«Вернулся, вернулся!» — звучит в Череповце. Теперь звучит гораздо громче. Простой обыватель так сразу и не поймёт: кто вернулся, куда вернулся? А главное – зачем вернулся? Но хоккейные любители, коих в Череповце чуть меньше, чем жителей, конечно же, в курсе дела. У их любимцев пополнение – в команду возвратился Виктор Тихонов-младший, внук выдающегося советского хоккеиста и тренера Виктора Васильевича Тихонова.
7 декабря 2009 года
«Динамо» (Рига) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 6:3 (1:0, 2:2, 3:1)
1:0 — Редлихс (Спруктс) — 18:31
2:0 — Спруктс (Редлихс, Свитт) — 22:43
2:1 — Перссон (Бумагин) — 31:14
3:1 — Ниживий — 34:04
3:2 — Иванов (Архипов) — 36:31
4:2 — Ципулис (Иггулден, Ниживий) — 44:54 ГБ
5:2 — Анкипанс (Петровицки, Хосса) — 51:10
5:3 — Демагин (Белов, Перссон) — 52:50 ГБ
6:3 — Кария (Редлихс, Дарзиньш) — 58:16
Вратари: Прусек – Касутин.
«Динамо» (Минск) – «Лада» (Тольятти) – 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)
1:0 — Линтнер (Пелтонен, Хювенен) — 12:59
2:0 — Платт (Хювенен, Антонов) — 38:42 ГБ
2:1 — Кривов (Панов) — 41:09 ГБ
3:1 — Хювенен (Линтнер, Мелешко) — 48:47 ГБ
3:2 — Другов (Дыдыкин) — 51:38 ГБ
4:2 — Хювенен (Уэсткотт, Платт) — 56:24
Вратари: Коваль – Семёнов (48:47 Анисимов).
Центральный нападающий Виктор Тихонов (в дальнейшем – Тихонов-мл.) был выбран командой НХЛ «Финикс Койотс» в первом раунде драфта-2008. Сам Виктор родился в Риге, где его отец тренировал местное «Динамо» (а до отца, но очень давно – дед). Через год семья Тихоновых переехала в Финляндию, где Василий Тихонов возглавил «Эссет». С 1992 по 1999 год Виктор прожил в Сан-Хосе, а папа юного хоккеиста работал тренером в одноименном клубе НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». Там Витя, по сути, и начал профессионально заниматься хоккеем, играя в детской лиге Санта-Клара. В 2000 году семья вернулась в Финляндию, где Тихонов-младший играл за юношескую команду «Лукко». В 2002-м Тихоновы переехали в Швейцарию, а Виктор стал чемпионом страны в составе юношеской команды «Лангау». Вот такая обширная жизненно-игровая география у нашего сегодняшнего героя. Кстати, новоиспеченный череповчанин имеет тройное гражданство: российское, латвийское и американское.
И только в 2003 году Тихонов-мл. впервые оказался в России — в армейской школе ЦСКА. Выступал за ЦСКА-2 (2005) и ХК «Дмитров» (2005/06). В 2006-2008 Витя впервые влился в состав череповчан. Ими же он, собственно, сейчас и арендован у «Финикса». Ведь хоккейный закон гласит, что первостепенное право запроса на игрока имеет именно тот клуб, которому он принадлежал до энхаэловского драфта. Исходя из этого, по желанию «Северстали» между ней и «Финиксом» был заключён договор аренды, и Виктор снова оказался в Череповце.
Сам же бронзовый призер молодёжного чемпионата мира-2008 и лучший нападающий этого же турнира был не прочь перейти в ЦСКА, где его прославленный дедушка занимает пост президента клуба. Так же Виктор Васильевич-младший признался, что в его услугах был заинтересован и питерский СКА. Но в итоге получилось то, что все мы видим сегодня. А именно – дубль в ворота ХК МВД в дебютном за «Северсталь» матче. Неужели и впрямь собрался пойти по следам армейца Никиты Филатова, который тоже резво начал после возвращения из НХЛ? Очень даже возможно. Скажем больше – очень нам этого хочется. А уж как хочется череповецким болельщикам, особенно на фоне нынешних результатов команды – тут просто слов нет, одни восклицательные знаки. Ведь эти парни – будущее нашей великой хоккейной державы. Это те, кому, скорее всего, придётся ковать славу России в 2014-м на ледовых площадках в Сочи. Те, за кого мы будем сжимать кулаки всей страной и радоваться в случае победы, выходить на центральные площади города и опаздывать с утра на работу. Так что хочется сказать лишь одно – удачи, Витя! Продолжай в том же духе. Заслуги великой хоккейной фамилии береги и преувеличивай.
Ну а пока Тихонов-мл. готовится к покорению новых рекордов КХЛ, его дедушка, болея за внука, тихо и никому не признаваясь, «изменяет» ЦСКА с «Северсталью», а в Череповце появился повод для оптимизма, вспомним про прошедший 78-й игровой день нашего регулярного чемпионата. Точнее про его вторую часть и четыре оставшихся матча.
СКА – «Торпедо» — 5:1
Сенсации не произошло. Заведомый фаворит взял верх, причем сделал это довольно уверенно и без лишних нервных надрывов. Лидирующие в дивизионе Боброва санкт-петербуржцы не оставили команде Евгения Попихина ни единого шанса, переиграв её по всем статьям.
