Болгарское безумие, баскская гордость
Антон Михашенок
«Лудогорец»
Комментарии
Определились все участники группового раунда ЛЧ. В этот раз в числе сенсаций отбора — команды, ушедшие на повышение из Лиги Европы.

«Атлетик»

Не играл в Лиге чемпионов с 1998 года

Само по себе попадание басков в групповой раунд Лиги чемпионов сенсацией не является — им, в конце концов, требовалось пройти лишь один раунд отбора. Но сенсация в том и состоит, что пройден амбициозный «Наполи», который весь прошлый сезон сражался за то, чтобы попасть в главный турнир Европы, а в итоге покинул его ещё до наступления сентября. Есть какая-то высшая справедливость, что команду с одним из самых интернациональных составов на континенте выбил клуб, составленный исключительно из игроков, представляющих одну немногочисленную нацию. Есть высшая справедливость в том, что клуб, не отступающий от романтических традиций в эпоху огламуривания футбола и постоянных перебежек футболистов, вышел в Лигу чемпионов — турнир, в который многие метят, чтобы пополнить денежные запасы.

И вышел «Атлетик» в Лигу чемпионов впервые за 16 лет. И выиграли баски по делу. «Атлетик» смотрелся лучше соперника ещё в первом матче на протяжении 70 минут, пока на поле не появился Дрис Мертенс. С бельгийцем в ответном матче «Атлетик» справился, а вот итальянцы так проблемы на флангах и не решали. Да, Гулям вышел вместо отвратительно сыгравшего неделю назад Бритоса, но это ничего не поменяло — левый фланг обороны у «Наполи» провисал под давлением Сусаеты и универсала де Маркоса. Когда же в начале второго тайма вместо Гуляма снова вышел Бритос, «Атлетик» раздавил и его, даже не обратив внимания на пропущенный гол. К тому же «Наполи» и сам подыгрывал поймавшему волну сопернику: команда, допускающая столь идиотские ошибки, какой отметился голкипер Рафаэл при втором мяче Адуриса, в Лиге чемпионов играть не имеет права. Третий же гол — триумф баскской молодости: 18-летний Унаи Лопес, для которого это вообще был дебют за основу «Атлетика», покатил мяч в центр, где его подхватил Ибай Гомес и поставил точку в противостоянии. Оба футболиста, кстати, вышли на замену, что бросает тень и на ещё одного виновника торжества традиций на «Сан-Мамес» — главного тренера Эрнесто Вальверде. В первом матче за «Атлетик» сыграл опыт — вратарь Ираисос и защитник Гурпеги (единственный из нынешнего состава команды, кто уже играл на профессиональном уровне к декабрю 1998 года, когда баски в последний раз сыграли в группе Лиги чемпионов) не дали партнёрам запаниковать в последние минуты и пропустить больше, в ответной встрече — молодость и тренерская мудрость. С таким сплавом «Атлетик» и добился неожиданного для многих триумфа.

«Лудогорец»

Болгария не была представлена в Лиге чемпионов с 2006 года

Если выход «Атлетика» ода традиционному футболу, то попадание в группу «Лудогорца» — суровые реалии современной игры. Клуб из Разграда — что-то вроде махачкалинского «Анжи» (по болгарским, конечно, меркам) эпохи «новой истории». Менее 10 лет назад у «Лудогорца» не было даже профессионального статуса, теперь команда сыграет на групповом этапе Лиги чемпионов. В Болгарии, известной радикальностью футбольных болельщиков, «Лудогорец» испытывает на себе весь спектр негативных эмоций — от сдержанного недолюбливания до откровенной ненависти. Клуб даже обвиняют в том, что руководство платит заводящему на фанатском секторе! Как правильно существовать в таких условиях, чтоб все забыли о твоём происхождении, показал в прошлом сезоне немецкий «Хоффенхайм»: нужна запоминающаяся игра, а ещё лучше какое-нибудь чудо.

