Вдруг неожиданно выяснилось, что в Континентальной лиге вот-вот появится… второй профсоюз. Который, ещё не объявившись, уже грозится… опрокинуть то самое коллективное соглашение, совсем негладкие переговоры о котором недавно завершились между КХЛ и действующим профсоюзом игроков, КХЛПТУ, возглавляемым Андреем Коваленко.
Речь идёт о фактически программном заявлении ныне действующего тренера «Витязя» Александра Харламова в газете «Спорт день за днём». И о его опосредованной, но в то же время всё равно поддержке, выраженной со стороны одного из хоккеистов, капитана СКА, нападающего Сергея Брылина — в «Газете.ру».
«КХЛ. Профсоюз. Ноблес оближ» — профсоюзная тема в авторской колонке редактора хоккея «Чемпионат.ру» Игоря Какурина.
Харламов, руководитель профсоюза хоккеистов и тренеров, ПСХТ, так называемого «профсоюза Харламова», прямо ставит вопрос о нелегитимности профсоюза игроков КХЛ, КХЛПТУ, так называемого «профсоюза Коваленко» — и соответственно нелегитимности коллективного соглашения профсоюза с лигой. А Брылин считает, что «в России горстка людей всё решила за хоккеистов», имея в виду то, что КХЛПТУ совсем не отражает точку зрения всех игроков. По сути заявленного — форменный скандал.
В общем, называя вещи своими именами, получается, что руководителям КХЛ стало недостаточно нервотрёпки с одним профсоюзом, и они сами, по доброй воле решили устроить себе за меньше чем месяц до старта сезона ещё и второй. Видимо, для того чтобы заново начать процесс согласования коллективного соглашения. Особенно с учётом того, что оба профсоюза относятся друг к другу, мягко говоря, не очень…
Более того, по словам Харламова, руководством лиги «было заявлено, что все взаимоотношения с нашим профсоюзом будут строиться на основании действующего российского законодательства». То есть «профсоюз Харламова» снова «в деле» — при живом «профсоюзе Коваленко». Итого — имеем два профсоюза.
Харламов раскритиковал просто вдрызг и «антикризисные меры» лиги, и коллективное соглашение, пообещав, что «мы попытаемся сформировать с Коваленко единый представительный орган. Если же сделать этого не удастся, то мы по статье Трудового кодекса Российской федерации направим своих представителей на переговоры с лигой». По мысли Харламова, коллективное соглашение должно быть одобрено не КХЛПТУ в лице Коваленко и совета игроков, «совета тринадцати», но конференцией хоккеистов, «которую, к слову, очень боится проводить Коваленко». И наконец «если соглашение будет подписано без созыва конференции — мы будем считать его нелегитимным и будем добиваться его отмены через суд». И, возвращаемся к началу, лига будет строить взаимоотношения ещё и с ним, с Харламовым, с его ПСХТ.
Тут очень своевременно, надо признать, подлил масла в огонь и Брылин. "… Узнав о сокращении зарплаты, я был в шоке. Такие решения не должны приниматься даже ведущими игроками лиги без общего собрания хоккеистов. В России горстка людей всё решила за хоккеистов".
В общем, называя вещи своими именами, получается, что руководителям КХЛ стало недостаточно нервотрёпки с одним профсоюзом, и они сами по доброй воле решили устроить себе за меньше чем месяц до старта сезона ещё и второй. Видимо, для того чтобы заново начать процесс согласования коллективного соглашения. Особенно с учётом того, что оба профсоюза относятся друг к другу, мягко говоря, не очень, о чём свидетельствуют все интервью Харламова, характеризующего КХЛПТУ как «профсоюз, ангажированный лигой»: «К сожалению, прошедший год убедительно доказал правоту моих слов насчет ангажированности Андрея», — сказал Харламов в последнем.
Коваленко говорить о «профсоюзе Харламова» и его заявлениях не стал: «Честное слово, столько уже сказано, что жаль тратить время. Мы сейчас занимаемся целым ворохом проблем, начиная от подписания коллективного соглашения и доведения его положений до всех членов профсоюза и заканчивая созданием новых рабочих мест на случай исключения из КХЛ „Лады“, „Витязя“ или обоих клубов сразу».
