Показать ещё Все новости
Золотой менеджер "Тре крунур"
Фарид Бектемиров
Золотой менеджер "Тре крунур"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об омрачённом Рождестве для шведского хоккея, а также об остальных матчах 90-го игрового дня.

Рождество для хоккейной Швеции было омрачено смертью человека, олицетворявшего собой целую историческую эпоху. За день до одного из самых главных праздников христианства скончался многолетний руководитель шведского хоккейного союза Рикард Фагерлунд. В свои 72 года он оставался в прекрасной физической форме, был молод душой, однако сердце связанных со спортом людей зачастую подвергается значительным перегрузкам. Положительные и отрицательные эмоции здесь чередуются с невероятной скоростью, а сердечные приступы с возрастом становятся обычным делом. От одного из таких приступов и не сумел оправиться Фагерлунд.

Фагерлунд родился 25 января 1927 года в небольшом шведском городке Сёдертэлье. Его карьера как игрока не была блистательной, но он прошёл долгий путь от хоккеиста клуба одной из низших лиг до чемпиона Швеции и одного из основных защитников национальной сборной.

В качестве президента шведского хоккейного союза Фагерлунд запомнился как умный, интеллигентный, уверенный в себе, но в то же время очень весёлый и харизматичный человек, который точно знает, чего он хочет от своих коллег и от хоккеистов. В наше время сказали бы, что он был «эффективным менеджером», и это абсолютная правда. Он встал во главе шведского хоккея в 1983 году и с того времени сделал всё, чтобы «Тре крунур» вновь заняли лидирующие позиции в этом виде спорта. Уже через четыре года его правления впервые с 1962 года шведы взяли титул чемпионов мира, победив не кого-нибудь, а сборную СССР.

А в начале 90-х команда, созданная во многом благодаря усилиям Фагерлунда, дважды выиграла мировое первенство, захватив заодно и своё первое в истории золото Олимпиады. Всего за время его руководства жёлто-синяя команда завоевала 13 наград на чемпионатах мира, в том числе четыре – высшего достоинства.

Фагерлунд сумел добиться непререкаемого авторитета не только в родной Швеции, но и в европейском хоккейном сообществе. В 1994 году он был избран членом совета Международной хоккейной федерации и долгое время оставался одним из самых активных её представителей. В 2000 году, например, он был одним из тех, кто встал на защиту европейских клубов, которых буквально грабили заокеанские бизнесмены. Тогда ИИХФ при поддержке клубов и федераций Швеции, Финляндии, Чехии и России выдвинула в адрес НХЛ ультиматум: за тех хоккеистов, которых Европа экспортирует в Северную Америку, необходимо платить больше. В противном случае североамериканцев грозили отлучить от участия в Играх-2002.«Мы знаем, что может вспыхнуть война с НХЛ, но должны довести до конца то, что нами начато. Решение на этот счёт принято правлением ИИХФ, и никто не может идти против него», — говорил тогда Фагерлунд.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
3 января 2010 года


ХК МВД (Московская область) – «Витязь» (Чехов) – 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)
1:0 – Кокарев (Цветков, Угаров) – 1:45
2:0 – Бойков (Воробьёв, Тертышный) – 10:27 ГБ
3:0 – Волков (Бойков, Эллисон) – 26:29 ГБ
4:0 – Мирнов (Бойков, Волков) – 29:29
4:1 – Литвиненко (Белоусов, Комаристый) – 34:05
5:1 – Дерлюк (Воробьёв) – 41:33
6:1 – Эллисон (Волков, Мирнов) – 43:50
6:2 – Белоусов (Панарин) – 53:15
6:3 – Кознев (Батыршин) – 54:32
Вратари: Волков – Гаврилов (Денисов, 43:50 – 60:00).

