Сегодня утром получил твит – собственно, и спровоцировавший меня на этот непредусмотренный заранее текст. Накануне ночью в Рединге прошёл эпический матч 1/8 финала Кубка Английской лиги между хозяевами и «Арсеналом». После него, невзирая на скромный статус встречи, Арсен Венгер назвал его итог «одной из самых великих своих побед», тогда как оппонент, Брайан Макдермотт, – «худшим поражением в своей тренерской карьере». Подобные полюса оценок главных тренеров, взрослых и тёртых в футболе людей, говорят о случившемся очень многое.
Зато некий читатель с экзотическим ником, сочетающим в себе столицы двух маленьких африканских государств, в ответ на моё послематчевое словесное потрясение эдак презрительно сплюнул сквозь зубы: «Обычный договорняк. Хорошие коэффициенты, наверное, были на тотал – больше 4,5».
Бог ты мой, куда мы пришли. Во что превратились многие люди, которых когда-то принято было называть «любителями футбола»?! Это ведь большая ошибка – называть их таковыми. Кто он, человек, который ТАК реагирует на игру, где «Арсенал» отыгрывается с 0:4, забивая третий и четвёртый мячи в добавленное время; где шокированный «Рединг» при 4:5 в овертайме откапывает внутри себя ресурсы (да ещё и усилиями нашего форварда), чтобы сравнять счёт; где «канониры» не то что не впадают в ступор, а за оставшиеся мгновения до уже неминуемой вроде бы серии пенальти забивают, да ещё и два…
Такой человек – это не «любитель футбола», а самый что ни на есть футболоненавистник. И таких, ищущих абсолютно в каждом матче любой страны мира гнилой подтекст на уровне «куплено – продано», именно в России нынче развелось – пруд пруди. На каждом стадионе, в любом спортбаре найдётся персонаж, который на самый красивый, честный и яростный матч, где люди выкладываются на пятьсот процентов и выдают шедевры героизма, обязательно гнусно хихикнет: что ж вы на такую лажу-то ведётесь? Любому-де видно, что это договорнячок-с!
Нет, такой человек – это не «любитель футбола», а самый что ни на есть футболоненавистник. И таких, ищущих абсолютно в каждом матче любой страны мира гнилой подтекст на уровне «куплено – продано», именно в России нынче развелось – пруд пруди. На каждом стадионе, в любом спортбаре найдётся персонаж, который на самый красивый, честный и яростный матч, где люди выкладываются на 500 процентов и выдают шедевры героизма, обязательно гнусно хихикнет: что ж вы на такую лажу-то ведётесь? Любому-де видно, что это договорнячок-с! И ведь кое-кто действительно, пустив внутрь себя это ядовитое зерно сомнений, начинает выносить себе мозг: а вдруг?.. И незаметно для себя перестаёт по-настоящему любить футбол и начинает пестовать в себе – футболоненавистника. Бациллы этой болезни – они ведь мгновенно передаются.
Английские комментаторы и эксперты после финального свистка, между тем, срывали голоса: «Это лучший матч в истории турнира!» Заметьте: не самый результативный, не самый драматичный, не самый, в конце концов, зрелищный. А именно – лучший.
Вы, конечно, имеете полное право с ними не соглашаться, высокомерно считать, что все эти наивные восторги дилетантов с… т-с-с-с… родины футбола – детский лепет по сравнению с Вашим Высоким Знанием о том, что настоящий футбол – это бетон в защите и подвластная только посвященным тонкая тактическая борьба. Таких «болельщиков-специалистов» у нас сейчас тоже вагон и маленькая тележка.
Вы, конечно, можете присоединиться к футболоненавистнику, который в ответ на мою реплику в «твиттере»: «Только в России у людей могут быть настолько чудовищно перекособочены мозги, чтобы назвать ЭТО – договорняком», — начал лихорадочно искать пути для отступления: «Договорняк в данном случае – собирательный термин, игра, значение и уровень которой соответствуют дворовому турниру. Мы во дворе тоже по 15 за игру забиваем, с камбэками и прочим. И мы, как „Арсенал“ и „Рединг“, не имеем титулов и достижений».