И чудо случилось. Команда, сформированная по кипрскому принципу — малоизвестные бразильцы, португальцы и испанцы плюс все более-менее пригодные местные игроки, прошла всю квалификацию к Лиге чемпионов, причём последний матч отбора со «Стяуа» останется в вечности. Говорить о том, что именно случилось в Софии, лишний раз смысла не имеет: достаточно знать, что владелец «Лудогорца» предложил назвать трибуну нового стадиона клуба именем румынского защитника Космина Моци, который, защищая ворота вместо удалённого голкипера Стоянова, выиграл серию пенальти у румынского же клуба. Безумная история, впрочем, могла бы и не стать реальностью, если бы не бразильский форвард Вандерсон, который на 90-й минуте забил единственный гол в матче дивным по красоте ударом. Вандерсон появился на поле за четыре минуты до этого удара, так что и его именем тоже можно назвать стадион «Лудогорца».

Однако эйфория пройдёт, и станет понятно, что команде из Разграда в группе будет совсем тяжело. В последний раз Болгарию на групповом этапе ЛЧ представлял «Левски», и тогда команда едва не повторила знаменитый антирекорд московского «Спартака» — 1:17 и ноль очков в шести матчах. Первая задача «Лудогорца» — постараться выступить пристойнее. В группе для побед одного безумного желания хватать не будет, а других козырей у болгар совсем немного — солидный центр обороны Моци — Терзиев, бразильский плеймейкер Марселиньо, на которого порой снисходит вдохновение да положительный опыт в еврокубках: год назад почти тем же составом «Лудогорец» обыгрывал в Лиге Европы «Лацио» и ПСВ. Ну и везение — как в случаях с Моци, Вандерсоном или полузащитником «Партизана» Браниславом Трайковичем, который своей несдержанностью и последовавшим удалением подарил болгарам путёвку на «Стяуа».

«Мальме»

Швеция не была представлена в Лиге чемпионов с 2000 года

Швеция безумно долго ждала выхода в групповой раунд Лиги чемпионов. Ожидание затянулось, потому что такова судьба скандинавских клубов: ты становишься чемпионом, и у тебя вычищают лидеров клубы из более сильных лиг. И вот когда казалось, что у шведов меньше шансов, чем обычно, пройти в группу, это случилось с «Мальме». Зимой команда лишилась главного тренера Рикарда Норлинга, который выпестовал чемпионский состав и неожиданно для всех уехал в норвежский «Бранн», где ещё более неожиданно борется сейчас за выживание. Уехал в «Хоффенхайм» заводила и мотор атак Джилоан Хамад, а летом команда лишилась основных оборонительных сил: Понтус Янссон стал игроком «Торино», а универсальный и двужильный Миико Альборно уехал в Ганновер. В никому не нужном товарищеском матче с «Партизаном» в Белграде порвал кресты второй раз за пару лет лидер команды, плеймейкер и лучший игрок чемпионата Швеции Гильермо Молинс. С таким багажом «Мальме» попалась сначала крепкая «Спарта», а затем сметающий всё на своём пути в Австрии «Ред Булл Зальцбург». И те, и другие были шведами обыграны.

В том, что шведский футбол всё же посильнее дворового, российские болельщики убедились во время легендарного противостояния ЦСКА и АИК, а «Мальме» к тому же — лучшая в Скандинавии команда по умению отреагировать на сложности. Скандинавские клубы обычно составлены из молодых игроков, которых, например, два быстрых гола или давление в первые 20 минут со стороны соперника ломает. Команде из Сконе на подобное не реагирует — пальцев одной руки не хватит, чтобы сосчитать, сколько раз «Мальмё» в нынешнем сезоне добивался нужного результата в концовке. Команду не сломали ни травмы, ни продажи лидеров, ни 2:4 после 2:0 в первом тайме пражского матча со «Спартой», ни яростные атаки «Ред Булл» в Зальцбурге. В ответном матче с австрийцами это была серьёзная европейская команда, ведомая отличным тактиком. Оге Харейде отреагировал на изменения в составе небольшой корректировкой тактики: если до ухода Янссона и травмы Молинса «Мальме» играл 4-4-2 ромбом, то сейчас это 4-1-3-2, которая при атаках соперника превращается в 5-3-2 — финский опорник Хальсти, проведший с Зальцбургом два лучших матча в жизни, уверенно играет и в центре обороны. Это даёт эффект как при оборонительных действиях — временами игроки «Ред Булл» просто не могли начать атаку иначе чем длинным забросом вперёд с высокой вероятностью потери из-за закупоренных свободных зон, так и при нападении. Пружина «Мальме» разжимается мгновенно — пасом на Хальсти, который отдаёт Магнусу Эрикссону, самому работоспособному и эксцентричному игроку команды из Сконе. Эрикссон вчера сотворил нечто чудесное, похожее на подвиг Космина Моци — его второй гол по невероятной траектории отправил «Ред Булл» в глубокий нокдаун. Игру Эрикссона я наблюдаю почти каждую неделю, и в этот момент мне в очередной момент подумалось, что этот брутальный «викинг» вполне мог бы забивать такие мячи в чемпионате России. Но представьте себе: этот альфа-самец с ирокезом, от которого всегда искрит энергия, отказался переходить в «Рубин» в последний момент, побоявшись жизни в России.

