В 1989 году, выпустившись из военного училища, я прибыл для дальнейшего прохождения службы в одно из самых мощных корабельных соединений Советского Союза — 10-ю оперативную эскадру надводных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота. Командовал этим соединением, насчитывающим тогда в своём составе больше двух десятков кораблей I и II ранга, контр-адмирал. Больше адмиралов в эскадре не было. Зато были по-настоящему уникальные корабли — вроде атомного крейсера «Фрунзе» (однотипного нынешнему флагману российского флота «Петру Великому»), двух авианесущих крейсеров и атомного же разведывательного корабля «ССВ-33». Чьи спецы прямо посреди моря-океана на лету дешифровывали и перепрограммировали американские военные спутники, уводили их с орбит, включали им прикола ради тормозные двигатели или заставляли работать на нас. Отчего в Пентагоне в своё время случилось немало истерик и отставок.
… Наша страна всегда отличалась от всего остального мира своей способностью довести до полного маразма и идиотизма любую, даже самую передовую и правильную идею. Сменилось название государства, сменился общественный строй, но это наше умение никуда от нас не делось. И осталось с нами до сих пор. Видимо, останется на веки вечные…
Практически тут же я убыл на новостройку — на новый корабль, который строился для эскадры в Калининграде. Пройдя все этапы строительства и испытаний, мы вернулись в родную эскадру в 1993 году. И увидели интересную картину. Как таковой эскадры больше не было. Несколько лет без ремонтов — и ходить в море стало некому. Корабли ржавели у пирсов, и большинство из них ремонту уже не подлежало. После того как мы пополнили собой эскадру, в ней стало два с половиной ходовых корабля. «С половиной» — потому что стоявший тогда в Дальзаводе эсминец «Быстрый» теоретически мог выйти в море и вступить в бой. Вот только командовали этой «эскадрой на бумаге» уже целых пять адмиралов. То есть почти по два адмирала на каждый ходовой и условно ходовой корабль.
Практически тут же первый президент России Борис Ельцин объявил о грядущем сокращении Вооружённых Сил. В военно-морском флоте было решено сокращать никому не нужные и никуда не ходящие по ветхости корабли. На Тихоокеанском флоте сокращение решили начать с… почти отремонтированного «Быстрого» и нашего корабля — только-только «из магазина». И понадобился офицерский демарш с поездками за свой счёт в Москву и выступлениями на тогдашнем либеральном телеканале «НТВ», чтобы руководители осознали и опомнились.
К чему, снова спросите, всё это рассказано? Да к тому, что наша страна нередко отличалась от всего остального мира своей способностью довести до крайностии любую, даже самую передовую и правильную идею.
Вот, скажем, выдвинул президент России Дмитрий Анатольевич Медведев очень благое начинание. На форуме в Казани он рассказал, что «некоторое время назад дал поручение правительству, администрации президента, которое касается людей, возглавляющих наши спортивные федерации. Их должны возглавлять профессионалы! Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки. Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций. Пожалуйста, в течение месяца приведите все в соответствие». Но тут же устами наших коллег было озвучено стремление «казнить всех без разбора». Надеемся, что в реальности все будет приведено в соответствие, как просил президент. А не так, как проще.
Ещё пять-десять лет назад наличие министра, госчиновника аналогичного уровня или депутата Госдумы в руководстве являлось единственной возможностью выживания для многих видов спорта. Особенно — не пользующихся широкой популярностью в народе. И пусть министр в дела федерации практически не вникал – от него этого и не требовалось. Лишь бы добывал ежегодно хоть какие-то деньги для поддержания на плаву спортспооружений и детско-юношеских школ. Ну, и авторитетом поддерживал. То же самое происходило и на региональном уровне. Где едва ли не каждый губернатор «в свободное от работы время» руководил чуть ли не дюжиной местных федераций. А ещё в двух десятках был почётным председателем или руководителем попечительского совета.
А уж заполучить в руководство федерации настоящего олигарха было голубой мечтой всех спортивных руководителей. Причём в отличие от министров и губернаторов предприниматели не оставались свадебными генералами. Они соглашались возглавить федерации по тем видам, которые действительно были им близки. А возглавив, с головой заныривали в проблемы и денег на их комплексное решение не жалели. Именно поэтому лучше всех сейчас в нашей стране живет и здравствует федерация фехтования, которую возглавляет Алишер Усманов. Человек, в детстве бредивший книгой «Мальчик со шпагой» и своих детских мечтаний не позабывший. И к России постепенно возвращаются победы на мировом уровне, но главный вклад Усманова, который пока не особо виден, — в инфраструктуру, в детский спорт. Его мы оценим гораздо позже, через несколько лет.
Сама постановка подобного вопроса подразумевает следующий факт. Что до «дилетанта» Третьяка нашу хоккейную федерацию, очевидно, возглавлял «крутейший профессионал» Александр Яковлевич Стеблин… Видимо, при Стеблине наши внутренние чемпионаты и первенства крепли и расширялись, как на дрожжах, а уж сборные, кроме радости, ничего людям не приносили. Не зря же именно во времена Стеблина родился известный анекдот: «Вновь порадовала наша хоккейная сборная. На этот раз она порадовала чешских болельщиков…
Такая же картина и в нашем биатлоне, который не так давно возглавил миллиардер Михаил Прохоров. Правда, там ещё гремят допинговые скандалы, но это скорее последствия допрохоровской эпохи. Тогда как сейчас крепкой рукой промышленного магната в отечественном биатлоне наводится порядок, и вкладываются немалые средства опять-таки и в инфраструктуру, и в детский биатлон.
