«Из родной кровати да в последний раунд, из крейзовой благодати да в андеграунд». Именно эти строки известного сибирского поэта-песенника как нельзя более актуальны для столичного дерби красно-белых и бело-голубых антиподов. Вечные дуэлянты подошли к этой встрече с разным настроением и позицией в турнирной таблице. В стане подопечныхМилоша Ржиги сплошной разброд и шатание: с начала октября (!) «Спартак» не может выиграть в основное время даже в двух матчах подряд, умудряясь чередовать удачные игры с откровенными провалами. «Динамо», напротив, лишь раз за последние 12 встреч уступило соперникам до овертайма. Тем более удивительным стал итоговый результат игры, в которой страсть и вдохновение оказались более верными товарищами, чем терпение и стабильность.
Видимо, осознавая немалую значимость поединка, московские милиционеры сделали всё, чтобы попасть на игру их родной команды стало максимально непросто: кордоны вокруг ближайшего входа к Малой спортивной арене оказались до того непробиваемыми, что многим болельщикам пришлось пробираться к знакомым до боли трибунам через «чёрный ход» — от Воробьевых гор. И это ещё не худший вариант: как бы не пришлось в будущем перебираться вплавь через Москву-реку.
Игре предшествовал перформанс хозяев, в котором приняли участие плюшевый «Волк» — талисман «Динамо», группа поддержки с ожидаемым названием «Динамит», а также объединение болельщиков с куда более креативным именем «Династия». Последние как будто чувствовали, что сегодня произойдёт неладное. Среди их плакатов легко было различить фотографию резервного голкипера «Динамо»Михаила Бирюкова, который должен был выйти на площадку лишь при форс-мажорных обстоятельствах. Непонятно, то ли не согласились фанаты с решением своего тренера поставить в рамку Еремеева, то ли как-то хотели поддержать своего любимца, но в итоге накликали беду.
23 ноября 2009 года
«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)
0:1 — Цибак (Ружичка) — 04:20
0:2 — Рыбаков (Людучин) — 17:55
1:2 — Марков (Умарк) — 25:17 ГБ
1:3 — Левандовский — 27:37
1:4 — Князев — 34:59
Вратари: Еремеев (34:59 Бирюков) – Кочнев.
Команды уже вовсю сражались на площадке, когда за её пределами вдруг началось настоящее идеологическое сражение. После первой пропущенной шайбы представители «Династии» стали усиленно пытаться деморализовать вратаря соперников, скандируя в его адрес оригинальную «дразнилку» — «Сослан Джанаев!». Видимо, вспоминая о ходе футбольного матча между «Спартаком» и ЦСКА, динамовцы втайне надеялись, что почти рождественская история о «подарочном голе» повторится и на ледовой арене. Основание для этого было — в обеих встречах красно-белые рано открывали счёт, однако на этом сходства поединков закончились.
Порадовавшись по инерции известию о сухом триумфе хоккейных армейцев над грозной «Магниткой», бело-голубые «ультрас» стали свидетелями ещё одного символического эпизода. После свистка арбитра шайба, летевшая от клюшки одного из динамовцев, стала медленно ползти в ворота мимо щитков Дмитрия Кочнева, однако остановилась на самой ленточке, как бы говоря, что переступать эту черту она сегодня не собирается.
Под конец периода несчастный «Волк», отчаявшись увидеть на площадке хоть какие-нибудь организационные действия «подопечных», поник головой, и в ворота его команды влетела вторая шайба. Вслед за этим на арене зазвучала старая песня — «Не доводи до предела», но к мудрым словам, как выяснилось позднее, бело-голубые не прислушались.
В перерыве между периодами организаторы провели мини-турнир по вбрасыванию среди маленьких динамовских болельщиков, и победа одного из малышей стала для «Динамо» чуть ли не единственным выигранным в этот день противостоянием.
