А унижение "Спартака" Швейцарию-то не удивило!
Игорь Рабинер
"Санкт-Галлен" обыграл "Спартак
Комментарии
Наш обозреватель, приехав в Санкт-Галлен, обнаружил, что "Спартак" обыграл не безымянный выскочка, а старейший клуб континентальной Европы.

Кукольный, изящный, чуть-чуть бутафорский Санкт-Галлен очаровывает с первого взгляда. Каждый второй балкон в старом городе – произведение искусства. От домиков в старонемецком стиле невозможно отвести глаз. Ступаешь по монастырской брусчастке, приглядываешься – а она оказывается… деревянной. Из колокольни кафедрального собора льётся даже не перезвон, а волшебная, завораживающая музыка.

В этом чудном местечке, находящемся на 700-метровом возвышении вдали от основных туристических маршрутов по Швейцарии, живут всего 75 тысяч человек – но это и хорошо, что здесь нет толп народу. Санкт-Галлен – городок камерный, интимный. Представляю, с каким ужасом шарахались местные жители, когда его оккупировали шумные и многочисленные фанаты «Спартака». Перед игрой с «Кубанью» ничего подобного нет и в помине – за время дневной прогулки по старому городу ни единого болельщика с кубанскими флагами, скандировавших кричалки во славу любимого клуба, обнаружено не было. Впрочем, и поклонников «Санкт-Галлена» — тоже. О том, что через несколько часов в городе пройдёт матч Лиги Европы, не говорило ни-че-го.

Что-либо, касавшееся футбола вообще, мы встретили в самом неожиданном и, казалось бы, не предусмотренном для того месте. Главная достопримечательность города – монастырь святого Галла, ирландского монаха-миссионера, в честь которого, собственно, и назван город и вокруг которого он в VII веке вырос. Монастырь включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его сердцем является библиотека. В ней по сей день хранится рукопись легендарной «Песни о Нибелунгах». Между прочим, именно в Санкт-Галлене в VIII веке были написаны первые известные на сегодня книги на немецком языке: одна – религиозная, другая – словарь…

Так вот, плутая с коллегами между монастырскими зданиями, доходим наконец до библиотеки. Заходим. Сам храм культуры находится на втором этаже, а мы видим ещё одну стеклянную дверь, ведущую во внутренний дворик монастыря. А там…

А там тьма детишек, не меньше человек 30… гоняют в футбол. Установлены настоящие гандбольные ворота, и ребята лет от 10 до 15 бьют в них не по-детски, грозя каждым своим ударом разбить в монастыре какое-нибудь стекло (там они не из пластика – специально проверили), а то и витраж. При нас, правда, ни одного меткого попадания зафиксировано не было. Но то, что таковые периодически случаются, не вызывает ни малейших сомнений.

Главный тренер «Санкт-Галлена» Джефф Сайбене

Главный тренер «Санкт-Галлена» Джефф Сайбене

Кто знает, может, за те минуты, что мы с изумлением наблюдали за всей этой картиной, нам довелось увидеть пару сольных проходов какой-нибудь будущей звёздочки «Санкт-Галлена»? А почему бы, собственно, и нет – учитывая, что для попадания туда вовсе не нужно быть какой-то мегазвездой, за которую платят баснословные деньги? Годовой бюджет клуба в шесть миллионов евро, общая стоимость всего состава в двенадцать, абсолютный нуль на трансферную кампанию этим летом (в этот клуб вообще никого дороже ста тысяч евро не покупают) – разве не о полной доступности «Санкт-Галлена» для нормальных, земных футболистов всё это говорит?..