По сути, между двумя профсоюзами есть лишь одно принципиальное отличие. Один вот уже год работает. Второй — присутствует. Что касается разногласий принципиальных, то таковых — два. Первое можно выразить одной фразой: «Ни шагу назад, ни пяди врагу»… Вторая принципиальная позиция Харламова, также неоднократно озвученная им, заключается в том, что при любом договорном процессе между КХЛ и профсоюзом необходимо «широкое творчество масс».
— А о заявлении Брылина скажу так, — продолжил Коваленко. — В прошлом сезоне, сразу же после вылета СКА из плей-офф, мы проводили собрание о подписании антикризисных соглашений с его командой. Для чего специально ездили в Санкт-Петербург. На собрании присутствовали все игроки, кроме Брылина, которому срочно понадобилось улететь к жене в Америку. После этого у него было почти четыре месяца и великое множество способов донести свои мысли и идеи до профсоюза. Он мог сказать все, что думает, руководителю первичной организации, мог позвонить мне, мог прислать свои предложения по почте или по интернету, мог передать их через своего агента, когда тот проходил аккредитацию при профсоюзе, наконец. Поэтому я сейчас просто не понимаю, зачем он всё это говорит. С какой целью?"
К Сергею Брылину и его заявлению мы еще вернёмся. А пока попробуем разобраться, что же декларирует «профсоюз Харламова» и чего он хочет добиться? То, о чём уже говорил Андрей Коваленко и чего он не захотел повторять в очередной раз.
Между двумя профсоюзами есть лишь одно принципиальное отличие. Один вот уже год работает. Второй — присутствует. Что касается разногласий принципиальных, то таковых — два. Первое можно выразить одной фразой: «Ни шагу назад, ни пяди врагу». Это и есть, по сути, позиция Харламова, которую он неоднократно частным порядком высказывал ещё во время подготовки «антикризисного соглашения». Не будучи, заметим, к этой подготовке и к действующему профсоюзу, причастным. Отказался сотрудничать с «ангажированным» Коваленко Харламов сам и сразу, хотя это сразу же было ему Коваленко предложено. Вторая принципиальная позиция Харламова, также неоднократно озвученная им, заключается в том, что при любом договорном процессе между КХЛ и профсоюзом необходимо «широкое творчество масс». То есть следует учитывать как обязательное к исполнению любое требование или пожелание любого члена профсоюза.
Не будем даже говорить о том, что в этом случае слово или предложение, скажем, Алексея Морозова полностью приравнивается к слову и предложению хоккеиста из фарма, от тренерской безысходности сыгравшего в прошлом сезоне один матч за основной состав, скажем, «Витязя» и ставшего по этой причине членом профсоюза — по регламенту КХЛ игрок не может числиться в лиге, не будучи членом профсоюза, а профсоюз этот — КХЛПТУ. Не будем даже говорить о том, что предложения выигравшего в России все что можно заслуженного ветерана и начинающего хоккеиста могут быть не только противоположными по смыслу, но и взаимоисключающими.
Что касается самого отношения лиги к «профсоюзу Харламова», то, как сказал Курбатов, его у КХЛ сейчас просто нет. «Мы пока не видели никаких документов, никаких списков членов этого профсоюза, поэтому вообще не можем судить о нём: ни как о большом или маленьком, ни как о представительном или не очень. Никак. В сущности, это может быть всё, что угодно».
Общеизвестно: сколько людей — столько и мнений. Потребности и желания всех удовлетворить нельзя никогда. И что тогда получится из нашего хоккея? Всё познается в сравнении. Вот мы и сравним. У нас, в КХЛ, с учётом всех новых контрактов под сокращение зарплат в итоге попало чуть больше половины хоккеистов. Практически все из них — под 20 процентов. В чемпионате Финляндии в связи с кризисом тоже было сокращение зарплат — только 30 процентов, в чемпионате Швеции — 32 процента. Хуже всех дело обстоит в чемпионате Латвии, где централизованное сокращение (кроме рижского «Динамо», живущего по законам КХЛ) составило 50 процентов, и чемпионате Словакии — 65 процентов. В чемпионате Чехии официального и централизованного сокращения зарплат не было, там просто под всеми контрактами провели жирную черту и велели перезаключить их заново «с учётом финансового положения клубов». В итоге в наступающем сезоне средняя зарплата хоккеиста Экстралиги не превышает 3200 евро в месяц, а топ-хоккеисты уровня сборной (не более двух человек в команде) получают 120-150 тысяч евро в год.
