димитракос под занавес игрового отрезка забил ответный гол, и долгие два периода команды не могли отличиться.
Дотягивать до овертайма было не на руку «милиционерам», так как пока ни одного матча за пределами основного времени они не выиграли. Однако ЦСКА в обороне был просто непробиваем, и дело в итоге дошло до буллитов. Но и тут соперники долго играли в поддавки, не попав по воротам пять раз подряд. ЛишьАлександру Суглобову удалось реализовать решающий шестой послематчевый бросок, принеся тем самым победу армейцам.