ЦСКА (Москва) – «Барыс» (Астана) – 3:5 (1:3, 0:2, 2:0)
1:0 – Куляш – 5:09
1:1 – Рымарев (Клоучек, Шин) – 6:28
1:2 – Корешков (Васильченко, Гимаев) – 11:32 ГБ
1:3 – Романов (Летовски) – 15:07
1:4 – Гаврилин (Рымарев) – 21:12
1:5 – Жайлауов (Савченко) – 27:32
2:5 – Хартиган (Суглобов) – 55:58
3:5 – Суглобов (Корнеев) – 59:58 ГБ
Вратари: Барулин (Шефер, 21:12 – 60:00) – Гласс.

Особенного уважения заслуживает его самокритичность и умение признавать ошибки – качества весьма редкие для любых чиновников, в том числе и спортивных. В 2003 году, когда молодёжная сборная Швеции провалилась на чемпионате мира, он, к тому моменту уже не являясь председателем хоккейного союза, тем не менее взял часть вины на себя.

Мало найдётся шведов, которым неизвестны фамилии хоккейных звёзд, открытых при Фагерлунде:Петер Форсберг, Матс Сундин, Томми Сало, Никлас Лидстрем. И уж точно ни для кого не стало сюрпризом, что несколько недель назад его имя было внесено в Зал славы ИИХФ. «Чемпионат.ру» выражает соболезнования родным, близким и коллегам этого без преувеличения великого функционера.

Но хоккейная жизнь на этом не останавливается, так что перейдём к оставшимся поединкам очередного, 90-го по счёту игрового дня КХЛ.

ХК МВД – «Витязь» – 6:3

В этой встрече фаворит был явный и очевидный. По сути, не было ни одного фактора, который мог бы помешать подмосковным «милиционерам» без труда разобраться со своими почти земляками из Чехова. И положение в таблице, и сила состава, и длина «скамейки», и даже родные стены – всё решительно было за МВД. Вот и решили «витязи» поменьше мучиться да побыстрее закончить экзекуцию. Ко второй минуте они уже уступали в счёте – Денис Кокарев неотразимо пробил с передач двух Алексеев — Цветкова и Угарова. А к середине первого периода преимущество «милиционеров» стало двукратным. На этот раз сработала уже другая тройка – Алексей Тертышный и Павел Воробьёв вывели на ударную позицию Александра Бойкова, и тот не подкачал.

В дальнейшем «витязи» всё чаще стали скатываться на грубость, а хозяевам только того и надо было – знай себе реализовывай большинство. Тут уж и Бойков развернулся – наградил партнёров сразу двумя точными пасами, да и его напарник Волков не подкачал, забросив гол и отдав передачу. При счёте 4:0 к середине встречи подопечные Олега Знарока немного расслабились, пропустив необязательную шайбу от Алексея Литвиненко. А в третьем игровом отрезке команды и вовсе повеселились на славу, по два раза обменявшись заброшенными шайбами.

Для дружины Алексея Ярушкина этот разгром стал третьим подряд, а вот ХК МВД доказал «Локомотиву», что борьба за первую строчку в дивизионе ещё не окончена.

ЦСКА – «Барыс» – 3:5

Что случилось с ЦСКА, непонятно, похоже, ни руководству клуба, ни обычным болельщикам. Армейцы ещё перед новогодними каникулами попали в глубокую психологическую яму. Разгром в поединке с «Торпедо» и обидное поражение от «Динамо» тяжело сказались на состоянии легендарной команды. Однако, казалось¸ матч с рижанами показал, что не всё ещё закончено и подопечные Сергея Немчинова потихоньку восстанавливаются. А уж на матч с «Барысом» и вовсе было возложено немало надежд.

Казахстанцы, даже с учётом невероятного «камбэка» в дуэли с «Атлантом», в последних турах выглядели лишь бледной тенью себя времён начала сезона. Но на битву с армейцами настроились они как следует, и даже пропущенная в дебюте встречи шайба не сломила их атакующего порыва. Уже через минуту подопечные Андрея Шаянова сравняли счёт, а в течение следующих 10 точные выстрелы Александра Корешкова иКонстантина Романова вывели «барсов» вперёд сразу на две шайбы.

