Футбол – игра с устоявшимися правилами, консервативная. Многие специалисты и болельщики тяжело принимают нововведения вроде появления системы VAR или, к примеру, сложных трактовок эпизодов, связанных с игрой рукой, офсайдами и прочими нарушениями. Но иногда революционные изменения необходимы, чтобы двигать футбол вперёд. Так, в борьбе с затяжкой времени в начале 1990-х здорово помог запрет для вратарей брать мяч в руки после передачи от своего же партнёра по команде. Это сделало игру динамичнее и интереснее.
Ещё одно давно напрашивающееся изменение – введение чистого времени игры. Эту тему поднял накануне экс-защитник «Тоттенхэма» и сборной Бельгии Ян Вертонген. 34-летний игрок обратился в соцсетях к руководителям ФИФА:
«Футбол действительно должен как можно быстрее перейти на чистое игровое время. Футболисты постоянно ныряют и изображают муки, это лишает болельщиков удовольствия. Люди хотят посмотреть хорошую игру, а не театральную постановку».
Симуляции и иные виды затяжки времени действительно продолжают портить игру, сбивают темп и работают против команд, стремящихся поддерживать высокую скорость. И те, кто готов добиваться результата любым путём, извлекают из этого выгоду. Всё равно судьи, как правило, полностью компенсируют только время, потраченное на замены.
Вертонген – отнюдь не первый из профессионалов, кто просит сделать чистое время в футболе. Ранее об этом говорили, в частности, главный тренер «Милана» Стефано Пиоли и известный российский специалист Валерий Газзаев.
«С введением чистого времени всем спорам был бы положен конец. Все остановки, связанные с заменами, травмами, просмотром видеоповторов, выбеганием фанатов, вынесением предупреждений и удалений, стычками игроков, никак не отражались бы на игровом времени», – рассуждал Газзаев.
Валерий Газзаев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат"
На самом деле в ФИФА уже давно обсуждают этот вопрос. Легендарный тренер Арсен Венгер, занявший должность начальника отдела развития, предложил в числе прочего и введение чистого времени. Более того, в 2021 году организация тестировала новые правила на юношеском турнире в Нидерландах, где команды играли два тайма по 30 минут. Во время пауз секундомер останавливался, а после возобновления матча шёл обратный отсчёт минут – непривычная для болельщицкого глаза картина. Интересно, остались ли довольны экспериментом руководители ФИФА и готовы ли прислушаться к просьбам Пиоли, Газзаева и других тренеров?
Между тем российский журналист Василий Уткин не верит в инициативу Венгера и считает, что чистого времени в футболе не будет. Он написал в своём телеграм-канале:
«О переходе футбола на чистое время. Надо сформулировать, почему этого не будет никогда…
«Грязное» время – это преимущество футбола. В силу этого понятно, сколько времени он продолжается. Это значительно упрощает его телепоказ. Программа не съедет, одно на другое не наползёт; бывают исключения, но они крайне редки. Простота телепоказа приносит максимум рекламных денег. Вот и всё. А средств борьбы с симуляцией, например, и сейчас у арбитров и прочих вполне достаточно».
С другой стороны, в хоккее и баскетболе как-то решаются вопросы с телетрансляциями и спонсорами. А что касается рекламных денег, то есть предположение, что одна из целей ФИФА ввести чистое время как раз связана с желанием иметь паузы для рекламы в ходе игры. Очевидно, каждый тайм в зависимости от событий, останавливающих встречу, будет длиться приблизительно от 40 до 50 минут реального времени. Исходя из ситуации, можно, допустим, сокращать или увеличивать включение послематчевой студии в эфире. Инструменты у ТВ наверняка найдутся.
Кажется, проблема тут, скорее, упирается в использование VAR. Затянуть матч могут не симуляции и тому подобные вещи, а длительные просмотры повторов – по 10-20 минут в общей сумме за тайм. С введением нового правила придётся заставлять судей максимально быстро принимать решения после изучения видео, либо вовсе не выносить VAR за пределы игрового времени.