Но это всё-таки детали. Суть в том, что если Харламов действительно ратует за то, что у любого члена профсоюза будет право вето на любое соглашение — то будет ли когда-нибудь принято хоть какое соглашение? Коваленко считает саму такую постановку вопроса неконструктивной и попросту популистской. Как и созыв конференции под конец предсезонной подготовки. Ну а то, что ПСХТ устами Харламова собирается опротестовать уже практически подписанное коллективное соглашение через общегражданский суд? Это обещание — глядим на календарь — просто напросто закладывает мину под всю КХЛ, чья корпоративная правовая база основывается на двух взаимосвязанных документах: регламенте в его совокупности и коллективном соглашении…
Но зачем сама лига тогда «придумала» себе два профсоюза? Лига, оказывается, здесь совершенно ни при чём. Просто по закону КХЛ обязана иметь дело даже не с двумя, а с любым количеством профсоюзов, пояснил ситуацию член правления КХЛ Дмитрий Курбатов. «Согласно законодательству Российской Федерации работодатель не имеет права выбирать себе профсоюз, — поясняет юридическую суть вопроса Курбатов. — А что касается слов Харламова, то да — естественно, с каждым из них мы будем строить отношения на основании действующего законодательства. Не можем же мы сказать, что будем работать на основаниях беззакония, правильно?!»
Именно поэтому, как рассказал Курбатов, коллега Харламова Александр Зотов действительно присутствовал на одном из заседаний согласительной комиссии КХЛ — КХЛПТУ: «Да, Зотов присутствовал около 10 минут. Он заявил, что они — профсоюз, что они — есть. Просто присутствовал».
Что касается самого отношения лиги к «профсоюзу Харламова», то, как сказал Курбатов, его у КХЛ сейчас просто нет. «Мы пока не видели никаких документов, никаких списков членов этого профсоюза, поэтому вообще не можем судить о нём: ни как о большом или маленьком, ни как о представительном или не очень. Никак. В сущности, это может быть всё, что угодно». Вместе с этим Курбатов обратил внимание на тот факт, что по закону не может быть «двоечленства» в профсоюзах: «Закон запрещает двойное членство. Очевидно, если кто-то из действующих хоккеистов у ПСХТ есть, то они должны оттуда выйти, поскольку, играя в КХЛ, они не могут не являться членами КХЛПТУ».
В целом же ничего для лиги «появление» «профсоюза Харламова» сейчас, говорит Курбатов, не меняет: «Мы, как я уже сказал, не видели никаких бумаг, не подписывали с господами Зотовым и Харламовым никаких документов. И об их существовании знаем с их слов. Более мне просто нечего комментировать».
Напоследок — про Сергея Брылина, выступающего, как известно, не за самый бедный клуб нашей лиги. Давно уже ни для кого не секрет, что прошедшее в СКА 20-процентное сокращение зарплат руководство клуба пообещало компенсировать личными и командными бонусами. Это распространённая, в общем-то, этим летом практика. Допустим, с личными бонусами у Брылина будет не ахти — в прошлом сезоне в 50 матчах «регулярки» он забросил девять шайб и сделал 15 передач, к которым в трёх играх плей-офф добавил 2 (0+2) очка. Однако, как удалось нам узнать, даже в случае просто выхода СКА во второй этап плей-офф 20-процентное сокращение зарплат будет практически сведено на нет премиальными. А в случае выхода СКА в финал конференции игроки получат больше, чем в прошлом сезоне — и это без учёта личных бонусов. Иными словами, получается, Брылин не верит, что СКА сумеет добиться серьёзного результата?