В начале второго игрового отрезка москвичи окончательно поникли и пропустили в свои ворота ещё один гол, после чего место Константина Барулина в воротах занял Нолан Шефер. Но и эта перестановка не спасла хозяев: на 28-й минуте с передачи Романа Савченко Талгат Жайлауов просто унизил армейский клуб, сделав счёт 5:1.

После этого можно было спокойно расходиться: преимущество в четыре шайбы такой ЦСКА отыграть был просто не в состоянии. Дружина Сергея Немчинова отчаянно атаковала, и даже дважды забила, но от поражения это её не спасло. А «Барыс» прервал в этом матче свою серию неудач из шести фиаско подряд.

«Атлант» – «Северсталь» – 2:1 (ПБ)

Делить этим командам в турнирной таблице было откровенно нечего. Хозяева почти обеспечили себе место в плей-офф, гости его почти потеряли. И даже несмотря на то что отрыв от занимающего восьмую строчку «Торпедо» у команды из Череповца составляет всего три очка, нижегородский клуб в этой дуэли выглядит всё-таки предпочтительней.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
3 января 2010 года


«Атлант» (Московская область) – «Северсталь» (Череповец) – 2:1 ШБ (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1 – Надь (Соин) – 05:35
1:1 – Мозякин (Зубарев) – 23:02
2:1 – Мозякин – 65:00 ШБ
Вратари: Лашак – Станя.

СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 2:3 ДВ (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
1:0 – Рыбин (Горовиков) – 0:42
1:1 – Ружичка (Обшут) – 29:22
2:1 – Чаянек (Яшин, Зубов) – 32:34 ГБ
2:2 – Радивоевич (Баранка, Обшут) – 38:47 ГБ
2:3 – Левандовский (Обшут) – 62:48
Вратари: Соколов – Кочнев.

Игра началась за здравие: на шестой минуте Ладислав Надь открыл счёт с передачи Сергея Соина, выведя череповецких хоккеистов вперёд. «Атлант» отыгрался в начале второй двадцатиминутки, усилиями Сергея Мозякина и Андрея Зубарева организовав ответный гол. В течение всего оставшегося времени матча сетки ворот соперников так и не были потревожены. Не выявил победителя и овертайм, а вот в серии буллитов команды несколько реабилитировались за футбольный счёт, аж семь раз заставив вратарей капитулировать. Победу хозяевам принёс всё тот же Мозякин, реализовав последний буллит.

СКА – «Спартак» – 2:3 (ОТ)

Битва одного из лидеров нынешнего сезона с испытывающей сейчас немалые трудности командой-легендой получилась неожиданно упорной. У хоккейных экспертов не вызывало сомнения, что питерцы, которые очень ровно выступают в этом году, без труда сломят сопротивление красно-белых, но те дали мощный отпор. Иногда по ходу встречи казалось, что не с хоккейными армейцами сражается «народная команда», а с футбольными зенитовцами.

Не прошло и минуты со стартового вбрасывания, как питерцы открыли счёт. ЭтоМаксим Рыбин с передачи Дмитрия Горовикова не оставил шансов защищавшему ворота гостей Дмитрию Кочневу. Отыграться москвичам удалось лишь в следующей двадцатиминутке, когда вновь палочкой-выручалочкой «Спартака» стала словацкая связка форвардов Ружичка – Обшут.

Уже через три минуты у СКА в большинстве получился поистине звёздный гол: Сергей Зубов и Алексей Яшин выложили снаряд дляПетра Чаянека, и тот был точен – 2:1. Но ещё до конца игрового отрезка гости вновь восстановили равновесие. На этот раз сразу три словака — Бранко Радивоевич, Иван Баранка и всё тот же Обшут – грамотно реализовали положение «пять на три». Третий период прошёл без голов: команды осторожничали, больше стараясь сохранить один балл, чем выиграть три.

А в овертайме Обшут довёл-таки свой ассистентский дубль до хет-трика, сделав выверенный пас на Эдуарда Левандовского.

Комментарии