Рождество для хоккейной Швеции было омрачено смертью человека, олицетворявшего собой целую историческую эпоху. За день до одного из самых главных праздников христианства скончался многолетний руководитель шведского хоккейного союза Рикард Фагерлунд. В свои 72 года он оставался в прекрасной физической форме, был молод душой, однако сердце связанных со спортом людей зачастую подвергается значительным перегрузкам. Положительные и отрицательные эмоции здесь чередуются с невероятной скоростью, а сердечные приступы с возрастом становятся обычным делом. От одного из таких приступов и не сумел оправиться Фагерлунд.
Фагерлунд родился 25 января 1927 года в небольшом шведском городке Сёдертэлье. Его карьера как игрока не была блистательной, но он прошёл долгий путь от хоккеиста клуба одной из низших лиг до чемпиона Швеции и одного из основных защитников национальной сборной.
В качестве президента шведского хоккейного союза Фагерлунд запомнился как умный, интеллигентный, уверенный в себе, но в то же время очень весёлый и харизматичный человек, который точно знает, чего он хочет от своих коллег и от хоккеистов. В наше время сказали бы, что он был «эффективным менеджером», и это абсолютная правда. Он встал во главе шведского хоккея в 1983 году и с того времени сделал всё, чтобы «Тре крунур» вновь заняли лидирующие позиции в этом виде спорта. Уже через четыре года его правления впервые с 1962 года шведы взяли титул чемпионов мира, победив не кого-нибудь, а сборную СССР.
А в начале 90-х команда, созданная во многом благодаря усилиям Фагерлунда, дважды выиграла мировое первенство, захватив заодно и своё первое в истории золото Олимпиады. Всего за время его руководства жёлто-синяя команда завоевала 13 наград на чемпионатах мира, в том числе четыре – высшего достоинства.
Фагерлунд сумел добиться непререкаемого авторитета не только в родной Швеции, но и в европейском хоккейном сообществе. В 1994 году он был избран членом совета Международной хоккейной федерации и долгое время оставался одним из самых активных её представителей. В 2000 году, например, он был одним из тех, кто встал на защиту европейских клубов, которых буквально грабили заокеанские бизнесмены. Тогда ИИХФ при поддержке клубов и федераций Швеции, Финляндии, Чехии и России выдвинула в адрес НХЛ ультиматум: за тех хоккеистов, которых Европа экспортирует в Северную Америку, необходимо платить больше. В противном случае североамериканцев грозили отлучить от участия в Играх-2002.«Мы знаем, что может вспыхнуть война с НХЛ, но должны довести до конца то, что нами начато. Решение на этот счёт принято правлением ИИХФ, и никто не может идти против него», — говорил тогда Фагерлунд.
3 января 2010 года
ХК МВД (Московская область) – «Витязь» (Чехов) – 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)
1:0 – Кокарев (Цветков, Угаров) – 1:45
2:0 – Бойков (Воробьёв, Тертышный) – 10:27 ГБ
3:0 – Волков (Бойков, Эллисон) – 26:29 ГБ
4:0 – Мирнов (Бойков, Волков) – 29:29
4:1 – Литвиненко (Белоусов, Комаристый) – 34:05
5:1 – Дерлюк (Воробьёв) – 41:33
6:1 – Эллисон (Волков, Мирнов) – 43:50
6:2 – Белоусов (Панарин) – 53:15
6:3 – Кознев (Батыршин) – 54:32
Вратари: Волков – Гаврилов (Денисов, 43:50 – 60:00).
ЦСКА (Москва) – «Барыс» (Астана) – 3:5 (1:3, 0:2, 2:0)
1:0 – Куляш – 5:09
1:1 – Рымарев (Клоучек, Шин) – 6:28
1:2 – Корешков (Васильченко, Гимаев) – 11:32 ГБ
1:3 – Романов (Летовски) – 15:07
1:4 – Гаврилин (Рымарев) – 21:12
1:5 – Жайлауов (Савченко) – 27:32
2:5 – Хартиган (Суглобов) – 55:58
3:5 – Суглобов (Корнеев) – 59:58 ГБ
Вратари: Барулин (Шефер, 21:12 – 60:00) – Гласс.