И кто же посмеет назвать Усманова или Прохорова непрофессионалами? Да того, кто это сделает, либо заколют наши фехтовальщики, либо застрелят наши биатлонисты. Но вот в другом, куда более близком нам виде спорта посмели…
Буквально на следующий день после выступления президента в той же Казани нашлись среди наших коллег умники, которые поинтересовались у Владислава Александровича Третьяка, когда же он, во исполнение указаний президента страны, покинет пост руководителя Федерации хоккея России и сосредоточится на думской деятельности? А одна наша спортивная газета сделала этот вопрос достоянием всей страны.
Сама постановка подобного вопроса подразумевает следующий факт. Что до „дилетанта“ Третьяка нашу хоккейную федерацию, очевидно, возглавлял „крутейший профессионал“ Александр Яковлевич Стеблин, не к ночи он будь помянут. Видимо, при Стеблине наши внутренние чемпионаты и первенства крепли и расширялись, как на дрожжах, а уж сборные, кроме радости, ничего людям не приносили. Не зря же именно во времена Стеблина родился известный анекдот: „Вновь порадовала наша хоккейная сборная. На этот раз она порадовала чешских болельщиков…“
Так и хочется спросить своих коллег: люди, в своём ли вы уме? Да, в своё время Владислав Третьяк пришёл в руководство ФХР непрофессионалом. Не хоккейным непрофессионалом. В чиновничестве. Но за три с лишним года стал таковым. Причём стал профессионалом высочайшего уровня, у которого его коллегам из других видов спорта учиться и учиться. Что выгодно отличает Третьяка от его предшественников — это умение учиться на собственных ошибках. Мы помним последний чемпионат Суперлиги, а точнее первый, прошедший под эгидой Третьяка. И помним, сколько было тогда нареканий к руководству. Необходимые выводы Третьяк сделал, свою руку к созданию Континентальной лиги приложил. Причём приложил так, что и сама лига, и её дочерние структуры работают и на всю нашу федерацию, на весь наш хоккей.
И вообще, совместить „в одном флаконе“ коммерческую направленность КХЛ и идейно-патриотические постулаты сборной — это ведь не так просто, как кажется на первый взгляд. Скажем, тем же канадцам за всю их более чем 100-летнюю хоккейную историю сделать это так и не удалось. А Третьяку удалось — причём с самого начала существования Континентальной лиги.
Сравним с той же Канадой, чей хоккей до сих пор считается многими этаким эталоном и идеалом. В Канаде местная федерация является мальчиком на побегушках при НХЛ и способна собрать сильнейшую сборную лишь раз в четыре года — да и то, если у мистера Беттмэна будет хорошее настроение. А у нас календарь КХЛ заточен под сборную, и не только под чемпионат мира, но и под этапы Евротура, которые нужны и тренерам, и игрокам.
Создание молодёжной лиги — это не только реальная помощь и подспорье КХЛ. Это работа в первую очередь на молодёжные и юниорские сборные. Поскольку сама МХЛ как раз все эти молодёжные возрасты и охватывает. И теперь наши пацаны, будущие Буре и Фёдоровы, рубятся не на жизнь, а на смерть в едином турнире, откуда тренерским штабам всё видно, как с капитанского мостика корабля. И календарь МХЛ тоже составлен с учётом интересов всех сборных — и здесь без Третьяка дело тоже не обошлось.
И вообще, совместить в одном флаконе коммерческую направленность КХЛ и идейно-патриотические постулаты сборной — это ведь не так просто, как кажется на первый взгляд. Скажем, тем же канадцам за всю их более чем 100-летнюю хоккейную историю сделать это так и не удалось. А Третьяку удалось — причём с самого начала существования Континентальной лиги. И было это не так просто, достаточно вспомнить „антисборные“ демарши Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова. Но демарши остались демаршами, второй сезон КХЛ в самом разгаре, и он снова завершится в самое нужное время — до начала чемпионата мира. И в нём снова есть паузы под Евротур, для главной команды страны.
Безусловно, профессионализм любого высокопоставленного чиновника, в том числе и спортивного, заключается в безупречной работе его структуры. Профессионализм чиновника — это прежде всего организация. Но когда понадобилось, Владислав Третьяк включил на полную катушку и другой свой профессионализм, в котором никто не смеет сомневаться. И в Квебеке, и в Цюрихе, если кто подзабыл, он добровольно взвалил на себя обязанности тренера вратарей. И ежедневно занимался, рутинно подводя к пику формы, и Бирюкова с Набоковым, и Ерёменко и Брызгаловым. А уж его вклад в морально-психологическое состояние наших голкиперов, не дрогнувших в самые ответственные моменты финалов, и вообще невозможно переоценить. Почитайте интервью Набокова и Брызгалова после чемпионатов мира. И вы увидите, сколько в их золотых чемпионских медалях труда Третьяка.
Но оказалось… всего этого недостаточно, чтобы стать профессионалом. Нашлись недалёкие люди, увидевшие главный профессионализм Третьяка в его умении нажимать нужные кнопки и просиживать штаны на пленарных заседаниях. А я позволю себе скромно заметить: если бы каждый из 450 депутатов, населяющих нашу Госдуму, за четыре года своих полномочий сделал для страны хотя бы десятую долю того, что для нашего хоккея сделал депутат Третьяк, мы бы уже давно купались в изобилии, взирая сверху вниз на какой-то там мировой финансовый кризис.
Вы считаете Третьяка непрофессионалом? Побольше бы нам таких дилетантов во всех сферах — давно бы все проблемы остались позади.