В начале второй 20-минутки «гладиаторы» и «силовики» обменялись голами, доказавшими, что недаром обе команды представляют дивизион Боброва. Фирменные «бобровские» броски после выезда из-за ворот, у них, правда, не получились, но позиция и угол удара были совершенно идентичны фирменному знаку легендарного армейца. Справедливости ради отметим, что в обоих случаях свои коллективы отчасти подвели вратари.
После того как «Спартак» полностью взял инициативу в свои руки и счёт стал 4:1, Еремеева всё-таки заменили. Как и предвещали себе на беду болельщики «Динамо», форс-мажор заставил-таки Бирюкова появиться на льду. Гостевая трибуна, и без того не самая шумная, окончательно расслабилась и умолкла, предвкушая историческую победу. Всё-таки впервые за 13 лет последователи бойцов Колизея обыгрывали «правоохранителей» в гостях в основное время. Первый матч в этом сезоне, как мы помним, завершился со счётом 5:1 в пользу бело-голубых, а потому «Спартаку» не хватало всего одного точного удара до полного и безоговорочного реванша. И пятый гол вскоре залетел в ворота Бирюкова, но арбитр после видеопросмотра отменил взятие ворот, так как попаданию снаряда в цель поспособствовал конёк одного из форвардов гостей.
Согласно статистике, если результаты «Динамо» после двух стартовых отрезков встречи уступают только показателям питерского СКА, то в третьем периоде москвичи, как правило, исключительно валяют дурака. Хуже них на этом игровом промежутке играют только «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург». Вот и в этом матче улучшить свои показатели бело-голубым не удалось. За долгие 20 минут они не сумели создать ничего опасного, кроме двух выстрелов в плечо Кочнева.
Дмитрий Кочнев: Задача была — выигрывать. Никакого желания добить соперника не было. Перед нами не стояла необходимость забивать пятый гол, просто команда старалась атаковать до конца.
Уже в самом конце баталии во время одной из остановок организаторы включили музыку «Парка Горького», и при свете прожекторов показалось, что на пластмассовые глаза «Волка» навернулась слеза. А после, на выходе с трибун, один из динамовских болельщиков произнёс фразу, описывающую матч лучше, чем когда-либо удавалось профессиональным журналистам. В ответ на вопрос «как вам игра?» он сказал: «Когда две команды играют, это интересно, а когда одна — не очень. А о справедливости счёта рассуждать не стоит — он на табло».
«Несостояшегося Джанаева», а по совместительству лучшего игрока матча Дмитрия Кочнева удалось остановить в подтрибунном помещении, где он охотно раздавал комментарии.
— Ваша команда долгое время играла то втроём, то вчетвером. Чем вы объясните столь значительное число заработанных спартаковцами штрафных минут?
— Это был жёсткий хоккей, много фолов, много борьбы. Неудивительно, что и штрафов было много. Причём не только у «Спартака», «Динамо» также не осталось в долгу.
— Какой момент встречи вы могли бы назвать переломным?
— Тяжело сказать, когда именно произошёл перелом. В матче с таким соперником расслабляться нельзя было до самого конца. Даже при счёте 4:1 был шанс проиграть, поэтому, думаю, никакого перелома не было.
— «Спартак» атаковал до последних минут поединка, несмотря на крупный счёт. Вы собирались устроить динамовцам окончательный разгром?
— Задача была — выигрывать. Никакого желания добить соперника не было. Перед нами не стояла необходимость забивать пятый гол, просто команда старалась атаковать до конца.
— Вытекала ли пропущенная вами шайба из логики игры или это была случайность?
— Ну, это было большинство, броска я не видел, возможно, неправильно занял позицию, но это хоккей — тут всякое бывает. Даже если шайба не вытекала из логики матча, динамовцы сумели забить, и это главное.
— Как вы думаете, в свою ли силу играли динамовцы? Возможно, они просто перегорели перед столь важным поединком?
Этот вопрос лучше бы адресовать динамовцам. Всё-таки это их проблемы, собрались они на игру или нет.