Прогноз на выступление «Мальме» в группе чуть оптимистичнее, чем у «Лудогорца». Если шведам не достанется совсем уж сложная группа, они потреплют нервы многим и могут набрать 2-4 очка. Многое будет зависеть от формы Маркуса Розенберга, который по весне отличался в основном хулиганством вроде ударов сзади исподтишка, а сейчас взялся за голову и забивает. Капитан «Мальме» — единственный игрок нынешней основы «Мальме», пробовавший на вкус группу Лиги чемпионов. Причём в двух клубах — «Аяксе» и «Вердере».

«Марибор»

Словения не была представлена в Лиге чемпионов с 1999 года

При слове «Марибор» отныне будут вздрагивать не только болельщики сборной России, но и фанаты «Селтика». Ключ к успеху словенцев — сыгранность: многие футболисты играют рядом многие годы. Сколько лет «продавали» в прессе бразильца Маркоса Тавареса! Он «переходил» в испанские, итальянские, португальские и английские клубы, но в итоге Таваресу 30 лет, и он уже шесть лет как игрок «Марибора», а теперь ещё и капитан команды. Стоит ли удивляться, что именно гол бразильца подарил словенцам Лигу чемпионов? Стоит ли удивляться и тому, что вывел в группу в качестве тренера «Марибор» Анте Шимунджа — один из футболистов «Марибора»-1999, который последним добивался столь громкого успеха в Европ?

И всё же «Марибору» отчасти повезло. Гораздо сложнее для словенцев были бы матчи с «Легией», если бы не та самая дурацкая ошибка при заявке польского клуба на Лигу чемпионов. Варшавяне тоже давным-давно не играли в группе ЛЧ, и для них это были бы матчи жизни и смерти, а «Селтик»… «Селтик» находится в состоянии глобальной перестройки команды и чувствует сейчас, каково это — не иметь вообще никакой конкуренции в домашнем чемпионате. Есть справедливость в том, что команда, уступившая «Легии» на футбольном поле по всем статьям, в группу в итоге не попала.

Что касается шансов «Марибора» в группе, то ситуация здесь примерно такая же, как у «Мальме»: 2-4 очка станут неплохим итогом. Козыри словенцев — в опытнейшем вратаре Ясмине Хандановиче, умении команды исполнять стандарты (Таварес и особенно Даре Вршич делают любой штрафной и угловой потенциально опасным) и отличном правом фланге, где расположились Вршич и одарённый защитник Петар Стоянович, готовый также сыграть правого полузащитника и опорника. Стоянович обязательно заявит о себе на групповом этапе — удержать его следующим летом «Марибору» будет жутко тяжело. К козырям также стоит отнести традиционное югославское умение задавить соперника дома под грохот неистовых трибун, а также, как и у «Лудогорца», положительный в целом опыт игр в Лиге Европы. Как видите, практический опыт от участия во втором по силе клубном турнире Европы есть: из четырёх описанных мною команд три в последние годы хорошо проявили себя в Лиге Европы. Что помогло раскрепоститься и выстрелить в Лиге чемпионов.

Комментарии