Сыграли и забыли
Андрей Хоменко
Комментарии
Последняя встреча "Шахтёра" и "Динамо" была, по сути, чемпионской. Но сколько грязи после неё вылилось… Не пора ли остановиться?

Выражение – «Самое красивое в футболе – результат» — давно стало крылатым. Получается, качеством можно и пожертвовать. Во главе угла – три очка, турнирное положение, чемпионство, прямое попадание в Лигу чемпионов. И для достижения цели все методы хороши. В очном матче, особенно когда решается вопрос золота, «Шахтёр» и «Динамо» готовы положить на алтарь что угодно и сколько угодно, лишь бы достичь результата. В итоге болельщикам победившей команды остаётся наслаждаться только цифрами на табло. Больше нечем.

Очередной чемпионский титул не согреет сильно душу ни Игорю Суркису, о чём босс «Динамо», кстати, открыто высказался перед вояжем киевлян на «Донбасс Арену», ни Ринату Ахметову, клуб которого за последние пять лет трижды выигрывал украинское «золото». А вот прямая путёвка в Лигу чемпионов – вот главная цель двух сильнейших команд украинского чемпионата

Полуфинальные матчи Кубка УЕФА между «Шахтёром» и «Динамо» были праздником, и всё решилось в честной борьбе. Зато как всё переворачивается в играх внутреннего календаря – почти всегда скандалы, обвинения, унижения. Когда маленькие, когда большие. В этот раз вообще пронеслась буря, выжигающая всё на своём пути. Лбами сталкиваются все – игроки, функционеры, судьи, болельщики. Идёт натуральная война, и многострадальный украинский футбол стал заложником ситуации. Кто развязал войну – никто доподлинно не скажет. Она началась задолго до матча на «Донбасс Арене». Опираясь на результат, битву выиграл «Шахтёр», но «Динамо» ещё не проиграло войну. Она продолжается.

Жажда победы

Очередной чемпионский титул не согреет сильно душу ни Игорю Суркису, о чём босс «Динамо», кстати, открыто высказался перед вояжем киевлян на «Донбасс Арену», ни, может быть, Ринату Ахметову, клуб которого за последние семь лет пять раз выигрывал украинское золото. А вот прямая путёвка в Лигу чемпионов – главная цель двух сильнейших команд украинского чемпионата. Ведь пробиться со второго места в национальном чемпионате в групповой турнир ЛЧ, как показывает опыт, не представляется возможным.

«Шахтёр» это познал ещё в ранге обладателя Кубка УЕФА, когда проиграл скромной «Тимишоаре». Но прошёл через боль и всё равно доказал потом свою состоятельность на евроарене. Ясно, что с высоким клубным рейтингом донецкая команда, попадая в ЛЧ напрямую, сеется со второй корзины, зарабатывает приличные призовые, пытается стучаться в двери элиты, ставит перед собой громкие задачи. Один из ключиков к этим успехам – национальное чемпионство. Оно уже открывает двери в элиту, без «взлома» квалификации.

«Динамо» тоже хочет обезопасить себя от скользкой квалификационной дороги, а «Шахтёр», естественно, не собирается уступать титул лучшей команды страны двух последних лет. И ничего крамольного в стремлении двух клубов нет. Другое дело, как достичь этого результата. В идеале, конечно, быть сильнейшей командой страны. Хотелось, чтобы цивилизованно – на поле, а не в кабинетах, на протяжении всего сезона, в отдельно взятом матче.

Результат

Раз уж счёт на табло лучшее, что есть в футболе, то «Динамо» в Донецке вполне устраивала ничья. Вероятно, Сёмин и избрал такую тактику – от обороны, в надежде на быстрые контратаки. Именно то, что раньше приносило успех киевлянам в еврокубках, в арсенале которых ещё и хорошая физическая мощь. Против такой тактики «Шахтёр» не любит играть. В этом был реальный шанс гостей. Они его не использовали. Но как его использовать, когда остаёшься вдесятером? Стрелы «динамовцев» полетили в адрес Юрия Вакса, которого обвинили в том, что он «сломал игру» второй жёлтой карточкой Денису Гармашу. Вариант, что киевляне не совладали с нервами – тоже надо рассматривать.

Нервы

В первые минут 20 игры в матче наблюдалась просто какая-то идиллия. Поразительно, но стыки, столкновения, фолы сопровождались джентльменским поведением большинства футболистов обеих команд. Они подавали руки друг другу, помогали подняться, извинялись. Тогда ещё пронеслась мысль: неужели мы наконец-то увидим настоящий футбол в исполнении лидеров, а не разборки стенка на стенку, беготню «кагалом» за арбитром, букет карточек, грубость, хамство и прочие неприглядные вещи. Однако нервы у игроков очень быстро оказались не железными. И пошло – травмоопасные подкаты, удары локтями, симуляции, которые так раздражают соперника на поле. Венцом всего это стали красная карточка Гармашу, и последующая вакханалия у скамейки запасных «Шахтёра». Можно понять эмоции главного тренера «Динамо». Остаться в меньшинстве ещё до перерыва, поставить под угрозу чемпионство. Юрий Сёмин, к слову, признал свою ошибку и получил трёхматчевую дисквалификацию. Помощник Луческу Александр Спиридон, активно участвовавший в конфликте, пропустит один матч.