* * *

Вот такой команде проиграл пару недель назад «Спартак». И если вы думаете, что это вызвало во всей Швейцарии какую-то бурю восхищения и умиления – сильно заблуждаетесь. Да, матч на «Арене Химки» впрямую транслировали сразу на трёх государственных языках страны (немецком, французском и итальянском) по национальному телеканалу Free-TV – в отличие, кстати, от соперничества «Грассхоппера» с «Фиорентиной», поскольку первый матч здешний клуб дома проиграл со счётом 0:1. Да, бравая игра «малышей», ещё полтора года назад выступавших во втором швейцарском дивизионе, не оставила людей равнодушными. Но чтобы сенсация, чтобы неделя славословий в центральных газетах страны – такого не было. Всё в порядке вещей.

— За последние годы можно вспомнить немало случаев, когда клубы из Швейцарии обыгрывали явных фаворитов, — рассуждал в нашем разговоре журналист ведущего швейцарского спортивного интернет-портала sport.ch Лукас Стокер. – К этому привыкли. «Цюрих» побеждал «Милан» на «Сан-Сиро», «Янг Бойз» брал верх на выезде над «Атлетиком» из Бильбао и «Удинезе» и играл вничью с «Ливерпулем»; ещё более маленький, чем «Санкт-Галлен», «Тун» выходил в групповой этап Лиги чемпионов, пройдя по ходу квалификационных игр киевское «Динамо», а в другие годы обыгрывал «Гамбург», «Вольфсбург» и «Палермо»; «Лозанна-Спорт», играя во втором (!) дивизионе, обыгрывала в отборе к Лиге Европы «Локомотив» — это, кстати, имело больший резонанс, нежели победа «Санкт-Галлена» над «Спартаком». И, конечно, «Базель» со своими победами над «Баварией», «МЮ», «Ромой», «Тоттенхэмом», наконец, «Челси»…

Как происходило последнее, мы вчера видели собственными глазами. В ресторане «Марктплатц», где небольшая бригада российских журналистов ужинала, из всей Лиги чемпионов показывали только «Челси» — «Базель». Поначалу этот факт не вызвал у нас энтузиазма – хотелось посмотреть «Атлетико» — «Зенит» или, по крайней мере, «Наполи» — «Боруссия». Но «Челси» так «Челси». Особой наэлектризованности, исступлённого переживания за соотечественников в заведении не чувствовалось ни в малейшей степени. А после того, как на исходе первого тайма Оскар открыл счёт, показалось, что после перерыва никто и внимания-то не обращал.

Поэтому, когда «Базель» сравнял счёт, мы, по-моему, отреагировали на это событие громче всех. Тут уже на экран народ начал поглядывать. И когда Штреллер забил решающий мяч и обеспечил «Челси» первое поражение за десять лет в групповых турнирах Лиги чемпионов на своём поле, крик «Гол!» издали уже многие.

«Базель» — чемпион Швейцарии. А «Санкт-Галлен» со своим куцым бюджетом, между прочим, бронзовый призёр. И сейчас тоже идёт на третьем месте. Так что ни «Спартаку» не стоило на этих гордых парней во главе с люксембургским тренером смотреть свысока, ни «Кубани» сегодня нос задирать. Но вторые после урока первых, надеюсь, не станут наступать на те же грабли.

* * *

И вообще, чтобы вы знали, — «Санкт-Галлен» не какой-то там выскочка без роду без племени, а старейший клуб континентальной Европы! Он был основан в одном году с «Копенгагеном БК», выступающим ныне в третьем датском дивизионе, — в 1879-м. Нам такое и не снилось!

Правда, чемпионом Швейцарии за всю свою длиннющую историю «Санкт-Галлен» становился лишь дважды – в 1904-м и 2000-м. Причём второй раз это произошло в сезоне, накануне которого клубу прочили вылет в низший дивизион. А оно в футболе вон как бывает!