Особенного уважения заслуживает его самокритичность и умение признавать ошибки – качества весьма редкие для любых чиновников, в том числе и спортивных. В 2003 году, когда молодёжная сборная Швеции провалилась на чемпионате мира, он, к тому моменту уже не являясь председателем хоккейного союза, тем не менее взял часть вины на себя.
Мало найдётся шведов, которым неизвестны фамилии хоккейных звёзд, открытых при Фагерлунде:Петер Форсберг, Матс Сундин, Томми Сало, Никлас Лидстрем. И уж точно ни для кого не стало сюрпризом, что несколько недель назад его имя было внесено в Зал славы ИИХФ. «Чемпионат.ру» выражает соболезнования родным, близким и коллегам этого без преувеличения великого функционера.
Но хоккейная жизнь на этом не останавливается, так что перейдём к оставшимся поединкам очередного, 90-го по счёту игрового дня КХЛ.
ХК МВД – «Витязь» – 6:3
В этой встрече фаворит был явный и очевидный. По сути, не было ни одного фактора, который мог бы помешать подмосковным «милиционерам» без труда разобраться со своими почти земляками из Чехова. И положение в таблице, и сила состава, и длина «скамейки», и даже родные стены – всё решительно было за МВД. Вот и решили «витязи» поменьше мучиться да побыстрее закончить экзекуцию. Ко второй минуте они уже уступали в счёте – Денис Кокарев неотразимо пробил с передач двух Алексеев — Цветкова и Угарова. А к середине первого периода преимущество «милиционеров» стало двукратным. На этот раз сработала уже другая тройка – Алексей Тертышный и Павел Воробьёв вывели на ударную позицию Александра Бойкова, и тот не подкачал.
В дальнейшем «витязи» всё чаще стали скатываться на грубость, а хозяевам только того и надо было – знай себе реализовывай большинство. Тут уж и Бойков развернулся – наградил партнёров сразу двумя точными пасами, да и его напарник Волков не подкачал, забросив гол и отдав передачу. При счёте 4:0 к середине встречи подопечные Олега Знарока немного расслабились, пропустив необязательную шайбу от Алексея Литвиненко. А в третьем игровом отрезке команды и вовсе повеселились на славу, по два раза обменявшись заброшенными шайбами.
Для дружины Алексея Ярушкина этот разгром стал третьим подряд, а вот ХК МВД доказал «Локомотиву», что борьба за первую строчку в дивизионе ещё не окончена.
ЦСКА – «Барыс» – 3:5
Что случилось с ЦСКА, непонятно, похоже, ни руководству клуба, ни обычным болельщикам. Армейцы ещё перед новогодними каникулами попали в глубокую психологическую яму. Разгром в поединке с «Торпедо» и обидное поражение от «Динамо» тяжело сказались на состоянии легендарной команды. Однако, казалось¸ матч с рижанами показал, что не всё ещё закончено и подопечные Сергея Немчинова потихоньку восстанавливаются. А уж на матч с «Барысом» и вовсе было возложено немало надежд.
Казахстанцы, даже с учётом невероятного «камбэка» в дуэли с «Атлантом», в последних турах выглядели лишь бледной тенью себя времён начала сезона. Но на битву с армейцами настроились они как следует, и даже пропущенная в дебюте встречи шайба не сломила их атакующего порыва. Уже через минуту подопечные Андрея Шаянова сравняли счёт, а в течение следующих 10 точные выстрелы Александра Корешкова иКонстантина Романова вывели «барсов» вперёд сразу на две шайбы.
