Во вторник с утра ЦСКА «устами» официального «твиттера» поздравил с юбилеем гендиректора Бабаева. Пускай 40 лет не принято шумно отмечать, это не означает, что Роман Юрьевич не ждал от молодых одноклубников презента, и желательно пооригинальнее пресловутого галстука. Галстук он и сам себе приобрести в состоянии, да не один. А вот победу в галантерее не купишь – ею именинника могли обрадовать только футболисты.
Другое дело, что в сложившихся обстоятельствах сделать это было не просто сложно – неимоверно сложно. В первом официальном матче года против «армейцев» были не только 11 мужчин в красно-белых майках, но и полсотни тысяч воинственно настроенных белградцев на трибунах «Райко Митича». Помимо неблагоприятного внешнего фактора задачу москвичам осложняли внутренние проблемы. Будь у Виктора Гончаренко надёжно продублированы все позиции, разве ж стал бы он спешно «лепить» из хавбека Кучаева «латераля» или двигать с места на место Вернблума? Нет, конечно. Травмы Алексея Березуцкого и Щенникова вынудили Константина с Понтусом на сборах вживаться в новые роли.
Если Владан Милоевич внимательно смотрел трансляции спаррингов соперника в Кампоаморе, ему не составило особого труда предугадать основу ЦСКА во вторник. Гончаренко выставил против «Црвены» ровно тех же 11 бойцов, которые громили «Эльче». На этом сходства с игрой недельной давности и закончились. Всё остальное – уровень сопротивления и градус накала, антураж и погода – было принципиально иным.
Помимо исторически сложившейся конъюнктуры («враг «Спартака» = враг «Црвены Звезды») принципиальности встрече добавляло «российское» прошлое целой толпы парней Милоевича. Родич четыре года отработал в РФПЛ за «Зенит», «Волгу» и «Крылья», Йовичич был на хорошем счету в «Амкаре», Ле Таллек и Митчелл привносили определённый колорит в игру «Мордовии». Последний, между прочим, в Белграде до капитанского звания дослужился.
Вся эта честная компания была весьма заметной на подкисшем поле сербской «Мараканы». Но главные роли всё же достались другим. Больше всего докучали «армейским» бекам Наубан и Пешич. Нападающий сборной Коморских островов (представьте себе, есть и такая) не только обеспечил карточкой Василия Березуцкого, но и первым же стрельнул в сторону Акинфеева. Немного неточно, а всё неприятно. Употребить своё мастерство от капитана гостей потребовалось несколько позже. После побега Пешича от Дзагоева Игорь совершил первый полновесный сейв. Первый, но не последний…
ЦСКА до перерыва со скрипом разворачивал позиционные атаки. Быстрый отрыв у нашего вице-чемпиона получался лучше. Только заслать в забег своего лучшего спринтера, Мусу, у красно-синих никак не выходило. За первые 45 минут Ахмед изыскал всего одну возможность для удара, и отнюдь не с самой перспективной позиции. Всё-таки двух спаррингов для полного восстановления основательно нарушенных игровых связей маловато будет. В этом плане показателен момент в середине второго тайма: Витиньо уже стоял на низком старте, всем своим видом прося у напарника мяч. Но вместе паса на выход получил передачу за спину. Не чужую – свою. Одноклубники элементарно не поняли друг друга.
Радовал глаз активностью и внушительной функциональной готовностью Головин, но это самое рвение ему и стоило предупреждения. В ответном матче Александр ЦСКА не поможет – разве что морально. Серьёзная потеря.
После перерыва Головин направил свою кипучую энергию в более мирное – и конструктивное – русло. Он и атаки разгонял, и в свободные зоны настырно лез. Вот только коридоров эти краснозвёздные красно-синим оставляли минимум. Даже основательно «наевшись» (а для хозяев это тоже старт состязательного года), сохраняли порядок в тылу, своевременно реагируя на большинство манёвров «армейцев».
В концовке ЦСКА выглядел заметно свежее противника, вынудив последнего практически всем составом оттянуться за линию мяча. В то время как «армейцы» искали такой нужный гол, «звездаши» уже помышляли только о защите. Их итоговый результат определённо устроил. Но и «армейцев» не сказать, что удручил. Юбиляр вряд ли расстроился.