«Собирательный термин», ага. «Хороший коэффициент на тотал (общее количество голов в матче. – Прим. „Чемпионат.net“) – больше 4,5» — тоже, видимо, собирательный термин. А ещё один собирательный термин – интернет-форумы и социальные сети. В них, конечно, очень много хорошего, и активную общественную жизнь без них сегодня представить уже невозможно. Вот только один из главных принципов этой странной жизни, — «за базар не отвечаю». Укрываясь под псевдонимами, «никами», люди начинают ощущать полнейшую безответственность за то, что и как несут. Оскорбить человека, бросить бездоказательное обвинение – как два пальца об асфальт. Один известный острослов из мира спортивной журналистики, долго работавший пресс-атташе сборной России, изрёк по этому поводу: «Интернет создан для ничтожеств!»
Обобщение подобного рода, конечно, перебор. Но ясно, ч т о человек хотел этим сказать. Нет, не то, что надо держать своё мнение при себе или, хуже того, пытаться всем угодить. А то, что всемирная Паутина нивелирует чувство ответственности за свои слова. Кого-то в Англии во время лондонской Олимпиады за циничный «троллинг» спортсмена, касавшийся его семейной трагедии, правда, поймали и даже посадили. Но у нас-то этого не может быть, потому что не может быть никогда. У нас на что-то обращают внимание и бряцают оружием, только если какая-нибудь пакость произносится в адрес ровно одного человека в стране, которого вы довольно часто видите по телевизору. На остальных – начхать.
Кубок английской лиги. «Рединг» — «Арсенал» — 5:7
***
Право, далеко меня завели размышления, отправной точкой которых стал матч «Рединг» — «Арсенал». Кстати, в матче этом, очень даже возможно, мы в последний раз в истории увидели очное противостояние двух российских футболистов. И те не стали статистами – Погребняк сравнял счёт при 4:5, а Аршавин поучаствовал в трёх голах «канониров», причём фактически в одиночку, рывком с мячом через полполя, сделал решающий, шестой. Пробил – и защитник чудом выбил мяч с «ленточки». Уолкотту оставалось только добить в пустые…
К чему, спросите, я занимаюсь описанием того, что вы все наверняка уже видели? А к тому, что в том же «твиттере» другой читатель по поводу этого соло Аршавина написал мне: «Возможно, он понял, что надо работать на продажу». Третий добавил: «Так на лавке сидеть месяцами – сил-то должно было накопиться! И один проход – не показатель». Четвёртый съязвил: «Ну он особенно не бегал 119 минут, согласитесь».
Не соглашусь. Категорически. Мы живём по принципу «Бей своих, чтоб чужие боялись» — и куча народу, ненавидя Аршавина теперь уже просто за сочетание букв в его фамилии, отказывается видеть очевидное. Человек на 120-й минуте, отыграв с первой минуты и уже сделав две голевые передачи, совершает рывок со своей половины поля и организует победный мяч команды, проигрывавшей со счётом 0:4!!! В любой нормальной футбольной (и не только) стране этот момент обсасывали бы несколько дней во всех топовых, и не только спортивных, телепрограммах. Впрочем, что говорить, если – я уже писал об этом во вчерашнем «Диалоге обозревателей» — у нас такое эпохальное для национального футбола событие, как 200-й гол Кержакова, прошло в СМИ практически незамеченным?
Мы живём по принципу «Бей своих, чтоб чужие боялись» — и куча народу, ненавидя Аршавина теперь уже просто за сочетание букв в его фамилии, отказывается видеть очевидное. Человек на 120-й минуте, отыграв с первой минуты и уже сделав две голевые передачи, совершает рывок со своей половины поля и организует победный мяч команды, проигрывавшей со счётом 0:4!!!
