Показать ещё Все новости
"Братья по разуму". Часть первая
Павел Панышев
"Братья по разуму". Часть первая
Комментарии
Генетика – страшная наука. Страшная прежде всего тем, что чем дальше мы в неё закапываемся, тем лучше понимаем, что… ничего не понимаем. Что нам ещё у матушки-природы учиться и учиться.

И она нам ещё неоднократно преподнесёт столько сюрпризов, что впору сомневаться в себе, как в венце мироздания. То клонированные овечки враз передохнут, не дожив до своего, овечьего совершеннолетия. То вместо близнецов-братьев на выходе получаются столь различные особи, что даже и подумать об их родственных связях невозможно.

Тем самым форвард обвалил на себя целый поток критики хоккейной общественности и ненависть фанатов «Ред Уингз» — мол, неудачник ты, Хосса, и думаешь только о деньгах. И бегаешь туда-сюда, как кочевник, который никак не может найти оазис в пустыне.

А вот природа никогда не ошибается. И если творит что-то, то всегда с далеко идущими целями. В том числе, когда дарит человечеству родных братьев и прочих родственников с одинаковыми наклонностями, похожими характерами и взглядами на жизнь.

Поэтому наш сегодняшний материал – о вторых половинках. Нет, речь пойдёт не о женах и подругах хоккеистов. Их мы нашим вниманием обделим — пускай на нас мужьям жалуются. Поговорим мы сегодня о братьях. О братьях, чья судьба идёт практически вровень друг с другом – краги, клюшки, тренировки, игры. Чья хоккейная жизнь бушует как ураган. А некоторых и вовсе разделяют континенты. Кто-то в Европе обосновался, а кто-то в Северной Америке. У каждого из них свои заслуги, свои достижения, свой авторитет. Но главные вещи у них общие – одна кровь и любовь к хоккею.

Мариан и Марцел Хосса

Два словацких форварда, чьи таланты и снайперские качества давно поражают хоккейную общественность. Мариан бороздит просторы НХЛ – 23 августа 2003 года был обменян в «Атланту Трэшерз», откуда в 2008-м перебрался в «Питтсбург». И вроде бы всё заладилось — в компании с Малкиным и Кросби Мариан смотрелся очень уверенно. Неплохая троечка была, одна из сильнейших в лиге. Но уже в июле 2008-го словак вновь решил сменить прописку – свильнул в «Детройт», выигравший сезоном ранее Кубок Стэнли. И вот тут и навалилось на беднягу. Погнался он за большей славой, да не вышло. Стоило ему убежать из «Питтсбурга», как тот буквально в следующем сезоне завоевал самый престижный трофей мира. И тут же словак вновь выставляет себя на посмешище – спустя буквально год после перехода в «Детройт» он подписывает контракт с одним из главных врагов «красных крыльев» — клубом «Чикаго Блэк Хоукс». Причём контракт не слабый – на 12 лет с зарплатой в 5,2 миллиона долларов за сезон. Тем самым форвард обвалил на себя целый поток критики хоккейной общественности и ненависть фанатов «Ред Уингз» — мол, неудачник ты, Хосса, и думаешь только о деньгах. И бегаешь туда-сюда, как кочевник, который никак не может найти оазис в пустыне. Но хоккейный век – он сами знаете, у каждого свой. Поэтому делайте выводы, кто прав, а кто виноват в этой истории. А мы для себя их уже сделали.

Младший брат, Марцел, таких контрактов не имеет. У парня тоже есть энхаэловский опыт – на драфте 2000 года он был выбран в 1-м раунде под общим 16-м номером командой «Монреаль Канадиенс». В 2005-м обменян в клуб «Нью-Йорк Рейнджерс». А затем в жизни Марцела наступил самый яркий момент – в 2008 году Хосса-младший подписывает контракт с рижским «Динамо». И – понеслась…

Буквально за два года он так обосновывается на просторах КХЛ, что редко уходит со льда без заброшенной шайбы. 20 заброшенных шайб в текущем сезоне, как вам такой результат? Вот и нам, в «Чемпионат.ру», так же. И всё устраивает младшенького словака в Риге, и уходить никуда вроде не собирается. А мог бы. У каждого свой путь, даже у родных братьев…

«Хоккейный малыш», как его любя называют товарищи по командам (рост Пола всего 178 см, что по меркам хоккея совсем немного), был лидером всегда и везде, а его совершенство не знает предела. Браво, Пол!