В начале второго игрового отрезка москвичи окончательно поникли и пропустили в свои ворота ещё один гол, после чего место Константина Барулина в воротах занял Нолан Шефер. Но и эта перестановка не спасла хозяев: на 28-й минуте с передачи Романа Савченко Талгат Жайлауов просто унизил армейский клуб, сделав счёт 5:1.
После этого можно было спокойно расходиться: преимущество в четыре шайбы такой ЦСКА отыграть был просто не в состоянии. Дружина Сергея Немчинова отчаянно атаковала, и даже дважды забила, но от поражения это её не спасло. А «Барыс» прервал в этом матче свою серию неудач из шести фиаско подряд.
«Атлант» – «Северсталь» – 2:1 (ПБ)
Делить этим командам в турнирной таблице было откровенно нечего. Хозяева почти обеспечили себе место в плей-офф, гости его почти потеряли. И даже несмотря на то что отрыв от занимающего восьмую строчку «Торпедо» у команды из Череповца составляет всего три очка, нижегородский клуб в этой дуэли выглядит всё-таки предпочтительней.
3 января 2010 года
«Атлант» (Московская область) – «Северсталь» (Череповец) – 2:1 ШБ (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1 – Надь (Соин) – 05:35
1:1 – Мозякин (Зубарев) – 23:02
2:1 – Мозякин – 65:00 ШБ
Вратари: Лашак – Станя.
СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 2:3 ДВ (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
1:0 – Рыбин (Горовиков) – 0:42
1:1 – Ружичка (Обшут) – 29:22
2:1 – Чаянек (Яшин, Зубов) – 32:34 ГБ
2:2 – Радивоевич (Баранка, Обшут) – 38:47 ГБ
2:3 – Левандовский (Обшут) – 62:48
Вратари: Соколов – Кочнев.
Игра началась за здравие: на шестой минуте Ладислав Надь открыл счёт с передачи Сергея Соина, выведя череповецких хоккеистов вперёд. «Атлант» отыгрался в начале второй двадцатиминутки, усилиями Сергея Мозякина и Андрея Зубарева организовав ответный гол. В течение всего оставшегося времени матча сетки ворот соперников так и не были потревожены. Не выявил победителя и овертайм, а вот в серии буллитов команды несколько реабилитировались за футбольный счёт, аж семь раз заставив вратарей капитулировать. Победу хозяевам принёс всё тот же Мозякин, реализовав последний буллит.
СКА – «Спартак» – 2:3 (ОТ)
Битва одного из лидеров нынешнего сезона с испытывающей сейчас немалые трудности командой-легендой получилась неожиданно упорной. У хоккейных экспертов не вызывало сомнения, что питерцы, которые очень ровно выступают в этом году, без труда сломят сопротивление красно-белых, но те дали мощный отпор. Иногда по ходу встречи казалось, что не с хоккейными армейцами сражается «народная команда», а с футбольными зенитовцами.
Не прошло и минуты со стартового вбрасывания, как питерцы открыли счёт. ЭтоМаксим Рыбин с передачи Дмитрия Горовикова не оставил шансов защищавшему ворота гостей Дмитрию Кочневу. Отыграться москвичам удалось лишь в следующей двадцатиминутке, когда вновь палочкой-выручалочкой «Спартака» стала словацкая связка форвардов Ружичка – Обшут.
Уже через три минуты у СКА в большинстве получился поистине звёздный гол: Сергей Зубов и Алексей Яшин выложили снаряд дляПетра Чаянека, и тот был точен – 2:1. Но ещё до конца игрового отрезка гости вновь восстановили равновесие. На этот раз сразу три словака — Бранко Радивоевич, Иван Баранка и всё тот же Обшут – грамотно реализовали положение «пять на три». Третий период прошёл без голов: команды осторожничали, больше стараясь сохранить один балл, чем выиграть три.
А в овертайме Обшут довёл-таки свой ассистентский дубль до хет-трика, сделав выверенный пас на Эдуарда Левандовского.