«Торпедо», как это ни печально, в последнее время больше занято пертурбациями в руководстве и тренерском штабе команды, чем происходящим на хоккейной площадке. Нижегородцы сейчас стоят на последней ступеньке поезда, в скором времени отправляющемся в плей-офф. Дабы с неё не соскочить, клубу с берегов Волги и Оки пора собирать все силы в кулак и готовиться к итоговому отрезку регулярного чемпионата.
Ну а подопечных Барри Смита поздравим с заслуженной победой. Её у СКА ковали Александр Кучерявенко — 2 (1+1), Юрий Трубачев — 2 (0+2). Отметим так же шайбу ветерана питерцев Александра Королюка и голевой пас всегда яркого «Су – 33».
7 декабря 2009 года
«Динамо» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 4:2 (0:0, 1:2, 3:0)
0:1 — Казионов (Зарипов, Иммонен) — 24:28
1:1 — Ячменев (Рахунек) — 27:31 ГБ
1:2 — Иммонен (Никулин, Первышин) — 30:13 ГБ
2:2 — Умарк (Харью) — 41:13
3:2 — Умарк (Гудлер, Рахунек) — 55:08 ГБ
4:2 — Вейнхандль (Гудлер) — 57:20 ГМ
Вратари: Еремеев – Веханен.
СКА (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 5:1 (0:0, 3:0, 2:1)
1:0 — Королюк (Зюзин, Брылин) — 30:59 ГБ
2:0 — Кучерявенко (Трубачев, Гусев) — 33:34 ГБ
3:0 — Чаянек (Сушинский, Яшин) — 39:57
3:1 — Королев — 44:48 ГБ
4:1 — Рыбин (Горовиков) — 52:55
5:1 — Перетягин (Трубачев, Кучерявенко) — 57:03 ГМ
Вратари: Эш – Фалтер.
«Динамо» М – «Ак Барс» — 4:2
В принципиальнейшем для обоих клубов матче верх взяли бело-голубые. Приведшие в восторг московскую публику, собравшуюся первым по-настоящему зимним вечером поглядеть на битву двух закадычных соперников. Самое весёлое для болельщиков началось после окончания матча. Пока он шёл, на столицу выпала месячная норма снега. А она для Москвы и недельная – почти смертельна. Так что город встал, ездили только метро и электрички. Впрочем, разве это важно после победы в таком матче?
Динамовцы дважды отыгрывались по ходу матча. И всё же сумели склонить чашу весов в свою пользу. А балом на прошедшем празднике хоккея правили чешско-шведские легионеры бело-голубых, которые и сделали игру. Линус Умарк отметился двумя заброшенными шайбами, одну из них забив с передачи своего друга Юхана Харью. В роли ювелирных распасовщиков сегодня привычно выступили Иржи Гудлер и Карел Рахунек (оба по два раза). Решающую, четвёртую шайбу в ворота «Ак Барса» провёл очередной швед – Маттиас Вейнхандль, причём сделал он это в тот момент, когда «Динамо» играло в меньшинстве. У казанцев отметим ещё одного представителя Скандинавии – финского нападающего Яркко Иммонена, который набрал два очка (1+1), а так же не реализовал буллит. В чем теперь наверняка страшно раскаивается.
«Динамо» Мн – «Лада» — 4:2
Минчане, воодушевленные победой над «Спартаком» в прошлом туре, на воодушевлении этом взяли и переиграли тольяттинскую «Ладу». От автозаводцев после недавней победы в Казани стали ждать периодических сюрпризов, но сегодня таковых не произошло.
Дружина Александра Андриевского одержала довольно легкую и убедительную победу. В матче, изобилующем большим количеством удалений, тоже не обошлось без «скандинавского вмешательства», имеющего характерный финский оттенок. Ханнес Хювенен – 3 (2+1) доставил автозаводцам наибольшее количество неприятностей. Так же обозначились набранными очками Рихард Линтнер и Джеофф Платт – по 2 (1+1) на «душу минского населения». У тольяттинцев стоит выделить вратарскую замену, произошедшую по ходу встречи – место Алексея Семенова на 48-й минуте матча занял другой Алексей, по фамилии Анисимов. Пропустивший в три раза меньше тёзки, но не сумевший помочь «Ладе» добыть хотя бы одно очко.
«Динамо» Р — «Нефтехимик» — 6:3
Рижане, решившие, что неплохо было бы и в плей-офф попасть, решили эту проблему в долгий ящик не откладывать. Время-то не остановишь, а упущено на старте было много.
Именно поэтому хоккеисты пана Юлиуса Шуплера на данный поединок настроились более чем серьёзно. И эта серьёзность дала о себе знать – голевая феерия, устроенная в Прибалтике, оказалась в пользу хозяев. Все точки над «i» у них расставили Микелис Редлихс — 3 (1+2), Янис Спруктс — 2 (1+1) и неувядающий Александр Ниживий — 2 (1+1). Лучший снайпер КХЛ Марцел Хосса отметился одной голевой передачей. У «Нефтехимика» больше всех старался Никлас Персон — 2 (1+1), который с лёгкостью поменял бы два своих очка за результативность на одно командное.