Наш сегодняшний тренд – «гнобить» и «троллить». А хорошо – только, извините, о покойниках, да и то далеко не всех…
Да, Аршавин – не ангел, но если кто-то мне на ангела нынче укажет, пусть первым бросит в меня камень. Жизнь ожесточилась настолько, что представить в том же российском футболе Фёдора Черенкова с его характером мне крайне сложно. Однако только у нас, наверное, может произойти сюрреалистическая картина, когда в момент выхода на разминку тогда ещё капитана сборной России по ходу товарищеского матча Россия – Кот-Д’Ивуар кучка гостевых болельщиков с тамтамами начала с ударением на последний слог скандировать фамилию Аршавина, а у нас весь стадион отчаянно свистел даже не только ему лично – рекламе с его изображением. И причём не из-за игры, а из-за диалога с одиозным депутатом Госдумы, неосторожные реплики в котором футболист адресовал конкретно ему, а вовсе не им, болельщикам. Но те, словно не понимая, какие у нас бывают депутаты, с готовностью заглотили его дешёвую провокационную «наживку». Потому что сборная проиграла, и нужно было назначить козла отпущения. Да кого-нибудь покозлистее, погромче…
И это ведь с давних времен на самом деле идёт. Не нужно себя идеализировать и считать, будто в советские времена нравы были неизмеримо чище, футболисты – в тысячу раз совестливее, болельщики – в миллиард раз благороднее и великодушнее… В 1962 году после ЧМ в Чили точно так же, если не хуже, трибуны травили не кого-нибудь, а Льва Яшина. На прошлой неделе об этом на страницах «Спорт-экспресса» вспоминал Аксель Вартанян, а год назад в нашей беседе вдова великого вратаря Валентина Тимофеевна рассказывала, как дважды в тот период камнями окно их квартиры разбивали, гадости на капоте машины царапали… И это притом, что матчи того первенства не показывались по ТВ и люди верили на слово считаным пишущим журналистам (в основном политическим), которым опять же нужно было найти козла отпущения – да такого крупного, чтобы не промахнуться!
Яшин тогда едва не закончил карьеру, уехав от обструкции на несколько месяцев в глушь удить рыбу. Лишь в следующем сезоне его уговорили вернуться – и именно 63-й стал для него триумфальным годом, о котором недавно, в день, когда вратарю исполнилось бы 83, написал Икер Касильяс. 31-летний испанец сказал, что для всех людей, кто по-настоящему любит футбол, Лев Яшин, единственный голкипер в истории, который завоевал «Золотой мяч», — жив.
Касильяс, родившийся спустя 11 лет после окончания футбольной карьеры Яшина, перед ним преклоняется. А у нас его за год до главного триумфа едва не заставили закончить карьеру. А какие-то отморозки на «Петровском» вывешивали… ну, вы помните, эту мерзость даже цитировать не хочется.
Кубок английской лиги. «Рединг» — «Арсенал» — 5:7
***
Так что у нас всегда хватало футболоненавистников. Просто проявляли они себя по-разному, а теперь для них – не жизнь, а малина. Когда-то они могли только на трибунах свистеть да письма в редакции тоннами писать – которые никто, кроме них самих и несчастных сотрудников отдела писем, не читал. А теперь – и Паутина тебе всемирная, и хамские баннеры, за которые раньше мигом в каталажку, и ещё миллион всяких опций вроде возможности пиротехнического срыва матчей…
А разводится эта популяция футболоненавистников в столь массовом порядке из-за катастрофического смещения в нашем родимом футболе (а точнее, в жизни, поскольку футбол её срезом и является) системы нравственных координат. Во времена Яшина люди, по крайней мере, без задней мысли восторгались игрой, в которой забивалось много голов, где команды отыгрывались в безнадежных ситуациях, где клубы не ставили автобусы, трамваи и прочие виды общественного транспорта у своих ворот, а с открытым забралом, подобно уличным дракам «стенка на стенку», устраивали лихую сшибку – кто кого…
Теперь же после такого же матча, чудом перенесшегося к нам из 40-х – 50-х, его участников – пусть даже такой находится один, хотя в комментариях к новости о матче на «Чемпионат.net» можно найти ещё несколько подобных умников! — обвиняют в «договорняке». Потому что в стране не верят уже никому и ничему. Потому что выборы – уже с декаду как профанация, взятка чиновнику и уже вышедшее за все пределы наглости казнокрадство при строительстве стадиона – норма жизни. Оборзели уже до такой степени, что на ФИФА ссылаются: там, мол, повелели смету так увеличить. После чего даже в хладнокровнейшем Цюрихе не выдерживают и моментально шлют через пресс-службу опровержение…
Глядя изо дня в день на повсеместную ложь, как не поверишь, что места чему-то настоящему в этой жизни уже не осталось?..
