ПРОТЕСТЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ЛОКОМОТИВА»
Для того чтобы окунуться в атмосферу настоящего футбольного праздника, достаточно сходить на любой домашний матч «Локомотива». Оскорбительные песни и кричалки в адрес руководства клуба, скандальные баннеры и плакаты, а также другие детали протестного механизма давно стали неизменными атрибутами еженедельного футбольного пиршества в Черкизово, подчеркивая фирменный стиль работы «железнодорожного» клуба с болельщиками.
На протяжении сезона «Локомотив» сделал всё для того, чтобы максимального огородить футболистов от своих же фанатов. Создание и отмена запрещённых списков, решение прекратить продажу билетов на домашнюю трибуну – всё это вкупе с провальными результатами команды под руководством «второго тренера мира» привело к тому, что на последнем домашнем матче красно-зелёных с «Мордовией» на трибунах «Локомотива» собралось около четырёх тысяч болельщиков.
Третья часть мерлезонского балета, судя по всему, ожидает фанатов «Локомотива» в следующем сезоне. Согласно поступившей совсем недавно информации, на гостевом матче со «Спартаком» торсида «Локо» будет размещена на Северной трибуне своего домашнего стадиона.
«Болельщикам „Локомотива“ на гостевом матче со „Спартаком“ в Черкизово будет отдана Cеверная трибуна. Почувствуйте себя гостями в своём доме, — говорится в твиттере журнала „Паровоз“. – Мы думаем, что „Спартаку“ отдали Юг специально, назло болельщикам „Локо“. Официально об этом объявят перед матчем со „Спартаком“.
ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА В „КУБАНИ“
Краснодарский клуб по праву может считаться для московского „Локомотива“ примером для подражания. „Железнодорожники“ ежегодно меняют тренеров, но результаты команды от этого только ухудшаются. В „Кубани“ же за один сезон сменили сразу трёх (!) наставников. Результат известен – пятое место, позволяющее жёлто-зелёным впервые в своей истории сыграть в еврокубках.
В начале сезона краснодарским клубом руководил Дан Петреску, однако вскоре румынский специалист покинул Юг России и отправился в столицу на спасение утопавшего „Динамо“. В экстренном порядке в „Кубань“ был вызван Юрий Красножан, который спустя несколько месяцев специалист записал на свой счёт очередное увольнение при крайне странных обстоятельствах. Наконец, миссия завершать чемпионат легла на плечи Леонида Кучука, который и финишировал с командой на рекордно высоком пятом месте. Но и здесь не обошлось без отставки. Сначала 53-летний тренер не выходил на связь, а вскоре подписал трёхлетний контракт с „Локомотивом“. Имя нового наставника „Кубани“ до сих пор неизвестно.
ПРАНКЕР ВОВАН
Телефонные розыгрыши в исполнении пранкера, скрывающегося под псевдонимом Vovan222, стали главными околофутбольными хитами прошедшего сезона. Выдавая себя за Романа Широкова Александра Бубнова и других знаковых фигур футбольного сообщества, пранкер представлял спикеров – Виталия Мутко, Олега Блохина, Валерия Карпина, Александра Милевского и так далее – в своём истинном обличии. Ничего не подозревая, разыгрываемые выдавали „интервью“, которые моментально становились хитами в Интернете.
ОТГОЛОСКИ „ХИМКИНСКОЙ ПЕТАРДЫ“
Самый громкий скандал в этом году прогремел под ногами Антона Шунина в памятном матче „Динамо“ — „Зенит“ в Химках. Взорвавшаяся петарда, которую Лучано Спаллетти зачем-то предлагал искать в чемпионском кубке, в конечном итоге дошла до арбитражного суда в Лозанне. Высшая судебная инстанция отклонила все просьбы „Зенита“ и оставила в силе решение засчитать команде с берегов Невы техническое поражение в матче с „Динамо“ на „Арене-Химки“. Вскоре после этого сине-бело-голубые оступились в Ростове-на-Дону, не сумев обыграть команду Миодрага Божовича, и столичные „армейцы“ за тур до финиша чемпионата подняли над головой заветный кубок. Кстати, никакой петарды, по словам Леонида Слуцкого, в нём обнаружено не было.
ТРАНСФЕРЫ „ЗЕНИТА“
На старте сезона-2012/13 „Зенит“ взбудоражил футбольную общественность планетами двумя супертрансферами – в Санкт-Петербург отправились Аксель Витсель и Халк. Такое удовольствие обошлось сине-бело-голубым в € 95 млн. Однако ничего, кроме разброда и шатаний внутри команды, это не принесло. „Зенит“ не некоторое время утратил свою фирменную сыгранность, а в коллективе питерцев постоянно вспыхивали конфликты с новичками. Ситуация нормализовалась ближе к концу чемпионата, но оказалось слишком поздно – команда так и не сумела занять первое место.
Зимой коллектив Лучано Спаллетти пополнили ещё два новичка – Луиш Нету и Милан Родич, обошедшиеся „Зениту“ в € 8 млн. Следующий сезон в составе сине-бело-голубых начнёт воспитанник „Динамо“ Иван Соловьёв, чей переезд в Санкт-Петербург в своё время также наделал много шума.
ИГРОКИ — О ТРЕНЕРАХ
Отдельным трендом можно считать цикл смелых и порой нелицеприятных высказываний некоторых футболистов сборной России в адрес главных тренеров. Артём Дзюба сгоряча обозвал Унаи Эмери „тренеришкой“, причём сделал это около нескольких десятков журналистов. Денис Глушаков за несколько дней до увольнения Славена Билича назвал хорвата самым слабым тренером в своей карьере. Наконец, Роман Широков в середине чемпионата вступил в диалог с Лучано Спаллетти в прессе, правда, сделал это намного тактичнее своих партнёров по национальной сборной.
ЗВЁЗДЫ НАД ЭМБЛЕМАМИ
Предложение учитывать достижения команд по выступлениям в чемпионатах СССР поступило ещё весной, однако окончательное решение по этому вопросу было принято уже после завершения чемпионата. „Принято решение о том, что титулы чемпионов СССР будут включены в список регалий команд, соответственно число звёзд над эмблемами некоторых клубов будет увеличено. Каждая звезда, как и сейчас, будет знаменовать пять чемпионских титулов“, — такие сообщения были растиражированы в СМИ сразу после завершения общего собрания клубов Российской футбольной Премьер-Лиги.
Таким образом, футболисты столичного „Спартака“ в следующем сезоне будут играть в майках с четырьмя звёздами, а игроки московских клубов ЦСКА и „Динамо“ — с двумя звёздами над эмблемами.