Вот и размышляй теперь, кто из них более предпочтителен и уверен в себе. «Разве в деньгах счастье?» — спросил один киногерой у другого в известном кинофильме. Додумывайте сами.

Текущая статистика этого сезона у Марцела: матчи — 27, очков — 29(20+9), штраф 24.

Пол и Мартин Кария

Тут история немного другая. Уж кого, а Карию-старшего в НХЛ уважали всегда. Канадец по национальности, Пол за свою жизнь успел поиграть и в «Анахайме», и в «Колорадо», и в «Нэшвиле». Но всегда был примером для подражания не только для родного брата – а для всех, кто следил за его карьерой. То упорство и настойчивость, с которыми он преодолевал все свалившиеся на него травмы и напасти, заставляет его уважать его не только как хоккейного профи, но и как человека. «Всегда идти только вперёд» — это про него. Олимпийский чемпион 2002 года Кария всё ещё неуловим и неугомонен: его виртуозные финты и пасы «на ниточке» поперёк чужой зоны до сих пор сводят с ума болельщиков «Сент-Луиса», за который хоккейный ветеран выступает в данный момент. «Хоккейный малыш», как его любя называют товарищи по командам (рост Пола всего 178 см, что по меркам хоккея совсем немного), был лидером всегда и везде, а его совершенство не знает предела. Браво, Пол!

Младший Мартин выступает за уже упоминавшееся рижское «Динамо». И является напарником по первому звену Марцела Хоссы. Чем Рига заманивает таких мастеров – очень интересно. Но маловероятно, что первостепенную роль тут играют многомиллионные контракты. Форвард рижан стабилен и уверен себе. До величия брата ему, конечно, далековато, но плоды кропотливой работы на тренировках уже видны. Сегодня канадец – один из лидеров в нынешнем составе рижан, своеобразный талисман и оберег. Уж его в обиду точно не дадут, больно звучная в хоккейном мире фамилия. Подопечный пана Юлиуса Шуплера прибавляет от матча к матчу и останавливаться на достигнутом не собирается. Родословная не позволяет.

Текущая статистика этого сезона у Мартина: матчи 9, очков — 6(1+5), штраф 6.

Сами и Нико Капанены

Начнём вновь со старшего. Великолепный Сами, как прозвали его финские болельщики, завершил свою профессиональную карьеру в 2008 году. Правый крайний нападающий свои последние хоккейные годы выступал за команду «Филадельфия Флайерз», а до этого защищал цвета «Каролины» и её предшественника — «Хартфорда». Всего в НХЛ участник трёх Олимпиад провёл 831 матч и набрал 458 очков. Чемпион мира 1995 года всегда обладал великолепной скоростью — как стартовой, так и на дистанции. Сами был взрывным форвардом, умеющим неожиданно перехватить передачу соперника и организовать опасную контратаку. Ну и, конечно, кисть у него – от бога. Его неожиданные броски, особенно из-под защитника, всегда навевали ужас на вратарей соперника. Капанен–старший постоянно поражал своей универсальностью — мог сыграть на обоих флангах атаки и даже в центре нападения. Мечта любого тренера, что тут ещё сказать. Увы, не давали покоя травмы. В связи с чем прежде всего и было принято столь непростое решение о завершении карьеры.