Только мы способны расстраиваться успехам наших соотечественников, которые разносятся на весь мир. А успех Аршавина, на котором после Евро многие не без удовольствия поставили крест, явно многих в России расстроил. Потому что не вписывается в их прямолинейную и плоскую систему координат. В чёрно-белую цветовую гамму, где нет места полутонам, метаниям и сомнениям, ошибкам и их осознанию-прозрению, – короче, всему тому, что делает человека человеком, настоящую, непридуманную жизнь — жизнью.
Да даже и смягчившись, пояснив, что «договорняк» это, оказывается, такая фигура речи, футболоненавистники обвиняют «Арсенал» с «Редингом» в игре «дворового уровня». Притом что, может быть, как раз этого самого дворового уровня – не игры, а увлечённости и элементарной любви к процессу пинания мяча – сегодняшним игрокам-счетоводам так недостаёт.
Достаточно было посмотреть на большинство спартаковцев в кубковом матче в Ростове. Где на лицах было написано полнейшее наплевательство на то, что их легендарный клуб и так уже девять с половиной лет не брал ни одного трофея, а теперь, по всей видимости, откладывает это событие до открытия собственного стадиона…
Вы такого вот, недворового «уровня» хотели, господа футболоненавистники? Вам пустые 0:0 милее 5:7 и вы готовы подвергнуть анафеме Унаи Эмери, недавно публично заявившего обратное? Ну вот и получайте. От подопечных того же самого Эмери – для пущей убедительности. Чтобы видно было, до какой степени порой идеи могут не доходить до тех, кому адресованы.
Признаюсь, я едва ли не в отчаянии бился, когда долго-долго не мог набрести в Интернете на видеотрансляцию матча в Рединге — по «ящику»-то его нигде не показывали. И вот, уже в овертайме, по подсказке коллеги наконец-то нашёл. А спустя пару минут забил Погребняк. И я был совершенно по-мальчишески счастлив. Потому что идёт великий – что потом и оба тренера, и комментаторы с готовностью признали – матч, и наш российский парень ломает через колено уже окончательно развернувшийся, казалось, ход ТАКОЙ игры. После которой, уверен, молодой владелец «Рединга» Антон Зингаревич (даже невзирая на поражение) никогда не пожалеет, что купил английский футбольный клуб…
И мало того, вслед за Погребняком своё слово в матче сказал и Аршавин, ещё раз переломивший ход этого чумового действа через колено. Потом два бывших зенитовца и экс-игрока сборной России обменяются майками. А Венгер, кстати, в послематчевом телеинтервью, называя переломные моменты игры, скажет, что их было много, но отметит два наключевейших — первый гол «канониров» перед самым перерывом и, разумеется, шестой. Кто оба Уолкотту организовал? Правильно. Он самый. Депутат Антон Беляков. Извините уж за злую иронию – настолько достала подмена понятий в нашей действительности…
Только мы способны расстраиваться успехам наших соотечественников, которые разносятся на весь мир. А успех Аршавина, на котором после Евро многие не без удовольствия поставили крест, явно многих в России расстроил. Потому что не вписывается в их прямолинейную и плоскую систему координат. В чёрно-белую цветовую гамму, где нет места полутонам, метаниям и сомнениям, ошибкам и их осознанию-прозрению, – короче, всему тому, что делает человека человеком, настоящую, непридуманную жизнь — жизнью.
Встреча «Рединга» с «Арсеналом» и оказалась не просто футбольным матчем, а этой самой жизнью в миниатюре. Не случайно тот же Погребняк потом в сердцах сказал: «До кулаков в раздевалке дело не доходило, хотя, наверное, стоило». А всегда такой серьёзный Венгер смотрелся во время флэш-интервью, ошалело улыбаясь и смеясь, тренером-первогодкой, опьянённым никогда раньше не испытанными эмоциями.
Я желаю вам, несчастные вы мои футболоненавистники, чтобы в вашей жизни – нет, не в телеэкране, а именно в жизни! – было как можно больше матчей «Рединг» — «Арсенал». То есть мгновений, где всё – на полную катушку, вверх-вниз по американским горкам, с мощнейшими чувствами и полной непредсказуемостью в развязке. Где ты, выиграв, чувствуешь себя на вершине мира, а даже проиграв, уже совсем скоро начинаешь гордиться тем, что не струсил ввязаться во всю эту великолепную бучу.