«Базель» обыграл «Челси» в Лиге чемпионов

«Базель» обыграл «Челси» в Лиге чемпионов

Вылеты с тех пор с этой командой приключались, причём дважды. До того, по мотивам выигранного чемпионата, «Санкт-Галлен» в еврокубках впервые в истории швейцарского футбола «прибил» немцев на выезде – в роли жертвы оказался «Фрайбург» — а также прошёл доабрамовичевский «Челси» с Дзолой, Ди Маттео и Пануччи в составе и Раньери во главе. Но с тех пор и до нынешнего сезона в еврокубках он не выступал…

— В Швейцарии одинаково популярны хоккей и футбол, — рассказывает Лукас Стокер. – Так вот, Санкт-Галлен, будучи столицей одноимённого кантона, считается вместе с Люцерном, Сьоном и Базелем одним из чисто футбольных центров, поскольку в них нет хоккейных клубов высшей лиги. В Цюрихе играют четыре из 12 команд этой самой лиги, в Берне – три, в регионе Женевского озера и в италоговорящей области Тичино – тоже по две. Так что очередного подъёма «Санкт-Галлена» публика здесь ждала с большим нетерпением.

Ждала – и получила. Нет, главный тренер Джефф Сайбене не ставит в Лиге Европы перед командой никаких турнирных целей, говорит игрокам: «Сможете играть каждый матч, как со „Спартаком“ — буду доволен вне зависимости от результата». Перед ответным матчем в Москве он призывал своих парней играть смело, не отсиживаться у своих ворот – и они, как мы видим, его послушали…

Сайбене – люксембуржец, но проведший в Швейцарии почти всю карьеру игрока (он был одним из немногих профессионалов в своей стране), пиком которой стала победа со скромным клубом «Арау» в чемпионате страны 1993 года. В Швейцарии в основном и тренировал, на швейцарском диалекте немецкого говорит почти без акцента и, можно сказать, не является для страны тренером-иностранцем (впрочем, с учётом того, что там пятимиллионного налога на них платить не надо, это не принципиально). Пока возглавлял только маленькие и средние клубы, но с неизменным успехом. При скромнейшем бюджете все удивляются, на какой прогресс у него оказываются способны даже вроде бы мало «заточенные» на то игроки.

После окончания прошлого сезона для сведения дебета с кредитом «Санкт-Галлену» пришлось продать в Турцию свою главную звезду – аргентинского атакующего полузащитника Оскара Скарионе, лучшего снайпера прошлогоднего чемпионата. Все задавались вопросом, как вообще «Санкт-Галлен» без Скарионе сможет атаковать. И Сайбене, и команда ответили на это четырьмя голами на «Арене Химки»…

…Когда-то Санкт-Галлен был одним из заметных городов Швейцарии (а до 1798 года – так и целой республикой), средоточием культурной жизни, центром текстильной промышленности. В последнюю сотню лет его значимость резко уменьшилась, и сейчас он рассматривается в таких центрах, как Цюрих или Женева, как полнейшая периферия. Разве что его университет в направлении менеджмента – один из самых престижных в немецкоговорящей части Европы, и его диплом здорово повышает шанс студентов сделать карьеру в крупной компании вроде «Дойче Банка», «Сименса» или «Фольксвагена».

Футбольный «диплом» Санкт-Галлена ничего не повышает. Но недавняя история его уничижения «Спартака» лишний раз доказывает, что финансовое благополучие в этой игре значит далеко не всё. И «Кубань», которая привыкла считаться на фоне топ-клубов скромным пасынком, сегодня окажется в неожиданной роли олигарха. В общем-то всё, что о ней здесь знают, — это то, что за краснодарцев играет Джибриль Сиссе. От одного этого факта причмокивают – ясно, мол, что бедный клуб его не соблазнил бы. И с удивлением узнают, что Сиссе-то, оказывается, самый критикуемый на сегодня игрок «Кубани»…

Такие вот Сиссе – правда, в спартаковской форме – в августе были разнесены «Санкт-Галленом» в щепки. И свежесть химкинских следов, надеюсь, станет для «Кубани» сегодня отличным профилактическим средством от гипотетических понтов.

Комментарии