Бедный Вакс

Назначение украинских арбитров на такие матчи – как поход на Голгофу. И вселенское счастье, когда матч лидеров украинского футбола прошёл без происшествий. Юрий Ваксу не повезло – его обвинили в чём угодно, даже в заангажированности в пользу «Шахтёра». Странно, что эмоции не утихли до сих пор. А ведь оценку действиям арбитра должны давать компетентные люди, но никак не проигравшая или выигравшая сторона. В свете с обвинениями Вакса под серьёзный удар поставили ещё и куратора судейского корпуса Пьерлуиджи Коллину.
В конце концов, не «Шахтёр» назначал Вакса, и Луческу не был в восторге от назначения этого судьи, который последний раз судил «Шахтёр» и «Динамо» в игре за Суперкубок. «Горняки» проиграли и остались недовольны арбитражем. Динамовцы посчитали наоборот. Что естественно – это жизнь. И нужно её принимать такой, какая она есть. А Коллина тогда дал высокую оценку работе Вакса. Пока итальянец анализирует работу рефери и делает выводы, страна замерла в ожидании. Ждём.

В эпизоде с удалением Гармаша многие не знали этого правила, что игрок может покинуть поле в любой его части, а не там, где ему укажет судья. Теперь абсолютно все футболисты имеют полное право не делать один шаг за лицевую линию, а по полю двинуться в любые три стороны. Ваксу это не понравилось, и он предупреждал. Другое дело, что в некоторых эпизодах судья не проявил последовательности, ведь мог спокойно вынести предупреждения «горнякам» Срне, Фернандиньо. Зато не наказал Шевченко – за нелицеприятную «подачу» мяча в лицо тому же Фернандиньо, всего лишь жёлтой карточкой отметив «боевой поход» Алиева в техническую зону «Шахтёра».

Иностранцы

Если наши судьи редко справляются с «битвами» украинских лидеров, то приглашение иностранных арбитров тоже проблем не решило. Они ведь тоже не идеальны. Но их счастье в том, что они пусть даже дали маху, но отсудили и уехали. Отечественным рефери после работы на очных матчах «Шахтёра» и «Динамо» впору либо вообще заканчивать, либо отправляться в санаторий – лечить нервы, ведь даже боязнь ошибки становится ударом по психике. Вакс, во всяком случае, был смел в своих решениях – старался судить по-европейски. Именно так, как судят «Динамо» и тот же «Шахтёр» в еврокубках – невзирая на лица. Получилось? Опять же: пусть решает Коллина.

В Украине в своё время отказались от практики приглашения зарубежных арбитров. Всё идёт к тому, что, возможно, придётся вернуться. Кто из наших служителей футбольной Фемиды согласится работать, например, на «золотом» матче в свете последних событий? Не возникнет ли ситуация, что украинские арбитры вдруг взбунтуются, и вообще откажутся выходить на поле? Не брать же Коллине свисток в руки. Да и где гарантия, что команды и за итальянцем не будут бегать табунами, в чужую техническую зону, и провоцировать зрителей на трибунах?..

И о футболе

В отношениях между собой «Днепр» и «Металлист» такие же антагонисты, как и «Шахтёр» с «Динамо». Очные дуэли этим командам выпало играть даже в одном туре. Правда, в Днепропетровске произошли крупные столкновения между милицией и болельщиками. Но почему-то на поле была Игра, которая так понравилась зрителям, а в Донецке саму игру мало кто обсуждает. Понятно, что разная цена у матчей, и получается, чем она выше, тем меньше футбола на поле. А кому из болельщиков не хочется увидеть настоящий Футбол в исполнении грандов? Но у нас «играют» в политику, и очень грязную. Информационные потоки и нагнетание двух клубов истину не прояснят. Она там – на футбольном поле. Во всяком случае, так должно быть.

Казалось, эмоции после матча улягутся, и можно будет всё спокойно проанализировать. Но нет, «игра» продолжается. И никто не понимает, что это тупик.

Эпилог

Казалось, эмоции после матча улягутся, и можно будет всё спокойно проанализировать. Но нет, «игра» продолжается. И никто не понимает, что это тупик. Две простые истины стары, как мир: «победителей не судят» и «после драки кулаками не машут». Конечно, лучше дать командам честно разобраться, кто сильнее. Выяснили, пожали руки и разошлись. Или даже тепло обнялись, как это сразу после финального свистка прямо на поле сделали динамовец Хачериди и «горняк» Хюбшман. В этой удивительной сцене – признание победителя и уважение к проигравшему. Наглядный пример уважения к футболу и миллионам болельщикам.

Комментарии