Показать ещё Все новости
ТВ-права РФПЛ и бразильские сериалы. Часть 3
Сергей Корытов
Комментарии
Сергей Фурсенко поведал, как поднять ТВ-рейтинг, Сергей Прядкин — как будет организована трансляция стартующего ЧР, а известная троица из фильма "Операция Ы" — как нужно этому учиться.

ТВ-права РФПЛ – наш ответ бразильским сериалам. Часть 1
ТВ-права РФПЛ – ответ бразильским сериалам. Ч. 2

Честно говоря, думал предыдущими двумя частями и ограничиться, но руководство нашего футбола не перестаёт говорить и удивлять…

С. Фурсенко (РФС): «Необходимо заполнить стадионы – в этом успех, и рейтинги ТВ-трансляций пойдут наверх. Это особая наука, мы будем её изучать, но мы уже продвинулись в этой теме».

В последние годы средняя посещаемость стадионов и средняя ТВ-аудитория центральных игр туров (вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет) были следующими:

ЧР-2007 – 13,25 тыс. чел. и 7,75 млн телезрителей.
ЧР-2008 – 12,75 тыс. чел. и 7,25 млн телезрителей.
ЧР-2009 – 12,5 тыс. чел. и 7 млн телезрителей.
ЧР-2010 – 12 тыс. чел. и 5 млн телезрителей.

Во-первых, это к тому, как «мы уже продвинулись в этой теме». А во-вторых, на стадионы ходит примерно один и тот же контингент, причём с тенденцией количественного сокращения. И с чего это он сам по себе сможет увеличиться? При этом приходится напоминать банальные вещи.

Рядом есть успешный пример соседнего цеха – шоу-бизнеса, где отлично работает схема «светишься на ТВ – имеешь концерты в регионах и приглашения на корпоративы». Если бы не было «Фабрик звёзд» на Первом и прочих шоу-тусовок на центральных каналах, то кто бы этих фабрикантов (юмористов, певцов, артистов и т.п.) знал, приглашал на концерты и кто бы вообще заполнял на них залы?

Так это ж шоу-бизнес… Давайте о футболе. Где сейчас российская Премьер-Лига наиболее популярна и всегда заполненный стадион? В Санкт-Петербурге. А почему? Во многом благодаря тому, что уже достаточно длительный период все матчи «Зенита» транслируются в открытом эфире местного телевидения. И сейчас этот регион уже дорос до европейских стандартов и созрел для перехода на платные трансляции. Но он пока единственный в стране.

Понятно, что размер посещаемости зависит от множества факторов (стадионы, сервис, комфортность, правопорядок, цены на билеты и т.п.). Но в связке с ТВ сейчас может работать только одно правило: «сначала телерейтинги – а потом заполняемость трибун». И никак не наоборот.

С утверждением, что «это особая наука» и её надо изучать спорить нет смысла. Учиться никогда и никому не поздно, а даже полезно. Но получается, что сначала что-либо судьбоносное делается, принимается, подписывается, а лишь потом говорится, что надо бы подумать, поучиться. Не по-российски как-то, ведь по народной мудрости «семь раз отмерь – один раз отрежь». Или пригласить и из этой области зарубежных специалистов?

В 2007 году телеправа преждевременно продали по всесторонне непродуманной (системно неподготовленной) схеме и, как следствие, заметно сократили интерес к внутреннему футболу. За предыдущие пять лет до этого контракта общая ТВ-аудитория РФПЛ имела стойкую тенденцию ежегодного роста и увеличилась за тот период на 2,5 млн наших сограждан, потеряв эти же 2,5 млн всего за последние два года. В начале века её размер составлял 12-12,5 млн чел., в середине десятилетия – 14-15 млн, в прошлом году – 12-12,5 млн. А много ли клубы (относительно своих бюджетов) получили за это время ТВ-денег?

С. Фурсенко (РФС): «Если будет бесплатный показ футбола, то эта статья дохода будет для клубов ничтожной».

Если футбол останется на федеральных каналах, его будет смотреть относительно большая аудитория. И будут предпосылки для её увеличения, т.е. для повышения популярности РФПЛ в целом. Что позволит плавно и с учётом всех факторов (техническая доступность, избирательность просмотра, платёжеспособность по социальным группам и регионами и т.п.) осуществить переход к платным трансляциям. И доходы будут иметь перспективы роста.

Если же сейчас Премьер-Лиги не будет на общедоступном ТВ, то её аудитория сократится на порядок и не останется никаких предпосылок для её сколь-нибудь заметного увеличения. А оставшиеся болельщики (подписчики «Нашего футбола») вряд ли смогут содержать всю российскую футбольную лигу, тем более что аппетиты у неё только растут.

Т.е. реальный доход от ТВ всё равно будет ничтожным, но при этом не будет никаких перспектив по его увеличению за счёт конечного потребителя. И опять останется лишь статья дохода за счёт бюджетов и «назначенных» корпораций-спонсоров.

Что обеспечило успех аналогичных проектов в Западной Европе? Два кита – высокий уровень популярности своих национальных чемпионатов и реальная доступность платных трансляций.

Последнее включает уровень развития и проникновения кабельных сетей и спутникового ТВ, простоту и комфортность подключения, приемлемость соотношений цена/качество и цена/средняя зарплата, избирательность потребления данной услуги (в т.ч. оплата и просмотр только интересующих, а не всех игр) и т.п.

Мы же популярность национального чемпионата уже потеряли (в 90-е годы она провалилась, за нулевые не успела восстановиться), а до широкой доступности платного футбола ещё не доросли. И сейчас снова «недоучившись», наступаем на те же грабли.

С. Прядкин (РФПЛ): «Формула показа футбола на ТВ будет такой же, как и в последние годы, – один матч из тура на федеральном канале, остальные – на спутниковом».

С. Фурсенко (РФС): «Футбол, к сожалению, требует инвестиций».

Но ведь кому-то же советовали наши классики «тренироваться на кошках». С другой стороны, мы, возможно, увидим продолжение сериала о сублицензиях: «НТВ-Плюс» vs «Россия 2».

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2011 гг.

Комментарии