Нико, которому стукнул уже четвёртый десяток лет, тоже уже далеко не юноша и в хоккейных баталиях самого высокого уровня уже поучаствовал. Начинал он на родине и, прежде чем перебраться в НХЛ, долгих шесть сезонов — с 1995-го по 2001-й — отыграл за финский ТПС. В лучшем сезоне-2000/01 в 56 играх набрал 32(11+21) очка. В сезоне-1999/2000 выступил в ХПК, и его достижение было ещё более достойным — 48(20+28) очков. В НХЛ больше всего запомнился по выступлениям за клуб «Даллас Старз». Двукратный серебряный (2001, 2007) и двукратный бронзовый (2000, 2008) призёр чемпионатов мира в составе сборной «Тысячи озёр». Капанен — типичный форвард, который хорошо пасует и выходит обороняться в меньшинстве. Хоккеист, который никогда и нигде не будет лишним. Нынешний игрок казанского «Ак Барса» татарским болельщикам приглянулся сразу. Видно невооружённым глазом: приехал настоящий профи, добросовестно отрабатывающий свой контракт. За что ему и спасибо.

Текущая статистика этого сезона у Нико: матчи 28, очков — 10(5+5), штраф 14.

Сергей и Фёдор Фёдоровы

Легендища нашего хоккея – по-другому про него, про старшего, и не скажешь. Помнится, вся страна болела за «Детройт» времён знаменитой «русской пятёрки»: Константинов — Фетисов, Козлов — Ларионов – Фёдоров. И нельзя было не болеть: Россия, в то время отечественным клубным хоккеем особо не избалованная, каждый день, каждую минутку следила за своими любимчиками. Их виртуозные распасовки и мастерские голы сводили с ума болельщиков команды с Великих озёр, а соперников вводили в состояние панического страха.

Сергей Фёдоров, начавший свои выступления ещё в советские времена – один из самых титулованных хоккеистов российской действительности. Будучи центральным нападающим, он трижды побеждал на чемпионатах мира (1989, 1990, 2008), трижды становился обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта» (1997, 1998, 2002), выигрывал серебро (1998) и бронзу (2002) на Олимпиаде. Старший Фёдоров — первый из россиян, удостоенный высшей персональной награды НХЛ «Харт Трофи» в 1994 году. Сергей – человек и хоккеист, которого уважают, любят и узнают абсолютно все без исключения «хоккейных дел мастера». И не только хоккейных, надо сказать. Ну, нельзя таких не любить, согласитесь!

Фёдор вернулся на родину, где успел поиграть в Магнитогорске, а также в московском «Спартаке» и «Динамо». Был у Фёдора и опыт выступления в шведском чемпионате, где его не устраивало, по его собственным словам, ничего.

С минувшего сезона Фёдоров-старший начал защищать цвета магнитогорского «Металлурга», в который он перешёл из «Вашингтона». Неописуемую радость болельщиков «Магнитки» и всего российского хоккея можно выразить в двух словах – «вернулась легенда»!

Текущая статистика этого сезона у Сергея: матчи 25, очков — 11(4+9), штраф — 10.

Младший из двух братьев, Фёдор Фёдоров — фигура в российском хоккее во многом неоднозначная. Да и не только в российском. Это как раз тот момент, когда мнения российских и заокеанских поклонников хоккея сходятся почти полностью. Болельщики считают, что ни в какое сравнение со старшим братом он не идет. В НХЛ у него, скажем прямо, не заладилось. Замученный отправками в фарм–клубы «Нью-Йорк Рейнджерс»и «Ванкувер Кэнакс», Фёдор вернулся на родину, где успел поиграть в Магнитогорске, а также в московском «Спартаке» и «Динамо». Был у Фёдора и опыт выступления в шведском чемпионате, где его не устраивало, по его собственным словам, ничего. В «Спартаке» и вовсе все закончилось скандалом из-за того, что контракт со столичной командой подписывал его отец. Отныне вместе с братом он выступает за магнитогорский «Металлург». Чему, думаю, рады все – и в первую очередь сами братья.

Текущая статистика этого сезона у Федора: матчи — 19, очков — 6(3+3), штраф — 24.

Продолжение нашей «братской» экскурсии читайте в понедельник во второй части материала.

Комментарии